ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新世界へ。<br /><br /> さまざまな歴史の舞台となり、また競って海に乗り出した大航海時代の<br />海路にもなったAtlantic Ocean。<br />かねてからこの広大な海をひと目見たかった。<br />大西洋のゆったりとした懐に包みこまれ、此処に立てた歓びを心の中で<br />ひっそりと味わう。<br />大海原の群青の彼方にゴーイングメリー号のシルエットが見えたのは、、、<br />気のせいか・・・。<br /><br /><br /><br />

ドライブinスペイン@3. カディス/ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ Cádiz/Jerez de la Frontera

2016/02/16 - 2016/02/17

keiさん

新世界へ。

海路にもなったAtlantic Ocean。
かねてからこの広大な海をひと目見たかった。
ひっそりと味わう。
気のせいか・・・。

レンタカー

大西洋、ようやく見ることができた。
    日本からは遠い遠い海。

ずっと海に突き出た道があります。
    先端まで歩いたけど、この日は物凄く風がきつくて
    歩くのが大変。

せっかくなので海に手をつけてみた。
    なんだか達成感のようなものを感じる♪
    (冒険終了?)

犬と飼い主の目線が同じだ・・・。

Teatro Romano ローマ劇場跡。

まだ発掘しているみたい。
    入り口は建物ぐるりと回った裏にあります。

セントラル・デ・アバストス市場

中央市場 市場

☆ 市場劇場 ☆

「私たちはベジタリアンなのよ、なにか?」

Antonia「くそっDiegoが50%オフセール始めやがった」

店主息子「とおちゃん、たまには肉食いたい・・・」

「この捨てる雑魚はTOKIOにやろうな♪」

「頭と骨も包んでよ、アラ煮きにするんだから」

「私ひとり分でいいわよ」
    「これくらいだね」

「よぉし、今日はワシがおごってやる」
    「そぉ・・・じゃあオマールエビを4尾ちょーだい」

☆ 市場劇場 〜終〜☆

奇跡の1枚♪
    yunちゃん! 同じ店、同じアングル
    あぁ〜角度がちーと違ったぁぁぁ〜!!
    確かにワインでクゥ〜といただきたい。

この市場でやっと揚げたてイカ(カラマレス フリートス)
    を食べることができました♪
     暗記法
    「フリーザに絡まれた」(ももであ談)
    「イカの足がカラマレス、油で自由にフリートス」(天星談)
    (これであなたも忘れない?)

来る人ほぼ全員が買っていたこのえびせんべいのような
    もの、香ばしくてパリパリで超ウマ♪

カディスから30kmほど北のヘレス・デ・ラ・フロンテーラに
    やって来ました。

ヘレスはシェリー酒の産地でボデガと呼ばれるたくさんの
    醸造所もあり、その多くは見学することができます。

シェリー酒は英語読み、この地ではスペイン読みのビノ・デ・へレス
    (ヘレスのワイン) 「Jerez (ヘレス)」と言いたい。

街を歩くとさすがにたくさんのバルもあり
    美味しいヘレスを飲ませてくれるのでしょうね。

銘柄もたくさんあり、注文するときに迷いますが、
    辛口「フィノ」「オロロソ」etc、甘口「ペドロ・ヒメネス」
    「モスカテル」「クリーム」etcを決めてから相談すると
    いいですね。

ボデガ、 ゴンザレス・ビアス。

日本では「ティオ・ぺぺ」が有名。

ツアーは1時間おきくらいにありました。
    2種類の試飲か4種類の試飲、それぞれにタパス付か無しの
    チケットを買います。

遊園地の乗り物みたいな車に乗って移動。

数えきれないほどの樽が並び、皇太子徳仁(なるひと)親王や
    ピカソ、その他著名人などの樽もたくさんあった。
    私たちも1つ買うことにする(ボトルで)

ロイヤルファミリーどれだけ飲むんや。

試飲室にて。
    私たちは2種類ですが、4種類の強者もいます。
    結構きついんですよー。

原料は白ブドウなのですが、何故か辛口は
    上質な紹興酒と同じ味がしました。
    何故なんだろう??
    試された方、感想ください。

お酒の事ばっかりでしたが、ヘレスにはカテドラルや
    アルカサルもありますし、馬術学校のショーも見れるみたいです。
    フラメンコ発祥もヘレスだと初めて知りました。

アパートメント・セントロ

この旅で最安の1泊35ユーロ。
    ここは入り口に看板が一切無く、探すのに大変苦労した。
    普通小さくても看板くらいあるよね。
    しかもグーグルマップでは場所が違います。

