2013/02/25 - 2013/03/03
DEKOさん
私は今回でフィンランドへ行くのは5回目ですが、オーロラを見れるラップランド迄行って事がありません。それでラップランド州ロバニエミに行き、オーロラを見に行ってきました。
3日間ロバニエミに滞在。そのうち2日はオーロラツアーに参加して、ラッキーな事に2日共オーロラが出ました~!! オーロラツアーは21時出発です。昼間はサンタクロース村に行ったり、世界最北端のラヌア動物園に行き楽しい時間を過ごしました。
ロバニエミからヘルシンキに移動し、ヘルシンキは2泊。
今回の旅は今までにない貴重な体験が出来て、思い出に残る旅でした。
旅行記
① http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756607/
② https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10756617/
③ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756632/
④ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756645/
⑤ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10757060/
⑥ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10757295/
⑦ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10758012
- 家族旅行
- 高速・路線バス
成田空港12:00発のフィンエアーに乗って、ヘルシンキ15:20頃に着きました。
ヘルシンキからロバニエミ行きに乗り替えます。
それまで時間がたっぷりあったので、空港内のカフェで一休み。 -
ヘルシンキ 20:45発に乗り、ロバニエミ 22:05着。
飛行機降りて歩いて移動中外を見たら、小さなサンタさんがいました。 -
荷物受取のガラスにサンタクロースの絵がありました。
荷物受取るコンベアが小さかった。
動物のぬいぐるみが沢山置いてあったよ。
外に出たらエアーポートバスが数台待ってました。
泊まるホテルの名前を言ったら、2台目のバスに乗ってと運転手さんが教えてくれました。 -
30分位バスに乗ってホテルに着きました。
私達が泊まったのあhスカンディックロバニエミホテルです。
結局チェックインして部屋に着いたのが23時頃になってました。
チェックインの時、フィリーWi-FiのIDとパスワードのカードをもらえばネットが直ぐに使えます。とれも便利でした。 -
2階の出入り口横で、窓の外は大通りの部屋。
電気ポットがあったから、暖かい飲み物が飲めて良かった。
朝の4時頃、外でガリガリ、ガーガーと大きな音がする。
除雪車が移動しながら私達が泊まってるホテルの窓の下
までやってきた音だった。 -
早朝からお仕事大変だね。
でも大きな音で目が覚めちゃうよ〜。 -
ホテルのレストランは広い。ここで朝食です。
ハム、チーズ、果物等々、種類が豊富です。
ヨーグルト等もあった
朝食を済ませて、この日はサンタクロース村に行ってきました。
夜はオーロラツアーがあるから早めに帰ってくる予定。
DEKOさんの関連旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~