ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3日間過ごしたサーリセリカからロバニエミへ<br /> 路線バスで移動します。<br /><br /> ロバニエミの滞在は1/1-2の1泊のみ、天気が良ければ<br /> ミキトラベルのオーロラツアーに参加する予定でしたが、<br /> 曇っていたので断念しました。<br /><br /> ※1/1は有名なモイモイ号は休みですが、このツアーは<br />  催行してます。サーリセルカのミキトラベルの<br />  事務所でも申し込みできるとのことでした。<br /><br /> ロバニエミではサンタクロース村を再訪、<br /> サンタクロースにプレゼントを渡し、滑り台に挑戦。<br /> 冬季限定のWinterWonderLandでは、アイスバー、<br /> タイヤチチューブのスライダー、トナカイそり・・・<br /> 各国の子供たちと一緒に楽しんできました。<br /><br /> べたですが・・・最北のマックで夕食、お店や事務所の窓に<br /> クリスマスの飾り付けが残るロバニエミの街を歩き、<br /> ロバニエミ教会、アアルトの建物を見ながら駅に向かいます。<br /><br /> そしてサンタクロースエクスプレスでヘルシンキを<br /> 目指します。<br />

ラップランドマジック(ロバニエミ編)

2012/12/29 - 2013/01/05

ムオッシ

ムオッシさん

3日間過ごしたサーリセリカからロバニエミへ
 路線バスで移動します。

ロバニエミの滞在は1/1-2の1泊のみ、天気が良ければ
 ミキトラベルのオーロラツアーに参加する予定でしたが、
 曇っていたので断念しました。

※1/1は有名なモイモイ号は休みですが、このツアーは
  催行してます。サーリセルカのミキトラベルの
  事務所でも申し込みできるとのことでした。

ロバニエミではサンタクロース村を再訪、
 サンタクロースにプレゼントを渡し、滑り台に挑戦。
 タイヤチチューブのスライダー、トナカイそり・・・
 各国の子供たちと一緒に楽しんできました。

べたですが・・・最北のマックで夕食、お店や事務所の窓に
 クリスマスの飾り付けが残るロバニエミの街を歩き、
 ロバニエミ教会、アアルトの建物を見ながら駅に向かいます。

そしてサンタクロースエクスプレスでヘルシンキを
 目指します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

[ 路線バス① ]

ロバニエミまで、ホテルトゥントゥリ前を
    13:48発のバスを利用。

多くの人は、8:48発のバスを利用すると
    思いますが、前日のオーロラツアーが遅く
    子供の体力を考え、午前中ゆっくり
    できるこの時間のバスにしました。

予約はバス会社のHPからできます。
    大人34.8ユーロ、子供23.2ユーロ、
    座席指定もできますが、
    2.5ユーロ別に必要でした。

予約と時刻表はこちらで確認できます。

[ 路線バス② ]

結構混んでましたが、事前指定で
    景色が良く見える前方の席を確保。

ロバニエミまで約4時間にドライブです。
    雪道をビュンビュン飛ばします。

[ 路線バス③ ]

ソダンキュラで休憩です。

ドライブインのようなお店が
    ありましたが、この日は
    元旦のためクローズです。

トイレが使えませんでしたが、
    バスにトイレがついているので安心です。

[ 路線バス④ ]

サンタクロースビレッジにも
    停車します。

朝一と最終の路線バスを
    組み合わせれば、
    サーリセリカから日帰りで
    訪れることも可能です。

[ バス亭 ]

17:35分頃、ロヴァニエミへ到着。

サーリセリカから乗車する際にお願い
    すれば、宿泊するスカンディックホテル
    (白い建物)の目の前に停車します。

※バス亭名は、「Polokulma E」ですが、
     スカンディックホテルで下りたいと言えば
     大丈夫でした、

[ ホテル ①]

バス亭からスカンディックホテルまで
    歩いて3分、雪道をスーツケースを
    転がしても苦になりません。

早速、チェックインすると・・・
    トラブル発生、少し料金UPして
    ジャグジーバス付の部屋を予約してましたが、
    オーバーブッキングの為、別な部屋になりました。

リコンファームしてもダメでした。
    この時期はロシア正教のクリスマス休暇と
    ぶつかり、ロバニエミのホテルが
    パンパンだそうです。

[ ホテル ②]

案内されたのが、4人定員の
    ファミリールーム。

エクストラベッドではなく、常設の
    ベッドが3つある部屋でした。
    ジャグジーはないですが、部屋が
    少し広くなり、快適でした。

また、利用しませんでしたが、
    バーでの飲み物を1杯?無料に
    してくれると言ってました!