30分くらい人に聞いたりしてうろうろ。
    (しかも誰も知らない、住所を見てもこの辺りだと言う)
    結局そばの公衆電話から連絡して迎えに来てもらいました。
    公衆電話から歩いてほんの1分くらいだった。
    何回も前を通った普通の家っぽい入り口、これは分からないよ(泣)

教訓、「宿には必ず看板がある」という先入観は捨てようと思う。

ただ探している時、道を尋ねて教えてくださった方々がどの人も
    とても親切で、特に小さなバルのおじさんとそこにいたお客さんは
    わざわざ道に出て教えてくれたのが嬉しく、いつまでも心に残っています。

• 鯨の味噌汁さん 2016/03/13 21:16:10
    タコ高いよねぇ。
    欣快に絶えません。
    今まさにお下劣の歴史が新しい一歩を踏み出すのですね。。。

kei

keiさん からの返信 2016/03/13 22:38:06
    RE: タコ高いよねぇ。
    > うむうむ。ワシの渾身のコピー「本番の外で待ってる2人組」がいよいよkeiさんのブログにデビューするのですね。

続編、kei渾身のパロディコピー「まさに本番で飛び出す2人組」が
    いよいよブログにデビューするのですよ♪
  • 鯨の味噌汁さん 2016/03/12 23:41:33
    セリフ捏造疑惑
    keiさん

>店主息子「とおちゃん、たまには肉食いたい・・・」

昭和30年代かい! 三丁目の夕陽かい!
    それによく考えたらあっちは肉より魚が高いやん!魚高級品やん!

…てな話はおいといて。
    看板がないと、宿ってたどり着けないよねー。
    最近はネットでかなり正確に場所がわかるから、「近くに行けば安心」なんて油断しちゃう。地図をプリントアウトしてってもわからんことがあるもん。貸し部屋なんて場合はせめて窓とかにベッドのマークとか描いて欲しいよねぇ。

予約サイトの評価欄に「見つけやすさ」があってもいいぞーーー。

kei

keiさん からの返信 2016/03/13 16:32:15
    RE: セリフ捏造疑惑
     セリフですね、売れっ子K脚本家としての設定はこうです。
    *店の余り物の魚ばっかり食べてブクブク太った息子が
    今日ランチにするアジをさばいておいてやるよと、言っている
    父親にひと言ボソッっとつぶやく。
    魚を食べ飽きた彼にとっては、タイもイワシも同じなんですね。
    この後第2幕「2代目はお肉屋さん」が始まります。

確かに魚介類は高級ですよねー。
    普通のレストランで安い物でも1皿10〜15ユーロくらいしますよね。
    タコなどもたくさんの料理があるけど高いなぁーって思った。
    私たちの夕食は半分くらいはスーパーでお惣菜やハムなどを買い
    ホテルで食べるか、炊事場がある宿では自炊します。
    お昼もだいたい自家製サンドイッチか売ってるサンドイッチで
    済ませるかな。
     鯨さんは飲み代がすごぉぉぉぉく掛かるのではないですかぁ?
    奥さんにビールは1日2杯まで!ワインも1日2杯まで!って
    決められていたりして。。。
    まぁ飲んだ方が調子も良くなるってもんですよねー。(呑み助の言い分)

宿探し、鯨さんも苦労したことありますか。
    私たちはまだまだ旅人としてはひよっ子だなぁって痛感しました。
    看板のない宿なんて初めてだったの・・・。
    だけど世界中から予約できるサイトに登録してるんだから
    もちろん世界中から土地勘のわからないお客が来るわけで、
    そんな外国人のために小さくてもいいからわかりやすいような
    案内があってもいいんじゃないの!って思ってしまうのですが、
    その私の常識は海外では常識ではなく、バスが次はどこそこ〜って
    教えてくれないのと同じかもしれませんね。
    海外で甘ったれるな自分!と、いうことかな o(★≧∇≦)o゛ファィトォー゛

それから今、ロンダの旅行記書いています。
    鯨さんのクロマニヨン人に嫌われた旅行記、私の旅行記に
    リンク貼っていいですか?
  • 天星さん 2016/03/08 10:40:29
    市場劇場
    スペインでまさか小劇場をやるとは
    さすがKさまプロデューサーは、一味違いますね(笑)
    おもしろいなぁー、ボケ、ツッコミのコントより
    リアルそうな身近なコメントがいいわ(大ウケ)
    日頃の生活から、くるのかな?

