シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール 3日目午後の部<br /><br />動物園から帰って来て、スリ・スリニヴァサペルマル寺院、千燈院を見てから<br />地下鉄でリトルインディアへ。<br />ここでは、妻が楽しみにしていたヘナアート。<br />後は、テッカセンターというショッピングモール。<br /><br />さすが、リトルインディアです。インド系の方ばかり。<br />妻がヘナアートをしている間、少しブラブラしていると、学生らしき2人組が<br />近寄って来て、アンケートに協力してくださいと言って来ました。<br />私が現地の人に見えたのでしょうか。<br />そういや、ヘナアートのところで少し話をしたドイツ人と中国人の夫婦にも<br />シンガポーリアン?なんて聞かれたし・・・。<br /><br />しかし、インド系の人は強いです。車がどんどん来る道路を平気で渡っていきます。<br />負けてられないです。眼力もすごいけど、人間のパワーはもっとすごい。<br /><br />そんなパワーの源である<br />ヘッドフィッシュカリーを夕食に頂いて、本日を締めくくりました。<br />

リトルインディア!いいね~

2012/12/31 - 2013/01/05

tyomo

tyomoさん

シンガポール 3日目午後の部

地下鉄でリトルインディアへ。
ここでは、妻が楽しみにしていたヘナアート。
後は、テッカセンターというショッピングモール。

さすが、リトルインディアです。インド系の方ばかり。
私が現地の人に見えたのでしょうか。
シンガポーリアン?なんて聞かれたし・・・。

そんなパワーの源である

タクシー 徒歩

スリ・スリニヴァサペルマル寺院。

靴を脱いで中に入ります。
    シンガポールの文化財としても指定されているヒンズー寺院で見事な造りです。

建物の中はこんな感じ。

素晴らしい天井。

仏教寺院である千燈寺院。正式には、BUDDHA GAYA TEMPLE。
    中にある大仏。ちょうど、電気が付いている時間でした。
    この大仏の裏に回ると、大仏の下当たりに部屋のような空間があり、そこに寝釈迦仏があります。その目は自分の心を見透かしたような目をしており、ハッとさせられました。
    右奥には何故かヒンズーのガネーシャのような仏像が・・。
    信仰宗教も多国籍で融合しているかのようでした。
    ここは、写真撮影禁止の場所があるので、必ず聞いたほうがいいです。

この花屋のおじさんにリトルインディアアーケード(メヘンディの店が入っている)の場所を聞きました。
    親切に教えてくれました。

MEHNDI(メヘンディ)とはインドの言葉で
    ヘナという植物染料を使ったボディアート・ヘナタトゥ。
    段々薄くなって、約2週間くらいで消えていきました。

描いている時間は約10分くらいだったと思います。
    素晴らしい技能です。

出来上がり。

乾くまでは、気をつけないとせっかくのデザインが
    台無しになります。乾いた後、洗うと皮膚に模様が残っているのです。ちなみに妻は大変気に入っていました。

テッカセンター(ショッピングセンター)の2F。
    ものすごい数のインド系の服でした。
    しかもお買い得なお値段。似合うかどうかは別ですけど。

リトルインディアの通り

スリ・ヴィラマカリアマン寺院

素晴らしい彫刻。

ムトゥースカリー。

フィッシュヘッドカリー。
    スモールサイズでもボリューム満点。
    味も最高!
    2人でやっとで食べきれました。

ホテル近くのムスタファーセンター。(24H営業)
    足繁く毎夜おとづれました。
    ここで、お土産も買いました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る