ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最後のエリア、ドゥブロブニクにやってきました。天気も味方してサイコー!<br /><br />あらためてわたしの旅程はこちら。<br />【旅程】<br />1/16 夜羽田空港到着〜搭乗〜シャルルドゴール空港へ<br />1/17 シャルルドゴール空港〜リュブリャナ空港〜リムジンバスでブレッド湖到着<br />1/18 ブレッド湖観光〜ザルツブルク移動<br />1/19 ザルツカンマーグート観光<br />1/20 ザルツブルク観光〜ザフレブ移動<br />1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)<br />1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光<br />1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動〜観光<br />1/30 ドゥブロブニク観光<br />1/31 ドゥブロブニク〜ザグレブ〜シャルルドゴール空港〜帰国<br />2/1 成田到着<br /><br />【撮影機材】<br />SONY NEX5R 標準レンズときどきパワーレンズ

【冬の中欧ふたり旅】[14]アドリア海にやってきた!その3 ドゥブロブニク編

2013/01/28 - 2013/01/31

956位(同エリア2024件中)

わち湖

わち湖さん

あらためてわたしの旅程はこちら。
【旅程】
1/16 夜羽田空港到着〜搭乗〜シャルルドゴール空港へ
1/18 ブレッド湖観光〜ザルツブルク移動
1/19 ザルツカンマーグート観光
1/20 ザルツブルク観光〜ザフレブ移動
1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)
1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光
1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動〜観光
1/30 ドゥブロブニク観光
2/1 成田到着

【撮影機材】
SONY NEX5R 標準レンズときどきパワーレンズ

1/29。
    スプリットを昼過ぎに出発する長距離バスに乗って、一路ドゥブロブニクへ。
    山あいを走ったあとは、海岸線沿いに、うねうね走っていきます。

ちょうど夕日の時間帯です。

美しい〜。

けど、窓がキタナイw

ホテルに荷物を預けて、ピレ門へ。

今回のホテルは、ヒルトンです。

何も噴出さない噴水。

閑散としているプラツァ通り。

この日は、軽くご飯を食べて就寝です。
    夜ご飯のお店は、店名をググると、あまり良い評判がない、ラグーサ2。
    だって、そこしか空いてなかったんだもの。。。お味は皆様の口コミの通りでした^_^;

そう、冬のドゥブロブニクは、ガイドブックに書いてある以上に、店がしまっているので、要注意!!!
    ヒルトンのコンシェルジュさえ、名店「プロト」が臨時休業だってことを知らなかったくらい。。。

ちなみに、ラグーサ2の味は…^^;でした

翌朝。部屋から見える風景。
    おいしい朝食をいただいて、ケーブルカーの始発を狙います。

ヒルトンの朝食コーナー、私たち含めて、3組しかいなかったです^^;
    やっぱり冬は、閑散期なんですねぇ。空いてるので、ラッキーっちゃラッキー。

ケーブルカーに乗って、スルジ山山頂へGO!始発に乗りました(^o^)

雲が、鳥っぽい(*´∀`*)

到着…

「すごい」しか、口からでない、この風景。

• あ〜ドゥブロブニクに、ついに、来たんだな、って思った瞬間です。

旧港拡大。

• さらに拡大。<br /><br />海の透明度、わかります??<br />鮮やかなブルーがなんとも言えないです。

さらに拡大。

海の透明度、わかります??
    鮮やかなブルーがなんとも言えないです。

いっぱい船が、停泊してますね。

お金持ちな方々の、クルーザーかな?イイナイイナ(・∀・)

思いのほか、城壁がイカツい感じ。
    午後はここに登るのだ〜。結構ハードかも?

• キレイ。綺麗。きれい。

キレイ。綺麗。きれい。

ロクロム島もいい感じです。

なんというか、この日差しの感じが。

• ポルコの赤い飛行艇と、カーチスの飛行艇が、見える…

ポルコの赤い飛行艇と、カーチスの飛行艇が、見える…

ほら、あそこに…(心の目で

展望台の近くには、ナポレオンが寄贈した像の、レプリカがありました。
    なかなか精悍です。

青空によく映えるね〜。

そしてとなりには、内戦の博物館が。。。

あの綺麗な街が、二十年前はこんな状態だったとは。。。

当時の形を残しているのは、貴重ですね。

なんとも言えない感情が、こみあげてきました。

雑然とした台地から見下ろす旧市街は、とっても切なかったです。

「このエリアには、個人の責任で入ってください」、と書かれてありました。

当時を想像すると、本当に、本当に胸が痛い。

なんともいえないなぁ。

ロープウェイ乗り場には、復旧の様子が、写真で綴られていました。

日頃、平和ボケしてるなって、改めて感じました。。。

ロープウェイを降りて、市内散策です♪

ドゥブロブニクは、階段が多い街です。

ぜぇはぁ。

昨日の夜ご飯を食べた、ラグーサ2の前。

ちょっと痩せ気味の白猫。
    にゃーん。

ほらまた階段が。

協会を見て。

猫をみて。

階段をおりて。

てくてく。

わんわん。

ぺろぺろ。

ドゥブロブニクとはいえ、日陰に入ると寒いので、アイスはギリギリアウトw
    DolceVita、美味しかったです。

さて、いよいろラストにむかっていきます。
    城壁にのぼってきまーす!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る