ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチア、フィレンツェ、ミラノを自由に散策してきました。<br /><br />とうとう観光最終日。<br /><br />ミラノのメインイベントとして、最後の晩餐を楽しみにしていました。<br />勿論、事前予約も。<br />しかし、イタリア出発約1週間前に、ちょうど本日9月28日にストライキ!!<br />との情報が。<br /><br />前日ミラノ入りは遅くて、予約取れないし・・・。<br />かすかな希望を抱きつつ、サンタ マリア デッレ グラツィエ教会へ向かいました<br />結果は…

2012年 イタリア旅行 ミラノ編②

2012/09/21 - 2012/09/30

norichan

norichanさん

ヴェネチア、フィレンツェ、ミラノを自由に散策してきました。

とうとう観光最終日。

勿論、事前予約も。
との情報が。

前日ミラノ入りは遅くて、予約取れないし・・・。
結果は…

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

今日も、もちろん早起き!をしてスタート

ホテルから外に出ると、挙式用?のリムジンが。

ピンクの花と、ピンクのくまのオブジェでかわいらしく飾られていました。

糸と針のオブジェのうちの糸のオブジェ

針は修復中で、看板に囲われていました(^_^.)

まずは、サンタ マリア デッレ グラツィエ教会へ向かいます。

観光名所には、わかりやすい道標が。

迷わずにたどりつけました。

朝の散歩は気持ちがいいですね〜〜。

教会に到着

本日も晴天

目的は最後の晩餐

でも、事前予約はストライキ予定にてキャンセル・・・。

そして、やはり…

ストライキ!!!!!

かすかな希望も破れました(+o+)

ストライキが解除されれば、朝一に行っていれば鑑賞できるとのことにて教会開門に合わせて行ったのでした

同じ考えの人たち、ストライキを知らなかった人たちがウロウロしてました。

ストライキだけあって、人は少ないです。

ストライキを知らなかった人たちに、状況を説明してみました。

最後の晩餐はストライキでも、教会は入れます。

ストライキで人が少ないので、ゆっくり鑑賞。

静かで、いい感じの教会

ストライキだから???

お散歩しながら、スフォルツェスコ城を目指します。

路面電車と駅
    糸と針のオブジェ。糸の相棒の針は工事中。看板に囲まれてます。

ミラノはお洒落な街ですね(^^♪

スフォルツェスコ城へ到着。

残念ながら、正面は改装中。

でも、看板で隠しながらもお城の写真なのがお洒落!!

こんな感じだったらしいです。

砲弾が落ちてました

中庭かな?

裏の公園から

かっこいいですね

街角でみかけてずっと気になっていたソフトクリーム型のごみ箱

ピノキオです。

一人で座ってました

本日もドゥオーモへやって来ました。

昨日は下見。
    今日は上まで登ります。

階段もありましたが、エレベーターにしました。
    早い!!

一つ一つ、少しずつ違うんです。

飽きません

てっぺんへ

工事中。

てっぺんに行かないと見えませんでした。

街を一望

ヨーロッパって、こんな人たちたくさんいますね。

かわいらしいのでパチリ

これからオペラ鑑賞ですが、オペラの予約は現地ツアーを頼みました。

ハッピーアワーで軽く夕食を済ませ、スカラ座へ。

ガレリアのヴィトン前で待ち合わせです。

ハッピーアワー

軽食と思いきや、たくさんあります。

リゾットも出来たてホヤホヤを鍋ごと持ってきて、一人一人に一皿ずつ配ってくれました。

美味しかったです。

結局お腹いっぱいになりました(^v^)

お店前です。

ガレリア中央から、ドゥオーモ広場とは90度違う方へ出た所にあるお店でした。

地元の人で、結構混んでました。

スカラ座です。

ポスターの前で

いい席でなければ、正装はいりません。

末席です。

でも、雰囲気は味わえます。

休憩中には、ご機嫌な地元のオジサンが鼻歌を歌ってました(^^♪

ラ・ボエムでした。

たまたま隣に座っていた日本の方が、本日のキャストは素晴らしいと教えてくれました。
    旅行会社?の方で、記事を書くために毎日見に来ているそうです。

カーテンコール。

終演後はすでに23時過ぎ。

名残惜しい

中央駅へ帰ってきました。
    地下鉄はまだ走ってました。

すでに23時40分。

時計は、実は薄紫に光ってきれいでしたが、写真だとうまく撮れなかった

とうとう、朝が来てしまいました。

空港に。

チェックインをすませ帰路につきます(-.-)

帰りもキャセイパシフィック航空で。

ハーゲンダッツを楽しみ・・・。

今度はどこへ行こうかなあ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る