フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />   ・・・関空からフランクフルトを経由してバルセロナへ・・・  <br /><br />  関空 ⇒ バルセロナ  空からの眺め <br /><br /> 関空集合が8時55分なので、泉佐野にある”関空温泉ホテルガーデンパレス”に前泊。このホテルは”温泉”があるというので風呂好きなものにとっては魅力ある宿である。<br /> そのうえ、近くの駅まで迎えにきてくれるし翌朝は関西空港まで送ってくれるのでサービスは良い。コスパ(コストパフォーマンス)は、最高。朝食メニューも豊富なので、なかなか人気があるようだ。 <br /><br />  関空発、午前10時55分。ルフトハンザ航空LH-0741便でドイツのフランクフルトを目指す。大阪からフランクフルトまではおよそ12時間のフライト。<br /> 昨年、ANAで成田からミュンヘンへ飛んだときと同じように、北廻りだからシベリア上空を飛んで行くことになる。機材はボーイング747-400、搭乗率は90%超だからほぼ満席に近い。<br /><br /> ドイツ・フランクフルトで乗り継いでスペインのバルセロナを目指すことになる。フランクフルトからバルセロナまでの飛行時間は、およそ2時間くらいだがトランジットの待ち時間がかなりかかってしまい、バルセロナに到着したのは現地時間で午後11時頃だった。<br /><br /> バルセロナのホテルは空港からさほど遠くないところにある、トリップコンデマール・TRYP CONDAL MARにチェックイン後、すぐ就寝。(ホテルについては後ほどクチコミサイトで紹介)<br /><br /> 今回のツアーは、総勢38名という大所帯だから前回のギリシャより10人も多くその時とはかなり様子が違う。これだけの客を引率する添乗員さんの気苦労がよくわかる。<br /><br /> しかし、当然のことだがフライト時間が長く、これだけは我慢しなければならない。ただただ《忍》あるのみ。<br /><br /> 機内で眠れる皆さんは良いが、こういうところでは全く眠れない私のような者にとっては大変苦痛だが仕方がない。<br /><br /> 座席にはモニターがあって映画鑑賞もできるが、いつも思うがどうも好みのものがなく、リアルタイムに映し出される飛行ルートをじっと眺めているほかない。そのために今回タブレット型端末、kindle Fire HGを買い機内で電子書籍を読むことにしたのだが、これで結構時間を潰すことができた。<br /><br /> このたび利用したルフトハンザ航空は、後述させてもらうがあのカタール航空とは違い、CAはhigh qualityで、十分満足できるものだった。ますます、“あの航空会社”との対比が際立って感じられた。<br /><br /> このたびのツアーは、バルセロナ(泊)からバレンシア(泊)⇒グラナダ(2連泊)⇒ミハス・マラガ・ロンダ⇒コルトバ⇒トレド⇒マドリード(2連泊)と、バルセロナからイベリア半島を時計周りに廻って、マドリードからフランクフルトへ、フランクフルトから関空へ帰ってくるというコースである。<br /><br /> スペインの主要な観光地を廻るコースで、天気にも恵まれ(最終日は小雨だったが)新しい発見や出会いもあり充実した内容のある旅だった。<br /><br /><br />  今回は、ルフトハンザ機から眺めた地上の様子をリアルタイムにアップすることにした・・・<br /><br /><br />   [写真はルフトハンザ航空機から眺めたシベリア上空の画像]<br /><br /><br /><br />

イスパニア・冬紀行 ① 関空よりフランクフルトへ

2013/02/14 - 2013/02/14

Elliott-7さん

・・・関空からフランクフルトを経由してバルセロナへ・・・

関空 ⇒ バルセロナ  空からの眺め

[写真はルフトハンザ航空機から眺めたシベリア上空の画像]

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

出発前のルフトハンザ航空LH−741便、

機材は、B747−400  二階席はファーストクラス、

かなり経年の印象あり・・・、そろそろリタイアか?