宿先に次回はKさまファミリー御一行様看板下げときますよ(笑)
    しかし、壁に飾られて道具は、何かの責め道具じゃあないですよね(笑)
    前回、犬の散歩と飼い主のモノクロシーンがよかったんですけど
    また、今回も同じ人連れてきてはいけませんよ!(そんなことはない、笑)
    犬はやっぱり飼い主に似て、目線も同じなんでしょうね。

アトランティック オーシャン.......遠ーい、遠ーい海
    何十年ぶりに見る海でございます。最近は別府湾の海しか見てないもんで.......
    yunさんの言われるように、ビンでなくて樽の方がKさまにピッタリ
    ワイン風呂もできますよ(できるかぁー、笑)
    スペインに行きたいなぁ......

次回も市場劇場みたいな、主婦目線のKさま劇場期待してますよー

kei

keiさん からの返信 2016/03/08 23:34:57
    RE: 市場劇場

市場劇場、そうです、日頃の生活からくるのですよ。
    この観察力、洞察力、明察力、注視力、天星流透視力。
    ただ単に日がなプラプラしているKではないことを
    知っていただけました?
    天星流透視力なんて、いろーんな物が透けて見えますからね(笑)

壁の道具を見たときはゾクゾクっと血沸き肉躍るって感じでしたね。
    あれだけあれば、いろんなバリエーションが楽しめる♪
    あぁ〜何で天サマがいなかったのでしょう!残念!
    もう迷わずにあそこに行くことが出来ますので、次回は是非ご一緒に♪
    ヒヒヒ〜

天サマも目の当たりにしましたか!大西洋。
    もしかして航海してました?「大西洋ひとりぼっち」
    違ったか?
    私はあと、南太平洋、南大西洋、北極海、南極海が
    まだ見れていませんねー。

やっぱり樽のほうがいいですよねー。天サマ買ってくださいよー。
    何ならロイヤルファミリーの樽でもいいですよー。
    そうしたらワイン風呂でもなんでも!しかも混浴よ〜♪(不特定多数)

• menchiさん 2016/03/07 23:42:33
    わー、ごめんなさい
    ミスタッチで途中で投稿してしまった(--;)ごめんなさい。

アパート30分見つからないって、不安でしたでしょう。
    私もナポリで、困りました。
    看板、基本、アパートは無いのよね。

市場での会話の楽しいこと、keiさんさすが!
    ヘレスの魅力だけでない旅行記の面白さ、楽しかったです!

kei

keiさん からの返信 2016/03/08 22:50:17
    ソムリエ〜♪

お久しぶりです♪
    ミスタッチ、どんまい。
    私はケイタイでよくやります。
    打ってる途中で送信・・・相手は???(笑)

娘さんワインソムリエですかぁ!すごいなぁ。
    そんな嗅覚の優れた娘さんでもシェリー酒と紹興酒
    迷っちゃいましたか。
    よかったー、やっぱり似てたんだ。
    もしかして私の舌がおかしいのかも?って思ってたんです。
    その場で2種類用意して分かった上で飲み比べると
    さすがに違いがありますが、ヘレスで初めて飲んだ時は
    うぉっ!紹興酒?って思っちゃいました。

アパート見つからなかった時は焦りました〜。
    最悪このままキャンセルかも?って考えもよぎったよ。
    menchiさんもナポリでそうだったのですねー。
    看板無い所って多いのですかー。
    これは無知でした、ホントまだ年季の入ったトラベラーとは
    言えませんね、今回は勉強になりました。

市場劇場、楽しんでいただけましたか。
    そう言ってくださると嬉しいな♪
    ありがとうございます!
  • menchiさん 2016/03/07 23:17:21
    シェリー酒は此所か!
    keiさん、今晩は♪
    シェリー酒はヘレスなのか!
    シェリー酒は確かに紹興酒に似てる。
    ワインソムリエの娘も試験の時、分からなくて困ったと言っていました。

大西洋か、私、見たことが無いなあ〜(^^;
    カモメちゃんは何処でも同じか
  • yunさん 2016/03/07 21:11:57
    ドンと樽買いで!
    カディス 強風に負けず突堤を歩いたのね。偉い偉い♪
    私は太陽に負けたのょ。虚弱体質のおしめ様だから(笑)

海老さんが奇跡ですか〜?
    何かもっときらきらのダイヤとかが良いでござる。

ヘレスに宿泊したのね。
    お泊りならば、思いっきり「酒が飲めるぞ♪」ですね。
    ワインよりはずっとアルコール度数が高いから、クィ〜効きますよね。
    keiママさんとして、この街は外せませんね。
    美味しかったでしょう、いいな〜。

見事に少しずつズレている私達の旅程は、
    いかにスペイン見所多しかを物語りますね。

カラマレス! 無事ゲットおめでとうございます。

yun

kei

keiさん からの返信 2016/03/07 23:26:04
    ドンと樽買いで!つけはyunちゃんで!

