2013/02/25 - 2013/02/27
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,280,168アクセス
2月に職場から連休を頂くことができました。実は去年11月に買ったまま日付変更していたジェットスターの沖縄→成田のチケットがありましたので、それをうまく利用して旅したいなぁと思いました。
スカイレンタカーで格安プランで車を借り、1泊2日で宮古島を周ります。
旅行最終日に、宮古島ゲストハウス風家で知り合った旅人たちとともに色んな所へ行くことにしました。本当に楽しい思い出ができました。
どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・1日目(2月25日)
自宅→車にて成田空港へ→成田エアポートパーキングの送迎車にて成田空港へ→18:00発、ジェットスターGK107便に搭乗→関西国際空港着19:25、関西国際空港にて夕食→南海電車にてホテルへ
宿泊先:ネクスト関空
・2日目(2月26日)
早朝、ホテルから南海電車にて関西国際空港へ→7:00発、ピーチMM211便に搭乗→那覇空港着9:25、乗り継ぎ12:20発スカイマークSKY545便に搭乗→宮古空港着13:10
レンタカーにて宮古島ドライブ
宿泊先:宮古島ゲストハウス風家
・3日目(2月27日)
レンタカーにて宮古島観光
宮古空港13:50発スカイマークSKY546便に搭乗→那覇空港着14:40
那覇市内にてショッピング
那覇空港18:45発ジェットスターGK138便に搭乗→東京成田国際空港着21:10
成田エアポートパーキングさんにて送迎後、車にて帰宅。
※この巻では旅行3日目にてゲストハウスで知り合った旅人たちと共に私の利用したレンタカーで宮古島を周りました。写真は宮古島ゲストハウス風家での記念写真です。
- レンタカー スカイマーク 私鉄 自家用車 徒歩 Peach ジェットスター
旅行日3日目(2月27日)、最終日です。
前日の夕食時に東平安名崎へ行って日の出を見ようということに!
朝6時に起きて出発です。この日の日の出は7時過ぎとのこと。
西なので遅いようです。朝食前に行くことにしました。
相方もご機嫌のようでなによりです(笑)。 -
東平安名崎に着きました。
我々以外、観光客はいません(-_-;)。 -
昨日宿泊した仲間とともに歩きます(^-^)。
あいにくの天気、日の出が見られるでしょうか・・・(-_-;)?
灯台も塗りなおし作業をしているようです。
良かったぁ〜、うっすらではありますが、日の出を拝むことができました(^人^)。
ということで、ここで相方と共に記念写真(笑)。
このメンバーで車2台で行きました。相方と一緒にこのメンバーで記念写真です。
ナビ付きの私の車が先頭で行きました。
ナビが無いと宮古島のドライブは正直きついです(>_<;)。 -
私も入れて下さい(>O<;)/~~~~~。
こちらには穴があるようですが・・・、
地形がこのようになっていました。
日の出も何とか見ることもできましたので、私の運転で出発します(^-^)V。
宮古島ゲストハウス風家に戻って来ました。
これから朝食です。 -
ここで朝食を頂きます。
ゴーヤチャンプルーに天ぷらなどがあります。 -
これだと私はごはんにみそ汁が無いとということで+250円支払ってご飯みそ汁セットを頂くことにしました。
パンなら宿泊代に含まれています(^-^;)。 -
「トースト余っちゃったの〜。食べる?」と言われ、トーストも頂くことに(笑)。
コーヒーもインスタントではなくレギュラーでの提供でした(^-^)。美味しく頂きました。 -
朝食を頂いている最中に、宿のマドンナ乱入(笑)。
そんな時、相方はマドンナと対決(笑)!?
相方が遊んでいる間(笑)、自分たちで使用した食器もみんなで後片付けをし、出発の身支度を整えます。 -
出発する前に記念写真を撮ろうということで、みんなが集まって下さいました(^O^)。
各自持っているカメラをセルフタイマーにして記念写真!
もちろんこの日が最後の女性スタッフさんも一緒です! -
愉快で楽しい、そして思い出に残った旅となりました。
人との出会いも旅の楽しさですよね(^-^)V。
13:50発のスカイマークの便までまだ時間がありましたので、車でどこか行こうよということで4人で一緒に車で周ろうということになりました。 -
一人、別のところに宿を移動するので、寄ってからこちらへやって来ました。
人頭税石です。
宮古島に来たからには一度見ておかないと(・_・)=3333。 -
1637年から1903(明治36)年までの間、琉球王朝時代から始まった税制度により、この石の高さを超えた人間には税が課せられたのだそうです。男性には穀物を、女性には織物を納めていたとのこと。
ちなみにうちの相方は余裕です(笑)。 -
私はアウト(-_-;)!