・・・関西空港で・・・

まだ日本列島上空・・

日本列島上空を通り、日本海に出たところで機は大揺れ、

この日の北日本は最悪の天候だった・・

機はロシア領内へ・・

ロシア領内に入ると、天候は落ち着いてきた、

天気は良く、視界も良い・・

順調なフライトだった、

以下、機内から見たシベリア上空の画像をリアルタイムで・・

ルフトハンザ機最後部の窓から撮影・・・

雪に抱かれた山並みが続く・・

• イチオシ

• イチオシ

スヴォボードヌイ上空辺りか?

セレムジャ川のようだ・・

ヤクーツク上空か?

川が蛇行しているのがよくわかる・・

刻々と景色が変わっていく・・

雲海の上を順調なフライトが・・

現地時間、15時過ぎドイツ・フランクフルト国際空港に到着・・

乗ってきた、ルフトハンザ航空、B747−400型機

ここフランクフルト空港でバルセロナ行き、

LH−1134便に乗り換え・・

トランジットの時間はたっぷりある・・

空港内の中央広場にて、

バルセロナ行きは、19時出発予定が19時50分に変更、

・・・ 次回は、バルセロナから ・・・

• rinnmamaさん 2013/05/23 21:10:40
    上空からの景色
    Elliott-7さま、こんばんは。

はじめまして、初訪問・投票有難うございました。
    本日の写真のポロス島が、素敵で訪問させていただき、そして
    福岡のタイルもいいな〜・除虫菊のいいな〜・そして、此の上空からの
    景色もいいな〜と拝見させて頂きました。

私は眠れても、眠りたくない方です。
    せっかく上から見れる景色を、見逃したくないので、窓からずっと
    眺めています。疲れますが、窓際を確保します。
    ビジネスに乗れたら最高ですが、エコノミーです。

雲が好きなんですが、此の景色も素敵ですね。
    真冬は乗った事が無いので、いいな〜と思いました。
    来年・スペインに行く予定です。フランクフルトからマドリッドが
    一番お値打ちみたいなので、JAL便で行きます。同じ感じですね。
    まだ、コース設定の段階で未定ですが、ずっと見たかった
    ゲルニカを今から楽しみにしています。有難うございました。rinnmama

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2013/05/24 04:42:35
    RE: 初めまして・・
    rinnmamaさんへ

マイページへようこそ!
    そしてコメントありがとうございます。

つたない旅行記ですが目をとめて頂き恐縮です。

「眠れても眠りたくない・・」そうで、私は
    「寝たいと思っても眠れない」ほうで、長時間のフライトはどうもいけません、外が明るいときは、変わり行く景色を眺めるのが好きです。

シベリア上空から氷雪に閉ざされた大地を眺めながら
    ”あの白い大地の下には無尽蔵の天然資源があるのではなかろうか?」とか、点在する豆粒ほどの人家があれば、”あんなところで生活している人がいるんだな”とか・・・いろいろ想像しています。(笑)

「せっかくの景色を見逃したくない・・・」という気持ちはよくわかります。それだけ好奇心が旺盛なのだと思います。この気持ちがある限り、これからもきっと旅を続けられることでしょう。

スペインの旅を計画されているそうですが、大いに楽しんでください。

ありがとうございました。

Elliott-7   より
  • hiroさん 2013/03/14 09:33:10
    青と白の世界も素敵!
    Elliott-7さんへ

旅行後、体調を崩されたのではないか?
    と少し心配していましたが

空と大地
    山脈と河の流れ
    いいですね・・・

本編も期待しています。

hiroより

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2013/03/14 19:52:58
    RE:書きこみ見ました !
    hiroさん

心配ありませんよ、

ゆっくりアップしようと・・

いろいろ野暮用がありましてね、

順次アップしていきますよ、

期待しないで見てください・・

Elliott-7   より

Elliott-7さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る