ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて成田空港から添乗員付きのツアー「ANAハローツアー 春トク ヨーロッパ~紺碧のアマルフィ海岸とローマ満喫~ぶらり南イタリア 6日間」に行ってきました。イタリアも初めてです。<br /><br />観光:<br />ローマ~ポンペイ~アマルフィ~ナポリ~カプリ島(青の洞窟)~ローマ(ヴァチカン市国、コロッセオ、トレヴィの泉、スペイン広場、等) 移動はバス。<br /><br />往路:Narita 3/6 12:50 - NH207 - Munich 3/6 17:05<br />      Munich 3/6 19:40 - LH1850 - Roma  3/6 21:15<br /><br />復路:Roma   3/10 14:50 - LH235 - Frankfurt 3/10 16:55<br />      Frankfurt 3/10 20:45 - NH210 - Narita 3/11 16:15<br /><br />使用ツアー:<br />ANAハローツアー「春トク ヨーロッパ~紺碧のアマルフィ海岸とローマ満喫~ぶらり南イタリア 6日間」<br /><br /><br />ここでは、成田出発からローマ(ホテル)到着までを綴ります。<br /><br />今回の一連の旅行記はこちら↓<br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (成田~ローマ到着まで)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/travelogue/10756931/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (ポンペイ観光)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/pompei/travelogue/10756940/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (アマルフィ観光)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/amalfi/travelogue/10756965/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (アマルフィからナポリへ)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/napori/travelogue/10756971/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (カプリ島 青の洞窟:ヤッタァー観れた!!)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/capri/travelogue/10757087/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (ローマ観光 ヴァチカン)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/travelogue/10757191/<br /><br />2013年3月 初イタリー 南イタリア紀行 (ローマ観光そして帰国まで)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/travelogue/10757297/

2013/03/06 - 2013/03/11

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

観光:

Munich 3/6 19:40 - LH1850 - Roma 3/6 21:15

復路:Roma 3/10 14:50 - LH235 - Frankfurt 3/10 16:55

使用ツアー:

ここでは、成田出発からローマ(ホテル)到着までを綴ります。

今回の一連の旅行記はこちら↓

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

ディズニーランドホテルから成田空港に向けて出発します!

あっ、今回のリムジンバスです。最終の停留所なので、毎回若干の遅れありで到着する気がします。でも、今回は乗客が少ないせいか5分程度の遅れでした。ホテルのお庭を見ていても楽しいので寒くさえなければ待つのは気にならないのがいいです。

成田空港JCBデスクに立ち寄ってみます。旅行用の空気枕もウェットディッシュも配布終了とのこと。イタリアの海外旅行ガイド、空港案内などを頂く。
    この後、初の団体カウンターに行きました。そこでは、添乗員さんがいらしてご挨拶。今回は4人の参加者で、もう一組は新婚旅行のお客様ですとのことでした。受付終了後に、チェックインカウンターで荷物を預けて出国しました。

ゲート近くのANAラウンジにお邪魔します。

ビールに、うどん、カレー。

ゲート56からミュンヘン目指して出発します。

今回の飛行機はこれです。

インターネットチェックインにてエコノミーからプレミアムエコノミーに座席を変更できました。

プレミアムエコノミーはスパークリングワインも飲み物の選択肢にあり。

1食目の洋食。

スカイマップに表示された本日の飛行ルート。

こちらは和食です。

アイスクリームは、小さいサイズのハーゲンダッツのバニラ。このくらいの量がいいかなと思う。

到着前の食事、鮭のご飯。この鮭、結構しょっぱい。

ラビオリだったか、洋食。

ミュンヘンが近づいてきました。

機内の様子。
    カーテンの向こうはビジネスクラス。

ミュンヘン空港に到着。
    バッゲージも乗り換えも同じ方向。添乗員さんがいてくださると、言われた方向に進むのみ。

招き猫ならず、招きライオン!?

ワールドショップ発見。今回は流石に見るだけ。

インターネットでミュンヘンからローマのチェックインをした時と何故か座席が変えられていたので、更に変更。成田でボーディングパスをプリントアウトできなかったので、ミュンヘンのカウンターで発券してもらう。

LHラウンジにお邪魔する。時間の問題か混雑していて座席が見つからず。もう一つのラウンジに行ったが、どこも混雑していた。

ビールにプレッチェル。何ともドイツっぽい。

G18からローマに向けて出発です。

飲み物と機内食。といっても、パスタサラダと一口大のラスク4枚。残念ながら口に合わず。

機内の様子。この路線も、スーツケースのように大きな手荷物の持ち込みが多く、すぐに棚はいっぱいになってしまいます。それでも、皆さん強引に!実に上手く?荷物を収納されています。

ローマに到着。壁面には、ローマの観光名所が次々に出てきます。

バッゲージチェーンを確認。ちょっと離れている。バッゲージの所で現地の係り員さんと合流する。

大きなバスに乗って市内に向かいます。大型バスに運転手1人、現地ガイド1人、日本からの添乗員1人、参加者4人。こんなに大きなバスでなくてもいいのになって大きさです。

ローマ郊外にある、ピネタ・パレスホテル。名前の通り昔の貴族の館みたい。
    ここはバスルーム。シャワーのみのお部屋と旅程表には書かれていたが、バスタブはあった。

この部屋、ツインベットルームか…。

と思ったら、もう一つ。トリプレットだった。このベットのおかげで荷物を広げたりするのが楽だった。

ここは、バルコニー。
    外は雨が.....。

ホテルのレストラン。
    ピザが10ユーロで食べられるそうです。

ホテルの朝食会場はあの扉のむこうです。
    朝6:30〜ですが、6:30になっても開きません。

朝食会場。席は自由。

これがホテルの外観。朝は、大型観光バスが5台泊まっていたらしい。他には日本人ツアー客と中国人の団体。
    これからバスに乗ってポンペイ遺跡観光です。

続きはこちら↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る