2013/03/06 - 2013/03/06
ぬいぬいさん
数え切れないほどの趣味を持つ私ですが、2年ほど前から始めた御朱印集めの寺院版が1冊終わって2冊目に突入し、神社版も2冊目を目指し、最近スピードアップしています。
そんな中、仕事で入間に向かう途中の府中街道と甲州街道で、ずっと気になっていた神社に立ち寄ることができました。
武蔵総社の大國魂神社と、梅の可愛い御朱印帳が人気の谷保天満宮 これで神社バージョンNo.31とNo.32の御朱印をゲット。
- 自家用車 徒歩
大國魂神社は大國魂大神を武蔵の国の守り神として祀った神社。
創建は古く景行天皇41年(111年)と伝えられているので、1900年もの歴史のある神社です。
府中はかつて武蔵国の国府があった場所。
この大國魂神社の境内が、国府があった場所だったそうです。
古代、国府の長である国司は、各国内の全ての神社を一宮から順に巡拝していたそうです。
歩くことが唯一の移動手段だった頃の巡拝は大変だったんでしょうね。
簡単にできるものはないかと当時の人たちは知恵を絞って、各国の国府近くに国内の神を合祀した総社を設けたそうです。
1箇所に集めれば簡単にまとめてお参りできるわけですから、すごい効率的。
各地に総社ができた中の、武蔵国の総社にあたるのが、ここ大國魂神社だったそうです。
ここで源頼朝が妻の安産祈願をとか、源頼義と義家が奥州戦に向かう際に戦勝祈願をしたとか伝承されているとか。
次に訪れたのが甲州街道にある谷保天満宮
本殿の隣には立派な社務所があります。御朱印はこちらで。
こちらは東日本で一番古い天満宮だそうで、交通安全祈願の発祥の地でもあるそうです。
なんで・・・
明治41年8月1日に、有栖川宮威仁親王の先導による「遠乗会」と称されたわが国初のドライブツアーが谷保天満宮を目的地として開催され、拝殿に昇殿参拝の後、梅林で食事会を開催し帰途に就かれ、故障や事故もなく無事に東京に戻られたそうです。
それが谷保天満宮の御利益とされたようで以来交通安全の神様として多くの参拝者が訪れたとか。 -
パステルカラーの下地に梅のマークの入った御朱印帳。これが女性に人気だそうですが、男が持つにはちょっと・・・。とりあえず御朱印いたぢまいた。
境内には鶏が放し飼いされています。
すごいのどかな感じがしますね。
先ほどの有栖川宮威仁親王の食事会は、この梅林にテーブルを設置して開催されたそうで。その時の写真入のリーフレットを御朱印をお願いしたらいただきました。
谷保天満宮は梅の名所のようで、今が満開ちょうど見ごろ
こんないい感じで咲いていました。
先程まで近くの小学生たちで賑わっていましたが、混雑は一段落
ゆっくり梅の鑑賞をすることができました。
なかなか立派な梅林で約350本の梅の木があります。
先週で梅まつりは終わってしまったようですが、1月末から3月の初めにかけて寒梅客で賑わうようです。
梅まつりは終わっても、満開は続いているので平日でも露店がでて結構な人出でした。
しだれ梅
梅にもいろんな種類がありますが私が区別できるのは数種類
紅梅 白梅・・・これは種類ではないですね。
梅も桜と一緒でバラ科に属しますがその種類は300種以上だそうです。
花見といえばサクラが真っ先に思い浮かびますが・・・
奈良時代以前は梅が主流だったようです。
天神様といえば桜でなく梅のイメージ
メジャーでは太宰府天満宮の梅、都心では亀戸天神の梅、そして武蔵の国では谷保天満宮の梅
最後に本日頂いた御朱印はこれ。
東京 3月
皇居一般参観~ついに皇居の中に入りました~
2007/03/07~
丸の内・大手町・八重洲
昼休みの日比谷公園
2007/03/07~
銀座・有楽町・日比谷
再び神田明神
2007/03/08~
神田・神保町
雨の日本橋界隈散策
2007/03/11~
日本橋
三度の日比谷公園
2007/03/11~
銀座・有楽町・日比谷
従順ならざる唯一の日本人 白洲次郎邸 「武相荘」
2009/03/20~
町田
黄色く染まった浜離宮 ~菜の花、今が見頃です~
2009/03/20~
汐留
ついに到達634m 東京スカイツリー
2011/03/19~
浅草
通りすがりの御朱印 武蔵総社 大國魂神社 & 谷保天満宮の梅
2013/03/06~
国立・府中・稲城
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 東京 3月