リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルノーブルでの仕事が金曜日の夕方に終わったので、<br />リヨンに住む友達を訪ねて1泊してからパリに帰りました。<br /><br />リヨンに留学中のこのお友達は歳の離れた妹と同じ歳で、<br />何かと私を頼ってくれている放っておけないお友達。<br />一度日本に帰国して再渡仏した彼女とは約半年ぶりの再会で、<br />お腹いっぱいご馳走してあげたくてリヨンに向かいました。<br />リヨンは今回で4度目です。<br /><br />因みに前回のリヨン旅行記(2011年6月)はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10573338/<br /><br />今回は、寒いし空は暗いしで今一鈍い動きではありましたが、<br />私が泊まったホテルのお部屋で夜遅くまでお話を聞いたり、<br />パリとは一風変わった美味しい和食を食べたり、<br />ぶらぶら歩いていて偶然だまし絵を見つけたりと、<br />1泊2日(正味1日)のリヨン滞在はあっという間に過ぎました。<br /><br />最後にあんな事件さえ起こらなければ…

ローヌアルプ地方の首府 美しき美食の街リヨン@Mercure Lyon Centre Saxe Lafayette

2013/03/01 - 2013/03/02

ippuniさん

グルノーブルでの仕事が金曜日の夕方に終わったので、
リヨンに住む友達を訪ねて1泊してからパリに帰りました。

リヨンに留学中のこのお友達は歳の離れた妹と同じ歳で、
何かと私を頼ってくれている放っておけないお友達。
一度日本に帰国して再渡仏した彼女とは約半年ぶりの再会で、
お腹いっぱいご馳走してあげたくてリヨンに向かいました。
リヨンは今回で4度目です。

因みに前回のリヨン旅行記(2011年6月)はこちら↓

今回は、寒いし空は暗いしで今一鈍い動きではありましたが、
私が泊まったホテルのお部屋で夜遅くまでお話を聞いたり、
パリとは一風変わった美味しい和食を食べたり、
ぶらぶら歩いていて偶然だまし絵を見つけたりと、

最後にあんな事件さえ起こらなければ…

夜20時に私が泊まるホテルのロビーで待ち合わせ。
    ちょっとした渋滞に巻き込まれるも、
    何とか20時ちょっと過ぎにホテルに到着。

今回泊まったのホテルは、
    Mercure Lyon Centre Saxe Lafayette。

偶然お友達のEちゃんの家の近くで助かりました。

さて夕食はホテルから歩いて10分程の和食屋さんを予定していたんだけど思いのほか私の到着が遅くなってしまったから、Centre Commercial Lyon Part Dieu(総合ショッピングモール)のLa TerasseにあるWokという私がリヨンで良く利用しているお店に行ってTake Outし、ホテルの部屋で食べました。

Eちゃんのお話は尽きずに気付けばもう午前2時半!
    翌日も会う約束をしてEちゃんを家の近くまで送り届けて就寝。

翌日朝、とりあえず車を移動させなければならなかったのでホテルをチェックアウトして町の中心部のHotel de VilleのParkingに車を止め、時間や場所は約束していなかったのでとりあえずEちゃんに連絡を入れました。

先日は真っ青な青空だったのにこの日はどんより。

でもリヨンの町並みは建物が整っていてとても綺麗♪

壁の落書きもしっかりありますけどね^^;

それにしても気温は5度位あるのに寒い!!

リヨンは2つの川が流れていて湿度が少々高いから
    きっと体感温度も低くなっているんでしょうね。

川沿いの風景って素敵ですよね♪

Eちゃんには連絡を入れたばかりなのでもうしばらくお散歩を楽しみましょう。

後でEちゃんも言っていたけれど、
    パリに比べるとリヨンはとても綺麗です。
    (街並みもさることながら衛生的にも)

車を止めたオペラ前に戻って来ました。
    写真はリヨンのオペラ座です。

オペラ座前の天井

オペラ座の外灯

リヨン美術館の回廊

リヨン美術館の中庭

リヨン美術館の中庭

Eちゃんがいつ来るかわからないので、
    今回はリヨン美術館の中には入りませんでした。

でもこんなどんよりした寒い日は
    美術館賞をしながら過ごすのも悪くはないですね。

さてさて、あまり歩き回っているとEちゃんが探すのが大変になってしまうのでオペラ座近くのPaulでお茶でも飲みながら待つことにしました。

Paul内

スタッフはみんな無駄口をたたかずに黙々と働いていて感心感心。こういうところもパリとは少し違いますね。

Eちゃんと会ったらすぐにお昼を食べるので、
    ここでは大好きなバーベナのハーブティを頂きました。

飲み終わったころにEちゃん登場!

そして向かった先はTOMOという和食屋さんです。

事前にネットで調べて口コミが良かったのと、
    パリの定番和食とは一味違うような気がして、
    こちらのレストランを選びました。

TOMO(和食&フレンチ)

店内は和食コーナーとフレンチコーナーに分かれていて、こちらの写真はフレンチコーナー。

そしてこちらが和食コーナー。

私たちは和食コーナーにしました。

本日のお勧めメニュー。

最初はこれしかないのかと思ってこの中から選びましたが、後で他の人のを見ていると違うメニューもあったようです。
    お値段も良心的ですね。

私はてんぷらうどんを注文しました。

てんぷらとうどんが別々に出てきて美味しかったです♪
    (海老は食べられないので旦那の器へ…)

そして私の旦那とEちゃんはこちらの豚肉料理。
    柚子味のソースが美味しかったそうです。

食後は川沿いのプロムナードを歩きながら、
    プチ観光を兼ねて旧市街の方へ向かいました。

見るからに寒々しい風景ですね^^;

途中の橋にこんな落書き(?)も!

この風景は何度見ても飽きないです。

後で写真をパソコンに移してから気づいたのですが、
    ちょうどカモメが通っていたんですね。

リヨンの街は私の好きな廃れたピンク色の建物が多くて歩いているだけでも楽しいです♪

何の教会だったかな…^^?

もう一つのソーヌ川を渡って旧市街へ。

フルヴィエールの丘が見え始めました♪

ソーヌ川の風景

どちらの方角を見ても絵になります。

リヨンの旧市街に到着!

建物の形や窓の形が均一だから綺麗に見えるんですね。

リヨン旧市街

やっぱりリヨンは綺麗だなぁ〜

ピンクの建物が多いのも良いですね〜^^*

この写真は前回撮ったのと全く同じ写真(笑)

結構こういうのが多いんですよね。
    趣向が変わっていないのでしょうね。

私もEちゃんも何度もここに足を運んでいるのに、
    ここがなんなのか名称も分からないと言う…(笑)

お天気は良くないけど街の全景が見える場所に行ってみましょう♪

フルヴィエールの丘にはケーブルカーと徒歩(階段)がありますが、緩やかでかなり遠回りな上り坂もあります。

ケーブルカーでも階段でも上ったことがあるので、今回は緩やかな坂道から行ってみることにしました!

まだ半分も上っていないけどこの景色です♪

遠くに見える高いビルはリヨンのリヨンタワーです。
    パール・デュ駅はあのタワーの辺りなのでかなり遠いですね。

携帯でGoogle mapを見て、
    あとどのくらい上ればいいのか調べたら、
    まだまだ先は長いようなので、
    この景色を見て満足することにしました^^;

私は夕方500キロの道のりを帰らなければならないので…。

フルヴィエールの丘に登ればもっと綺麗にリヨンの街並みが見渡せます。

この写真を見ていて気付いたのですが、家々の屋根の上に出ている煙突がたくさん!これも形が全部整っていてとても綺麗ですね♪

こちらはミニチュア&映画装飾博物館の庭。

入り口は旧市街の通りにあります。

建物は気になるのですが、
    映画のミニチュアにはあまり興味がないので、
    まだ一度も入ったことがありません。

いつもこのお庭で写真撮って満足しています^^

リヨン名物のプラリネタルト。

街中のパン屋さんで売っています。
    タルトの他にもプラリネのブリオーシュもありました。
    どれも人気で歩きながら食べている人をたくさん見かけました。

この広場の写真も前回と全く同じ(笑)

広場で10人以上の日本人のグループがいて、
    それを見た子供がまた「今日は中国人がいっぱいいる!」、
    と言っていました。

子供は親の鏡。
    きっと家でも親がそんな風に言っているんでしょうね。
    アジアにはもっといろんな国があるんだよ、
    って言ってあげたいな。

寒いしお腹もすいてきたのでこちらのクレープリーに入りました。

旦那の注文したクレープ。

ダイエット中のはずなのに一番豪華です(笑)

Eちゃんの注文したコンフィチュールのクレープ。

私はいつもシンプルな砂糖のクレープ。

リヨンはだまし絵が有名らしいのですが、
    Eちゃんもまだあまり見たことがないのだとか。

今回も見れないかなぁと思っていたら発見しました!

さてそろそろ時刻は17時半。

ゆっくり歩いて戻らないと今日中に家に着けません(>_<)

ソーヌ川沿いのプロムナード

地図を見ずに歩いていたら
    みんなで道を間違えて北の方へ向かってしまいました!

こちらの橋を渡ったのですが、
    微妙に揺れているし川が丸見えなので、
    若干の高所恐怖症の私はちょっと怖かったです^^;;;

橋を渡って少し歩いたところで
    もう一つ小さなだまし絵を発見しました!!

この近辺(リヨン北側)はアールヌーボー建築が多かったです。旧市街や中心部とはまた少し違った雰囲気でした。

と思って振り返ったらなんと!!!

大きなだまし絵を発見しました!
    これはリヨンでも一番有名な騙し絵だそうです。

リヨン在住のEちゃんも初めて見たとか!

この騙し絵には著名人や星の王子様がいるんですよ♪

星の王子様発見!!!

いや〜〜偶然道を間違えてこれを発見できて、
    私もEちゃんも嬉しいのなんのって^^

と言っても私は今回4度目のリヨンにして初めて
    リヨンは騙し絵で有名だと言うことを知りました(笑)

ここが学校ですね。

<リヨンの治安>

ここでEちゃんと治安の話題になったのですが、
    リヨンは至って治安の良いフランス第二の都市。

しかしながら先日通り魔事件があって、
    まだ犯人は捕まっていないのはおろか、
    被害はリヨン市内の他の地域にまで拡散しているとか。
    ペラーシュ駅を起点に南側は売春街で治安の悪い地域。
    今回の事件もあちら側のエリアから始まったそうです。

一人歩きの女性だけが狙われているようなので、
    (リヨンに限らず)夜の街歩きは気を付けて下さいね。

市庁前の広場に戻って来ました。

リヨンから自宅までは約500キロの道のり。
    給油以外はノンストップで行く予定なので、
    ここで車の中で食べるサンドイッチを購入。

時刻はもう18時を過ぎているので、
    急いで日付が変わる前に帰るのが目標です。

誰よりも気が強い(ように見える)Eちゃんですが、
    (本人は自分がチキンハートだと言っています(笑))
    いざ別れるとなるとかなり寂しい様子。

次回の訪問は夏ごろを予定しているのですが…、
    こんな顔を見たらまたすぐにリヨンに来てしまいそう^^;

とりあえず私はパリに向けて出発します。

この後夜間走行中に人生で一番恐ろしい事件(映画でしか見ないような事件)に巻き込まれるとはこの時は思いもせず…、リヨンを発ったのでした。

私も旦那も敢えて口には出さないようにしているけれど、私はまだ悪夢に襲われています。たぶんこんなグロテスクな恐ろしい事件を経験したことのある人って地球上に何人もいないんじゃないかと…(あの時私と同じ高速道路を走っていた人々は経験しましたが)。まだ完全に処理は終わっていないし、いつになったら忘れられるでしょう…?目を閉じるとあの瞬間を思い出し、心臓がドキドキして吐き気を催します。

こんなに書いて何の事件だか言えないのはなんですが、一見綺麗で平和で稀に起きる事故以外何も起こらなそうに見える海外の高速道路ですが、私たちの想像を絶する恐ろしいことが起こりうるということを初めて知りました。海外在住の方も、レンタカーで旅行される方も、(今回私が体験した事件のように)免れない事件も多いですがくれぐれも気を付けて下さいね。

後は時間が解決してくれることを祈ります。

なんだか楽しいリヨン旅行記の最後がこんなことになってしまって…最後まで読んで下さってありがとうございます。

• TSUNEさん 2014/02/05 21:25:07
    美しい街並み
    ippuniさん、こんばんわ。

リヨンの旅行記、拝見しました。
    旧市街歩き楽しそうですね(笑)
    丘から見る景色もいいですが、実際に歩くのは、もっと楽しそうですね(笑)
    ゴールデンウイークにリヨンに4泊くらい滞在予定で、その時は食べることを
    メインに考えていました。

騙し絵探しとかもいいですね。

宿泊されたホテル、どうでしたか?
    候補に考えているホテルの一つですが、同じ系列のホテルで
    冷蔵庫がないという書き込みをみました。
    冷蔵庫ありましか?
    教えていただけると幸いです。

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/02/10 23:27:47
    RE: 美しい街並み
    TSUNEさん、こんにちは。

ゴールデンウィークにリヨンに行かれるのですね!
    ちょうど日も伸びて暖かくなって良い時期だと思います。
    パリとは違ってこじんまりとしていて、地方色が強く、楽しいですよ。
    2つの丘の上からの景色もお勧めですし、街歩きもお勧めです。
    トラブールや騙し絵を見つけながら歩くのも楽しいかと思います。

リヨンは食の町なので、食べ歩きをするのも良いですね。

ホテルですが私がこの時に泊まったホテルには冷蔵庫がありました。
    市内にはいくつかのメルキュールがありますが、このホテルと、
    駅前のホテルは新しくて施設も申し分ないかと思います。
    その他のメルキュールはやや古さを感じるかもしれませんね。
    私が泊まったメルキュールは市内へも歩いてアクセス出来ましたし、
    ホテルも新しくて綺麗で申し分なかったです。

• ショコラさん 2013/04/06 18:14:05
    いつか行ってみたい町
    ippuniさん、こんにちは。

リヨンの町、素敵ですね〜。ippuniさんの写真がまたまた素敵で、うっとりです。食いしん坊のわたしには、美食の町という言葉にも強く惹かれてしまいます(笑)

今週放送されたNHKのフランス語の語学番組で、リヨンが出ていて、ちょうどだまし絵がフューチャーされていました。星の王子さまのだまし絵も見たばかりだったので、なんだかわたしにとってすごくタイムリーな旅行記でした。番組ではリヨンでだまし絵を最初に始めたアーティストがインタビューに登場していました。その男性が仲間を募ってプロジェクトを立ち上げ、町じゅうにだまし絵を描き始めたのだそうです。

帰路の事故、災難でしたね。わたしも血はまったくダメなので(なので看護師や医者にはぜったいなれない。その能力もないですけれど)、同じ立場だったら相当ダメージが大きかったと思います。早く忘れてくださいね。

ショコラ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/08 16:14:04
    RE: いつか行ってみたい町
    ショコラさん、こんにちは。

美食の町とかいうタイトルをつけておきながら、
    私はグルメじゃないからあまり美食をご紹介できていなくて^^;
    リヨンは街の大きさに比べてレストランの数が豊富なので、
    探せばきっと美味しいお料理にたくさん出会えるはずなんですけどね。

リヨンで騙し絵を最初に始めたアーティストがいるんですね?!
    フランスに住んでいるより、日本の方が情報がたくさんありますね^^
    NHKのフランス語講座かぁ〜私も聞きたいです!!

リヨンからの帰りの事故は、本当に災難でした。
    私は結構忘れるのが早いから、もうどうも思っていないんですけど、
    あの直後にタイヤ交換しようとしたら在庫の入荷が11月になるって言われて、
    11月なんてありえない!!!と怒ってキャンセルしてしまいました(@_@)
    だって普通に考えて、タイヤを原料から作るとしても11月だなんて!!
    流石フランスです(笑)

ippuni
  • わんぱく大将さん 2013/03/27 09:39:01
    ヨーロッパ、多いかも
    ippuniさん

最後は何のことかわかりませんが、まあ、大体想像はつきます。
    イタリアで、自殺願望の人が、反対車線から突っ込んできて、私の友人の乗ってる車に激突したという話しもあります。
    動物が、と言うのはよく見ますが。
    怖い思いをしたかもしれませんが、助かったということは、感謝なことですよ。

大将

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/28 01:46:24
    RE: ヨーロッパ、多いかも
    大将さん、こんにちは。

自分が助かって本当に何よりだと私も思っています。
    あの事故の時は車が傾くほど肉の塊を踏んでしまいました。
    でもそのことよりも、翌日車体に飛び散った血や、タイヤ周辺にこびりついた肉の破片を洗車場で何時間もかけて落とした事実が自分には気持ちが悪くて仕方がありません。
    タイヤ交換をしにオートバックスに行ったら、在庫切れで11月にならないとタイヤが入荷されないとのこと。
    流石ヨーロッパ。注文してから作るのかっ?!!!!!って感じです。
    注文してから作ってもこんなには時間かからないはずですが…。
    でも何より私たちの車が事故を起こした最初の車でなくて本当に良かったです。

ippuni

• yamada423さん 2013/03/26 20:17:11
    楽しみなリヨン
    ippuniさん  こんにちは

大岡山の桜をご覧いただき、投票もありがとうございました。

リヨンの旅行記拝見しました。nuageuxという単語を初めて辞書で引きました。
    そういう意味なのですね。
    あいにくの曇り空ciel nuageuxですが、まだ見たことのないリヨンの街の雰囲気が少しわかりました。
    5月19、20に滞在するホテルはローヌ、ソーヌ両川に挟まれた地区の
    Hôtel Best Western Charlemagneです。

現地では交流が続いているグルノーブル大学出身の友人がリヨン周辺やポール・ボキューズ料理人学校のレストランでの会食に案内してくれることになっています。
    ippuniさんは何度もリヨンに行かれているそうですね。騙し絵って面白そうで見てみたいと思いました。
    9人のグループ行動なので行けるかどうかわかりませんが、お奨めの場所などありましたらご紹介いただけると嬉しいです。

今日は最後の桜として神田川の桜を見てきました。
    朝はよく晴れていましたが、着いた時にはciel nuageuxで青空に映える桜の期待は外れてしまいましたが、雰囲気は楽しめました。
    帰宅してから編集を始めたので明日の午後には公開します。
       yamada423

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/28 01:41:58
    RE: 楽しみなリヨン
    yamada423さん、こんにちは。

東工大の桜、しみじみと拝見しました。
    東工大は実家からもそれほど遠くないし、今後日本で働くなら、
    母校のT大か東工大がいいね〜なんて旦那と話していた時もあったからです。
    結局当時はT大をお断りしこちらに来てしまったのですが…。
    私の両親からは絶対ありえない選択だって今でも言われています^^;
    実際行ったことは無いけどそんな思い出(?)がある東工大の桜でした。

リヨンへは5月の一番良い時期に行かれるんですね。
    お天気が良ければ初夏のような陽気で素晴らしい景色に出会えると思います。
    さて、騙し絵なのですが、私も道に迷って偶然見つけたので場所を調べてみました。

一番大きい星の王子様のいる騙し絵は、
    旧市街からPasserelle Saint-Vincentという小さな橋を渡って、
    Martiniere通りに突き当たった交差点の所だとgoogle mapで確認しました。
    そのほかの騙し絵は旧市街を歩いていて見つけました。

お料理学校の会食とか、普段の観光ではなかなか体験出来なさそうな内容ですね。
    私は何度も行っていますがいつも地図を持ち歩かずに景色を楽しんでばかりなので、
    お恥ずかしい話ですがきっとyamada423さんの方がお詳しいかと思います。

また東京の桜を拝見しにうかがいますね。

ippuni
  • サウスピーチさん 2013/03/14 10:17:18
    リヨンの街
    ippuniさん、こんにちは!

リヨンの街は今まで自分では調べたことがなかったので、初めて見ました。
    その第一印象は・・・。 フランスというよりも、東欧の雰囲気?
    でも、これはお天気のせいもあるかもしれませんね。 夏に行かれた時の旅行記も拝見しましたが、
    やっぱり明るい感じがして、この時はどちらかというとイタリアとか南仏のイメージが浮かびました。

行く度に同じ場所の写真・・・。 何となく分かる気がします。
    やっぱり自分にとって、いいなぁ〜と思う場所って変わらないのかも。(笑)

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/14 17:35:51
    RE: リヨンの街
    サウスピーチさん、こんにちは!

リヨンはフランス第二の都市。
    観光でも結構有名な町なんですよ!
    治安と言い雰囲気と言い食べ物と言い、フランスの本当の姿はここにあるのではないか、って旦那とも話していました。
    あとはプロヴァンスやローヌ・アルプ地方の旅行の拠点になるから人気があるというのもあるかもしれません。
    リヨンはしっとりとした生活感溢れる都市です^^

何度行っても自分の好きな場所や好きな風景は同じなので写真も同じですよね^^
    それが普通なのかもしれませんね!
    確かに、行くたびに違うものが良く見えて違うものばかりに興味を奪われる方が稀なのかも、とも思いました。
    サウスピーチさんのヨーロッパ遠征も近づいてきましたね!
    私も今あちこちの旅のスケジュール考えるのに毎日大忙しです(笑)

• こあひるさん 2013/03/12 13:10:57
    美食の街、リヨンはやっぱり行ってみたいかも・・
    ippuniさん、こんにちは。

食べ物だけが楽しみのうちの連れ合いも喜びそうな、美食の街と言われるリヨン(フランスなら、どこでも飲食はおいしいのでOKみたいですが・・)。そして、アールヌーボーの建物がたくさんあるということで、フランスの都市の中では、パリよりもはるかに興味ある街です。

ピンク系の建物やだまし絵が多くて、ブラブラ歩いているだけで楽しめそうな街ですね。ちょっぴりプラハを思い出しちゃいました。

どんよりと暗い感じも、冬のヨーロッパぽくて、それはそれでステキな写真ですね。

帰りの事故・・・単なる交通事故じゃないみたいですね・・・。高速だと、いったん事故ると、大きな事故になっちゃいますからね・・。伏せられると何だか詳しく知りたくなっちゃったりして〜〜〜(笑)。

ippuniさんご夫婦も、どうぞお気をつけてくださいね。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/12 21:07:03
    RE: 美食の街、リヨンはやっぱり行ってみたいかも・・
    こあひるさん、こんにちは!

リヨンは私は個人的にお勧めの町です。
    山あり川あり、適度に大きくて、適度に小さくて、治安が良い町。
    そして何より綺麗(景色も衛生面も)な美食の町。
    パリにはたくさん美味しいものがあるけれど、そうでないものもたくさんあるので。
    友人曰くソーヌ川の土曜の朝のマルシェなんかはお勧めらしいです♪
    ピンクの建物が多くて迷路のような中庭があったりと街歩きも楽しいです。
    ホテルも比較的安い値段で綺麗なホテルがたくさんあります!
    (ってなんだか私リヨンのまわしものみたいですね^^;)

事故の件、他の方への返信にも書きましたがざっくりいうとこんな感じです。

帰りの高速道路では事故のすぐ直後に出くわしました。
    高速道路中に肉の塊が飛び散っていてもはや形がない状態で、避けることが出来ずに車が傾くほど踏みました。
    帰宅後の翌日は1日かけて車体に飛び跳ねた血やタイヤにこびり付いた肉を落とすのに専念しました。
    それでも気持ち悪いからタイヤの交換を要請している最中です。

気持ち悪いお話を聞かせてしまってすみません(>_<)
    こんなこともあるんだなぁと未だに映画を見たようなショックが残っています。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/03/12 21:12:34
    RE: RE: 美食の街、リヨンはやっぱり行ってみたいかも・・
    ippuniさん、こんばんは〜。

嫌なことを思い出させてしまってごめんなさい。

私は、そういうのは全く平気なので大丈夫ですが、映画などと違って、現実に目の前にしたらやっぱりショックだと思います。

時間が経って、少しでも嫌な気持ちが薄れていくといいですね。

• ホーミンさん 2013/03/12 10:19:27
    おおきなだまし絵
    再びこんにちは。

最後のコメントが気になりました。
    私は他の人が書かれた掲示板は殆ど読まないのですが、もしかしたら詳しく書かれてあるかなと思い読んでみました。
    ・・・ありました。
    怖ろしい思いをされたんですね。
    ちょっとでも見てしまうと、目に焼き付いてしまうので厄介です。
    早く忘れられる日が来ますように!

リヨンは落ち着いたピンク色の建物と、だまし絵が印象的な街なのですね。
    王子さまが描かれている大きな建物は壮観です!
    ぜ〜んぶ、絵でしょう?
    王子さまを見つけたら、知っている人に偶然であったような気になりますね。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/12 20:59:25
    RE: おおきなだまし絵
    ホーミンさん、再び^^

最後の事件に興味を持って下さってありがとうございます。
    私としても言いたいけどネット上でどこまで書いていいのか分からなくて…。
    聞いて下さった方には言えるんですけどね。
    忘れたい事件ではあってもやはり聞いてほしい気持ちもあるんですよね。

リヨンの騙し絵が有名だなんて今回4度目にして初めて知りましたけど、
    そう言われて注意深く見ていると確かに立派でした。
    あちらこちらに隠れていて時間があれば探して歩きたかったです。

• デコさん 2013/03/12 07:55:26
    だまし絵♪
    ippuniさん、おはようございます!

リヨンの街、美しい建物が川沿いに建ち並び、素敵な風景ですね♪
    この街が、だまし絵で有名だったこと、初めて知りました^^;
    ほんとに素晴らしい壁絵ですね。
    私も行ったことがあるのに、全然気がつきませんでした。
    もし行く機会があれば、だまし絵を捜し歩きたいと思っています^^
    事件の事、気になりながら、あえてお伺いしませんが。。。
    この世の中、少しでも良くなること、明るいニュースが増えることを願うばかりです。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/12 20:05:54
    RE: だまし絵♪
    デコさん、こんにちは!

リヨンの騙し絵、私も4度目にして今回初めて知りました^^;
    リヨンに住む地元の人たちは知っているのかなぁ?と言うくらい、
    あまり知られていないようなんですよね。

パリとはまた違った良さがある町ですよね。
    適度に大きく適度に小さく、山あり川ありで住むには良さそうな環境です。
    通り魔事件とかで今は少々物騒ですけど、
    通り魔事件ってどこにでもある事件だし治安とはまた違いますしね。
    今度行くときは青空のリヨンに出会えると嬉しいです♪

事件は本当に恐ろしかったです。
    というか気持ち悪かったです。
    知りたくもないと思いますが、もしご興味があれば他の方のお返事の欄に少しだけ書きました。
    とても気持ち悪い内容なので旅行記には「何が起こるかわからない」程度にしか言及しませんでした。
    早く忘れたいですね。

デコ

デコさん からの返信 2013/03/13 06:43:03
    RE: RE: だまし絵♪
    ippuniさん、お返事ありがとうございます。

思い出させてしまってゴメンナサイね。
    でも、読ませていただいて、どんな様子だったのか把握できました。

早く忘れて、すっきりしていただきたいばかりです。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。

デコ
  • まほうのべるさん 2013/03/12 07:53:20
    幻のリヨン行き!
    おはようございます、ippuniさん。

去年のお正月にアヴィニヨン3泊・パリリヨン1泊で
    フランスに行ったのですが、初めはパリリヨンでなく
    リヨンが本命だったんです。
    リヨンに宿泊し帰国日にパリに移動だったので万が一
    TGVの極端な遅れなど交通障害を考え、パリリヨン
    駅前に宿泊し午前中はシャルトルに行きました、
    シャルトルも素敵だったんですがね。

リヨンってだまし絵が有名だったんですね。
    知らなかったな。
    リヨンは素敵な街ですね。是非、街歩きしてみたい
    です。

大変な事件に遭遇してしまって本当に悪夢でしたね。
    素敵な風景で心を癒してください。
    べるは事件のことが知りたいのでメールで教えていた
    だきたいのですが?

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/12 20:00:46
    RE: 幻のリヨン行き!
    まほうのべるさん、こんにちは。

リヨンはもう4度目なのですが何度行っても良い町だと思います。
    綺麗だし、自然もあるし、大きすぎず、小さすぎず…。
    住んでいる民族も比較的落ち着いている感じで治安も良いし!
    (最近の通り魔事件は結構大きな事件らしいですけど)

私もリヨンが騙し絵で有名だと言うことは今回初めて知りました。
    住んでいる友人も日本にいる知人から聞いて知ったそうですよ。
    全体でいくつくらいあるのかわかりませんが今回一番有名なのを見つけられて嬉しかったです。

事件のお話ですか…気持ち悪いお話ですよ。
    メールでじっくり書くにはちょっと気持ち悪い過ぎるお話なのでこちらにざっくり書きますね。

帰りの高速道路では事故のすぐ直後に出くわしました。
    それでも気持ち悪いからタイヤの交換を要請している最中です。

普通の旅行では遭遇しえない内容だし、
    ちょっと気持ち悪い内容なので旅行記には書きませんでした。
    ただ、こんなことも起こりうるということを初めて知ってショックで…。
    何が起こるか分からないと言うことだけでも旅行記でお伝えしたかったんです。

変な内容でごめんなさいね。

ippuni
  • aoitomoさん 2013/03/12 05:41:50
    こんなメニューがあればうれしい!
    ippuniさん こんばんは

どこ切り取ってもすばらしい街ですね。
    リヨンは騙し絵も面白い。
    偶然見つけれたらそれは感動ですね。

外国メニューアレルギーの私はこんなメニューみちゃったら毎日こういうところで食事しちゃいますね。
    好きなものがあれば、毎日同じもの食べても平気な人間ですから。
    内壁の石積みデザインも素敵です。

事件の件 コメントは控えますが、前向きに またたのしい旅行記お願いしますね。

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/12 19:53:24
    RE: こんなメニューがあればうれしい!
    aoitomoさん、こんにちは!

リヨンはしっとりした洗礼された欧州の町で私は結構好きです。
    大きすぎず小さすぎず適度な町と適度な自然。
    生活するにはとっても良い町のような気がします。

aoitomoさんは外国メニューが苦手なんですね。
    私は結構平気ですが何せ肉と海鮮ものは全く食べないのでどこでも同じ感じです^^;
    焼き魚は食べるのでベジタリアンと言うわけではないのですが…。
    逆に日本のレストランの方がお肉や魚介が多くて食べれるものがない場所が多かったりもします。

はい!事件の事は早く忘れて楽しい旅行記を作れるように頑張ります^^

• 白い華さん 2013/03/12 05:14:51
    「美食!の 街・・・リヨン」は、 冬景色。
    お早う御座います。

リヨンの お友達!との・・・楽しい〜!時間。を 胸に
    「500kmの 距離!を パリまで、 一気・・・に 走る」って〜のも、
    ホント、 大変!でしたね。

我が家!も、 先日・・・「東京から 四国方面! を ロング・ドライブ旅」したばかり。でしたので、
    その・・・大変さ!が 解りますヨ〜。

それにしても、最後・・・の

>  夜間走行中に人生で一番恐ろしい事件(映画でしか見ないような事件)に巻き込まれるとはこの時は思いもせず…、

が、 気になります。
    でも、 あまり・・・の コト!なんでしょう。
    「きっと、 言いたく・・・も ないんだ」と 思います。ので、
    聞いたり・・・は しません。 (笑)

それにしても、 「美食で 有名!な リヨン」は、
    フランス 第二の 都市。ですか〜?
    私も テレビでしか・・・知りません。が、
    大河が 流れる! 落ち着いた・・・街並み。が 「大人っぽい! 欧州の 魅力」を 感じさせてくれますね〜。

一枚!選んだ・・・
    こんな 旧市街・・・の 裏町!広場。
    曇りの 冬・・・の 日。は、 寒々しい〜!けど、
    もうすぐ、 春・・・だし、 きっと、色鮮やか!に 「賑わうンでしょうね〜」
    欧州は、 冬の 色。と、 春夏秋・・・の カラフルな 様子。
    ちょっと、日本とは 違う。って 思いました。

広場の 高い 木・・・にも 若葉が 添えられたら、
    きっと、 街は 一気・・・に 明るさ!が 増すのでしょうね。
    そんな・・・春の 到来!が 待ち遠しい〜。
       それでは また

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/12 19:49:37
    RE: 「美食!の 街・・・リヨン」は、 冬景色。
    白い華さん、こんにち。

行きはパリからグルノーブルまで560キロ、帰りはリヨンから約500キロ。
    結構大変な距離を短時間で移動しましたが、夜の移動なので目はすっきりでした。
    行きは仕事帰で心配だったのですが出張なので必ず付かなければならないと言う緊張感もあり…。
    実は行く前にかなり眠気が心配で大丈夫かなぁと思っていたのですが、
    白い華さんの四国ドライブを思い出しながら、それを励みにしていたんですよ^^

帰りの道中の事件は恐ろしかったです。
    私の中では生きている人を引くより恐ろしい事件でした。
    気持ちの悪いお話なので旅行記には書かなかったんです。

リヨンはとっても綺麗な町です。
    フランス第二の都市とはいえ、日本に比べたら本当に田舎で周りは山です。
    確かに大きな都市間って離れていますよね。
    パリからリヨンもちょうど東京から大阪位の距離で面白いですね。
    そういえば隣国のソウル〜釜山間も同じ位の距離ですね!

今日は吹雪でパリ&パリ近郊の交通がかなりストップしています。
    我が家も出勤禁止命令で旦那が途中で家に帰って来ました。
    もう3月も半ばなのにいまだに気温はマイナス5度以下まで下がっています。
    寒いのや冬は好きなのですが、交通が麻痺するとちょっと厳しいですね。

ippuni
  • tamaemonさん 2013/03/11 23:27:13
    ippuniさん、お帰りなさい!
     エトルタに投票もありがとうございます。

リヨンのどんよりした天気・・・2回行って2回経験している私としてはイメージ通りですが、騙し絵・・・パリでは修復用のカバーで見たのですが、リヨンにはたくさんあるんですね。

治安もやっぱり物騒になっている様子・・・ヨーロッパ全体、不況などの影響も大いに影響しているみたいですね。

帰りの高速で、事故直後を見てしまわれたんですね。
    私も国内ですが、直後に出くわしてしまったこともありました。さらに、「これで死ぬのかな?」と、思った瞬間もありました。(どういうわけか私は無傷で、他に迷惑もかけることも無く、車がすべて背負ってくれたのか、廃車になりました。)原因はタイヤのバースト、サイドが切れいていたので、警察の方の検証は、道路上に針金のようなものが落ちていて、それを踏んだことによって、先がタイヤのサイドを傷つけ裂けたようだとのお話でした。お咎め無しでしたが・・・人間、一寸先は闇かもしれません・・・生きていることが奇跡なのかも?
     バイクにも乗る身ですが、こういったお話しを聞くと、また気を引き締めて、無理の無い運転を心がけたいと思います。

余計なお話ですみません。
    リヨンの街自体は、私の行った頃の落ち着いた印象と変わらず、これ以上悪くならないでいてほしいですね。

また素敵な旅行記、楽しみにしています!

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/11 23:39:13
    RE: ippuniさん、お帰りなさい!
    tamaemonさん、こんばんは。

早速見て頂いてありがとうございます。

私はリヨン4回目なんですけど2回青空に遭遇しました!
    でもそのうちの1回は青空の直後土砂降りに見舞われました(@_@)
    やっぱりお天気は暑いけど真夏が良いのかもしれませんね。

確かに、ヨーロッパは年々物騒になっています。
    私もパリとマルセイユでカージャックに2度遭いました(1度は旦那が)。

まさに帰りの高速道路では事故のすぐ直後に出くわしました。
    高速道路中に肉が飛び散っていてもはや形がない状態で、避けることが出来ずに車が傾くほど踏みました。
    それでも気持ち悪いからタイヤの交換を要請している最中です。
    こんなこと、掲示板に書いて良いのやら…。
    詳しいことは(削除されそうなので)書けませんけどざっとこんな感じです。
    こんなこと、一生経験しなくても良いような事件ですよね。
    早く忘れたいです。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/03/11 23:53:23
    RE: ippuniさん、お帰りなさい!
      ippuniさん、ごめんなさい!

いやなこと思い出させてしまいました。
    どうぞ反面教師と言うの変ですが、事故にならないよう気をつけること、お互い心がけるように前向きに考えましょうね。私もしばらく、一瞬蘇る事もありましたが、以前より気をつけるようになりました。

どうぞ前向きになられますように!

• るなさん 2013/03/11 21:25:24
    la Tour Rose
    Bonsoir☆ippuniさん。

待ってました!リヨン記〜♪
    これ、確かその名もla Tour Roseじゃなかったかしら?

ピンク色の建物が彩るリヨンの街、あぁ〜私もとっても楽しみなんです。
    でも、そんな物騒な事件があったんですか?ペラーシュより南か…私、結局パールデュ駅の近くのメルキュールにしたんです!
    ippuniさんがstayされたメルキュールとは違いますね?

あえてここでは聞きませんが、機会があればお話しして下さい。

あいにくの曇り空ですが、やっぱりヨーロッパの街並みにはそれもまたマッチしますね。

フルヴィエールの丘には、是非行ってみたい!あの白亜の大聖堂は絶対見たいんです。
    騙し絵も探すつもりです(笑)2日しかいられないけど、美食の街を楽しみたいなって思ってます。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/11 22:28:52
    RE: la Tour Rose
    Bonsoir るなさん、

La tour Rose!
    確かそう聞いたような見たような!(笑)
    いい加減に名前覚えようよ!って感じですね^^;

駅前のメルキュール、綺麗で評判いいですよ!
    私もそこと今回のメルキュールと迷ったんですけど、
    結果的に偶然友人宅に近かったから良かったです^^

リヨンでの通り魔事件、私も詳しい詳細は知らないのですが、
    リヨン在住の知人曰く、今かなり有名な事件らしいです。
    夜歩きに制限がかかって旅行者にはいい迷惑ですよね。

> それにしても、先日のコメントにもありましたが、どうしたんですか?そんなに言えないような事件に遭遇されたの?

フルヴィエールの丘は絶対お勧めです!
    レストランもたくさんあって街歩きかなり楽しいですよ♪
    リヨンは本当にお勧めの町です^^

るな

るなさん からの返信 2013/03/11 23:38:44
    RE: RE: la Tour Rose
    > 駅前のメルキュール、綺麗で評判いいですよ!
    > 私もそこと今回のメルキュールと迷ったんですけど、
    > 時間も短いし駐車場の問題もあるし…で市内に近い方を選びました。
    > 結果的に偶然友人宅に近かったから良かったです^^

★そうですか!パールデュの方はホテルが少ないですね(^_^;)
    何せスーツケースがあるし、TGV駅から近い方が早いとこ身軽になれるかな?って思って。本当はもっと情緒あるエリアの旧市街がいいんですが、ホテル代も高くなりますね。
    とりあえず荷物があるので、駅近にしました。
    > リヨンでの通り魔事件、私も詳しい詳細は知らないのですが、
    > リヨン在住の知人曰く、今かなり有名な事件らしいです。
    > 通り魔とかは地域の治安と関係なく現れますから予想が出来ないですよね。
    > 夜歩きに制限がかかって旅行者にはいい迷惑ですよね。

★治安がいいとは言え、日本だってこの手の類はありますからね。
    どこでも気は張ってないとだと思います。
    > るなさん、グロテスクなホラー話を聞いても気分悪くならない方ですか?
    > もしそうなら是非聞いて下さい、掲示板でこんな話を書いたら削除されそうなので(>_<)

★あれれ(゚o゚;そんなホラーなことなんだ?
    あまり縁がない話ですが、そう言われると聞きたくなります(笑)そう、怖いもの見たさじゃなくて、怖いもの聞きたさかな?

> 旦那には一刻も早く忘れて欲しいから敢えて口には出していないので、
    > もし聞いて下さるならメールで送ります(けど送られても迷惑ですよね^^;)

★聞きますよ!もちろん。
    > フルヴィエールの丘は絶対お勧めです!
    > 旧市街、フルヴィエールの丘辺りがリヨン観光のメインになると思います^^
    > レストランもたくさんあって街歩きかなり楽しいですよ♪
    > リヨンは本当にお勧めの町です^^

★はい!絶対行って来ます♪
    リヨンの情報ってのが少ないのが難点(T_T;)現地インフォで地図とかもらうしかないかな?って思ってます。
    とりあえずネットサーフィンして情報収集してみます。
    そろそろ旅スケ考えないとなので( 」´0`)」

では、怖いお話待ってます。

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る