ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて成田空港から添乗員付きのツアー「ANAハローツアー 春トク ヨーロッパ〜紺碧のアマルフィ海岸とローマ満喫〜ぶらり南イタリア 6日間」に行ってきました。イタリアも初めてです。<br /><br />観光:<br />ローマ〜ポンペイ〜アマルフィ〜ナポリ〜カプリ島(青の洞窟)〜ローマ(ヴァチカン市国、コロッセオ、トレヴィの泉、スペイン広場、等) 移動はバス。<br /><br />往路:Narita 3/6 12:50 - NH207 - Munich 3/6 17:05<br />Munich 3/6 19:40 - LH1850 - Roma 3/6 21:15<br /><br />復路:Roma 3/10 14:50 - LH235 - Frankfurt 3/10 16:55<br />Frankfurt 3/10 20:45 - NH210 - Narita 3/11 16:15<br /><br />使用ツアー:<br />ANAハローツアー「春トク ヨーロッパ〜紺碧のアマルフィ海岸とローマ満喫〜ぶらり南イタリア 6日間」<br /><br />ここでは、最終日ローマちょこっと観光、お土産、そして帰国までを綴ります。<br /><br />今回の一連の旅行記はこちら↓<br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (成田〜ローマ到着まで)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/travelogue/10756931/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (ポンペイ観光)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/pompei/travelogue/10756940/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (アマルフィ観光)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/amalfi/travelogue/10756965/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (アマルフィからナポリへ)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/napori/travelogue/10756971/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (カプリ島 青の洞窟:ヤッタァー観れた!!)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/capri/travelogue/10757087/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (ローマ観光 ヴァチカン)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/travelogue/10757191/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (ローマ観光そして帰国まで)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/travelogue/10757297/

2013/03/06 - 2013/03/11

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

観光:

使用ツアー:

今回の一連の旅行記はこちら↓

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

テルミニ駅構内のスーパーとローマ三越で買った物。食べ物編:チョコレートにクッキー、インスタントリゾット等。

バチカン市国とローマ三越で買った物。

バチカン市国の郵便局と日本人修道女さんもいらしたショップで買った物。法王の写真入りのは、今週の?スペシャルとか。他のを買おうとしたら、こちらを勧められた。

ホテルマディソンの朝ごはんの場所。山小屋みたいな感じ。

ハム・チーズ・ソーセージ・スクランブルエッグにゆで卵。パンが数種類。

エスプレッソやカプチーノなどはオーダーすれば出してくださる。

ホテルのエレベーター前のスペースに置かれた自動販売機。料金は良心的な値段。決して高い値段設定になっていない。

サンタ・マリアテランジェリエ・デイ・マルティーリ聖堂 の外側

• ローマ国立博物館 マッシモ宮

ローマ国立博物館 マッシモ宮

昔、何かの教科書に出ていたような......。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の裏側。
    時間がなかったので中には入りませんでした。
    こちら側にオベリスクがあります。

駅前にも路面電車が走っています。

ホテル近くのお店。コーヒー、ジェラート、パンなどが食べられる。奥には、チョコレートとコーヒーの量り売り。

ラテマキアートをオーダー。1杯1.15ユーロ。街中は手軽に飲める。ツアーの食事の飲み物の値段はかなり高い設定だなぁと思う。

空港で迎えてくださるのは、ダヴィンチさん。

チェックインカウンター。
    ローマともお別れです。
    チェックイン時に免税手続きする品物が入っていないスーツケースはここで機内預け。免税手続きする品物が入っているスーツケースは行き先タグを付けてもらい、免税手続きのため税関へ。税関でスタンプを押してもらい、スーツケースを機内預けへ。そしてタックスリファンドの手続き。クレジットカードへの払い戻しにしました。
    場所が固まってあるためとても便利でした。まぁこの一連の手続きは、見送りの現地ガイドの方が全部手伝ってくれたのでスムーズにできたとも言えるのですが.....。

空港内のセルフサービスのレストラン。航空会社のラウンジ使用か、ここで使用できる10ユーロ分かの選択。添乗員さんのご意見も参考にセルフのお店に。

ショートパスタ、インゲン、サラダとコーラ。10ドルには収まらず追加で10ユーロちょっと支払う。

こちらはラザニアとパンナコッタとパンと水。こちらの追加は2ユーロほど。

D6、このゲートからフランクフルトへと向かいます。液体を買っても大丈夫と添乗員さん。フランクフルトで空港お外に出なければいいのだそう。出てしまうと再度セキュリティチェックがあるので機内預けにしなければならないと。でも、持ち込み不可な液体は購入してない。ということは、時間次第で出てもいいか。

機内の様子。機体はA320。
    前の方は比較的にすいておりました。
    後ろの方は混んでいましたが。

ケーキと飲み物。

アルプス越えをしてローマからフランクフルトへと向かう。

フランクフルト空港です。
    フランクフルト空港は何回か利用しましたが、このラーメンショップは初めてみました。ここは結構葉端の方らしく、食べるなら今食べておいた方がいいですよと添乗員さん。後でここに来るには結構歩くことになると。

フランクフルトのフェラガモで69ユーロのネクタイを発見。イタリアでは買いませんでしたが、安かったので買ってしまいました。
    ラウンジへ。あっちへ行ったら、こっちのラウンジへと誘導される。

ラウンジ内の様子。

ここから搭乗です。

席は、プレミア・エコノミー。 前日にネットで席を変更(エコノミー→プレミアエコノミー)しておきました。
    おつまみと飲み物のサービス。

機内食のカレーです。

アイククリーム。カチカチでスプーンも役に立たず。時間をおいて食べる。

プレミアムクラスで提供されるスープ。

到着前の食事:お粥(きのこ)

• 洋食

洋食

コーヒー

成田に到着。荷物が無事に出てきたのを確認し、税関通過を通過して出た所で今回のツアー解散。それぞれの帰路につきます。
    ツアーに参加の皆さん、そして添乗員さん、お疲れ様でした。そして有難うございました。

リムジンバスの時間まで成田ANA到着ラウンジで一休み。
    リムジンバス、ディズニーランド行の最終便に乗ります。

幕張付近で、きれいな夕日が見えました。

ディズニーランドに到着。タクシーで家路へ。

今回の一連の旅行記をご覧いただき有難うございました。

まだ見られていない方はこちら↓にアクセスしてご覧ください。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る