2013/03/01 - 2013/03/04
G-maruさん
- G-maruさんTOP
クアラルンプールの旅
はじめてクアラルンプールを訪ねた。マレーシアは、その昔、シンガポールからバスでジョホールバールに行ったことがあるが、ジョホールバールのバスの行き先がアラビア文字で書かれていて、何かストレスを感じてすぐシンガポールに戻った記憶がある。かなり前の話である。今回はシンガポールからSilkAirのフライトでクアラルンプールに入った。21時前に到着。クアラルンプールの空港はターミナルがメイン(M)と格安航空(LCCT)に分かれているが、SilkAirはシンガポール航空の地域会社でターミナルMに到着する。ガイドブックには入国カードの写真が載っていたが、今は指紋を取るだけで入国できる。両替所は到着階の税関を出たところの左端にある。夜の到着だったが、KLIAエクスプレスに乗ってKLセントラルに向かった。KLIAエクスプレスは1階にあり、到着階3Fからエレベータで下る。KLセントラルまでは35MYR。チケットは乗るときに買っても、到着して駅を出るとき買ってもどちらでもいいようだ。20数分でKLセントラルに到着。ホテルまでタクシーに乗ろうかとタクシーカウンターに行ったが、道が渋滞していて20分以上かかるとのこと、マレーシアの電子マネー、Touch and Goカードを購入するつもりでKTMの駅に行ったがLRT, BAS, Monorel用のmyrapidカードしかなかった。モノレールの駅へと徒歩で移動した。駅名がマレー語のようで覚えるのに一苦労。RAJA CHULAN駅で降りてNOVOTELまで徒歩で移動。到着時は既に22時を過ぎていた。
2日目:朝9時前にホテルを出て、KLCCに向かったショッピングモールを抜けてLRTのKLCC駅へ、Zoo Negaraに行くために最寄りのLRT駅に向かった。地図ではSRI RAMPAI駅が近かったのでそこで下車。駅前にはタクシー乗り場があったので、タクシーで動物園に向かった。動物園は10時開園、入場料50MYRを払って入園した。とても小さな動物園だが、さらに改装工事を中でしていた。動物は色々いたがオランウータンは3匹だけ。シンガポール動物園と比べたらスケールの小ささに驚いた。ただ、園内を歩くフラミンゴと一緒に歩いたのは初めての経験だった。帰りは、中々タクシーが見つからなかったが何とか見つけて、LRT駅に向かった。タクシーが送ってくれたのはWANGSA MAJU駅。SRI RAMPAIより行きやすいようだ。タクシーは行きも帰りも10MYR以下と安価。今度はLRTに乗って、KLセントラルへ向かった。目的地はレイク・ガーデンのイスラム美術館、バードパーク、蘭園。KLセントラルで降りてタクシーに乗ったらフラットレートで20MYRと言ってきた。高いというと15MYR。メータで言ってといったら、渋々、遠回りをしてイスラム美術館に到着。でもメータだと8MYR、帰りの客が拾えないとかブツブツ言っていたが、観光客相手にはフラットレートで商売をしようとする様だ。イスラム美術館を見て、中のレストランで昼食を取り、徒歩で蘭園に向かった。蘭園は小さいがそれなりに蘭の花は咲いていた。暑さで少しへばっていたが、バードパークへ49MYRの入場料は払って入園、色々な鳥が走り回っていた。アジアで最大のバードパークだそうだ。バードパークの後は徒歩で国立モスクの横を通り、LRT駅へ、川、線路を越えるのに一苦労した。かなり遠回りをしてPasar Seni駅へ、LRT、Monorelを乗り継いでホテルに戻った。夕方はホテル横のPavillionショッピングセンターを散策。全てが揃っているという印象。Bukit Bingtang通りにも直ぐに出れる。夕食はマダムクワンでカレーラクサを食べた。辛い!
3日目:朝、KLCCの公園を散歩してからLRTでPasar Seniへ。チャイナタウンを少し歩き、駅に戻って駅伝いにKuala Lumpur駅へ少し写真をとってからホテルに戻り、汗を落としてから荷物を預けてチェックアウトした。PavillionのフードコートにあるIpohで海老焼きそばを食べた。作っているところは固麺を使っていたが、カウンターから出てくるころには餡の水分を吸って固麺ではなくなっていた。海老の香りがよく美味しかった。午後3時にはKLセントラルにMonorelで向かった。KLIAトランジットを試してみようと思ったがKLIAの手前駅からバスでKLIAに行くようなことを言われたので、KLIAエクスプレスに空港に直行することとした。空港には直ぐ着き、チェックイン、出国してから空港内のSatay Houseで夕食代わりにSatayを食べた。往路と同じSilkAirのフライトでシンガポールに戻り、シンガポールより夜行便で翌朝0520に羽田に戻った。
今回はクアラルンプールの下見といった旅行であったが、シンガポールとは違い、イスラム文化圏であり、インド、アラビアとの関係も強い様で、他の東南アジアの国にはないものを多く感じた。KLCC, ガーデンパーク、Bukit Bingtang、チャイナタウンの順で街のディープさが増していく場所であった。チャイナタウンのバティック小物を扱う店、ピーターホーでは支払いはクレジットカードだけだった。セキュリティ対策で現金を店舗に置かないポリシーだそうだ。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA シンガポール航空
ホテルから徒歩でKLCC方面へ
途中、MandarinOrientalホテルを横に見て
KLCCの開店前のショッピングモールを通り抜け
LRT KLCCから乗車
SRI RAMPAI駅で下車、地上に上がり
タクシーでZOO NEGARAに開園前に到着。
動物園は郊外で、後ろは山となっているようだ。
入園料には色々な種類があるが、一般大人は50MYR。マレーシア人は安く設定されている。
動物園地図、敷地はそれほど狭くないが、改装工事が進行中だった。
キリンの親子
園内にはフラミンゴが放し飼い。
次は象。
池にはペリカンも。
ダチョウかエミウ
花。
鹿。日本の鹿と変わらない。
バクのような、でもバクではなかった。
雌ライオン。立派な鬣のオスライオンもいた。
トラ、白トラは見つからなかった。
牛
オランウータンが3匹なのは意外。
今回は一眼レフの望遠で撮影
オランウータンの表情は愛らしい。
無表情のラクダもいた。
後ろを向いた水牛?
大きなねずみ。カヒバラ
カバはまだ檻に入っていた。
売店
一通り動物を見たので園を出ることに
動物園は食事をする場所もあり、一日ゆっくり過ごすこともできる。
動物園前の道を歩道橋で渡り、タクシーが来るのをまつこと20分、LRT駅に向かう。
LRTは無人運転。先頭車両からの景色。郊外を走る。
イスラム美術館へ、イスラム建築のモデルが多く展示されている。
天井
イスラムの甲冑
絨毯の模様。
レストランの壁にあったタイル。
バードパークの外観。屋根がネットで覆われている大きな鳥かご。
蘭園は無料開放されている。
マレーシアのカップル。女性はスカーフをつけている。
蘭園にある噴水。
バードパーク内
多くの孔雀がいる。
人なれしているのか、、。
クアラルンプール駅近くの建物
開店前
関帝廟
ヒンドゥー寺院
角のピーターホーのバティック小物店 開店前
クアラルンプール駅構内。このホームには切符なしで入れる。自由通路になっている模様。
国鉄ビル?
クアラルンプール駅ビル
橋の上から駅を望む。
チャイナタウンの花屋
店が開きだしたチャイナタウン
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~