2011/07/01 - 2011/07/01
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,875,426アクセス
台北市立動物園の続きです。
こちらは、野鳥、両生類、爬虫類、昆虫の紹介です。
表紙写真は、台北市立動物園内の鳥園入口付近の像。
※ 2015.11.05 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
暑かったので、涼を求めて夜行性動物館に避難しました。
館内は涼しいですが、薄暗くてストロボ使用禁止になっているので、撮影が困難でした。
小さな三脚を持参しましたが、被写体も動くので撮影が難しかったです。
多少、マシな画像を選んで掲載しましたが、ブレ・ピンボケ御容赦下さい。
和名モリフクロウ(英名:Tawny Owl)台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
和名モリフクロウ(英名:Tawny Owl) -
和名オオフクロウ(英名:Brown Wood-Owl) -
夜行性動物館にて
和名ヒガシメンフクロウ(英名:Eastern Grass-Owl) -
和名ウオミミズク(英名:Tawny Fish-Owl) -
夜行性動物館にて
和名ワシミミズク(英名:Eurasian Eagle-Owl) -
再び、屋外に出てきました。
和名セイケイ(英名:Purple Swamphen)です。 -
セイケイ
和名ミノバト(英名:Nicobar Pigeon)
ミノバト
和名コクチョウ(英名:Black Swan)
コクチョウ
和名コブハクチョウ(英名:Mute Swan)
和名エミュー(英名:Emu)雌
和名エミュー(英名:Emu)
和名エミュー(英名:Emu)
和名ヒクイドリ(英名:Southern Cassowary)
和名チュウサギ(英名:Intermediate Egret)
チュウサギ
動物園の外からやってきた野鳥です。 -
和名アマサギ(英名:Cattle Egret)
アマサギ
動物園の外からやってきた野鳥です。 -
和名オウチュウ(英名:Black Drongo)
動物園の外からやってきた野鳥です。 -
和名クロヒヨドリ(英名:Black Bulbul)
動物園の外からやってきた野鳥です。 -
亜種タイワンシロガシラ(英名:Chinese Bulbul)
タイワンシロガシラ
動物園の外からやってきた野鳥です。 -
和名コシベニペリカン(英名:Pink-backed Pelican)
和名モモイロペリカン(英名:Great White Pelican)
和名ゴイサギ(英名:Black-crowned Night Heron)
ゴイサギ
動物園の外からやってきた野鳥です。 -
あれっ、鳥園の入口が閉鎖されているよ・・・・???
他の入口から入ればよいのかな?
(この時点では、鳥園が工事中で閉鎖になっているのに気づかなかった。) -
ちょっと、爬虫類館も見てみよう。
これは、野生のカナヘビ・・・?
通路の縁石に出てきました。 -
和名コモリガエル(英名:Surinam toad)
和名キューバイワイグアナ(英名:Cuban ground iguana)
和名フトアゴヒゲトカゲ(英名:Central bearded dragon)
和名ラフスケールメッキトカゲ(英名:Rough-scaled plated Lizard)
和名ヨーロッパヘビトカゲ(英名:European glass Lizard)
(別名バルカンヘビガタトカゲ) -
和名アミメニシキヘビ(英名:Reticulated python)
和名ビルマニシキヘビ(英名:Burmese python)
Yellow-headed tortoise
和名ケヅメリクガメ(英名:African spurred tortoise)
和名ヒョウモンガメ(英名:Leopard tortoise)
やっと鳥園入口まで辿り着いたら、工事で閉鎖中だって・・・! (@_@)
しかも、工事期間5/18〜6/29。今日は7/1でしょ・・・。
何をしとるんですか・・・。
さっさと工事しろって言っても、もう間に合わないし・・・。
ガックリ・・・。 -
鳥園閉鎖でがっくりきたので、日陰で涼しそうな水生植物園のような場所で、しばしトンボ&蝶の観察・・・。
台湾のトンボ -
台湾のトンボ
ベニトンボのオスでしょうか。 -
オオシオカラトンボのオスでしょうか。 -
台湾の蜘蛛
台湾の蝶
沖縄で見られるリュウキュウアサギマダラに似ていますが・・・。 -
台湾の蝶
ミスジチョウの仲間でしょうか。 -
台湾の蝶
カラスアゲハの仲間でしょうか。 -
台湾の花
台北動物園は、さすがに広いです。
歩き疲れて、全体の半分も見れていないかも・・・。
台湾観光&バードウォッチング
前の旅行記
台湾で観光&バードウォッチング [2011](3) 台北動物園編(1)
次の旅行記
台湾で観光&バードウォッチング [2011](5) 朱昌公園編
台北
台北で観光&バードウォッチング [2008](1) 市内観光編
2008/09/05~
台北
台湾で観光&バードウォッチング [2011](1) 忠烈祠編
2011/06/29~
台北
台湾で観光&バードウォッチング [2011](2) 故宮博物院・九分編
2011/06/30~
九分
台北
台湾で観光&バードウォッチング [2011](4) 台北動物園編(2)
台北
台湾で観光&バードウォッチング [2011](6) 栄星花園編
台北
旅行記グループをもっと見る
- korotamaさん 2011/08/12 11:37:29
- うふっ!
- 素敵なポーズです〜(^O^)/
潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。
鳥園、工事終わっているはずなのに閉園中、、、残念ですぅ。
- 潮来メジロさん からの返信 2011/08/13 22:54:52
- RE: うふっ!
- korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 素敵なポーズです〜(^O^)/
女性は一般にカエルやヘビが苦手なのかと思いましたが、コモリガエル(学名Pipa pipa)さんは素敵なポーズでしたか・・・。(^_^;
水槽の中であまり動いてくれなかったので、背中で卵を子守しているのかよく確認できませんでした。
でも、写真を良く見ると、腕の上あたりに卵らしきものがちょっぴり見えますよね。
恐竜などは、集団保育(幼稚園)をする種類もあったらしいのですが、子守をするカエルさんというのも珍しいですよね。
> 鳥園、工事終わっているはずなのに閉園中、、、残念ですぅ。
ホント・・・工事期間が過ぎているのにのんびりしているというか・・・お国柄なんでしょうかね。
こっちは期待して入ったのに・・・残念でした。
でも、動物園は広くて歩きつかれてしまい、半分くらい見ただけで出てしまいました。(T-T)
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- korotamaさん からの返信 2011/08/15 19:04:00
- RE: うふっ!
- わっ!
「子守をするカエル」で「コモリガエル」だったんですね。
korotama、うっかり「モリガエル」というカエルの小さい版かと・・・(^_^;)
ご多分にもれず、korotama、カエルもヘビも虫も苦手です。
けど、写真で見るだけなら・・・ね。
このポーズはコモリガエルの定番なんだそうですね。
(調べていたら、ちょっと気持ち悪くなりました^^;)