フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ5日目後半<br /><br />3月5日<br />フェズのメディナ歩きその2<br />雨が降ったりやんだり・・。狭い道で人の行き来も多いので傘もささず歩き回る。<br /><br />カラウィンモスク、アッタリーン・マドラサ(神学校)では綺麗な物を見てホッ。。<br />なめし皮染色職人街(タンネリ)、絹製品などのお店にも寄った。<br /><br />邸宅レストランや民家の室内はモザイクタイルなど建物の外観とは大違いでとっても素敵だった。

モロッコ7・・フェズで神学校、タンネリ、民家・・盛りだくさん!

2013/02/28 - 2013/03/08

くう

くうさん

モロッコ5日目後半

3月5日
フェズのメディナ歩きその2

カラウィンモスク
    混沌としたスークの中に入り口が。
    異教徒は入れないので覗いただけ・・。

アルハンブラ宮殿の中庭を模した大理石の噴水は工事中・・。

北アフリカ最大のモスクだそうだ。

またスークを少し歩いて
    アッタリーン・マドラサ

14世紀に建てられた神学校

ここは中に入ってみることが出来た。

小部屋には繊細な彫刻!

タイルも綺麗♪

アルハンブラ宮殿みたい。

ステンドグラスも!

外のスークはごった返しているのにここは綺麗でホッ・・♪

結婚式の衣装などばかりあるスーク

衣類やスカーフなどばかりのスーク

頭だけのマネキンにギョッ!

ネジャーリン広場あたり

綺麗なモザイクタイルの水場
    少年が水を汲みに来ていた。

18世紀の宿で今は博物館の入り口

それにしても人がごった返している!

このあたりによく見かけた楽器屋さん
    もっとじっくり見た〜い!
    でも、おいて行かれそう・・。

イスラムの国のお守り、ファティマの手

邸宅レストランでやっとお昼ご飯♪

柱も壁もモザイクタイル♪

モロッコ風春巻き
    中にはご飯と肉 チマキみたい

野菜いっぱい乗ったクスクス
    美味しかった〜!

日本に戻って作ってみたら結構上手くいった。

「僕のおうちはこっちなの?」(もちろん日本語で)
    「(うなづく)」
    「付けまつげしてるの?」
    「(うなづく)」

楽しいひと時でした♪
    こんな可愛い子たちも大人になれば濃〜い顔になるんだろうな。

絹織物のお店へ

モロッコでは機を織るのは男の仕事

カラフルな小物などがいっぱい!

頭にターバン巻いてもらったって
    プロポーズされたって何も買わないよ。

なめし皮染色職人街、タンネリ
    階段を「まだ?まだ?」と登って屋上へ

臭いがきついのだとミントの葉を配ってくれた。
    ミントの葉を鼻にあてると臭いはいくらか和らいだ。

左が皮なめし。右が染色の釜

皮なめしとか染色って有毒な薬品とか使ってるかも。
    手とか大変なことになっていそう・・。大変な仕事!

なめし皮染色職人は世襲制だそうだ。

階下は革製品のお店だった。

屋上から
    隣の建物の屋上では洗濯中
    洗濯機、ないのかな?

パラボラアンテナが凄い!

メディナの街はタイムスリップした様だったけど
    屋根にはこんあにアンテナ!
    あのメディナの家の中では衛星放送見てるのかな?

学校(多分、中学校か高校)
    こんな時間(午後3時頃)に登校時間?

バスの中からイスラムのお墓

ブー・ジュルード門
    メディナの入り口にあるフェズ最大の門

綺麗な青!

ちょうど雨があがって虹が見えた♪

見えるのはブー・イナニア・マドラサのミナレット

門をくぐると反対側は緑

ハミッドさんの家にお邪魔してミントティーをいただく

お茶の入れ方にも作法みたいのがあるみたい。
    今まで飲んだミントティーはカップの中にミントの葉が入ってたけど
    ここでは銀のポットの中に葉っぱを入れていた。

お茶の後、モロッコの楽器を演奏してくれた。
    太鼓とかタンバリンみたいな打楽器。

奥様とキッチン
    キッチンは意外と普通

隣のブロンズ製品のお店
    綺麗なお皿!飾っておくの?

可愛いランプ各種

新市街は近代的でした。

ホテルへ戻る前にスーパーでお買物
    ちゃんと今風のスーパーで、クスクスやチョコレートなどお土産買い

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る