[ ホテル ③]

部屋は通りとレストランに面した
    タイプがあります。

レストラン側に面した部屋の
    窓から景色です。

結構広いです!

[ ホテル ④]

レストランの下から見上げた景色、
    広くて高い!解放感抜群です。

真ん中のレストランの吹抜けを中心に
    部屋が配置されている構造の
    ようです。

[ ホテル ⑤]

朝食はメニューも豊富でおいしかったですが、
    リエコンリナと大体同じ、あまり変わり映えが
    しない感じでした。

日本人よりロシア人が多いです。
    時折、唯一わかるロシア語
    「スパシーバ(ありがとう)」が
    聞こえてきます。

[ ホテル ⑥]

焼き立てのシナモンロールにカレリアパイ
    おいしいです!

スカンディックホテルも野菜にかける
    ドレッシングがありません。

フィンランドでは使わないのでしょうか?

[ ホテル ⑦]

エレベーターはフィンランドではお馴染み、
    カードキーを差し、引き抜かないと
    動かないタイプでした。

[ ホテル ⑧]

1Fに割とおおきなお土産屋さんが
    あります。

種類も豊富で見ていて飽きません。
    アーリッカの木製品もたくさんあって
    目移りします。

[ 中華 祥龍 ①]

フィンランドに来て4日目、そろそろ
    大人も子供も米が恋しくなって
    きます。そんな時は、中華料理に
    限ります。

スカンディックホテルのすぐ横にある
    こちらのお店に行きました。

[ 中華 祥龍 ②]

炒飯、ラーメン、ぎょうざ
    ジャスミンティ、食べると
    おいしくてほっとします。

日本語メニューもあるので
    安心して食事ができます。

見てるとテイクアウトのお弁当を
    買いに来る人もいました。
    サンタクロースエクスプレスの夕食に
    いいかもしれません。

[コスキカツ通り①]

食後は、コスキカツ通りを散歩、
    遠くにクリスマスツリーが見えます。

いつもロバニエミのHPでみていた
    映像のツリーが目の前にある、
    感動します。

WEBCAMの映像はこちらで確認できます。

[コスキカツ通り②]

ロルディ広場へやってきました。
    4年ぶりの本物のツリーです。

何度みてもきれい、感動します。

しかし息子が一言、
    「三段雪だるまがいない・・・」
    確かに前回クリスマスシーズンにきた時いた
    雪だるまがいません、残念!

[コスキカツ通り③]

サンポセンターにも入ってみます。

やはりたくさんの人で
    賑わってました。
    ツリーやサンタのオブジェがかわいいです。

[コスキカツ通り④]

ツリーの裏手には巨大滑り台。

[コスキカツ通り⑤]

こんな街中をトナカイそりが
    走ってました。

[コスキカツ通り⑥]

馬車まで走ってます。

[コスキカツ通り⑦]

クリスマスマーケットも少し残ってます。

前回見たクリスマスに使う品を
    扱う店はないようですが、
    お土産屋さんがたくさんあります。

[コスキカツ通り⑧]

サンタの皆さん!

クリスマスを感じる棚です。

[コスキカツ通り⑨]

トナカイの角のお店です。

記念にキーホルダーと
    よく見かけるトナカイの角に
    トナカイの顔をつけた栓抜きを
    購入しました。

[コスキカツ通り⑩]

さらにオウナス川に向かって歩くと、
    ラップランド料理の店NiLiがあります。

そしてこの看板!
    内容は謎ですが、インパクトあります。

息子曰く、「フィンランド版、太鼓の
    達人」だそうです?

[コスキカツ通り⑪]

NiLiの対面にあるお土産屋、
    サッカー好きにはおススメです。

ロバニエミを本拠地とする
    サッカーチーム「RoPs」のグッズが
    売ってます。
    ユニホームのレプリカシャツを購入です。

他にもこだわりのあるロバニエミの
    お土産が多数あります。

[コスキカツ通り⑫]

さらに進むと、ラップランドサファリ社を
    通り過ぎ、オウナス川に到着です。

街のシンボル「きこり達のろうそく橋」も
    見えます。

天気が回復してれば、街のはずれへ
    オーロラを見に行くつもりでしたが、
    やはり曇天のためあきらめました。

[ロバニエミ駅①]

