札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候が大荒れで、飛行機が無事につくかどうかが危ぶまれる中、何とか新千歳空港に着陸。時間が大幅に遅れるし、すごい吹雪の中ではありましたが、まずは会場を確認しないと落ち着きません。今回一番の話題となった豊平館のプロジェクションマッピングやちびまるこ、歌舞伎座を確認。会場の広さを実感したところで、初日を終えました。<br /><br />ちなみに、今回の旅は四泊で、、都合、四日半。札幌と小樽を行ったり来たりしながら、雪のイベントを堪能しました。結果としてみると、やっぱりこれくらいしないとなかなかツボが分からないのかなあという感じ。ただ、それがどこまで伝わるかは別でしょうが。。<br /><br /> <br />

さっぽろ雪まつりと小樽雪あかりの路を行ったり来たり(一日目)~吹雪の中、まずはプロジェクションマッピングを確認です~

2013/02/08 - 2013/02/08

たびたび

たびたびさん

上空で30分以上待機させられて、やっと着陸。
    しかし、よくこれだけの天気で無事に着陸できたものです。

さて、札幌駅について、ウロウロ。
    しばらく来ないうちに商業施設がずいぶん充実して、何か見違えるよう。すごいですねえ。

で、まずは、わかさいも本舗。札幌駅の一階改札を出てすぐの場所です。

看板商品の「わかさいも」は、北海道洞爺湖温泉名物の菓子だそうです。名前からしても、石焼き芋のようなイメージがあるのですが、実は芋ではなく、大福豆を使った白餡と昆布が練り込まれています。
    それをさらに油で揚げてあるのが「いもてん」。私はこちらをいただきましたが、豆じゃなくて、どうしても芋の感覚。不思議なおいしさでした。

こちらは大丸の地下一階にある、洋菓子 きのとや。大丸に入ってすぐの場所なのですが、昔はこの辺に花畑牧場の売り場があったような。今では撤退していましたが、すごいブームでしたよね。
    さて、その後に進出したこちらのお店はいかがでしょうか。事前の情報では、マカロンがおいしいとか。

コーヒー味をいただきましたが、これはうまい。しっとり系のマカロン生地に、深い味わいのコーヒークリーム。これは、本格的なプロの味です。

ビルの上にも上がってみます。
    この札幌ら〜めん共和国は、札幌駅JRタワーのエスタ10階。地元で人気のラーメン店を一堂に集めたフード テーマパーク。昔、大阪のなんばパークス内に浪花麺だらけというのがありましたが、それとそっくりですね。ただ、大阪の方は閉店。大阪では場所もよくなかったかもしれませんが、札幌はラーメンの本場だけにとても盛況でした。

で、これは札幌駅前通地下歩行空間チカホ。平成23年3月の開通です。南北線のさっぽろ駅と大通駅間を地下道で結ぶんですが、これが開通したことで、札幌駅からすすきのまでの地下通路がつながり、地下鉄を使わずに歩く人も増えたのではないかと思います。
    さっぽろ駅と大通駅間は、商店街はありませんが、広々とすっきりした空間は歩いているだけでも楽しくなります。

大通り公園まで地下道を歩いて、これから地上の雪まつり会場に出てみます。

当然のことながら、こちらも吹雪。北の街の吹雪はすごいですが、私は完全防備をしてきたので、ここで威力を発揮してくれました。備えあれば憂いなしです。

これが、伊勢参りの像。かなり、立体感を出していますね。しかし、ちょっと期待した以上のものではないような。

さらに進むと、豊平館。さっそくプロジェクションマッピングが始まりました。

ぷーさんが、窓の色を付けて行きます。

せっせこ、せっせこ。

木が崩れてきましたが、

これも片づけて、何とか完成。

• 部屋では、いろんな色の照明を試しています。

部屋では、いろんな色の照明を試しています。

ちょっと、一服して、

今度は、色とりどりの風船。

• どんどん出てきて、

どんどん出てきて、

ぷーさんたちを連れて行っちゃいました。

森が戻ってきて、

北海道や日本を映します。

最後は、プレゼントみたいにラッピングして終了です。
    都合、15分くらいでしょうか。繰り返し繰り返し上映するようです。

ただ、本物の豊平館の青はとてもきれいですから、それを思うとこれも期待以上ではないような。。

この会場もあとにして、先に進みます。

• 小さな雪像もたくさん並んでいますが、吹雪で雪埋もれそう。これは、期間中も手入れが大変ですね。

天気が悪いので、人影は少なめ。

テントの中で、暖を取ったりしています。

屋台も、

閑散としています。

• こちらは、歌舞伎座。これは、形も面白いし、きれいですねえ。

こちらは、歌舞伎座。これは、形も面白いし、きれいですねえ。

写真ではお伝えできませんが、バックの音楽も調子が良くて、これは楽しい。

でも、立ち止まっていると体が冷えるので、

それなりに進んで

会場を確かめます。

あくまで今日は、下見ですから。

ほー。これはちびまるこ。

• 普通の雪像のようですが、なんかいい。まんがのちびまるこにない迫力があります。そこが雪像の面白いところですよね。これはいいでしょう。

• ぐるっと回って、また、歌舞伎座へ戻ってきました。照明がひと際美しくなっています。

青い光が雪像を幻想的に浮かび上がらせて、

雪まつりの凄さがだんだん沁みてくるような。
    吹雪も収まってきて、気分爽快です。

時間も遅くなってきたので、

先へ、

先へ。

テレビ塔も久しぶりに見たし。これくらいで、宿に帰りましょう。

さて、晩飯はすすきの辺り。狸小路で、調べておいた店に急ぎます。

狸小路も、7丁目くらいになるとアーケードが雑になっています。吹雪がどんどん吹き込んできて。こんな商店街ってあるのかなあ。おまけに、目当てのお店は休みでした。アーレー。

仕方ないので引き返します。
    途中、気が付くと本陣狸大明神。札幌の街は明治以降の歴史しかないし、商店街の町興しの一環としてできたものだと思いますが、歴史はそうしたことで造られるもの。これからも狸小路の発展を見守ってくれる狸だと思います。

では、すみれにしましょう。
    すみれは、すすきの交差点すぐの人気ラーメン店です。夜遅くまでやっているのですが、人気なので行列が絶えないお店です。

私は味噌ラーメンをいただきましたが、表面に油の幕が出来ていて、食べると火傷しそうなくらい熱い、熱い。極寒の北海道では、こんなところも人気の秘密かもしれません。

さて、今回の札幌は、思い切って全部カプセルホテル。リフレは、これまでも、時々、使っています。すすきの交差点から歩いて数分と近いし、大きな通りに面しているので、迷うことがありません。寒い時期は、サウナで疲れをとるのが一番です。

さて、雪まつりの下見もできて、これで落ち着いて寝れるでしょう。明日からが、本番です。