2013/03/05 - 2013/03/08
Chaiさん
ホーチミンの外れ、UNIVERSEホテル
宿泊した502号室は、エアコンがほとんど効かず、寝苦しいまま朝を迎えました。
06:30 朝食開始 バイキングと思いきや フォー?単品が出てきて 終了の雰囲気・・・
飲み物は オレンジジュースとコーヒーのみ
※旅行会社STWに 帰国後、確認を取ったところ、ホテルとは朝食バイキングで契約しているそうです。(こちらを、一例として良い朝食タイムが送れるといいですね!)
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ウエイターさんに 他にないのか聞いてみると、フォー?のお代りが出てきて そうではないと断ると、写真のボリュームあるチャーハンが出てきました。
さすがに 断れないので 食べることに…
とても パサパサで 完食するのが大変でした。
※チェックアウト時にどうなるかと思いましたが、加算はありませんでした。 -
07:45 統一会堂 Hoi Truong Thong Nhat 到着
ベトナム戦争時 南ベトナムの旧大統領官邸として使われた建物
敷地内に 戦車と飛行機 あり
※トイレは、無料でした。 -
門の左の建物で チケット購入
一人 30,000ドン ベトナム語と英語が表記されているパンフレットもらう(チケット売り場は、パンフレットの敷地図に黄色で記載されています。)
チケット売り場では、無料の日本語ガイドが居ると言われたのですが
入場してみると、無料の日本語ガイドさんは居ません。と、言われました。
(休みなのか?居ないのか?はっきりしませんでした。) -
パンフレットの館内地図です。
ガイドブックに 100余りの部屋ありと記載されていて、意気込んでみましたが、赤色の統一会堂では、30ちょっとの部屋を見学。
見学時間を3時間観てましたが、実際は1時間半くらいでした。
(帰ってきてから気がついたのですが、敷地内に 他の施設があったので、そちらも見れたのでしょうか??) -
当日は イベントで使用されていたためか、建物左側より入館。それともいつもでしょうか?
※写真は、正面入り口です。
建物内部は、皆さんのお楽しみで記載しませんm(__)m -
唐突ですが、建物内で日本語の説明ビデオが、見れるらしいです。
※私たちは 見なかったので 詳しくはわかりませんが… -
タクシーにて、ドンコイ地区に移動。
※トラブル防止のため、運転手さんのカードを毎回、写真に撮ります。
マジェスティクホテルを背にして、左横のJCBプラザに行きました。
JCBカード愛用者の私たちには有利な、情報収集場所です。
※キムロン水上劇
ガイドブックでは劇開始時間は17:00〜、18:30〜、19:45〜の3回公演でしたが、JCBのお姉さんいわく17:00〜、18:30〜の2回公演とのこと(座席指定は出来ないので、劇開始の30分前に行ってチケットを購入すれば良いとのこと)
ただ結局、行けなかったので真偽は不明です。申し訳ない (^_^;)
※ベンゲー号のディナークルーズ
予約は要らないそうです。
こちらも、座席指定できないそうです。ホントに???
