台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市立動物園に行って来ました。<br />この動物園には、以前も来たことがあります。<br />でも、その頃はまだ、ジャイアントパンダがいませんでした。<br />だから、今回はパンダを見る事を楽しみに行ってきました。<br />パンダ好きとしては、世界中のパンダを飼育している場所は、制覇したいと考えてます。<br /><br />

台北市立動物園で、パンダをみる!!

2012/03/27 - 2012/03/27

のこ

のこさん

台北市立動物園に行って来ました。
この動物園には、以前も来たことがあります。
でも、その頃はまだ、ジャイアントパンダがいませんでした。
だから、今回はパンダを見る事を楽しみに行ってきました。

鉄道 徒歩

台北市立動物園
    mrtで行きました。
    mrtの文湖線の終点、動物園駅で降りて下さい。
    そこからすぐです。

住所は、台北市文山区新光路二段30号

9時から午後5時まで営業しています。
    月曜に施設がお休みになる事が多いので、注意して下さい。
    詳しくは施設のhpで確認して下さい。

駅はこんなかんじ。

駅降りるとすぐに、動物園が見えます。
    道に迷うことはないでしょう。

入場口までの道途中には、露天というか、物売りの人がいて、子供向けのおもちゃなどを道に並べて売ってました。

動物園の壁には、動物モチーフの飾りがされています。

入場口がこちらです。
    動物園と言うことだけあり、子供がいっぱい。
    遠足とかで来ているようでした。

チケット売り場。

おとなは60元。

チケット。

園内に入りました。
    園内は結構施設が充実しています。
    品揃え豊富なお土産屋さんもありますし、コンビニエンスストアもあります。
    コンビニがあると、やっぱり便利だよね。

私たちはランチがまだだったので、テイクアウトしたお弁当を、ベンチに座って食べました。
    お弁当って、遠足らしくていいよね。

園内の管理もしっかりされています。
    意外に動物園、管理が行き届いていなくて、動物のことが気の毒に思う施設もあります。
    でも、ここは綺麗だった。

草木も豊富なので、歩いているだけでも楽しい気分になります。

さあ、パンダ館です。
    パンダはやっぱり特別待遇なので、建物が別。
    パンダグッツを扱う店もすぐ横にあります。

この台北動物年には、二匹のパンダが住んでいます。
    団団 オス
    円円 メス

こちらが、メスの円円だと思います。
    違ってたらごめん。

オスの団団だと思う。
    やっぱり、かわいいなぁ。
    私はこの動物にかなり魅了されてます。

平日だと、そうでもないけど、休日の混雑時になると、見るために整理券が配られることもあるそうです。
    この日は、遠足の子供建ちが凄かったです。

結構動き回っている時間だったので、見ていて楽しかったです。

二匹の見分けが、難しくってできない。
    でも、両方可愛い。

疲れてしまったのか、お昼寝しちゃいました。

台北パンダでした。

パンダ館は、パンダグッツが充実しています。
    いろんなパンダのお土産が買えるよ。

夜行性動物館という建物があったので行ってみました。
    前にもこの動物園来たことあるけれど、この建物には気がつきませんでした。

建物の中は夜になっていて、(昼夜逆転)動物たちが、暮らしています。
    フクロウとかがいっぱいいました。
    ただ暗いし、カメラのフラッシュは禁止なので、撮影は難易度高かった。
    フクロウって、首の動きが面白いよね。どこまでも回る。

結構動物が好きなので、動物には詳しいと思っていた私。
    でも、ここで初めて見る動物に出会いました。
    ビントロングっていう動物。
    みなさんしってる?
    じゃこう猫科の動物なんだけど、私の知っているじゃこう猫よりもサイズがだいぶでっかい。中型犬くらいはあると思う。
    サイズが大きいのに動きは、素早くて、木登りが凄く上手なんです。

初めて見る動物で、ずっと見ていました。

鯉?見たいな魚。

屋外にでて、また動物見学。

テナガザル。
    器用に綱で行き来してた。
    食事風景とか見てても、手の使い方で見る限り、頭も良さそうだ。

動物園内は自然豊かです。

小さな売店とかも、所々にありますので、暑い日も休憩できて、安心。

最後にゾウを見て、帰りました。
    私は前にも来ているので、パンダメインで駆け足の旅でした。
    のせた以外にも、沢山の動物がいます。
    昆虫館とかもあるし、蝶々がいっぱい飛んでるエリアなんかもあります。
    一日があっという間です。

今回の動物園でのお土産は、パンダの写真が入ったキャンディ。
    でっかいので、一回に食べられないサイズだった。
    知り合いの小さな子にあげました。

台北市立動物園でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る