2010/08/01 - 2010/08/01
うるるさん
平城遷都1300年の年(3年前)にさかのぼりますが、真夏の5日間、「全国光とあかりの祭in奈良」というイベントが、奈良公園内で開催されていました。
全国のあかりのイベントを奈良にかき集め…いえ、結集させました!というイベントで、暑いのが超苦手な私なんですが、汗だくになりながら見てきました。
盆地の奈良の夏は半端無いです(>_<)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
確か、このときが第1回目のイベントということでしたが、今も全国のどこかで、毎年開催されているんでしょうか??
イルミネーション系のイベントだけにカップルだらけですが、おひとりさまでも大丈夫!
暗闇にまぎれると恥ずかしくなかったです(笑) -
年月が経ち過ぎて、記憶があいまいなんですが、確か「京都花灯路」の展示です。
こちらも同じく。
桜の花びら型にくり抜いてあって可愛らしい♪ -
こちらは、源氏物語絵巻が1つずつ描かれているようだったのですが、人が多すぎて、一部しか見れませんでした。
暑くて、人をかき分けてまで見る気力がなかった根性無しのうるるです(笑) -
続いて「美濃和紙あかりアート展」の展示です。
全国から作品を募集されているらしく、作品に付けてあったプレートに、都道府県名と出品者のお名前がありました。 -
アクリルケースに入れてあるので、光が四方に反射します。
プレートに作品のタイトルが書いてあるんですが、暗くて画像が粗いので、拡大しても解読できませんでした(>_<)
これは読めました!
「雨ノ光」という作品です。 -
「響」
こちらは「無題」
これかわいいですね♪
「森の哲学者」です。 -
こちらは作品名が読み取れず。
暗くてわかりにくいですが、美濃和紙アートの展示は、全て地べたに置かれています(ケースには入ってますが)。
なので、全部、斜め上からしか撮れず。
しゃがめばいいのに…という声が聞こえてきそうですが、次から次へと人が来るので、1作品1シャッターがいっぱいいっぱい(>_<) -
これ、1面ずつ模様が違うんですよね!
ほんときれい☆ -
「繋がり」
和紙でヒツジの毛並みをうまく表現されてますよね〜
これは「WA!Sheep」。 -
「ORIGAMI」
それぞれ、第○回の作品と書かれていたので、毎年展示された中から選りすぐったものを奈良まで持ってこられたんでしょうね^o^
和紙を通したほのかな灯りが、とても素敵な雰囲気を醸し出していました。 -
こちらは、どこの地方の展示なのか不明ですが、女性に大人気♪
これも何だったかな?
岩のようで面白〜い -
「山陰KAMIあかり」の展示です。
親子連れでにぎわっていました。 -
こちらも同じく。
大きくて明るい展示物なので、一緒に写真を撮る人が多かったです。 -
つづいて、今回のイベントで一番人気だった展示です。
「OSAKA光のルネサンス」という、大阪の中之島で行われているイベントを、奈良国立博物館の壁面(裏側)を使って再現されていました。 -
音楽とともに次々と照明が変わっていくのが素敵でした♪
今は、日本各地で3Dのプロジェクションマッピングが行われてますけど、この時はまだそういうのが(奈良には)無かったので、こういった照明の組み合わせでも、すごく感動しました!
人が多くて、近づく気力が失せ、中途半端な位置からの見学です(笑)
暑くて、できるだけ歩きたくないというのもありましたけど^_^; -
これが一番きれいに(ブレずに)撮れたかな?
帰り際に、やっぱり正面からも見てみたくなって撮った1枚です。
人、多過ぎやし^_^; -
お次は、「横浜キャンドルカフェ」。
キャンドルより人に照明が当たってますけど〜(笑) -
人が間に入り込んでるので、どこから撮ったらいいものやら^_^;
これは、少し大きめのオブジェクト。
木の切り株の上にもキャンドルが。
そういえば、「奈良にこんなに人いるんや…」って言いながら歩いてた人がいたっけ(笑)
これが、横浜キャンドルカフェの中で一番人気でした♪
これで最後になります、「神戸ルミナリエ」。
今回の展示の中で、実際に現地まで見に行ったことがあるのが、このルミナリエなんですが、一部を切り離して持ってきても…微妙だなと感じたうるるです^_^;
1人だったし、蒸し暑かったしで、急ぎ足で30分で回り終えちゃいました(^^ゞ
会場は、県庁前の登大路園地一帯〜国立博物館(裏手)周辺でした。