ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は今回でフィンランドへ行くのは5回目ですが、オーロラを見れるラップランド迄行って事がありません。それでラップランド州ロバニエミに行き、オーロラを見に行ってきました。<br />3日間ロバニエミに滞在。そのうち2日はオーロラツアーに参加して、ラッキーな事に2日共オーロラが出ました~!! オーロラツアーは21時出発です。昼間はサンタクロース村に行ったり、世界最北端のラヌア動物園に行き楽しい時間を過ごしました。<br />ロバニエミからヘルシンキに移動し、ヘルシンキは2泊。<br />今回の旅は今までにない貴重な体験が出来て、思い出に残る旅でした。<br /><br />★ロバニエミ3日<br />朝から世界最北端にあるラヌア動物園へ行き、夜はオーロラツアー参加。<br />この日もラッキーな事にオーロラが出現しました。<br /><br />旅行記です。<br />① http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756607/<br />② https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10756617/<br />③ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756632/<br />④ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756645/<br />⑤ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10757060/<br />⑥ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10757295/<br />⑦ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10758012

娘と2人ロバニエミオーロラの旅(5)

2013/02/25 - 2013/03/03

DEKO

DEKOさん

ロバニエミからヘルシンキに移動し、ヘルシンキは2泊。

★ロバニエミ3日
この日もラッキーな事にオーロラが出現しました。

旅行記です。

観光バス

3日の朝、ホテルで朝食を済ませた後、再開最北端にある「ラヌア動物園」に行きました。

ネットでバスの時刻を調べ、8時45分発に乗る為、長距離バスのターミナルへ向かったのですが・・・・ 行き過ぎた!

途中で見つけた機関車

バスターミナルではなくて、ロバニエミ駅に着いてしまった。

途中バスが停まってる場所があった。そこかな〜。

通りすがりの人に道を訪ねたら、英語ではなくフィンランド語で返ってきた。少しだけフィンランド語が解る娘が理解して逆戻り。

バス出発の時間が迫ってました。間に合うかな!

無事バスターミナルへ到着

既にバスがスタンバイ。

6番バスでラヌア動物園へ向かいました。

シロクマの看板発見!

到着5分前にバスの運転手さんのアナウンスがあります。
    「後5分で動物園に着きますよ〜」

このバスに1時間乗ってラヌア動物園に到着しました。

動物園入口。

入園料支払って、動物園の入り口へと進みます。

足跡が無い雪道を地図を片手に歩きます。
    進行方向順番に、⇒がある。

ちらちらと雪が降ってきた。

動物探したけれど見当たらないよ。

雪が降る中、ふくろう発見! 寒そうにしてた。

雪に埋もれてる

どんどん先へ進みます

白鳥が数羽うずくまってました。寒いよね〜。

アイスクリーム売店、冬なので閉まってます。

途中大通りみたいな所に出た。

どっちへいくのかな〜?  ⇒見つけてそっちの方へ

誰も居ない休憩所。

橋の上。進んで行ったら行き止まり。

下を見たらシロクマがいました。

タイヤをだっこして寝てた。 幸せそうだ〜。

私達に気が付いて、こっちを向いてくれたよ。

可愛い〜。

遠くの方に見つけた「おおかみ」

一列に並んで歩いてたよ。

矢印がある方向に歩いても歩いても出口の所までたどり着けず・・・なんだか歩いたことがあるような所に来てしまい、前の方から歩いてきた人に「出口どっち?」と聞いて、出口方向に向かう事が出来ました。

危うく2周目の道を歩いてしまうところでした。
    出入口付近まで、誰にも会わずなっかったが、最後の方で人に出会って良かった

動物園出てからカフェレストランで昼食を食べました。

ビュッフェなので好きな食べ物を選んで会計します。

後からツアー客と思われる人たちが入ってきて、おかわりしてました。

飲み物がもっと飲みたかったのに、我慢してた。
    おかわり自由だったんですね。気が付くのが遅かった!

帰りのバス停

動物はあまりいませんでしたが、雪道の動物を探しての時間は楽しかった〜。気温は氷点下〇〇度?不明です。

動物園に着いた時、バスの運転手さんが帰りのバスの時刻とバス停の場所を教えてくれました。

帰りも行きと同じ運転手さんでした。

帰りのバスの中は学校帰りの子供たちが沢山乗ってました。

どうもスクールバスの変わり見たいです。
    大通りから途中細い横道に入って、民家が見えてくるとバス停ではないのにバスが停まって、子供が降りていく。スキーを持ってお家の方へ向かう子供。
    運転手さんは子供たちの家々を順番に停まってました。
    すっかり顔なじみって感じです。

バスが停まったので、また子供が降りて行きました。
    そこには車が停まってて、良く見たらタクシーです。

これから先の方に家があるんでしょうか?
    バスから降りた後、タクシーが待ってる。バスの時刻に合わせてタクシーの手配したのでしょう。雪の中の通学は大変!!

動物園では、雪が降ってたのに、ロバニエミに着いたら良い天気。

気持ちがいい寒さ。

空が綺麗でした。

バス発車時刻すれすれでバスに乗ったので、タスターミナルの建物の中が気になって見てきました。

待合室の中には売店があった。

早めに来てバスを待つ人は、この待合室利用できるね。

バスの時刻表も解りやすい

• トイレは有料です。&#8364;1 コインを入れるとドアを開ける事ができます。<br />

トイレは有料です。€1 コインを入れるとドアを開ける事ができます。

早めの夕食を食べて夜のオーロラツアーに備えました。

ピザ屋を見つけたので入ってみました。

フェタチーズ入りの大きなピザ。
    フェタチーズはちょっともそもそして美味しい。
    だけど大きすぎて2人でも食べきれなかった。残してごめんなさい。

ツナサラダ。
    この中にもフェタチーズが入ってた。
    パンが2切れもついてた。これを半分個だけでも良かったかも?

この日の夜もオーロラツアーです。

レンタル防寒着が重たくて動きにくかったから、この日は厚着した上にコートで行ったけれど大丈夫でした。

娘はバスに乗る前から、カメラを三脚に取り付けて、撮影準備万端。

私は上手に撮れないから、娘に任せたわ!

そしてオーロラが見れました〜。前回と違う形が見れたわ。

ラッキー!

ラッキー!

オーロラ写真を撮る準備万端の娘は、他の人にオーロラ写真の撮り方を聞かれてました。他の人もオーロラ写真撮れてるの良いね。

氷が張った湖の上です。昼間はどんな景色なんだろう?
    昼間の景色も見たかったわ〜。

今は、湖の氷の厚さは1m50cmあるから、どこを歩いても割れる心配ないそうです。

4日目はロバニエミからヘルシンキへ移動です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る