ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝はのんびりスタート。お昼前にホテルを出て、まずはピレ門へ。その後、城壁散策のためチケットを購入。「ムムム・・・結構高い!」と思ったけれど、これは城壁を満喫すれば、本当に妥当な値段。2~3時間かけてゆっくりと城壁を散策してみては?<br /><br />午後は暗くならないうちに、再び旧市街の散策。かなり満喫できた旅でした。

アドリア海の真珠~ドブロブニク 2日目~

2010/10/30 - 2010/11/01

chiko

chikoさん

ドブロブニク・パラス

5つ星ホテルです。全室ocean viewです。いいなぁ~。

アドリア海は波が静かなのかな?

再びピレ門をくぐります。

やっぱり昼前は客船も停泊するためか人通りも多いです。

フランシスコ会修道院のすぐわきにある小径の階段を登るとそこからが城壁ツアーのスタート。結構、急な階段で、足下が悪いときにはちょっと怖いかな?

城壁からみるプラツァ通り。早速、赤れんがの屋根が見えます。

クロアチア国旗がたなびいています。この日は少し風も吹いていました。

まずはボカール要塞の方へ向かって歩きます。ちなみに城壁ツアーの進行方向はきちんと看板で出ています。一方通行です。

見事に統一された赤煉瓦の屋根です。

むかいに見える突き出た崖の上にも城塞らしきものがあります。

海がきれいなんです♪

街並みも城壁から見るとまた違いますね☆

この日は少し曇っていました。

南に突き出た城壁の奥に島が見えます。

風は少し強く吹く感じがしましたが、日差しがあったおかげで凍えずにすみました。

こんな切り立った崖の上に城壁や城塞を築いたんですね。

その中に世界遺産の街並みが広がります。

かつて使用されたのかな?大砲がおいてありました。

大きな碇です。海洋博物館の入口付近に置いてありますよ。

城壁からボート乗り場を眺めます。

大聖堂の上のオブジェかな?

う〜ん・・・分からん。

教会の鐘を鳴らしていたのは、横にいるブリキの人形たちでした。

海と赤煉瓦がよく似合うんだよな〜♪

あ〜新婚さん発見!いいな〜ウエディングドレスがさまになってる♪

しばらく城壁からみた旧市街の街並みをご覧下さい♪

右下には学校らしき敷地とバスケのコートが見えました。

城壁もスタートの地点に近づいてきました。

あ〜長かったような・・・短かったような・・・。

これで城壁ツアーは終わりです。のんびり休憩などを入れながらいくと本当に2〜3時間くらいじっくり見て回れます。

次に行ったのはドミ二コ会修道院。

この修道院の中にあったステンドグラス。とても静かで癒される空間でした。

そして聖イグナチオ教会にも向かいました。

ここには洞窟の中にいるかのようなマリア像があります。
    地球の歩き方にも紹介されていますが、教会の中でこんな風にマリア像をおいてあるところは初めてみました。

このような聖なるものを見た後で恐縮ですが・・・、女性の自分でもびっくりのセクシーミニスカポリスのようなお姉さんたちが教会を下っていくといたので、同僚と思わず振り返って写真を撮ってしまいました。

すごい・・・。チアガールか何かかしら?

最後に路地の店などを見ながら、帰路につきました。次の日はホテルでまったりした後、ドイツに戻りました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る