翌日はチェックアウト後、訳あって
    ホテルに荷物は預けず、タクシーで
    ロバニエミ駅に向かいます。

タクシー乗り場はホテルの斜め前、
    スカンバーガーの裏手にあるので
    雪道でも荷物を運ぶのも楽です、

[ロバニエミ駅②]

中へ入ると、すごく
    シンプルな駅です。

奥の緑のドアの先に
    窓口があります。

[ロバニエミ駅③]

反対側にコインロッカーがあります。

料金は2ユーロ、特大スーツケースは
    奥の少し飛び出たロッカーでないと
    入りません。

意外と空いているロッカーが少なかったです。

[ロバニエミ駅④]

ホームへは自由に出入りできます。

ちょうど、ヘルシンキ行の特急が
    停車してました。よく見ると
    2階建て車両もあり、今夜乗る
    サンタクロースエクスプレスとそっくりです。

[路線バス①]

サンタロース村へは路線バスで行きます。

前回乗った時は、サンタクロースが
    描かれたド派手なバスでしたが、
    今回はごく普通のバスです。

サンタクロース村行きのバスの時刻表です。

[路線バス②]

乗車の際、運賃を支払ます。

帰りもバスなので往復チケットを購入、
    大人7ユーロ、子供3.8ユーロです。

[サンタクロース村①]

ロバニエミの街中で
    お客さんをたくさん乗せて、
    地元の村を経由して
    約30分でサンタクロース村へ到着です。

日本語のHPもあります。

[サンタクロース村②]

バスはインフォメーションの前に到着、
    屋根越しにサンタオフィスが見えます。

息子は、これを見ると
    「やっと来た~!」と大興奮です。

[サンタクロース村③]

インフォメーションで入国スタンプを
    押してもらい(1つ0.5ユーロ)、
    北極圏を表すラインをまたぎます。

[サンタクロース村④]

お土産屋さんもきれいです。

[サンタクロース村⑤]

サンタ、クリスマス関連のグッズが
    ず~っと続きます。

[サンタオフィス①]

まずは、サンタへ会いに
    サンタクロースオフィスへ直行します。

この時期は日本人だけなく、
    ロシア人の団体さんも大型バスで
    乗りつけてきます。

遅くなると、整理券が配られたり、
    1時間待ち等になるそうです。
    帰りの時間によっては会えない
    場合もあるので、まずはこちらを
    目指すといいかと思います。

[サンタオフィス②]

「Santa is here」と書かれた
    木製のドアを開けて中に入ります。

[サンタオフィス③]

早めの時間なら空いてます。
    受付をして、上着を預けて中へ進みます。
    サンタの秘密を表す不思議な部屋を抜けて、
    階段を上ると・・・

[サンタオフィス④]

サンタの待つ部屋の前に到着、

ここでトゥントゥ(妖精)から
    呼ばれるまで待機します。

[サンタオフィス⑤]

中へ入ると、憧れのサンタさん、

そしてここから撮影がスタート、
    そのシーンは、後でUSBで購入することが
    できるので、少し緊張します。

[サンタオフィス⑥]

サンタさんと少しでも長くいたいのですが、
    英語が得意でないので考えた結果、
    何かプレゼントを渡すことにしました。

何がいいか?前回来たとき、
    「こじまよしお~!」と言ってたので、
    日本の芸人を知っているかと思い、
    「杉ちゃんのうちわ」をプレゼント!

[サンタオフィス⑦]

反応は「????」でした。

ともかく、少しは長くお話ができてて
    良かったです。そのシーンもばっちり
    USBに入ってました。

この部屋に来た人の様子はWEBCAMでも見れます。

うちわと一緒に記念撮影、
    写真を撮るトゥントゥには受けて、
    「ゲッツ!!古いね~~!」と
    訳のわからんギャグを言ってました。

[サンタオフィス⑨]

サンタさんと別れて外へ出ると、
    写真とUSBの説明があります。
    ここで、現物を確認してから購入できます。

[サンタオフィス⑩]

預けた荷物を受け取り、
    サンタの国から、光のゲートを
    くぐって外へでると・・・

[サンタオフィス⑪]

USBと写真の販売でした。

きれいなトゥントゥのお姉さんが
    待ってます。

写真が25ユーロ、USBが49ユーロです。
    USBには、サンタと会うシーン、記念写真
    サンタクロース村のいろいろな写真、音楽、
    プロモーションビデオが入ってます。

