2011/04/30 - 2011/05/04
my_myyさん
- my_myyさんTOP
ついに憧れていたエアーズロック。
参加したのはOUTBACK SAFARISの2泊3日レッドセンター・サファリ。
一言でいうと格安野宿ツアー(笑)
食事も自分達で協力して作り、夜はキャンプ場で星空の下寝袋で野宿。
アリススプリングスを出発してエアーズロック、カタジュタ、キングスキャニオンなどを観光してまたアリススプリングスに戻ってきます。
ここからは友達と一緒。丁度その子がGWでお休みだったのでオーストラリア待ち合わせで1週間ぐらい一緒に旅行することに。
それにこれは私が人生で1番笑った旅行。死ぬぐらい笑い転げてた(笑) 楽しかったな。
写真はメルボルンからアリススプリングスの飛行機の中から。
なんかすごい。
アリスの空港で友達と待ち合わせ。もう会った瞬間から楽しい。
空港からYHAまではタクシーで。 -
アリス情報。
治安が悪すぎる 。。。(2011年だから今はわからないけど)
前にNZのバッパーで会ったフィンランドの子に教えてもらった通り。
絶対夜はほんの少しの距離でもタクシー使わないとダメって。本気で殺人事件らしい。(差別するわけじゃないけど)昼間でもけっこうアボリジニ達集まっててちょっと怖かった。
そりゃ夜はもっと怖いだろうね。
翌日からは2泊3日のエアーズロックツアー。お水とかお菓子とか必要なものの買い物に。
で、ハエネットも一応(笑)
とにかくこの辺りハエだらけで、目とか口とか水分を求めて止まりにくるって聞いてたから。
結局ネットは1度も使わなかったんだけど。時期がよかったのかな。でも背中にはいっぱいくっついてきてたけど。 -
朝、yhaにお迎えが来ていよいよ出発。
参加者はだいたい20人ぐらい。
みんな国籍もバラバラでイギリスとかのネイティブもいればイスラエルやドイツとかからも。アジア人は私と友達と2人だけ。
ドライバー兼ガイドは女の人。なかなかたくましい。 -
最初にラクダファーム。
ラクダに乗りたい人は乗れます。
ガイドにかわいいディンゴがいるからって教えてもらったから、会いにいってみると、お休み中でした。
野犬でしょ。。。どうしたディンゴ(笑) -
カンガルー。
エミュー。
ここからさらに移動。
アリスからエアーズロックってかなり遠い
バスの中では自己紹介したり、ゲームしたり、爆睡したり。
メンバーはみんなすごくよくて、いつもイスラエルとイタリアの子達が盛り上げてくれてました。
途中、キャンプファイヤーに使う木を拾います。みんな木ごと引きずって持ってくるからおもしろい。
その後、その日泊まるキャンプ場でランチ。安いツアーだから全部自分達で準備。
サンドイッチを各自で作って食べます。
ここでガイドはエアーズロックから合流する子達をお迎えに。 -
オルガ岩群。
ぐるーっと歩きます。 -
トカゲ。
途中、けっこう急な坂を上って風の谷満喫。
一通り見終わった後、ここで雨が。。。
でもすぐ止んだし、代わりに虹が。
カタジュタもネット公開NG写真があるらしいから写真はこのくらいで。 -
続いてエアーズロックのサンセットスポットに移動。
!!!
野生のラクダ。 -
ついにエアーズロックとご対面。
サンセット。
のはずなんだけど、曇っててそのまま暗くなっちゃった(笑)
ここでツアーのみんなと記念写真も。 -
で、キャンプ場で晩御飯。
けっこう豪華で、ビーフとカンガルーのBBQ、ラクダのソーセージ。あとなんかサラダとかパンとか。
これも協力して作るんだけど、みんな適当(笑) さっさとシャワー浴びに行っちゃう子もいるし、座っておしゃべりしてる子も。
まあ外人ばっかりだから仕方ない(笑)
お肉、意外とおいしかった。ビーフはそのまんまだけど、カンガルーもおいしかったし、ラクダもまったく違和感なく食べれました。
その後はキャンプファイヤー。夜は寒いから炎が暖かい。
マシュマロ焼いたり楽しかった。
私達のツアー2泊とも寝袋で野宿なんだけど、その日、小屋使ってるグループがいなかったらしく、使いたい人は使っていいよって。
小屋っていっても本気の小屋。もちろん電気もないし。ベッドというかまあベッドなんだけど、棚みたいなやつがあるだけ。
そこに寝袋で寝ます。
男の子達は野宿してたけど、ガイドもそうだし女の子はけっこう小屋使ってる子多かった。初野宿はお預けです。
シャワーを浴びて就寝。
疲れてたからぐっすり眠れました。
my_myyさんの関連旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~