※両替所の場所
ドンコイ地区、オーセンティックの店に入る路地とゴールド・フィッシュの店を背にして、正面。両替の日本語看板が目に入ります。
(そこで両替してみると、この時は 空港やホテル、ネットで見るより換金が有利でした。) -
旅行会社STWより
コーヒーか紅茶…お一人に一つプレゼント券を頂き
COCOまで行ってきました。 -
ミータウ Mitau (フエ料理)
※ガイドブックに記載あり
前回、行ってみたら良かったので、また来てみました。
が、この日は停電中...、店内は暑かったです。
そして、とても狭いです。
2階は3テーブルのみ 全席禁煙、1階の外にもテーブルがあり、そちらで食事をされている方も居ました。
愛相の良いママが気さくに声を掛けてくれます。
※写真の上部:注文してない団扇くらいのゴマ煎餅がサービスのように出てきますが、10,000ドンとられました。
お手拭と同様に 食べなければ 取られないと思います。
※食事代以外に外税??10%取られました。 -
ママお勧め たぶん シジミご飯 70,000ドン
食べ方:
大皿で来たのを混ぜます。
取り皿に取り分けたら、ご飯とスープを交互に食べるそうです。
※一人前なので スープは一つです。シジミの味がしっかりします。 -
ママさんお勧め 揚げ春巻き 110,000ドン
食べ方:
春巻きなのに麺が付いてきます。
取り皿に、まずは麺を一束。その上に、揚げ春巻きを一かけら、香草を適量載せ、甘辛のスイートチリソース?を掛け、混ぜて食べる。 -
生春巻き(写真なし (^_^;))も、頼みました。40,000ドン
中身が揚げ春巻きに付いていた麺ばかりなので、こちらはあまりお勧めしません。
飲み物はアイスジンジャーティー(こちらも写真なし (^_^;))を頼みました。
一つ 8,000ドン
写真は、食事の終わりに出てきたお茶です。
※サービスなのか?? 前回も出てきました。
温かいお茶と生姜の砂糖漬け…口の中が熱くなります。 -
ドンコイ地区からデタム通りの先
コープマート CO.OP Mart 8:00−22:00へ
※ガイドブックに、記載あり
※トイレに紙ありませんでした(私たちは、おしり拭きを持参で問題なし)
住所 189Cong Quynh, Q.1
URL www.saigonco-op.com.vn
手前の並びには ハノイスーパーもあります。 8:00−22:00 -
コープスーパーにて
1階 食料・雑貨 2階 衣料品・靴など
サンダル 一つ: 48,500ドン
スリッパ??1つ :51,500ドン -
洋服:220,000ドン
洋服:135,000ドン
※上下セットです -
1階の食料品を見に行きました。
右下のインスタントラーメン が人気のある商品だそうです。
緑1つ :6,100ドン
赤1つ :4,900ドン
ココナッツのウェハースは BISSINが美味しいそうです。
(実際 サクサクして甘さも控えめ 美味しかったです)
一箱 :19,800ドン -
食器 全て一つの料金表示です
コップ :30,000ドン
茶碗サイズ :17,400ドン
白い花の椀 :72,000ドン
赤い実のどんぶり :95,500ドン
ガラスの器 :11,200ドン
その他 プラスチックの皿 :35,000ドン等がありました -
花瓶 :275.000ドン
いったん、荷物を置きに ホテルへ
なぜか、徒歩で... -
17:40 夕飯場所:Quan An Tu Diep
(読み方 分かりませんが..山羊の焼肉と鍋が食べれるお店)
※ネットで検索しました
※ タクシーのメーターの見方:写真のメーターは、1万2千ドンという表示です
12万ドンではありません -
焼肉屋さんから 見た景色…
道挟んだ お向かいも、焼肉屋さんでした
山羊のお肉が食べれるかは??分かりません -
山羊肉の中サイズ 一皿:140,000ドン
山羊乳肉中サイズ 一皿:140,000ドン
サイゴンビール 一本 : 12,000ドン
※喜びすぎて 山羊肉 写真に撮るのを忘れて食べてしまいました…
食べ方:オクラは、山羊肉・生に入れて混ぜてました。
その後、肉とオクラを焼いて、味噌だれに漬けて食べます。
山羊乳肉も 来たら混ぜ焼き、味噌だれに漬けて食べます。
写真の野菜をサンチェ変わりに食べるそうです。
(山羊肉は、八角??シナモン??香辛料に漬けてあるので、臭みはわかりませんでした。
乳肉は 触感が楽しかったです …焼き色が変わらないので、焼けてるか??心配でした)
※トイレ借りてみました…厨房の中、電気は厨房の明かりがもれるのみ… 紙・ゴミ入れなく…手桶のみ・長居は出来ないと判断 -
19:10 お酒も廻りお腹も満足したので徒歩にて サイゴンセンター:Q Homeへ
フタ付きカップ1つ:72,000ドン -
国営百貨店:Thong Xo TAX (タックススーパー)にて
コープで 買い忘れた物など、購入
※ガイドブックには、閉店時間:22:00と書いてありますが
21:30には 閉店の雰囲気全開で。21:38には、裏口から締め出されました。 -
洋服:上下セットで210,000ドン
洋服:上下セットで210,000ドン