ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月2日、ニュルンベルクから ローテンブルク へ。<br /><br />市庁舎の塔に登り その後 彫刻家リーメンシュナイダー作<br />『聖血の祭壇聖』のある 聖ヤコブ教会を 見学します。<br /><br /><br />

《2015年~2016年 年末年始 冬枯れのドイツ11》 ローテンブルク 聖ヤコブ教会 なんと気高く上品な・・・リーメンシュナイダーの傑作を鑑賞

2016/01/02 - 2016/01/02

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

市庁舎の塔に登り その後 彫刻家リーメンシュナイダー作
『聖血の祭壇聖』のある 聖ヤコブ教会を 見学します。

鉄道

手に帆立貝を持つ 聖ヤコブさん。

ちょうど 2時を過ぎた頃。

見学できる時間です

教会入って すぐ。 主祭壇は 隠れていますが 正面の壁に 聖ヤコブ像。

主祭壇です。 1466年頃の 製作だそうで 作者は不明。

子供達が なにやら 一生懸命に お絵かき。

何でしょう・・・・よく分かりません。

彫刻の美しい 説教台

パイプオルガン。

主祭壇を崇高に演出するステンドグラス。

主祭壇の 左側にある 祭壇、リーメンシュナイダー作です。

細部まで 繊細に 彫刻が施されています。

聖フランチェスコの奇跡。 磔刑のイエスと 同じ傷が手足に現れたという場面を
    表しています。

1520年リーメンシュナイダー作。

元は ヘルマンガッセにある 聖フランチェスコ会修道院の聖堂に
    あった物を 移したそうです。

主祭壇。 扉には マリアの生涯が 描かれています。

後ろ側には 聖ヤコブの生涯が 描かれています。

じっくり見てみると その残酷さに怖くなります。

最後の晩餐。

殉教した聖ヤコブが運ばれる場面の背景には マルクト広場が描かれています。

処刑されるヤコブ

聖ヤコブの前には ひっきりなしに祈りを捧げる 人たち。

1階の見学を 終え 危うく外に出てしまいそうになりました。

2階に 一番みたい作品が あるのを忘れていました。

上にあがります。

これです。 聖血の祭壇。

一番上には 復活したイエスの像。

茨の枝 でしょうか・・・

卓越した浮き彫り。 枝葉が複雑に 入り組んで 素晴らしい。

エルサレムに入場するイエス。

最後の晩餐の 後の オリーブ山での祈り『ゲツセマネの園』の場面です。

天使と天使の間の 小天使が 捧げる 水晶の小瓶には
    殉教した際に 数滴落ちたイエスの聖血が 祀られているそうです。

イエス殉教。

両隣の天使たちが イエスの殉教の道具を持っています。

最後の晩餐。

現実的な それぞれの表情が 印象的です。

中央には 銀貨の袋を持った ユダが彫られています。

イエスの左には ペトロ。 その隣には 大ヤコブ( 帆立貝や杖を象徴としています)
    手前、座っているのは小ヤコブ。  俯いているのが ヨハネ です。

祭壇の 背中側。

製作には 1499年から1505年の 6年が費やされました。

対象とした素材は 異なりますが
    ミケランジェロ(1475年〜1564年)と ほぼ 同じ時期に 活動していた
    ティルマン・リーメンシュナイダー(1460年頃〜1531年)

彼の 木彫りの作品を どこかで 見てみたいと思いました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る