ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンの外れ、UNIVERSEホテル<br /><br />宿泊した502号室は、エアコンがほとんど効かず、寝苦しいまま朝を迎えました。<br /><br />06:30 朝食開始  バイキングと思いきや フォー?単品が出てきて 終了の雰囲気・・・<br /><br />飲み物は オレンジジュースとコーヒーのみ<br /><br />※旅行会社STWに 帰国後、確認を取ったところ、ホテルとは朝食バイキングで契約しているそうです。(こちらを、一例として良い朝食タイムが送れるといいですね!)

ベトナム ホーチミン フリー街歩き 2日目

2013/03/05 - 2013/03/08

Chai

Chaiさん

ホーチミンの外れ、UNIVERSEホテル

06:30 朝食開始 バイキングと思いきや フォー?単品が出てきて 終了の雰囲気・・・

飲み物は オレンジジュースとコーヒーのみ

2.0
タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ウエイターさんに 他にないのか聞いてみると、フォー?のお代りが出てきて そうではないと断ると、写真のボリュームあるチャーハンが出てきました。
    さすがに 断れないので 食べることに…

とても パサパサで 完食するのが大変でした。

※チェックアウト時にどうなるかと思いましたが、加算はありませんでした。

07:45 統一会堂 Hoi Truong Thong Nhat 到着

ベトナム戦争時 南ベトナムの旧大統領官邸として使われた建物
    敷地内に 戦車と飛行機 あり

※トイレは、無料でした。

門の左の建物で チケット購入
    一人 30,000ドン ベトナム語と英語が表記されているパンフレットもらう(チケット売り場は、パンフレットの敷地図に黄色で記載されています。)

チケット売り場では、無料の日本語ガイドが居ると言われたのですが
    入場してみると、無料の日本語ガイドさんは居ません。と、言われました。
    (休みなのか?居ないのか?はっきりしませんでした。)

パンフレットの館内地図です。
    ガイドブックに 100余りの部屋ありと記載されていて、意気込んでみましたが、赤色の統一会堂では、30ちょっとの部屋を見学。

見学時間を3時間観てましたが、実際は1時間半くらいでした。

(帰ってきてから気がついたのですが、敷地内に 他の施設があったので、そちらも見れたのでしょうか??)

当日は イベントで使用されていたためか、建物左側より入館。それともいつもでしょうか?

※写真は、正面入り口です。

建物内部は、皆さんのお楽しみで記載しませんm(__)m

唐突ですが、建物内で日本語の説明ビデオが、見れるらしいです。
    ※私たちは 見なかったので 詳しくはわかりませんが…

タクシーにて、ドンコイ地区に移動。
    ※トラブル防止のため、運転手さんのカードを毎回、写真に撮ります。

マジェスティクホテルを背にして、左横のJCBプラザに行きました。
    JCBカード愛用者の私たちには有利な、情報収集場所です。

※キムロン水上劇
    ガイドブックでは劇開始時間は17:00〜、18:30〜、19:45〜の3回公演でしたが、JCBのお姉さんいわく17:00〜、18:30〜の2回公演とのこと(座席指定は出来ないので、劇開始の30分前に行ってチケットを購入すれば良いとのこと)
    ただ結局、行けなかったので真偽は不明です。申し訳ない (^_^;)

※ベンゲー号のディナークルーズ
    予約は要らないそうです。
    こちらも、座席指定できないそうです。ホントに???

※両替所の場所
    ドンコイ地区、オーセンティックの店に入る路地とゴールド・フィッシュの店を背にして、正面。両替の日本語看板が目に入ります。
    (そこで両替してみると、この時は 空港やホテル、ネットで見るより換金が有利でした。)

旅行会社STWより

コーヒーか紅茶…お一人に一つプレゼント券を頂き
    COCOまで行ってきました。

ミータウ Mitau (フエ料理)
    ※ガイドブックに記載あり

前回、行ってみたら良かったので、また来てみました。
    が、この日は停電中...、店内は暑かったです。

そして、とても狭いです。
    2階は3テーブルのみ 全席禁煙、1階の外にもテーブルがあり、そちらで食事をされている方も居ました。

愛相の良いママが気さくに声を掛けてくれます。

※写真の上部:注文してない団扇くらいのゴマ煎餅がサービスのように出てきますが、10,000ドンとられました。
    お手拭と同様に 食べなければ 取られないと思います。
    ※食事代以外に外税??10%取られました。

ママお勧め たぶん シジミご飯 70,000ドン

食べ方:
     大皿で来たのを混ぜます。
     取り皿に取り分けたら、ご飯とスープを交互に食べるそうです。
     ※一人前なので スープは一つです。シジミの味がしっかりします。

