2012/09/29 - 2012/10/02
滝山氏照さん
2日目は台北市内観光です。前日の打合せの通り朝9時30分頃に移動用大型バスがピックアップに来てくれます。
主たる訪問先は次の通りです。
【午前】
①行天宮(道教寺院)②忠烈祠③中正紀念堂(蒋介石記念公園)
④お茶セミナ-(中国茶の紹介)
【午後】
①故宮博物館②民芸品ショッピング③九分観光(オプション)
(尚故宮博物館については撮影禁止)
- 家族旅行
- 飛行機
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
台北市街展望
ホテル部屋から市街を見渡します。 -
台北市街展望
朝食会場
吹き抜けの1階がレストランになっていて朝食はバイキングスタイルとなっています。 -
朝食会場
早めに入場したので客たちはまばらでしたが、次第に増えていきます。 -
朝食メニュ−
種類は洋食・中華・果物等と豊富でひとまずハムと野菜の炒め物などを選びます。朝食付のツア−パックなので安心して食事が楽しめます。 -
行天宮
林(りん)さんと言う40歳代の男性が巧みに日本語を駆使してガイドをしてくれます。バスに乗って最初に案内してくれた所は行天宮です。 -
行天宮
商売繁盛を神様を祀っている為大勢の参拝者が来ています。 -
行天宮内部
中国独特の長手のお線香をお寺のおばあさんから頂いて参拝しました。
お金持ちのお寺のようでお線香は無料でした。 -
行天宮内部
行天宮
屋根にそびえ建つ龍がひときわ印象的です。 -
忠烈祠
辛亥革命から現代まで殉死した英霊を祀る祭祠堂でここでは衛兵の交替式が見ものです。 -
忠烈祠
正門の脇の建物から7人の兵士が出てきます。自分達が到着した時は10時の交替式でこの時間帯が一番人数が多くて盛大だそうです。 -
忠烈祠
隊列はやがて中央道に進むと方向を変えて大殿に向かいます。 -
忠烈祠
隊列を組んで霊廟に向かいます。 -
忠烈祠
自分を含め見学者たちは大殿に向かう隊列を追いかけてゆきます。 -
忠烈祠
霊廟の衛兵2名と交替して戻ります。 -
総統府
総統が執務を行う建物で、日本統治時代の台湾総督府でありました。
入場して見学はできませんのでバスの中から撮影しました。 -
総統府
中正紀念堂・大忠門
蒋介石(1887〜1975)の功績を讃えるため、死後に創建された記念公園です。蒋介石はいくつもの名前を持っていましたが「中正」はその中で台湾で知られた名前です。 -
中正紀念堂
屋根は独特な八角形で「忠・孝・仁・愛・信・義・和・平」の八徳を記しています。 -
中正紀念堂模型
蒋介石画像
国民党時代の陸軍士官学校の校長であった頃の画像です。中央部の軍服・長靴を着用しているのが蒋介石です。 -
蒋介石胸像
蒋介石像
座してる蒋介石の後の壁には政治理念である「倫理・民主・科学」が刻まれています。蒋介石が座した方向は中国大陸で、彼は「大陸反攻」をスロ−ガンとしてやがては大陸にて国民党政権樹立を念じていたようです。(台北は暫定首府としての認識でした) -
中正紀念堂公園
鼎泰豊(ディンタイフォン)
お昼は鼎泰豊で小籠包を食べますが、昼食時間のため暫く待たざるをえません。画面中ほどのガイド・林さん(帽子着用)は汗をかきつつ店と交渉していました。 -
小籠包
出された小籠包、傍らには美味しく食べる方法を記した日本語の説明文が置いてありました。 -
移動用バス
全員で7名というやや寂しい観光客です。 -
九分見学
かつては金鉱で潤った九分に行きます。台北の北東の太平洋側に面した山の斜面を歩きます。 -
基隆湾展望
移動バスで麓まで行き、そこから専用バスに乗り換えて九分にたどり着きます。 -
九分の狭い路地
左右の商店の品物を見ながら狭い路地と石畳の階段を登って行きます。 -
九分商店街
お土産を主体とした市場と言ってもおかしくない印象を受けました。 -
九分レストラン街
4−5軒ほど現地風建物のレストランがあります。既に暗くなって灯りを頼りに歩くしかありません。 -
阿妹茶酒館
映画「悲情城市」に登場したことで知られる茶館で、この映画がきっかけとなって台湾の観光地となったそうです。ガイドから説明を受けますが知識がないのでピンときません。 -
狭い石造り階段
観光客が階段を降りたり登ったりで混雑しています。 -
鉱脈枯渇当時の九分
観光名所になる以前の九分の寂しい石造りの階段が、立ち寄りのお土産店に置かれていました。当時が偲ばれます。 -
九戸茶語
このレストランで「夜景を楽しみながら郷土料理を楽しむ」とありますが味はイマイチで、夜景は暗くてよく見えません。
滝山氏照さんの関連旅行記