うまく撮影できていたら、USBは
    いい記念になります。
    コピーもできるので、祖父母への
    お土産にしました。

[すべり台 ①]

外へでると、早速
    すべり台です。

フィンランドに来てから、
    やたらめったら滑ってる感じです。

[すべり台 ②]

このシーンは、サンタクロース村の
    HPからも見ることができます。

世界の誰かが見ているかも
    しれません。

[すべり台 ③]

すべり台の先に、日本で見ていた
    画像のカメラがありました。

[ Arctice① ]

この時期は、「Arctice WinterWonderland」
    というイベントが開かれてます。

入場料の12ユーロを払って中へ入ると、
    アイスバー&カフェ、スケート、そり、氷のベッド、
    スライダーで遊べます。

詳しくはこちらで確認できます。

[ Arctice② ]

息子の一番のお気に入り、
    タイヤチューブのスライダーです。

タイヤチューブを各自もって
    のぼります。

[ Arctice② ]

タイヤチューブに座り、係りのお兄さんが
    前にぶつからないよう調整シテ・・・

いきよいよく、キックします!

[ Arctice③ ]

後は、一気にすべるのみ!

結構スピードとスリルがあります。
    ウォータースライダーの氷バージョンでしょうか?

日本人は見かけなかったですが、
    外国の方は大人も子供も絶叫を
    あげてすべってました。

[ Arctice④ ]

アイスバーでは、氷のカップで
    お酒が飲めます。

カフェも兼ねているので
    コーヒーやジュースもあります。

[ Arctice⑤ ]

周りには氷の彫像がたくさんあり、
    見ているだけでも楽しいです。

[チビライダー]

小さい子供専用の
    スノーモービルコースです。

[となかいそり①]

何と、犬が乗った
    トナカイそりがいました。

[となかいそり②]

人が乗るそりもあります。

コースを1周する短いコースと
    森の中へ入って行く長いコースがあります。

見ていると、短いコースはすぐ終わりますが、
    長いコースはしばらく帰って来ないので、
    料金は高いですが、長いコースに挑戦です。

[となかいそり③]

サーメ人の格好をしたお兄さんが
    引いてくれます。

[となかいそり④]

親子3人で乗って出発します。

トナカイくんをなぜてあげると
    結構いやそうでした。

[となかいそり⑤]

少し行くと森の中に入ります。

サンタクロース村の喧騒が嘘のように消え、
    となかいの息と歩く音だけが聞こえる
    不思議な世界になります。

おそらく10分も乗っていないと
    思いますが、十分満足できるそりです。

[ ランチ① ]

ランチにしようと、こちらのCAFEへ、
    サーモンの看板、トナカイのドア、たき火・・・
    コタの雰囲気は最高です。

しかし、超混みで入れず!

[ ランチ② ]

前回来たときに食べた、
    たき火で焼いたサーモンと
    やかんで沸かした珈琲が
    おいしかったのデスガ・・・
    [ここはおススメです!]

今回はあきらめます。

[ ランチ③ ]

レストランはどこも混んでいるので
    幹線道路を挟んで対面にある
    カフェ「HelmiSimpukka」へ行きます。

ここはガソリンスタンドや売店もある
    サービスステーションのようです。

※幹線道路は結構交通量が多いので
     渡る時は注意が必要です。

[ ランチ④ ]

ここはサンタクロース村の混みこみが
    うそのように空いてます。

セルフサービスなので、食べ物は
    適当に取るか注文します。

[ ランチ⑤ ]

サラダとペンネを注文、
    結構いけます。

ただ、サンドイッチは失敗!
    牛舎?牧草?のような香りの
    チーズにあたってしまいました。
    おそらくヤギチーズだったのでは?

[ 郵便局① ]

郵便局へも行ってみます。

中へ入ると、こちらの消印の手紙を
    だすためでしょうか?
    手紙を書く人、だす人でごった返して
    ました。

[ 郵便局② ]

世界中から来た手紙の置き場です。

日本からの手紙もたくさんあります。

[ 郵便局③ ]

書いた手紙はこちらで受付、
    少し年季の入ったトゥントゥから
    切手を買って投函です!