ママさんお勧め 揚げ春巻き 110,000ドン

食べ方:
     春巻きなのに麺が付いてきます。
     取り皿に、まずは麺を一束。その上に、揚げ春巻きを一かけら、香草を適量載せ、甘辛のスイートチリソース?を掛け、混ぜて食べる。

生春巻き(写真なし (^_^;))も、頼みました。40,000ドン
    中身が揚げ春巻きに付いていた麺ばかりなので、こちらはあまりお勧めしません。

飲み物はアイスジンジャーティー(こちらも写真なし (^_^;))を頼みました。
    一つ 8,000ドン

写真は、食事の終わりに出てきたお茶です。
    ※サービスなのか?? 前回も出てきました。
     温かいお茶と生姜の砂糖漬け…口の中が熱くなります。

ドンコイ地区からデタム通りの先
    コープマート CO.OP Mart 8:00−22:00へ
    ※ガイドブックに、記載あり
    ※トイレに紙ありませんでした(私たちは、おしり拭きを持参で問題なし)
    住所 189Cong Quynh, Q.1
    URL www.saigonco-op.com.vn

手前の並びには ハノイスーパーもあります。 8:00−22:00

• コープスーパーにて<br />1階 食料・雑貨  2階  衣料品・靴など<br /><br />サンダル 一つ: 48,500ドン<br />スリッパ??1つ :51,500ドン

コープスーパーにて
    1階 食料・雑貨 2階 衣料品・靴など

サンダル 一つ: 48,500ドン
    スリッパ??1つ :51,500ドン

洋服:220,000ドン

洋服:135,000ドン

※上下セットです

1階の食料品を見に行きました。

右下のインスタントラーメン が人気のある商品だそうです。
    緑1つ :6,100ドン
    赤1つ :4,900ドン

ココナッツのウェハースは BISSINが美味しいそうです。
    (実際 サクサクして甘さも控えめ 美味しかったです)
    一箱 :19,800ドン

• 食器 全て一つの料金表示です<br />コップ      :30,000ドン<br />茶碗サイズ    :17,400ドン<br />白い花の椀    :72,000ドン<br />赤い実のどんぶり :95,500ドン<br />ガラスの器    :11,200ドン<br /><br />その他 プラスチックの皿 :35,000ドン等がありました

食器 全て一つの料金表示です
    コップ      :30,000ドン
    茶碗サイズ    :17,400ドン
    白い花の椀    :72,000ドン
    赤い実のどんぶり :95,500ドン
    ガラスの器    :11,200ドン

その他 プラスチックの皿 :35,000ドン等がありました

花瓶 :275.000ドン

いったん、荷物を置きに ホテルへ

なぜか、徒歩で...

17:40 夕飯場所:Quan An Tu Diep
    (読み方 分かりませんが..山羊の焼肉と鍋が食べれるお店)
    ※ネットで検索しました

※ タクシーのメーターの見方:写真のメーターは、1万2千ドンという表示です
    12万ドンではありません

焼肉屋さんから 見た景色…
    道挟んだ お向かいも、焼肉屋さんでした
    山羊のお肉が食べれるかは??分かりません

山羊肉の中サイズ 一皿:140,000ドン
    山羊乳肉中サイズ 一皿:140,000ドン
    サイゴンビール 一本 : 12,000ドン

※喜びすぎて 山羊肉 写真に撮るのを忘れて食べてしまいました…

食べ方:オクラは、山羊肉・生に入れて混ぜてました。
    その後、肉とオクラを焼いて、味噌だれに漬けて食べます。

山羊乳肉も 来たら混ぜ焼き、味噌だれに漬けて食べます。

写真の野菜をサンチェ変わりに食べるそうです。

(山羊肉は、八角??シナモン??香辛料に漬けてあるので、臭みはわかりませんでした。
    乳肉は 触感が楽しかったです …焼き色が変わらないので、焼けてるか??心配でした)

※トイレ借りてみました…厨房の中、電気は厨房の明かりがもれるのみ… 紙・ゴミ入れなく…手桶のみ・長居は出来ないと判断

• 19:10 お酒も廻りお腹も満足したので徒歩にて サイゴンセンター:Q Homeへ<br /><br />フタ付きカップ1つ:72,000ドン

フタ付きカップ1つ:72,000ドン

国営百貨店:Thong Xo TAX (タックススーパー)にて
    コープで 買い忘れた物など、購入

※ガイドブックには、閉店時間:22:00と書いてありますが
    21:30には 閉店の雰囲気全開で。21:38には、裏口から締め出されました。

洋服:上下セットで210,000ドン

洋服:上下セットで210,000ドン

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る