その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節はインドとブータンへ。<br /><br />ダージリン滞在3日目は、旧正月の元旦。<br />4時半に起きて、初日の出を見にタイガーヒルへ。<br />最初曇りで日の出が見られなかった…と思ってがっかり。<br />ところが時間がたつにつれて、朝日に照らされた<br />カンチェンジュンガや、真赤な太陽が姿を現しました。<br /><br />初日の出を無事拝んだ後は、グーム駅周辺散策。<br />イガチョリン僧院に行き、初詣。<br /><br /><br />★★ 春節インド・ブータン旅行記インド編 2/7〜2/14 ★★<br />01★デリー★上海からデリーへ!空港でビザ取得…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10756561/<br />02★憧れのダージリンへ!デリー〜バグドラ〜シリグリ〜ダージリン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10756655/<br />03★ダージリン★ストなので、ヒマラヤ山脈を見に行きまーす<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10756994/<br />04★ダージリン★不思議な寺院、マハーカーラー寺院<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757611/<br />05★ダージリン★スト、時々、茶畑と機関車<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757627/<br />06★ダージリン★タイガーヒルで初日の出!とイガチョリン僧院に初詣?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757787/<br />07★ダージリン★ディーゼル機関車に乗って…グームからダージリンまで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10757899/<br />08★ガントク★チベット文化圏にさらに近づく…初めてのシッキム<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758065/<br />09★ガントク★シッキム王国の宗教の中心エンチェイ僧院へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758356/<br />10★ガントク★ちょっと怖いけど、ロープウエーに挑戦…そしてインド映画!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758455/<br />11★ルムテク★ブータン人の僧侶と出会う<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758568/<br />12★カリンポン★シッキムバイバイ、カリンポンへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10758818/<br />13★カリンポン★ブータン系僧院まで朝のお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759079/<br />14★カリンポン★賑やかな朝市!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759106/<br />15★シリグリ★おもちゃ箱みたいなホンコンマーケット<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759299/<br />16★シリグリからブータン国境の町ジャイゴンへ!ものすごいガタガタ道を行く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759566/<br />17★ジャイゴン★ちょっとだけ…ブータン国境の町!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759610/

春節インド06★ダージリン★タイガーヒルで初日の出!とイガチョリン僧院に初詣?

2013/02/10 - 2013/02/10

熱帯魚

熱帯魚さん

春節はインドとブータンへ。

ダージリン滞在3日目は、旧正月の元旦。
4時半に起きて、初日の出を見にタイガーヒルへ。
最初曇りで日の出が見られなかった…と思ってがっかり。
ところが時間がたつにつれて、朝日に照らされた
カンチェンジュンガや、真赤な太陽が姿を現しました。

初日の出を無事拝んだ後は、グーム駅周辺散策。
イガチョリン僧院に行き、初詣。

01★デリー★上海からデリーへ!空港でビザ取得…
03★ダージリン★ストなので、ヒマラヤ山脈を見に行きまーす
04★ダージリン★不思議な寺院、マハーカーラー寺院
05★ダージリン★スト、時々、茶畑と機関車
09★ガントク★シッキム王国の宗教の中心エンチェイ僧院へ
11★ルムテク★ブータン人の僧侶と出会う
12★カリンポン★シッキムバイバイ、カリンポンへ
13★カリンポン★ブータン系僧院まで朝のお散歩
14★カリンポン★賑やかな朝市!
15★シリグリ★おもちゃ箱みたいなホンコンマーケット
17★ジャイゴン★ちょっとだけ…ブータン国境の町!

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止) 中国東方航空

5時半にはタイガーヒルに到着。車をチャーターして行きました。ダージリンのホテル〜タイガーヒル〜(日の出を見終わった後)グーム駅まで、というルートで、700ルピー。

日の出が見られる場所は3ランクに分かれていて、一番高いものは50ルピー、2番目のランクは確か40ルピーだか30ルピーでした。一番高いのが売り切れで、私たちは2番目のランクを選びました。

6時位になると、だんだん明るくなってきました。

一番安いのは外の立ち席で、20ルピー位だったかと思います。でも寒ささえ我慢できれば外が一番いいかもしれません。

外にはこんなに沢山の人がいました。

あ、あれ?曇っていて、太陽が全然見えません。そんなうちに、結構明るくなってきました。

もしかして、今日は日の出が見られないのかも…

• すると突然歓声があがり、そちらの方向を見てみると、カンチェンジュンガが朝日に照らされて赤く染まっていました。

美しい〜

でもやっぱり初日の出が見られなかったのは残念…

と思っていたら…

突然拍手と歓声があちらこちらからわき起こりました。

6時20分。

雲の合間から出てきた出てきた―!!!

• 上手くカメラには写せませんでしたが、ものすごく赤い太陽でした。

○ カンチェンジュンガ

• イチオシ

6時半になると、カンチェンジュンガが雲に隠れ始めました。

そろそろグーム駅に移動します。

この建物の中で見てました。

チャーターしたタクシーで、グーム駅まで送ってもらいます。

○ グーム駅

朝7時です。

さーて、昨日はストで列車はお休みでしたが、今日はあるかなぁ???

• 開店準備中のオヤジ。

開店準備中のオヤジ。

○ グームの警察署

初日の出を見たとき、とても寒かったからか、お手洗いに行きたくなりました。ということで、お借りしたのがグーム警察署のお手洗い。

グーム駅周辺をぷらぷら。

○ グーム駅

建物の2階に博物館があります。

博物館の一部。

機関車の展示。

歩いてイガチョリン僧院に向かいます。

途中、見つけたお寺???

何だったんだろう?何かの記念かも。

ヒンズー教の寺院かな。

小道を歩いていきましたが、どこに寺院があるのかよくわからなかったので、地元のおじさんに聞きました。そしたら、英語の上手な数珠をもったおじさんが、自分も今から行くからついてきなさい、と連れて行ってくれました。

そして到着。

• ○ イガチョリン僧院<br /><br />グーム僧院とも呼ばれている僧院で、1875年に建てられた古い僧院です。この建物の裏では僧を数名見かけました。<br /><br />この僧院内では、前日カンチェンジュンガを見に展望台に行った時にちょこっと挨拶した白人の男性と、その旅仲間にばったり会いました。ヌンは僧院内にある壁画の仏陀のお話をあつーくあつく皆さんに語ってました…笑<br /><br />無事初詣を終えて、グーム駅に戻りまーす。

○ イガチョリン僧院

無事初詣を終えて、グーム駅に戻りまーす。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る