[ ホテル① ]

サンタクロース村にはホテルもありました。

「サンタクロースホリディビレッジ」

サーリセリカからの路線バスは目の前に
    止まるので今度来る機会があれば、
    ぜひ宿泊したいです。

[ ホテル② ]

おそらく、ホテルの送迎用の車

サンタの装飾がインパクトあります。

[ マリメッコ ]

サンタクロース村のはずれにあります。
    少しわかりづらいかもしれません。

マリメッコのデザインのサンタクロースものを
    探しましたが見つかりませんでした。

[夜のサンタクロース村①]

夜になると、昼間とは
    全く違う風景になります。

郵便局の前では、氷のそうそくが
    ライトアップされ幻想的です。

[夜のサンタクロース村②]

北極圏を表す線もきれいです。

昼間はただの線ですが、
    夜はとても美しい光の線になります。

[夜のサンタクロース村③]

夜のすべり台もきれいです。

子供たちはこんな素敵な
    すべり台で遊べて最高です。

[夜のサンタクロース村④]

ツリー、雪だるま、サンタオフィス、
    見ていても飽きません。

やはりサンタクロース村は夜まで
    いるのがおススメです。

[夜のサンタクロース村⑤]

「Arctice WinterWonderland」も
    ライトアップされ、子供達のキャーキャー
    いいながらチューブをすべる声が
    実に楽しそうです。

[夜のサンタクロース村⑥]

そりの乗り場もライトアップ、
    隣にあるコタのたき火も
    きれいです。

[夜のサンタクロース村⑦]

外から見るお店もいい感じです。

この時期サンタクロース村は17:00でクローズ、
    夜のサンタクロース村を十分満喫して、
    17:00過ぎのバスでロバニエミへ戻ります。

[マクドナルド①]

夕食は世界最北のマックへ!

べたですが、やはりここは
    はずせません!

手前は「スカンバーガー」でマックは
    その後ろになります。

[マクドナルド②]

前回食べ損ねたライ麦パンの
    ハンバーガーを注文

「ルイスバーガー」と言ったら通じません、
    カウンター上のメニュー表をよく見ると
    「ルイスフィースト」と書いてありました。
    言い直して無事注文です。

[マクドナルド③]

手前が「ルイスフィースト」、中身は一緒のようですが、
    ライ麦パンが好きなのでおいしかったです。

息子は「ハッピーミール」&ドーナツを注文
    ナゲット(又はハンバーガー)、ポテト、飲み物
    おもちゃがついてきます。
    (日本でいう「ハッピ^セット」です)

[マクドナルド④]

最北のマクドナルドのポスターです。

息子に、20数年前、ニュージーランドをバイクで
    ツーリングした際、最南のマックのある
    インバーカーギルへ行った話をすると、
    次は最南で食べて、地球の両端の
    マックを制覇しようと盛り上がりました。

[ロバカツ通り①]

ヨーロッパのクリスマス期間は12/25~1/6だそうです。
    まだクリスマス中なので、街にはクリスマスのライトアップが
    少しですが残ってます。

せっかくなので、ライトアップを見ながら
    歩いて駅に向かいます。
    このために、荷物は駅に預けました。

[ロバカツ通り②]

ビルの窓にはクリスマスキャンドルの
    灯りがともってます。

夜中の静まりかえった通りに
    はえる灯りは幻想的できれいです。

[ロバカツ通り③]

ショーウィンドウにも
    クリスマスキャンドルです。

[ロバカツ通り④]

ショーウィンドウの雪だるまも3段です。

3段目は足をイメージしていると
    聞きましたが、本当でしょうか?

[ロバニエミ教会]

通りのつきあたりを左に行くと
    静かにたたずんでいます。

中に入れず、前回見たフレスコ画を
    拝むことはできなかったですが、
    外観だけでも荘厳な雰囲気を
    感じます。

[ロバニエミ警察]

警察の窓もクリスマスキャンドルで
    ライトアップ、さすがです!

[ 市庁舎 ]

アアルト設計の市庁舎の一部です。
    ここもツリーがあってきれいです。

[ ラッピアタロ ]

アアルト設計の多目的ホールです。
    前回は屋根のライトアップが青でしたが、
    今回は白です。こちらも夜に映えて
    きれいです。

[ ロバニエミ駅① ]

マクドナルドからゆっくり見ながら
    歩いても1時間かかりません。
    駅に到着したら、冷えた体を
    温めるためカフェへ行きます。

[ ロバニエミ駅② ]

サンタクロースエクスプレスで飲むドリンクも
    ここで調達します。

列車にも食堂車はありますが、
    夕食や朝食もここで調達できます。

[ ロバニエミ駅③ ]

すでに入線したサンタクロースエクスプレスを
    眺めながら、暖かい珈琲で休憩です。

[サンタクロースエクスプレス①]