ちなみにこの石の高さは143cm、私の身長は185cm(-O-;)。
相方が石の上に乗ってもこの通り。
差がありすぎます。 -
説明文です。
さて、次は宮古島に鍾乳洞があると聞いたので、天気もあいにくでしたので車で行ってみることにしました。 -
ナビの指示通り、こんな田舎道を走ります。
って、ここ??? -
仲原鍾乳洞に着きました。
ナビなかったら迷います・・・(>_<;)。 -
入口らしい建物に来ると、このようなメモ書きがありました。
「サトウキビの収穫のためお休み」って薄い字で書かれていました。 -
せっかく来たのにど〜すんの?とがっかりしたのですが、仲間のうちの一人が電話をしてみると、「今向かってます〜、ちょっと待っててね〜」の返答が(~O~)。
待っている間、私は相方と遊んでいると(笑)・・・、
若い女性の方が来て下さり、対応して下さいました。
入場料500円を支払い、コースの説明を聞きます。
なぜか泡盛がありました。宮古島で有名な「菊の露」が中心です。
鍾乳洞に入れて保管するのだそうです。
年間費を支払うと受け付けて下さるとのこと。10年、20年と貯蔵しておくとお酒の味がマイルドになるのだそうです。
残念ながら私はお酒が飲めませんので、マイルドの感じが分からないのでどなたかフォローをお願いします(笑)(-人-;)。 -
ここから入ります(^-^)=3333。
そうそう、開けてもらわないとね。
こちらが鍾乳洞の入り口です。
埼玉では見られない不思議な風景に圧倒されます。
すごい怪しい風景。
絶対一人では入りたくない(-_-;)。 -
中は電灯が付いていて明るかったので、写真撮影にも支障なく撮ることができました。
入口にあった泡盛をこのように貯蔵していました。
ちなみに宮古島の方が1割に対し、それ以外から方が9割だそうです。
名前は隠していますが、出産祝いにお酒を貯蔵し、二十歳のお祝いの際に飲むためとのこと。そのような方が大半のようです。
いいことですね(^-^)。 -
奥まで行ってみると・・・、
こちらで行き止まりのようです。
それほど規模は大きくない鍾乳洞でした。 -
鍾乳石の造形を見ながら歩きます。
さて、次のところへ向かいましょうか。
やってきたのは保良ビーチです。
残念ながらあいにくの雨模様(-_-;)。 -
「せっかく来たんだから海でも見ましょうよ」と言うことで、降りることに。
ここから海底洞窟へ行けるツアーがあるようですが、時間の関係で断念(>_<;)。
海がきれいなのは間違いなしです!
そんなとこに登らないの!
我々4人を乗せ、お昼を食べに宮古そばのある食堂へ行くことにしました。
やってきたのはこちら、古謝そば屋です。
みんな頼むものは一緒、そばセット(笑)。
こちらです。
煮物に酢の物、炊き込みご飯が付いていました。 -
豚骨とカツオを合わせただしで頂くそばでした。
美味しく頂きました(^人^) -
全員で記念写真です!
本当に楽しい旅となりました。感謝しています(-人-)。
3人を街中で降ろし、お別れをし、私は一人で車を返却しに行きます。
一気にムードは変わります(:_;)。
本物のミヤコマモル君が島の平和を見守っていました(笑)。 -
車を無事に返却し、レンタカー会社のスタッフが空港まで送って下さいました。
空港へ到着!
機械でチェックインをしようと思ったのですが、カウンターが空いていたので・・・、
1Aを抑えることにしました(^-^;)。
カウンターでしか発券できない座席のようでした。 -
チェックインを済ませ、2階にあがり、お土産を購入することにしました。
世界のファーストクラス&ビジネスクラスのコミュでオフ会が開催されるのでその時のお土産を買っておかないと(^-^)。
ということで、豊見親という泡盛を購入しました。 -
あんまりお土産を買うと荷物オーバーになっては大変です。
ショッピングはここまでにして、保安検査へ。 -
フライトが重なっている関係からでしょうか、結構多くの方がいました。
無料でWi-Fiが繋がるようです(^O^)。
そんなことよりも私は食後のデザートを食べなくっちゃ!
ということで、マンゴーパフェを食べました(^-^)。
宮古島では品種改良によりとれるようになったようです。 -
パフェを食べた後、搭乗開始のアナウンスが。
こちらの機材で那覇へ向かいます。
那覇では乗り継ぎの時間があるので、ちょっとぶらり散歩をしたいと思います。
※これにてその4を終わりにします。続きは最終巻、その5をご覧下さい(-人-)
- 妄想天国さん 2013/03/10 11:07:49
- 宮古島、素敵ですね
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
妄想天国です。
宮古島の旅行記、楽しく拝見しました。
とてもいい表情されてますね!
満喫されているのが、こちらにも伝わりました♪
ひとり旅でも、ほかの方との出会いがあり
交流が生まれるというのは
まさに旅の醍醐味ですよね。
それとLCCの旅程の組み方も
お見事です。 参考になりました。
私もまねっこしようかな(笑)
離島は運賃高いですけど、工夫次第ですネ
お疲れさまでした!
- ムロろ~んさん からの返信 2013/03/10 23:52:53
- RE: 宮古島、素敵ですね
- 妄想天国さん
書き込みをして下さりありがとうございます。
本当に気分もリフレッシュできましたし、良かったですよ。
久しぶりのドミ宿でしたし、そこでの出会いもまた良かったんですよ。
今回はLCCにこだわって旅をしたのですが、本当に良かったですよ。それぞれの航空会社が個性出していてフライト中でも楽しかったですし、思ったよりも自分の工夫次第で快適に過ごせるんだと言うことが分かって良かったですよ。
> それとLCCの旅程の組み方も
> お見事です。 参考になりました。
> 私もまねっこしようかな(笑)
> 離島は運賃高いですけど、工夫次第ですネ
> お疲れさまでした!
ありがとうございます。
せっかく時間を作って旅をするのですから、面白いことがしたいなぁと思うんですよ。
それで大阪というのも面白いと思いました。
ピーチが石垣島へ飛ぶらしいのでこれは楽しみにしないとと思っています。
ただ、台風シーズンはフライトキャンセルが発生するので社会人にはちょっと難しいのではないかと思います。
万が一キャンセルになったらと思うとぞっとします。
今回はそんな意味でシーズンも良かったと思っています。
- Rinさん 2013/03/09 00:25:04
- 宮古島いいですね〜
- ムロろ〜んさんこんばんは。
この旅行記、トップページのアクセスの多かった旅行記に載っていましたよ。
すごい!
宮古島いいですね〜。
とっても楽しかった雰囲気が旅行記から伝わってきました。
しかもお宿安い\(◎o◎)/
しかも旅先で知り合った人と一緒に観光とっても楽しそう。
相方さんも大人気ですね(笑)
本当にいい味出してます!
- ムロろ~んさん からの返信 2013/03/10 23:59:35
- RE: 宮古島いいですね〜
- Rinさん
こんばんは、いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
Rinさんの口コミ搭乗数がトップページにあったので、すごいと思いましたよ。
それだけ情報を提供できるだけの旅をされているのですから。
私もちょこちょと伺いますね。
> 宮古島いいですね〜。
> とっても楽しかった雰囲気が旅行記から伝わってきました。
> しかもお宿安い\(◎o◎)/
> しかも旅先で知り合った人と一緒に観光とっても楽しそう。
> 日の出を見たり鍾乳洞に行ったりおいしいもの食べたり…盛りだくさんじゃないですか。
本当に久しぶりのドミトリーの宿泊でした。思ったよりも快適に過ごすことができて良かったですよ。
値段もビックリですから、スカイマークが運休さえしなければ絶対にリピートしたくなる宿だと思いますよ。
ドミでの楽しみがやはり出会いだと思っています。
ここで泊ったことが縁で結婚をされた方もいるようです。
羨ましいですよ。
> 相方さんも大人気ですね(笑)
> 本当にいい味出してます!
本当に相方を連れていって正解だと思っています。必ず話題になるのですから!それがきっかけで旅も楽しくなるんですよ。
- zzr-cさん 2013/03/08 15:41:53
- 三浦だろ!
- ムロタン こんにちは!
マイルドと云えば云わずと知れた三浦じゃないですか(笑)
皆さんで何とか見れた日の出は思いで深いですね。
ってか朝にご飯がなくてパンとは!
あのおかずはどう見てもご飯で食べたい物ばかりですね(笑)
ところでムロタン、足が凄く窮屈そうに運転してますねぇ〜
無駄に183センチもあるとこう云う時に不便ですね(笑)
鍾乳洞ではそうですか、焼酎を保存しておくんですね。
こんなの見たら持って帰りたくなっちゃいますね(笑)
1Aの座席をここで見せてくれないなんてケチ(笑)
じぃ〜
- ムロろ~んさん からの返信 2013/03/08 19:00:17
- RE: 三浦だろ!
- これはこれはじぃ〜副長殿
いつも書き込みありがとうございます。
日の出が何とか見れて良かったですよ。途中、雨が降っていたのですよ。
日頃の行いが良いのでしょうか(笑)?
> ってか朝にご飯がなくてパンとは!
> あのおかずはどう見てもご飯で食べたい物ばかりですね(笑)
と、思うでしょう?しかも油ものが多いのですよ。美味しかったのですけれどね。
> ところでムロタン、足が凄く窮屈そうに運転してますねぇ〜
> 無駄に183センチもあるとこう云う時に不便ですね(笑)
そうですか?身体が大きいからでしょうか?そう見えるかもしれませんね。
ですが、ゆとりありましたよ。
ちなみに私の愛車も窮屈そうに見えるようですが、本人はいたって大丈夫なんです。
> 鍾乳洞ではそうですか、焼酎を保存しておくんですね。
> こんなの見たら持って帰りたくなっちゃいますね(笑)
このように保存しておくのって良いようですよ。
味がマイルドになって良いようですよ。
じぃ〜殿も是非とも(^-^)V。
> 1Aの座席をここで見せてくれないなんてケチ(笑)
大丈夫です(笑)。
続きはウェブで!
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん 2013/03/07 23:23:13
- 宮古島の楽しい思い出♪
- ムロろ〜んさま、こんばんは。
寒い埼玉を逃げ出して、暖かい宮古島にお出かけでしたね。
私も沖縄本島に行ってました。
今年の冬は、例年よりずっと寒かったので、暖かいところに行きたかったですね。
これも旅の楽しみですね。
hot choco
- ムロろ~んさん からの返信 2013/03/08 19:56:31
- RE: 宮古島の楽しい思い出♪
- これはこれはhot chocolateさん
ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
本当に寒いところに脱走できましたよ。
埼玉に帰ってきて本当に驚くくらいに寒かったんですよ。参りました。
しかも花粉が飛んでいるので本当にくしゃみが止まらないです(>_<;)。
> LCC! 私はまだ乗ったことがないのですが、お財布にも優しいし、今度乗りたいと思っています。
> 沖縄ではいつも、オ○ックス・レンタカーを借りて回っていましたが、
> スカイレンタカーは格安プランもありそうなので、これも要チェックです。
場合によっては良いですよ。
荷物や時間の遅延、色んなことも考えられるので良く検討しなければならないと思いましたよ。
ですが、個性的なサービスを打つ出しているので面白かったですよ。お食事の提供があるなんて驚きですよね。しかも温かい機内食を出すなんて国内線ではないですよね。
レンタカーも条件として10万キロ走行のアウトレットプランを頼んでいたのですよ。安いですし、整備もしっかりしているので、走る分には充分ですよ。
> ゲストハウスで一緒に泊まった方たちと宮古島を観光し、いい思い出が出来ましたね。
> これも旅の楽しみですね。
久しぶりのドミの宿での滞在でした。これがまた良かったんです。
一人旅の方が多かったですし、一緒に食事をするのも良き思い出となっています。
- kuniさん 2013/03/07 09:04:28
- 私も昨年泊まりました
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
風家さんに宿泊されたんですね。
コンパクトな個室ですが、スタッフの皆さん、お客さんもフランクな方が多く、さらにコスパが良くて、居心地が良いゲストハウスだと思いました。
たぶんまた利用すると思います。
宮古島の名所を堪能されたようで何よりですね。
- ムロろ~んさん からの返信 2013/03/07 11:07:20
- RE: 私も昨年泊まりました
- kuniさん
ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
この宿は本当に良かったですよ。快適でした。
旅人との交流もありましたし。
宮古島はドライブをしていても本当に風景が良く気持ち良かったですよ。
また気分転換に訪れたいところだと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2013/03/06 23:42:49
- 仲原鍾乳洞が楽しそう!
- ムロろ〜んさん こんばんは
宮古島のゲストハウスこの雰囲気はいいですね。
いかにも南の島のおおらかさが伝わってきます。
仲原鍾乳洞も面白そう。
「休み」って書いてあっても「なんくるないさー」
で入場できてしまうのが、また宮古島らしいです。
海底洞窟へ行けるツアーというのも気になります。
宮古島はダイビングでもダイナミックな地形が見れるところで、一度は行きたいと思っています。
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2013/03/06 23:50:11
- RE: 仲原鍾乳洞が楽しそう!
- aoitomoさん
ムロろ〜んです。
書き込みを下さりありがとうございます。
本当に入口にあったメモのような書き込みには驚きましたよ。
せっかく来たのにがっかりしたんです。
そしたら係の人が来て下さって入ることができましたよ。
電気もつけていなかったらコウモリの餌食になっていたかと思います(笑)。
それよりも海底鍾乳洞もあるようなのでそちらの方がスケールが良いようですよ。私は時間的に入ることができなかったので残念だったのですが、スキューバできる方はお勧めですよ。
大東島に行くよりも手軽に行けますし、またスカイマークやら他のLCCが飛ばせたら、また安い料金で旅ができるので良いかと思いますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記