2013/02/25 - 2013/03/03
DEKOさん
私は今回でフィンランドへ行くのは5回目ですが、オーロラを見れるラップランド迄行って事がありません。それでラップランド州ロバニエミに行き、オーロラを見に行ってきました。
3日間ロバニエミに滞在。そのうち2日はオーロラツアーに参加して、ラッキーな事に2日共オーロラが出ました~!! オーロラツアーは21時出発です。昼間はサンタクロース村に行ったり、世界最北端のラヌア動物園に行き楽しい時間を過ごしました。
ロバニエミからヘルシンキに移動し、ヘルシンキは2泊。
今回の旅は今までにない貴重な体験が出来て、思い出に残る旅でした。
ロバニエミ2日目はサンタクロース村に行きました。
夜はオーロラツアー参加。
旅行記
① http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756607/
② https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10756617/
③ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756632/
④ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10756645/
⑤ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10757060/
⑥ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10757295/
⑦ http://4travel.jp/traveler/dekochin/album/10758012
サンタクロース村に行くには、ソコス ヴァークナホテルの斜め前にバス停があります。8番バスに乗って約30分で着く予定です。
事前に調べた時刻表を見てバスを待っていたのですが、時間になってもバスが来ない。
間違えてるのか? と心配になっていたら8番バスが来ました。 -
雪道なのにバスのスピードが早い。
外の雪景色が綺麗でした。 -
サンタクロース村付近
サンタクロース村に着きました。
正面に見える所にサンタクロースがいるのかな?
と今日からの距離が表示されてました。
コタのカフェ
郵便局があったから、サンタクロースに会った後、手紙を出すことにしました。
可愛いね
空が綺麗
ここがサンタクロースが居る所
雪のお滑り台があったよ。
10時開館で、1番乗りでサンタクロースに会うことが出来ました。
途中「そり」が置いてあった。
ここから少し先に行った所から、撮影禁止です。 -
サンタクロースに会って出口に向かうと、そこにはパソコンとレジがあって、パソコンでサンタクロースと私達が映ってるビデオと写真を確認。
USBで見れるカードを購入。これが高い!
買わなくても良いみたいですが、記念なので買ってきました。 -
お土産売り場
こんなのあった。
顔みたいだね
インフォメーション
郵便局に行きました。
サンタクロース宛てに来た手紙を読んでる赤い三角帽をかぶったお店の人と子供がいたよ。 -
日本の事も達から届いた手紙発見!
各国毎に分けてある沢山の手紙
黄色いポストは数日後に届く手紙用。
赤いポストはクリスマスに届く手紙用。
私達は赤いポストにクリスマスカードを描いて友達に送りました。 -
サンタクロースが描いてある車が停まってました。
サンタクロースがいる建物の中にはイッタラがあって、外の方を歩いていたら、マリメッコのお店を見つけた。
お買い得な物も数点あって、見てると欲しくなる。
私は生地を買ってきた。 -
偶然遭遇した、トナカイ。
そり引っ張ってた。 -
帰り際に、「北極圏に来たよ〜」の証明書を書いてもらいました。
(フィンランド語を選びました。これは有料です。金額は?4.2) -
DEKOさんの関連旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる