2013/02/27 - 2013/03/01
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,517,795アクセス
出張で急遽2泊3日グルノーブルに行って来ました。
グルノーブルと言えば四方を山に囲まれた山間の町、
1968年に冬季オリンピックが行われた町、
多くの大学が集まり学生の多い活気ある学園都市、
そして多くの研究所が集まる研究都市。
これくらいのイメージを持って行ってきました。
これらのイメージは事実ではあるけれど、
どんな雰囲気の場所なのかは全く分からないまま向かいました。
治安がとりわけ悪いと言う話はあまり聞いていませんが…。
車で片道560キロ。
仕事が終わってから行くにしては少々長距離でした。
- カップル・夫婦
仕事を終えていざグルノーブルへ。
車で片道560キロの距離です。
途中サービスエリアで夕食を食べて、
その他一度給油をして、
グルノーブルに到着したのは午前1時半。
パリからグルノーブルまでの高速料金は43.1Euro。
車だったのでホテルは中心部から少し離れた、
Park & Suites Elegance Grenoble Alpexpoにしました。 -
このホテルはトラムの停留所からすぐでしたし、
Centre Commercial(大型ショッピングモール)も目の前、
部屋の窓からはアルプスの山々を一望出来ました。 -
水回りはとても綺麗でバスタブもありました。
私は一度もバスタブには浸かりませんでしたけどね。 -
色々準備をしていたら明け方になってしまい、
数時間しか寝れませんでした。
翌朝の食事はホテルのレストランで。
あまり量がなくホットミールも卵とソーセージしかなく、
ジュースはオレンジとアップルの2種類。
珈琲はお砂糖を入れなくても甘すぎるほどで、
頑張って半分くらい飲んで止めました。
こんな感じで13.5ユーロ。
今回は旅行ではないので仕方ありません。 -
こちらはホテルのバーです。
ホテルの館内はとても綺麗で真新しく、
駐車場もセキュリティのしっかりしたものでした。
(真夜中に入るのは少々怖かったですが) -
ホテルからはトラムA線で駅まで行き、
駅からはトラムB線で終点まで行きました。
こちらは乗り換えたグルノーブル駅前のトラム停留所。 -
***ここで感じた治安***
トラムの停留所でチケットを買うときに、ロマの子供たち8人位に囲まれました。私がなかなかチケットを買おうとしないから「早く買いなよ」と急かしてきました。私は「君たちが先に買いなよ」と言いましたが、彼らは「僕たちはカード持ってるから買わないよ」って。みんなで輪になって私を囲んで私がチケットを買うのをじっと待っていました。でも私は買わずにその場を一旦は慣れました。その後彼らは券売機を叩いたり押したりしてしばらく悪戯していましたが、そのうちいなくなりました。
歩いていて思ったことは、この町はフランスのパリや他の地方都市とは少々民族(人種)が違うように思いました。国内なのに慣れない顔つきに少しドキドキしてしまいました。
あと、大型ショッピングモールの中のベンチで休んでいた所、通りがかった北アフリカ系の子供たち数人が私に向かって「ニャムニャム…」と叫んできました。私は携帯をいじっていたので、最初は何だろう?と思って彼らを見上げたら、一人ずつ「ニャムー、ニャムー」と私に向かって叫んできました。
良く子供たちが犬に向かって「ワン、ワン」というような感じですね。からかわれた感じはありましたが子供たちなのでそれ程気に障りませんでしたけど、少し悲しい気分になりました。 -
トラムB線の終点です。
この辺り一帯は研究施設が集まっています。
こちらは市内中心部です。
レストランやお店などが集まっています。
スキーシーズンなので観光客も多いようでした。 -
Jardin de ville
ぶらぶら歩いていたらこちらの公園に辿り着きました。 -
Jardin de ville
これはロープウェイ乗り場です。
この丸い球体のロープウェイで、
バスティーユ城砦まで行くことが出来ます。
(歩いても行けるようです) -
写真の一番上の岩がバスティーユ城砦です。
乗りたいけど出張中にロープウェイに乗って事故でも起きたらみっともないのでやめておきました。 -
と、一度は去ろうとするものの…
やっぱりこの球体が気になります(笑)
よし、乗ってしまえ!
と心を決めるものの… -
やっぱり止めておこうと諦め…(笑)
街歩きで満足することにしました。
こちらはサンタンドレ広場
そして気づくとまたロープウェイ乗り場に(笑)
そんなに乗りたいのか…と自問自答
一応案内の看板を見たり読んだりして、
上った時に見れる景色や山をチェックしたところ、
なかなか見晴らしが良さそうではあったけど、
空を見上げたら山の方はくすんでいて
今一すっきりしていなかったのできっぱり諦めました。 -
その代りしばしこの球体の鑑賞をしました。
徐々に遠ざかっていく球体を見つめ…
でも乗りたかったなぁ〜
普段1%の可能性をも信じる自分の性格が裏目に出てしまいました(@_@) -
時間が許す限り景色を楽しみましょう。
あ!遠くに球体発見!(ちょっとしつこいですね^^;)
町中はそれほどいい印象を受けませんでしたが、
川辺を歩いているととても気持ち良かったです。 -
晴れてて良かった♪
しばらく球体を眺めてボーっとしました。
この景色を見ていて
やっぱり自分は海より山派だと実感しました。
とはいえパリに来てからは全然行けてないんですけどね。 -
この冬も雪山に行けずに終わってしまいました。
やはり私にはスイスでの生活の方が合っていたのかも…。 -
グルノーブル美術館。
こちらは私は無料で入れるそうなのですが、
時間もないし今回はパスすることにしました。
そろそろ戻らないと! -
可愛らしいお菓子屋さんのショーウィンドウ
ホテルは町外れだし、
この町での夜歩きは少々不安だったので、
夕食はスーパーで買ってホテルで食べました。
そろそろパック(イースター=復活祭)ですね。
今年は少し早目で3月の末なので、
もうチョコレートが売り出されていました。 -
こちらはホテルのお部屋からの景色。
山が見えてここでだけ景色を見ているとすっきりします。
ここでだけ…というのは、
四方を山に囲まれているので少し窮屈感がありました。
どちらを向いても見晴らしは高く聳える山なのです。 -
雪山の景色には大分癒されましたけどね^^
グルノーブルを去る前にもう一度球体を♪
そして最後に私が球体を眺め続けていた場所を(笑)
偶然降ってわいたグルノーブル出張も、
初日のトラブルにも関わらず大成功で幕を閉じました。
ちょうど金曜日だったのでこのまままっすぐ帰らずに、
リヨンに住むお友達に会いにリヨンに向かいます♪
- TSUNEさん 2014/03/15 18:34:53
- グルノーブルの治安について
- リヨン編に続きおじゃまします。
リヨンに4日いてのんびり過ごぞうかと考えていましたが、
1日くらい近くに出かけてみようかな?と思っていろいろ調べてみます。
アヌシーの他に、グルノーブルも候補の一つです。
グルノーブルは治安があまりよくないのでしょうか?
旅行記を拝見していて少し不安になりました。
妻はアヌシーもグルノーブルも両方リヨンからの日帰りで行こうとしていますが、
無理ですよね(笑)
- ippuniさん からの返信 2014/03/17 18:54:40
- RE: グルノーブルの治安について
- TSUNEさん、こんばんは。
リヨン・グルノーブルの旅行記を見てくださってありがとうございます。
リヨンはのんびり過ごすのにはとても良い町だと思います。
食べ物も美味しいし、景色もきれいだし、治安も比較的良いほうです。
アヌシーは雰囲気がフランスというよりスイスに近くて良いですよ。
リヨンからの日帰りでは勿体無いですが、もちろん日帰りも可能です。
グルノーブルは・・・特に目的があり興味があるのでしたら良いかも知れませんが、私の個人的な意見としては観光地でもないし、それほど見所もない町だと思います。あくまでも、個人的な印象ですが。
治安に関しては、町の中心部のど真ん中なら人がたくさんいるので、大きな心配はないと思いますが、トラムに乗って移動したりしていると、ロマ(ジプシー)の集団などを見かけました。切符売り場などにもいたりしました。全体的にフランスというよりは、南からの移民が多い町だなぁと言うのを感じました。
他にオプションがあるのであれば、そちらを優先しても良いかなぁと言うのが私の意見です。
ippuni
- スーポンドイツさん 2013/03/14 07:51:54
- いろいろあるのですね〜
- ippuniさん、こんにちは
グルノーブルは冬季オリンピック開催地、リヨンはグルメの街程度にしか知らなかったのですが、4トラベラーさん方のコメントも読ませてもらって、いろいろ驚いています。
「あ〜晴れてないからだめ〜」ナンテ天気のせいにして(腕もカメラもお粗末ながら)絵葉書のような景色に憧れ、説明中心の旅行記になりがちなスーポンですが、本当に知りたいのはそんなものじゃない!って気づかされました。
アクシデントも含めて、頭の隅に置いておきたいことばかりです。
でも、何とかクリアーされておられるのだから、実はラッキーレディですよ(^_^)v
すーぽん
- ippuniさん からの返信 2013/03/14 17:24:03
- RE: いろいろあるのですね〜
- スーポンさん、こんにちは!
私もグルノーブルってあまりイメージがなくて、
4traで旅行記を見ていてもあまりピンとこなかった町なんですよね。
行ってみて自分なりの感じたことを書いてみたんですけど、
それがいつかグルノーブルを旅する人のお役に立てると嬉しいです。
私はスーポンさんの逆で、説明に乏しい旅行記になっています^^;;;
いつもちゃんと説明を入れようと思っているのに、
いざ作るとなると説明はガイドブックにあるからいいか〜なんて怠けてしまいます。
本当は4traの旅行記だけを見て旅行が出来る位が理想なんでしょうけどね。
身の回りに色々事件は起きますし失うものも多いですけど、
私も旦那も生きていられているからラッキーなのかもしれませんね^^
- ホーミンさん 2013/03/12 10:04:09
- オリンピックがあった街ですね?
- ippuniさま
こんにちは。(o^v^o)
グルノーブルということで、「白い恋人たち」を聴きながら拝見しました♪
いいかんじ♪
珍しくてかわいい球体のロープウェイですね。
4個で一組というのも面白いですね。
乗ろうかどうか、かなり迷われたご様子。
私が初めてフランスに行ったのが1981年。
ガイドさんがジプシー(ロマとは言わなかった)のスリには気をつけて下さいと言ってました。
手口は「新聞を売るように近付いて来て、新聞の下からバッグを掴む」というワンパターンものだそう。
そう予め教えられていたので、いざその通りの行動をとった子供達に出遭ったときもひるむことはなかったです。
被害にも遭わなかったし、懐かしく思い出しました。
守ってくれる国を持ってないし、差別はされるし、生きていくのはたいへんなんでしょうね。
ナチスにもずいぶん迫害されましたよね。
私たちには守ってくれる国や外務省があって、ありがたいです。
- ippuniさん からの返信 2013/03/12 20:55:50
- RE: オリンピックがあった街ですね?
- ホーミンさん、こんにちは!
そういえば、グルノーブルは白い恋人の町ですね!?
確かに良い感じです^^*
ジプシー(ロマ)の手口は昔も今も変わっていないんですね!
歴史があると言うか、なんというか(笑)
パリのルーブル界隈でもサインして!とサインボードを突き付けてきて、
その隙にサインボードの下から財布を盗むと言う手口です。
新聞がサインボードに変わっただけですね(笑)
それでもいまだに被害者は続出しているので要注意です。
そうですね、私達には日本と言う守ってくれる国があります。
数年前マルセイユでカージャックに遭った時、
本当にマルセイユ領事がいなかったらどうにもなりませんでした。
飢え死に…ということが本当にあり得る状態だったかも。
もしやマルセイユの港から隣大陸に売られていくか…(T_T)
夫婦共々マルセイユ領事に命を助けられました。
フランスは、ロマ達を追放しないである意味保護しているのかもしれませんね。
お金を持っている観光客は少しぐらい被害を受けても良いとの考えも…。
有る者から盗んで無い者に分け与えるのは罪ではないと思っている人が結構います。
- たらよろさん 2013/03/10 15:38:27
- 球体に乗ってみたい気持ちがありありと。。。(笑)
- こんにちは、ippuniさま。
面白い形のロープウェイですね。
4つが一体になって動くんですか?
あの球体が面白いわ。
そういう民族性がいろいろな部分に見え隠れしちゃうのかな?
先日、ippuni様のATMの口コミを拝見して、
やはり、旅行で短い間、、、
いいとこ取りで行くのが良さそうな街ですね(笑)
たらよろ
- ippuniさん からの返信 2013/03/11 20:06:27
- RE: 球体に乗ってみたい気持ちがありありと。。。(笑)
- たらよろさん、こんにちは!
> 面白い形のロープウェイですね。
> 4つが一体になって動くんですか?
はい!いつも4つが一緒に上がったり下りたりしています。
> お仕事を終えて、その後の560キロという距離は相当しんどいですね。
行く前は居眠り運転でなかなか着かないだろうなぁと思っていましたが、
意外と頭がすっきりしていて短時間で一気に行けました!
(スピード違反の罰金の請求書が一昨日届きましたけど^^;;;)
> 山間部の街ってやっぱりちょっぴり閉鎖的なイメージを持つんだけれど、
> そういう民族性がいろいろな部分に見え隠れしちゃうのかな?
そんな気がします。
でもグルノーブルは結構大きい町なんですけどね…。
> 先日、ippuni様のATMの口コミを拝見して、
> 華やかなイメージのパリとは違う、住んでいて感じるパリを痛感しました。
> やはり、旅行で短い間、、、
> いいとこ取りで行くのが良さそうな街ですね(笑)
ですね(笑)
先日お天気が少し良くなったのでパリの街を観光気分でカメラを持って歩きました。
それで観光でパリに来てパリに憧れるって言うのも分かるような気がしました^^
観光スポットにだけ身を置いているとこんなに楽しいんだなぁと思ったりしました。
実際の治安は悪いけど数日の観光なら被害に遭う確率も低いし、楽しいと思います♪
たらよろさん、お待ちしておりますよ^^*
ippuni
- hot chocolateさん 2013/03/09 11:46:00
- 私も乗ってみたい、球体ロープウェイ♪
- ippuniさま、こんにちは。
グルノーブルの旅行記にお邪魔しています。
グルノーブルは、昔、冬季オリンピックがあった土地、というくらいしか思い浮かびません。
スキーのシーズンというのに、街中は雪がないのですね。
トラムの停留所で8人ぐらいの子供たちに囲まれた件ですが、お財布を広げるやいなや、
お札をかっぱらって逃げて行くのでしょうか・・・?
ほとんど移民のいない日本では、イメージがわかないのですが、
フランス(パリ?)では色々な人種の人たちが大勢、移民として入って来ていると聞いています。
その中でもグルノーブルは、ほかのフランスの都市とは雰囲気が違うのですね。
4連の球体のロープウェイ可愛いですね♪
乗ってみたいという気持ち、よ〜くわかります。(笑)
hot choco
- ippuniさん からの返信 2013/03/09 19:38:33
- RE: 私も乗ってみたい、球体ロープウェイ♪
- hot chocolateさん、こんにちは!
グルノーブル旅行記を見てくださってありがとうございます(^^)
山間の町にしては確かに雪が積もらないですね。
フランスって山以外は雪が降っても積もらないんですよ〜
もっと雪景色を楽しみたいんですけどね。
あのロマの子供達はきっと私が財布を出した途端に盗むか、
カバンごと力尽くで奪おうとしたのか分かりませんけど、
怪しすぎてあれじゃあみんな警戒しますよね^^;
フランスは街ごとに建物の何パーセントか低所得者住宅を作るように
法律で決められているのですが、一部の地域では国に罰金を払って建てない場所も多々あります。
その罰金は住民の払う住民税から出しているので、住民は高い税金を払うことになります。
この国では治安をお金で買うようなところがあります。
グルノーブルは一見見た感じ低所得者住宅がたくさんあるようだったので、
仕事のない生活保護対象者は居やすい場所なんでしょうね。
あのロープウェイはグルノーブルの名物なので乗ってみたかったです(^^)
ippuni
- サウスピーチさん 2013/03/08 00:00:58
- 愛着沸いてきた♪
- ippuniさん、こんにちは!
また新しい土地を知りました。 グルノーブル、名前はどこかで聞いていましたが、場所を知らなくて・・・。
スイスやイタリアのトリノに近いんですね。 写真の雰囲気がそれっぽい(ってどちらにも行ったことはないですが ^^;)
し、研究施設が多いのはスイスと似ていますね。 やっぱり雄大な山の見える街は素敵です♪
乗りたいけど乗らなかったロープウェイ。 ippuniさん、出張中はやはり仕事モードなんですね。(^^)
・・・とは言いつつ、やっぱり悩まれたようで・・・。 (^^;
いや、こんな可愛い球体のロープウェイ、乗りたくなって後ろ髪引かれるの、分かりますよ。^^
って、街歩きの後、また戻って来たんですか! ぐふふ。 笑った!
この球体のロープウェイ、いつもこんな風にくっついてるんですか?
ウィキペディアの写真には、5つの球体がくっついてましたよ。(^^)
ここからの角度じゃはっきりとは分かりませんが、走行中に隣同士で、どんっ!とぶつかったりはしないんですかねぇ?(笑)
と思った疑問。 遠くに可愛い球体の写真を見たら、多少揺れてもお互いにぶつからないくらいの間隔ですね。(当り前か)
何だかずっとこの球体を見てると、だんだん愛着が沸いてきちゃいました。 (*^-^)
橋の模様の影、素敵な写真だなぁ。 クロスのようでもあり、チューリップの花のようでもあり・・・。
サウスピーチ :)
- ippuniさん からの返信 2013/03/08 04:40:36
- RE: 愛着沸いてきた♪
- サウスピーチさん、こんにちは!
グルノーブルってフランスでは結構大きい方の都市なのにあまり知れていないんですよね。
冬季オリンピックが行われたのもかなり昔ですし、スキーをする人とか位でしょうか。
学生はたくさんいるけど、研究施設以外にはこれと言った産業もなさそうだし…。
しかも山間の町なのにフランスでは空気が悪い都市として有名だったりもします(笑)
球体のロープウェイはかなり気になりましたね〜(笑)
山が好きだから、上れば綺麗な山が見えるかもしれないと思うと行きたくて!!
でも実際晴れてはいたものの空がくすんでいて遠くの山は綺麗に見えていなかったんです。
それで乗るのを諦めたというか…夕暮れ時は良さそうでしたけどね〜^^
それにしても、この球体がぶつかるとかは考えたことなかったです。
お互いぶつかりあったら怖いそうですね(>_<)
風が吹いて揺れたりとか…(笑)
実際乗らなかったから分からないのですがちゃんと固定されて動いているようでしたよ。
> あっ! このイースターのうさぎチョコ、うちにありまーす♪ リビングに飾ってるんですけど、
> 可愛いのと、金に赤のリボンがいいアクセントになって、数年前からずーっと飾りっぱなしです。 ((^┰^))ゞ
もうこのコメント見てニヤッと笑ってしまいましたよ^^;
私の家にもずっと前からこのウサギが2匹います(笑)
可愛い過ぎて食べられないうちに賞味期限が切れて…。
しかもこの前実家に行ったら実家の冷蔵庫にも6〜7年前のうさぎがそのままいました^^;
みんな同じなんですね!!
- フルリーナさん 2013/03/07 19:01:52
- かわいいですね〜
- このゴンドラ、ほんとにかわいいですね。
ドロミテのオルティセイの真っ赤なゴンドラも可愛かったけれど、
これ、ちょっと宇宙人チックで、ダントツの可愛さです。
それに4連!
乗ってみたいです。
- ippuniさん からの返信 2013/03/07 20:26:11
- RE: かわいいですね〜
- フルリーナさん、こんにちは。
これ、可愛いですよね!
必ず4連で動いているから余計です^^
グルノーブルの名物みたいだから次回は是非乗って見ようと思います!
真っ赤なゴンドラも気になります。
緑の中の真っ赤なゴンドラも絵になるんでしょうね。
- こあひるさん 2013/03/07 17:11:01
- 球体ロープウェイが気になる〜!
- ippuniさん、こんにちは。
次のリヨン、楽しみにしています。
こあひる
- ippuniさん からの返信 2013/03/07 20:22:35
- RE: 球体ロープウェイが気になる〜!
- こあひるさん、こんにちは!
> 球体のロープウェイ、面白い形状ですね〜。それも、4つ連なって動いているみたいで、それも変わってますね。一番前の球体から、後ろを振り返っても、景色じゃなくて隣の球体しか見えないような・・・。
あ!それは考えたことなかったです(笑)
確かに、真ん中の二つに乗ると前と後ろ両方とも球体ですね!?
どちらかというと一番前か後ろに乗ったほうが良さそうですね^^
> ippuniさんが、乗ろうかやめとこうか迷って何度も行ったり来たり・・・写したり・・・と、微笑ましくて笑ってしまいました。
自分でも可笑しかったです。
諦めて歩き出したにもかかわらずまた振り返ってUターンしていたり(笑)
相当気になったのでしょうね。
行く前は球体の存在は知っていても乗ろうとは全く思っていなかったのに。
> グルノーブルは、移民のような人が多いんですかね。治安もあまりよくなさそう・・という感じが伝わってきました。
実際に被害が多いとか治安が悪い地域とかそういうわけではなさそうなんですけど、
トラムに乗ると必ずと言っていいほど「要注意人物」が乗ってきたり、
ショッピングモールでは結構な割合で北アフリカ系の人がいたりと100%安全と言う感じではなかったですね。
私も旦那も直感的に同じように感じたからきっとそうなんだと思います。
ippuni
- tamaemonさん 2013/03/07 13:31:13
- こんにちは!
- ippuniさん、グルノーブル、懐かしく拝見いたしました。
でも、私もグルノーブルで失敗してるのです。街のショップでサングラスを購入したのですが、後でよく考えたらオークレー買ってたんですよね。まあデザインを見てたらそう言うことになったんですが、その年、カナダにも行ってたのに!・・・その後バルトランスでセベ購入しましたけれど!?
またヨーロッパ情報楽しみにしています!
tamaemon
- ippuniさん からの返信 2013/03/07 20:16:03
- RE: こんにちは!
- tamaemonさん、こんにちは!
> 治安良くないのですね。私が行った十数年前は、パリに比べて、白人が圧倒的に多かったのですが、だいぶ様変わりしたようですね。
そうですね、年々状況は変わっていきますね。
良い方向に変わってくれるといいのですが大概は悪い方向に変わっている気がします。
私が最初にパリを訪れたのは18年前でしたがパリもその時と今とはだいぶ雰囲気が違います。
> 煽るようですが、あの球体に乗りました。景色よかったですよ!すみません・・・。次回プライベートで行ったときには街が一望できますので、是非!
はい!グルノーブルへは多分また仕事になってしまうと思うけど、今度こそは絶対に乗ります!
> ヨーロッパ全体、治安悪くなってきたような気がします。特にスイスは、安全な国だったのでは?と思うことがしばしばあります。
ヨーロッパの中でもスイスは移民を受け入れていない国なので比較的安全です。
亡命は受け入れているけど亡命者の職業は限られているし国の監視下にありますし。
スイスではドイツ人による詐欺被害が結構あった気がしますけど、観光ではあまり関係ないですしね。
- るなさん 2013/03/07 09:55:02
- おっ!こちらにも登場ですね♪
- こんにちは、ippuniさん。
可愛い球体ロープウェイがやっぱり表紙でしたか?(笑)
るな
- ippuniさん からの返信 2013/03/07 20:05:22
- RE: おっ!こちらにも登場ですね♪
- るなさん、こんにちは!
> こんにちは、ippuniさん。
> 可愛い球体ロープウェイがやっぱり表紙でしたか?(笑)
はい!家に帰って見てみたら撮った写真の殆どが球体の写真でした(笑)
> 何となくフランスじゃないみたいな風景に感じました。山合だからかしら?スイスっぽい。
おっしゃる通り、ローヌ・アルプ地方やサヴォワの方はスイスと似ています。
食べ物も共通しているものが結構あるんですよ、チーズフォンドュとか。
> ロマ族の子供達はどこでもこんななんですかね?イタリアでもよく出くわします。
> 私は幸い今までこういった被害には遭ったことないんですが、囲まれると嫌ですよね。
> 特に子供だと可哀想とか思っちゃうし。これがテですかね?(゚д゚)(。_。)
そうですね、こちらでも問題で良くニュースに出ています。
一見個人でやっているようでもこれは組織化していて後ろにマフィアがいるから、
警察もむやみやたらにロマの子たちを捕まえたり追放したりしていないんです。
以前警察に犯罪者のモンタージュ写真や情報を見せてもらったことがあるのですが、
国籍はかなり偏って(絞られて)いましたね。
> 日本では出くわさないような日常が他国にはたくさんあって、ippuniさんのように海外多経験者さんでも、びっくりされることはまだまだあるんでしょうね。
そうですね、毎日が戦争です^^;
先日一生経験しなくても良いような恐ろしいグロテスクなアクションホラーを体験しました。
思い出すと吐き気を催すから早く忘れたいけど脳裏にこびりついてなかなか忘れられません(>_<)
助けて下さい!!(涙)
ippuni
- まほうのべるさん 2013/03/07 07:57:20
- 可愛い球体のロープウェイ!
- おはようございます、ippuniさん。
球体のロープウェイとても可愛いですね。
べるのippuniさんのイメージだと迷わず乗っちゃ
えって感じに見えるん?ですけどお仕事できてい
るとさすがに自重するんですね。
でもかなり気になっていて何度も見ている姿を想像
すると微笑ましいですね。
思わず「乗っちゃえ!」って心で叫んでいました。
byまほうのべる
- ippuniさん からの返信 2013/03/07 19:53:24
- RE: 可愛い球体のロープウェイ!
- まほうのべるさん、こんにちは!
> べるのippuniさんのイメージだと迷わず乗っちゃ
> えって感じに見えるん?ですけどお仕事できてい
> るとさすがに自重するんですね。
晴天は晴天だったのですが山がくすんで見えていて…
多分山がくっきり見えていたら上ってしまってたと思います。
それに偶然でも何か事故が起きたら周りの笑いものですしね^^;
> でもかなり気になっていて何度も見ている姿を想像
> すると微笑ましいですね。
実は上らなかった理由がもう一つ。
この時一眼レフを持って行かなかったというのもあります。
(全部自分の都合ですね(笑))
ここはまた仕事で再訪しそうなのでその時は必ず!!
- 夏への扉さん 2013/03/07 02:04:52
- かわいいロープウェイ♪
- ippuniさん、こんばんは。
表紙を見て、うわっ!かわいい〜♪
4連のロープウェイなのかな?、溜まっているのかな?
と疑問に思いましたが、遠くからの写真を見ても4連ですね!
高い所大好きなので、乗ってみたい!
ippuniさん、結局乗らなかったんですか。
ロープーウェイからの景色の写真も見たかったな。
でも、遊びで行ったのではないのでは、しょうがないですね。
慎重すぎると書かれていましたが、気球の事故もあったことだし
自分でちょっと不安に思うことは避けるのは賢明だと思います。
遠い〜!
もう、トリノに近いではないですか。
フランスと言っても、顔つきが違うのがわかる気がします。
その距離をドライブするのは大変ですね。
東京は、やっと暖かくなって過ごしやすくなりました。
桜前線が気になりだす頃です。
ではまた
なつ
- ippuniさん からの返信 2013/03/07 19:33:55
- RE: かわいいロープウェイ♪
- 夏さん、こんにちは!
> 表紙を見て、うわっ!かわいい〜♪
> 4連のロープウェイなのかな?、溜まっているのかな?
> と疑問に思いましたが、遠くからの写真を見ても4連ですね!
> 高い所大好きなので、乗ってみたい!
これ可愛いですよね〜♪
常に4連で動いているんですよ!
上りと下りがすれ違う時に写真撮りたかったのにいつも遠くの方ですれ違っていて^^;
> 慎重すぎると書かれていましたが、気球の事故もあったことだし
> 自分でちょっと不安に思うことは避けるのは賢明だと思います。
ですよね?!そう言って頂けると気が楽です^^
> フランスの地理は全くわからないので、グルノーブル、グーグルマップで調べてみました。
> 遠い〜!
> もう、トリノに近いではないですか。
そうなんですよ!
最初は行けるかなぁ〜、電車にしておけばよかったかなぁ〜と少々心配でした^^;
> フランスと言っても、顔つきが違うのがわかる気がします。
以前マルセイユに行った時も人種の違いにドキドキしましたが、
こちらもそれに近いものがあってフランス人はどこ?って感じでした。
まぁ移民系もフランス人と言えばフランス人なのですが…。
> 大昔、トリノからパリまで夜行列車に乗りましたが大変だったなあ・・・
> その距離をドライブするのは大変ですね。
居眠りの心配し過ぎて気を張り詰めていたせいか意外と大丈夫でした!
> 東京は、やっと暖かくなって過ごしやすくなりました。
> 桜前線が気になりだす頃です。
桜前線!!私は今年も桜の季節には日本に行けませんがこの時期が楽しみです♪
たくさん日本の桜の写真撮ってアップしてくださいね★
ippuniさんの関連旅行記