2013/03/11 - 2013/03/12
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,123,813アクセス
からくり人形の時計が意外と多い。
プラハとローテンブルグ。
プラハのは時間が短い。30秒くらい? 見た目は格好いいが、呆気ない。
ローテンブルグは、工事中で足下駄を組んでいたので見にくいし、動きが少ない。
今までで一番面白かったのは、道後の坊っちゃん時計のからくり。
ローテンブルグは何と言っても城壁が一番。城壁に上がれない上がれないと思って、止むを得ず街の人に聞いて見たら、中と外の2重城壁になっており、外側の城壁には上れるとのこと。城壁を半周程してやっと上れた。
市庁舎(Rathaus 鐘楼(反対の広場側)の展望台に上がったが閉まっていた)。
マルクト広場Marktplatz(時計台のからくり人形を丁度12時だったので見た。結構長い時間からくり人形は動いたが、動きが殆どないからくり人形)。
読売旅行の4泊6日の添乗員同行、食事付き、ANA直行便 マイレージ付き
3/8金 12:50成田発 17:05ミュンヘン着 ザルツブルグのホテル
3/9土 ザルツブルグ・ハルシュタット見学 ウィーンのホテル
3/10日 ウィーンをガイドと見学 プラハ郊外のホテル
3/11月 プラハをガイドと見学 ニュルンベルクのホテル
3/12火 ニュルンベルク・ローテンブルグ散策 ミュンヘン19:55発
3/13水 15:40成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
ロマンチック街道と日本語でも案内板があるので、わざわざバスがそこを通てローテンブルグの旧市街に行く
城壁
街の真ん中のマルクト広場に向う
繋がったような家並み
今日も4-5度しかなく、小雨が降ったりの寒い日
マルクト広場。右端がからくり時計
時計台は色直し中
左が市庁舎
市庁舎の鐘楼の上り口の3階の小窓から撮す
同上。時計台
マルクト広場から時計台の反対方向に坂を降りて城壁を見に行く
この城壁に、やはり上り口はなかった
城壁の外側の狭い広場から、城壁の外側の街並みが美しい
霧雨だからか暗い
狭い路地を城壁の上り口を探して歩く
城壁
やっと城壁に上れる
上ったら、細い道が通っていた。
城壁から街の中を撮る
城壁から降りる
結構急な階段
さあ、ミュンヘンの空港に向かって、帰るぞ。