改札はありません。
    スーツケースを転がして乗り込みます。

2階建ての寝台列車です。
    シャワー付の部屋は2階ですが、スーツケースを持って
    階段を上がるのは少し苦労します。

[サンタクロースエクスプレス②]

先頭の方にある食堂車を
    外から見ました。

結構混んでます。

[サンタクロースエクスプレス③]

21:19定刻どおり出発です。

発車ベルなどなく、静かに旅立ちます。
    ヘルシンキ到着は9:00予定、約12時間の旅です。

[サンタクロースエクスプレス④]

部屋の中は2段ベッド、通路、トイレ&シャワー
    家族3人なので、私は少し割高ですが、
    1人で利用してます。

サンタクロースエクスプレスはこちらで見れます。

[サンタクロースエクスプレス⑤]

私の部屋は階段横の
    いわゆる端部屋です。

この部屋にはベッドの横に
    荷物を置くスペースがあります。
    スーツケースが入る位の大きさなので、
    部屋を広く使えます。

[サンタクロースエクスプレス⑥]

トイレとシャワーを兼ねたスペースです。
    本当によく出来てると感心します。

ただシャワーをあびた後、床がびちゃびちゃに
    なるので、ふかないとトイレが使えません。

壁が意外とうすく隣の息子とは
    ここから会話ができました。

[サンタクロースエクスプレス⑦]

騒がしいので、隣の部屋へ
    行ってみると、シートをつないで
    「サスケ」の練習してました。

周りの迷惑になるので
    すぐにやめさせましたが・・・

[サンタクロースエクスプレス⑧]

時計、ライト等を操作できる
    コントロールパネルが枕元にあります。
    コンセントもあるのでデジカメや携帯の
    充電もできます。

枕のデザインが緑のふくろうもみたいで
    かわいいです。

消灯後、オーロラが現れるかも・・・と思い
    窓をみていましたが、残念、現れず、
    「ENYA」を聞きながら、いつの間にか
    寝てしまいました。

• rocoさん 2013/03/20 14:46:55
    はじめまして♪
    来週の25日〜フィンランドのロバニエミに行く予定なので、とっても参考になりました(^^)/

サンタ村は、ゆっくり見たかったので5泊中、最後の1泊だけサンタビレッジのコテージを、予約しました!
    結構、遊ぶものもありそうだし、(娘2人連れなので・・・)あの、サーモンの看板のカフェも気になりますね〜(*^。^*)
    何回か食事をする機会があるので、頑張って入ってみますね(^_-)

トナカイのそりは、やっぱり高いですか〜(>_<)
    高いと思っても、プライスレスですからと。オプション入れてあるんですけどね〜・・・サンタ村も高いんですね(ToT)/

市内の中華屋さんはチェックしてたんです(^_-)
    是非、行ってみますね!!!

roco

ムオッシ

ムオッシさん からの返信 2013/03/21 23:06:59
    RE: はじめまして♪
    rocoさん はじめまして!

旅行記にご訪問ありがとうございます。

フィンランドへ行かれるのですね、この時期は天候も安定している
     そうなので、きれいなオーロラが見れるといいですね。

オーロラツアーは参加されるのですか?

ツアー会社のブログを見ると、ロヴァニエミはすばらしい出現率の
     ようです。ご存じかもしれませんが、2社ご紹介しますので、
     まだ見ていないようでしたら、ぜひチェックしてみてください。

*ミキトラベル(オーロラアドベンチャー)

*ツムラーレ(MOIMOI号)

旅行記楽しみにしてます。お気をつけて!

PS 「ROCOちゃんの夏休み」拝見しました。かわいいですね!
       犬と家族旅行いいですね!我が家にも保護犬と保護猫がいますが、
       いつか旅行記がかけるようがんばります。

roco

rocoさん からの返信 2013/03/21 23:54:40
    RE: はじめまして♪
    ありがとうございます(^^)/

オーロラツアーは、1日だけ「みゅう」のアイスホテルも訪れるツアー入れときました!!!
    市内に2泊と、郊外の屋上からオーロラの見える?ホテル2泊と サンタビレッジに1泊なので、自力で頑張って見ようと思っています(^_-)

モイモイ号は残念ながら、終わっちゃってるみたいなのです・・・

rocoちゃん、親バカですけど、かわいいです(*^。^*)
    犬、猫連れの旅行記、楽しみにしてますね!

サーモン食べてきま〜す♪

rocoより

ムオッシさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る