ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は今回でフィンランドへ行くのは5回目ですが、オーロラを見れるラップランド迄行って事がありません。それでラップランド州ロバニエミに行き、オーロラを見に行ってきました。<br />3日間ロバニエミに滞在。そのうち2日はオーロラツアーに参加して、ラッキーな事に2日共オーロラが出ました~!! オーロラツアーは21時出発です。昼間はサンタクロース村に行ったり、世界最北端のラヌア動物園に行き楽しい時間を過ごしました。<br />ロバニエミからヘルシンキに移動し、ヘルシンキは2泊。<br />今回の旅は今までにない貴重な体験が出来て、思い出に残る旅でした。<br /><br />ロバニエミ2日の夜はオーロラツアーに参加します。<br />重たいレンタル防寒着を来て出発!!<br /><br />旅行記です。<br />① http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756607/<br />② https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10756617/<br />③ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756632/<br />④ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756645/<br />⑤ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10757060/<br />⑥ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10757295/<br />⑦ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10758012

娘と2人ロバニエミオーロラの旅(4)

2013/02/25 - 2013/03/03

DEKO

DEKOさん

ロバニエミからヘルシンキに移動し、ヘルシンキは2泊。

ロバニエミ2日の夜はオーロラツアーに参加します。
重たいレンタル防寒着を来て出発!!

旅行記です。

観光バス

20時45分にサンタクロースホテルに集合して、バスに乗り森の奥へオーロラを見に行きました。

レンタル防寒着を着た状態。

靴も重い。動きが鈍るわ。少し大きすぎじゃない?

宇宙服を着るとこんな感じなのかな〜??

バスが到着した直後、先に着いていたガイドさんが「今オーロラが出てるから早く湖の方へ移動して下さい」と言って、湖の方へ走って行った。

急げ〜!! 重たい防寒着なのに、この時は重たく感じなかったわ。

凍りついた湖の上から空を見上げたら、なんとなく空が明るいような?。
    うっすらとオーロラが出てました。

この時点でオーロラが出現して30分程経ってるそうです。

縦の方にも出てたけれど写真は撮れませんでした。

少しづつ形が変化してます。

オーロラ撮影したのは娘です。

私は突然の事だったので、用意していた三脚に一眼レフカメラを取り付ける間もなく、持っていたコンパクトカメラで撮ってみたけれど、暗いだけでとれなかったけれど、娘が撮ってくれました。

娘は素早くカメラを三脚に取り付けて、撮ってました。凄いぞ!
    カメラ歴が長い娘がいて良かったです。

オーロラが消えた後の空は、大きな星が沢山見れた。

シューと光が・・・何かと思ったら流れ星でした。
    2度も見れたよ。

このところオーロラが出現してなかったそうです。
    ほんとにラッキーな日でした。

ほんとうならば、アイスホテルを見学して、コタでソーセージ焼いてオーロラが出るのを待つみたいですが、先に見れたのでアイスホテル見学が後になりました。

アイスホテル出入口

各部屋の入口

部屋の温度は氷点下2度位に保たれてるそうです。

バーカウンター

コップも氷で出来てます。

椅子の上にはトナカイの毛皮が敷いてあったから、ちょっと座ってみた。

ちょっとだからお尻が冷たくならなかった。

アイスホテルの中の教会。

ここで結婚式を挙げる人達がいるとのこと。
    式を挙げる2人は熱々だけど、参列者は寒いよね〜。

泊まってる人がいるので、空いているお部屋を見てきました。

氷のベッドの上にマイナス20度でも対応出来る寝袋、そしてトナカイの毛皮を掛けて寝るそうです。

コタ(コタとは六角形の小さな小屋(コテージ)のことで、北極圏に住む人々の伝統的な森の住まい。)

この中は暖炉があって暖かい。

先にオーロラが見れたので、暖炉を囲んで一休み。

マッカラ(北欧風ソーセージ)を暖炉で焼いて、暖かいコーヒー、紅茶を飲んで休憩しました。

このソーセージ大きいよ。私は半分だけ食べました。

帰りの時間まではコタから外に出て、空を見たり、写真を撮ったりして時間がくるまで楽しみました。

街灯なんてないのに、月の明かりが強く、明るくて綺麗!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る