2013/02/25 - 2013/03/03
DEKOさん
私は今回でフィンランドへ行くのは5回目ですが、オーロラを見れるラップランド迄行って事がありません。それでラップランド州ロバニエミに行き、オーロラを見に行ってきました。
3日間ロバニエミに滞在。そのうち2日はオーロラツアーに参加して、ラッキーな事に2日共オーロラが出ました~!! オーロラツアーは21時出発です。昼間はサンタクロース村に行ったり、世界最北端のラヌア動物園に行き楽しい時間を過ごしました。
ロバニエミからヘルシンキに移動し、ヘルシンキは2泊。
今回の旅は今までにない貴重な体験が出来て、思い出に残る旅でした。
4日目はロバニエミからヘルシンキへ移動しました。
旅行記
① http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756607/
② https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10756617/
③ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756632/
④ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756645/
⑤ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10757060/
⑥ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10757295/
⑦ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10758012
- 家族旅行
普段規則正しい生活を送ってるので、夜遅くまで外に出る事が無いけれど、
オーロラツアーを2日連続で行ったり、昼間はバスに乗って出かけたり
したから疲れと寝不足がたまったみたいで、私の体調が悪くなった。
何時もは食欲旺盛なのに、食欲が無い。
12時にホテルチェックアウト後、ホテルのロビーでロバニエミ空港へ
行くバスの時間17時まで休んでました。
その間、娘は1人でロバニエミの街を散策したり、地元の人しか店内に
いないレストランで昼食を食べたり、ちょっとだけ1人旅気分を味わって
ました。
そして私が気になってたお店も行ったみたいです。 -
BSテレビで放送してた「大人のヨーロッパ街歩き」で見たお店です。
「mainoa DESIGN SHOP」日本人のフェルト作家が作ったフェルトコースターを買ってきてくれた。
嬉しい! ありがと。 -
シャトルバスでロバニエミ空港へ到着。
ロバニエミ空港チェックインカウンター
手荷物検査は既に人が並んでました。
18:10 ロバニエミ発 に乗り 19:25 ヘルシンキ着
ヘルシンキからフィンエアーバスで中央駅へ。
ホテルでチェックインして部屋に着いたのが20:30頃になってしまいました。
事前に調べてあったレストランへ夕食を食べに出かけたのですが、お店が見つからず・・・・・残念!
ホテルの部屋で食べて、この日は早く寝られました。 -
ぐっすりと眠れたから、私の体の調子も少し回復。
ホテルで朝食後、早速ヘルシンキの街歩き。
カンピ駅広場 -
去年の4月末連休にヘルシンキを訪れた時に建築中で完成間近だった「教会」が完成してました。
木製の建物 -
中へ入ってみた。
木の香りがして、すっきりした内部 -
クッション?が置いてあった
祭壇もすっきり。
誰も居ない、私と娘だけの空間は心地良かった〜。
とても素敵な教会でした。 -
1dayカードをキオスクで買ってから、6番トラムに乗って、アラビア迄行きました。
アラビアファクトリーの裏の方まで歩くと「ヘルシンキ芸術デザイン大学(現在はアールト大学)」があります。
ちょっと行って見た。
出入口です。 -
ドアを開けると長い廊下
横を見たら、梯子が・・・・何するのかな?
廊下を歩いて突き当り左側に「AUDITORIO・・・・・」って書いてある部屋
入って見たら、講堂かな〜? 客席と舞台。
広かった。 -
ガラス越しに撮った部屋。何の部屋だろうか?
解らないことだらけだ。 -
カラフルな椅子とテーブルが置いてあって、側には売店があった。
画材も売ってて、買いに来てる学生らしき人達がいました。
この後アラビアファクトリーの方へ行ってきました。 -
アラビアファクトリーでは、食器を見て。
色々な食器を見てたら欲しくなり、買ってしまいました。 -
アラビアの建物の中で見つけたお店
去年来た時には無かったような・・・・気が付いてなかっただけなのか?
「RAVINTOLA ARABIANRNTA」って書いてある。
レストランだ〜。 -
入口看板に、Lounas 10:30-13:30 の文字が・・・
これはランチってことだよね。と解釈。
お店に入ってランチを食べる事にしました。 -
中へ入ると、こんな素敵な椅子があった
ゆったり、広々としてます。
奥の方へ行ったら、美味しそうな食べ物が並んでました。
そして少し奥の方にも食べ物が並んでて、その上にはフィンランド語で何か書いてありました。
ちょっとだけフィンランド語が解る娘が言うには、「学生用」らしい。
学生らしき人達がぞろぞろ入ってきて、「学生用」の方のを選んでトレーに乗せてました。 -
私達が選んだのがこれです。
にんじんと野菜のスープがとっても美味しい!
マッシュポテトも美味しい。
デザートにムースみたいなのを食べてみたが、これも美味しかった。
お店に入ってくる人達は、首に社員証をぶらさげてます。
このお店って、一般の人も入れる学食・社食なのかも???
(店内にいた一般人は私達だけでした)
お値段もとってもリーズナブル 10.75ユーロ でした。
DEKOさんの関連旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~