突堤、yunちやんも歩きました?あそこは夏はかなり暑いでしょうね。
    おしめ様は御付きの傘無しではとても歩けたものではないかと思われます。

海老〜!! 凄いでしょ!
    yunちゃんのカディス旅行記のあの写真を見たとき、
    思わず自分の画像も確認しましたよ。
    いや〜yunフォトに近づきつつありますねぇ〜(え?)

ヘレスはもちろん酒目的です(笑)
    雰囲気からでしょうかねー、とても美味しいのですよ。
    いくらでもいけちゃうんです。
    keiママ(あら昇格した?)は研修しにヘレスに行ったのですよ。
    B支配人が渋々旅費を出してくれたの。
    もちろん飲酒もお仕事のうちね♪

スペイン、あなどるなかれだね。
    最初はおじさんなどは声が大きくて、怒っているみたいで
    少し萎縮していたのだけど、慣れてくるとみんなそんなで
    気付くと旅の終わり頃になると自分の声も大きくなっていたり
    して、次回はもっとおおらかに回れるような気がします。

• ももであさん 2016/03/07 21:09:12
    ゴーイングメリー号は見えんと思います。
    keiさま

オリハルコ〜ン!! ついに海のトリトンになったかと思ったら、ルフィだった
    訳ね。1枚目のセグロカモメちゃんがいい感じ出してます。「俺の海だぜ!」

悲喜こもごもの市場劇場 俳優さん達のセリフが、そうとしか見えない。
    Antoniaは今頃70%セールしていたりして。手長エビがうまそ〜
    Pulpo y Aparteではタコのアヒージョ食べたの? タコの絵がリアル

ゴンザレス・ビアスって、ただの辛口ヘレス屋さんかと思いきや、宮内庁
    御用達ってことですか。ふふふ。ルーマニアでゲットしたマスカットを、
    ゴンザレスと中国に横流ししちゃったのよ。同じ味がしましたか。

あれ!? 宿探しに苦労しちゃった? ぼくもkeiさんのマイマップと
    ストリートビューで確認してたけど、基本間違ってなかったよ。
    (建物一軒分だけ、ピンがずれてましたが…)ストリートビューで見ると
    入り口の扉の上に、白い星マークがある建物だよね。

アパートメントは看板無しが多いね。でも皆さん親切で良かったね。
    「宿に看板はない。でもそこに愛はある」

友の会お疲れ様でした。 鯨さんおもしろすぎ♪ もも

kei

keiさん からの返信 2016/03/07 22:52:50
    RE: ゴーイングメリー号は見えんと思います。

タイトル・・・
    ははは、さすがももさんツボを心得ていらっしゃる。

海のトリトーン! あったね!大好きだった♪
    内容はあまり覚えてないのだけれど、手塚治虫が原作だって
    だいぶ後から知りました。
    今は「ワンピース」に夢中♪ブレイクする前からずっとファンです。
    「ワンピース」にまつわる秘話があって、またお話ししますね。

タコの写真は店を撮っただけで、食べてないです。
    タコのアヒージョってよくやるんだけど、スペインでも
    あるのかしらね、ウチでは牡蠣とかも定番です。

おぉ、ヘレスの辛口はももさんの陰謀でしたか。
    ゴンザレス・ビアスのトップシークレットですね。
    私の舌がおかしいのかな、ホントに同じ味なんですよ。
    今度ウチに来て飲み比べてください。

宿はそうです!星のある場所です。
    でもここが宿だとは思わなかった(泣)
    先入観って怖いですね、宿には看板が必ずあると信じていたの。
    知らないお宅をピンポンできないでしょ〜。
    3つ星以上のホテルしか知らないのですもの〜(大嘘だし、負け惜しみだし)
    おかげで街の愛を確認したのは掘り出し物でした♪

友の会、大きくしたいね、「夫婦で」を取りたいな(会員No.2の願望)

keiさんのトラベラーページ