2013/02/21 - 2013/02/21
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,342,766アクセス
スリランカの古都キャンディはユネスコの世界遺産に登録されている街です。街全体が登録されているわけです。キャンディは日本の京都のように古い歴史を有し、英国に支配されるまではシンハラ王国の都でした。
これまであまり気が付きませんでしたが、歩いていると街のあちこちの古い建物に世界遺産を表す印(プレート)がついているのを見つけました。かなりありました。暑い日差しの中を歩き回るのは大変でしたが、新たな発見を求めながら、探し歩いてみました。
世界遺産に登録されている建物はかなり保存修復されているものが多いですが、しかし、残念なことには、中には無人化し、かなり荒廃しているようなものもあります。登録されている建物は仏歯寺等を除いて大部分が西洋建築です。キャンディの街自体がそんなに広くありませんので、2日もあれば全部見て回れるでしょう。
街のあちこちにこのプレートマのついた建物を見つけました。これはユネスコがキャンディの歴史的建造物を世界遺産に登録した印です。
この建物は世界遺産とは関係はありませんが、建物の上の方に「1935」と書かれているように、英国統治時代に作られたものです。どこを歩いてもこんな風に古い建物がそのまま使われています。
古い格式のある建物がたくさん見ることが出来ます。それでいてごく普通の商業ビルだったりします。
この建物には上部に飾りが作られていますが、20世紀初頭のその時代独特の飾りのようです。
キャンディ駅の近くにある旧郵便局です。この建物を遠くから見た時、これは世界遺産に登録されている建物だとすぐ分かりました。
2階、3階の部分を大きく撮ってみました。シンハラ建築様式とでも言ううのでしょうか、独特の形式を感じます。
建物の内部を見てみましょう。小生が見学出来たのは、ホール内部だけです。その他は市の関係の機関が入所していますので、見学は出来ません。
2階回廊の手すりがたいへん美しいですね。
街角で新聞を読んでいる3人の男性がいます。シンハラ語の語の新聞を読んでいますが、どんな話題が載っているのでしょうか。ちょっと聞いてみたいですね。
この男性はなかなかおしゃれな感じですね。首に赤いスカーフを巻き、赤い色の入ったシャツと合わせています。
この建物は Royal Bar & Hotel という古いホテルです。もちろん世界遺産に登録されています。
入口上部にこれまた古い紋章が掲げられています。大英帝国を示すもののようです。
レストラン入口にメニューが置かれていますが、かなり年季の入ったもののようです。植民地時代の写真があるものや中国語が書かれたものまであります。
レストランの内部です。店の人に「中を見せていただいてもよいですか」尋ねるとOKとのことだったので、自由に見させてもらいました。
2階には繁栄を極めた英国帝国時代の様々な写真が飾られていて、どれも興味深いものばかりです。
いかにも旧式な電話が置かれています。ひと昔否ふた昔も前のようなものですね。
ホテルの従業員の方が休んでいました。そこを頼んで数枚写真を撮らせていただきました。
街角に婦人警官の姿が見えますが、スリランカの婦人警官ってこんな感じの人が多いですね(もちろん私見ですが)。
キャンディ市役所の建物です。ここも世界遺産に登録されている建物です。
ここが有名な仏歯寺です。ここには仏柁の歯が収められていて、これを持っ者が王権の象徴として、大切に保存されてきました。
仏歯寺の裏の方で、午後の暑い時間に立派な牙を持った象が象使いのおじさんたちに身体を洗ってもらっていました。もすっかり身体を預けて、気持ちよさそうです。
口の中まできれいにしてもらっています。
象の足の裏を初めて見ましたが、随分厚そうですね。まるで、亀の甲羅みたいです。
仏歯寺のすぐ側に植民地時代に作られた噴水が残されています。
このホテル(Old Empire) もかなり古いもので、世界遺産に登録されています。
偶然お会いしたスリランカの青年です。しばらく話しをして、メールアドレスを交換し、別れました。
SRI NATHA DEVALA RELIGEOUS & CULTURAL CENTRE という仏教文化センターの施設ですが、西洋風の建物ですね。
何やら人だかりがするのでのぞいて見ると、男の人がタイプを打っていて、周りで何人もの人がそれを見ています。この人は代書屋のようです。
キャンディで最も古い St. Paul's Church です。この教会はイギリスの Anglican Church に所属しています。
キャンディ(スリランカ) の旅行記
キャンディ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる