プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/11にミラノ、ベネツィア、フィレンツェ、ローマに行って、半年も経たないせいか、教会、街並みはどこも同じように見れて、美しいプラハにも感動が今一。イタリアが良すぎたせいか?<br />それでも写真は一番多かったので、魅力的な所はおおかったのだろう。<br />何日か泊まってじっくりと散策すれば、良さがわかってくるのだろうな、多分。<br /><br />プラハ城Prazsky hradもどおってことないが、そこからのプラハの街並みの景色は良かった。<br />287段のヴィート聖堂の棟に登ることは出来なかった。旧王宮のバルコニーから眺望もよくわからず。聖イジー修道院はガイドの説明で見学。帰り道の黄金小路から旧市街にかけての景色が兎に角最高だった。<br /><br />カレル橋まで歩く。プラハ城がきれいに見えた。橋には大勢の観光客。橋は広く、両側に像。日本人に有名なザビエル像で写真を撮る。<br />塔には時間がなく上れなかった。<br /><br />旧市庁舎の塔(エレベータ70Kc 11-17時)には登らなかった。プラハの天文時計のからくり人形を見た。よく分からないな。<br />旧市街広場Staromestske namestiは夜景が素晴らしいらしいが、我々は昼に観光。時計台近くのガラス店で買い物とトイレを借り、その後1時間ばかりの自由時間。ユダヤ人街はきれいだと言うのでスパニッシュシナゴークを探したが、見つからなかった。カフカの像は見つかったのだが。地図がよくわからず、ぶらぶらして帰る。<br />広場に戻り石の鐘の家が横にあるらしいがよくわからず。多分ハベェルスカー(ハヴェル)市場だと思うが、行って見たが、トイレに行きたいと言うのでクリスタル店に行き、コーヒーを貰い集合時間まで待つ。<br /><br />添乗員さんが、少し時間があるので、ツェレトナー通りを通って、火薬塔と市民会館に連れて行ってくれるというので一緒に行く。<br />途中で、丸みの全くない、全て四角の建築物を見た。<br />ヴァーツラフ広場は我々はパス。プラハ本駅は、昨夜の夕食時に少し立ち寄って写真や中のスーパーによった。<br /><br />道は石を敷いているのだが、イタリアと同じで、たまに犬の糞があったりで綺麗ではなかった。広場付近には大勢の観光客だった。<br /><br />読売旅行の4泊6日の添乗員同行、食事付き、ANA直行便 マイレージ付き<br />3/8金 12:50成田発 17:05ミュンヘン着 ザルツブルグのホテル<br />3/9土 ザルツブルグ・ハルシュタット見学 ウィーンのホテル<br />3/10日 ウィーンをガイドと見学 プラハ郊外のホテル<br />3/11月 プラハをガイドと見学 ニュルンベルクのホテル<br />3/12火 ニュルンベルク・ローテンブルグ散策 ミュンヘン19:55発 <br />3/13水 15:40成田着<br />

綺麗だ美しいの前触れが強すぎて、ちょっとがっかりのプラハ

2013/03/10 - 2013/03/11

ごろちゃん

ごろちゃんさん

塔には時間がなく上れなかった。

途中で、丸みの全くない、全て四角の建築物を見た。

3/10日 ウィーンをガイドと見学 プラハ郊外のホテル
3/11月 プラハをガイドと見学 ニュルンベルクのホテル
3/13水 15:40成田着

2.5
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

プラハに着きました

ディナー前にプラハ本駅によってくれたので写真を撮る

• 列車

列車

駅構内

ヨーロッパはどこにもトラムがある

翌日のプラハ城に行く途中、結構高い所までトラムが走っている

トラム

プラハ城に向かう途中

プラハ城に到着

ー1度
    夕べ雪

プラハ城

屋根から人の形の瓦、雨樋役だそうです

恒例のステンドグラス

プラハ城

パノラマ撮影

説明で、山羊座と言っていたので、自分の星座なのでパチリ

見回りか交代か?

帰り道の黄金小路から旧市街にかけての景色が兎に角最高

帰り道の黄金小路から旧市街にかけての景色が兎に角最高

黄金の小道

• 同上

同上

石畳みの道

カレル橋までずっと歩く

神戸からの3人娘
    20人のうち関西から6人、名古屋から2人と西の人が多かった
    理由は東京まで5000円だそうだ

橋の下にも大勢の観光客

ここにも鍵が。

カレル橋に上がったぞ

フランシスコザビエル

ドナウ川

石畳で美しい橋です。

塔には登らなかった

立派な橋です。

プラハ城がいい

写真を見ると綺麗な街だな。

石畳の道を旧市街広場に向かう

広場に着く
    左がからくり時計、右が露店

若い子も多い

24時間時計

旧市街広場

旧市庁舎の塔には、コルナを持っていないので上れない。

ユダヤ人街方面を散策
    カフカ

ユダヤ人にたどり着けず、ちかくの通りを撮って引き返す

広場に戻り、時計台から、クリスタルガラス店の側を抜けて、市場に向かう

市場に来たが何も買わず
    コルナを持っていないから。
    ただし土産物屋ではユーロが使えるとのこと。

市場から広場に戻る途中

• 路地

路地

ツェルトナー通りを火薬塔に向かう

火薬塔が見えて来た
    広場から10分もかからないくらいだ

火薬塔

市民会館
    内装がいいそうだが、入らず

なんと言う建築方式か忘れたが、丸いところがない建物

バスは旧市街に入れないので、また、カレル橋の隣の橋まで歩く

ニュルンベルクに向かいます

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 395円/日~

チェコの料金プランを見る