宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に職場から連休を頂くことができました。実は去年11月に買ったまま日付変更していたジェットスターの沖縄→成田のチケットがありましたので、それをうまく利用して旅したいなぁと思いました。<br />スカイマークが那覇〜宮古島間のフライトが4月、5月に運休になるとのこと。那覇〜宮古島間が片道3800円で販売されていたので、行ったことがなかった宮古島に行くことに。<br /><br />単純に東京〜沖縄を往復するチケットを買うのでは何だか勿体ない気がしました。ちょっとお金をかけてでも、遠回りでも乗ってみたい航空会社に乗って旅したいなぁと思いました。それがピーチ(Peach)でした。<br /><br />ということで、今回はジェットスター、ピーチ、スカイマークとLCCに乗って宮古島へ旅することにしました。<br /><br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(2月25日)<br />自宅→車にて成田空港へ→成田エアポートパーキングの送迎車にて成田空港へ→18:00発、ジェットスターGK107便に搭乗→関西国際空港着19:25、関西国際空港にて夕食→南海電車にてホテルへ<br /><br />宿泊先:ネクスト関空<br /><br />・2日目(2月26日)<br />早朝、ホテルから南海電車にて関西国際空港へ→7:00発、ピーチMM211便に搭乗→那覇空港着9:25、乗り継ぎ12:20発スカイマークSKY545便に搭乗→宮古空港着13:10<br /><br />レンタカーにて宮古島ドライブ<br /><br />宿泊先:宮古島ゲストハウス風家<br /><br />・3日目(2月27日)<br />レンタカーにて宮古島観光<br /><br />宮古空港13:50発スカイマークSKY546便に搭乗→那覇空港着14:40<br /><br />那覇市内にてショッピング<br /><br />那覇空港18:45発ジェットスターGK138便に搭乗→東京成田国際空港着21:10<br />成田エアポートパーキングさんにて送迎後、車にて帰宅。<br /><br /><br /><br /><br />※この巻では関空から沖縄行きのフライトから書いています。写真はpeach ピーチ A320です。<br /><br /><br />

LCCで巡る宮古島ドライブ旅行記 その2 ピーチ(Peach)とスカイマークに乗って宮古島へ

2013/02/25 - 2013/02/27

ムロろ~んさん

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・1日目(2月25日)

宿泊先:ネクスト関空

・2日目(2月26日)

レンタカーにて宮古島ドライブ

宿泊先:宮古島ゲストハウス風家

・3日目(2月27日)
レンタカーにて宮古島観光

那覇市内にてショッピング

成田エアポートパーキングさんにて送迎後、車にて帰宅。

レンタカー スカイマーク 私鉄 自家用車 徒歩 Peach ジェットスター

旅行日2日目(2月26日)です。

早朝5時に起きて、身支度を整えます。

相方、お目覚めが良いようで(笑)。

真っ暗な中、ホテルを出発します。
    そして樽見駅5:33発の列車に乗っていきます。

6時前に関西空港駅に着きました。

朝から人が多いので驚きました。

• しかも大半の方々は第2を目指していそいそと歩きます(&gt;O&lt;;)/~~~~~。

しかも大半の方々は第2を目指していそいそと歩きます(>O<;)/~~~~~。

全員ピーチに乗るのは分かっているのですが、どちらまで行かれるのでしょうか???

そう思うのは私だけ(?_?)?

しかも皆さん、早歩き!
    待てぇ〜(>_<;)=3333

ここからバスに乗って第2ターミナルへ向かいます。
    早朝便が多い関係で、連続してバスが出ていました。

これはありがたい(^-^;)=333。

第2ターミナルに着きました。

初めてなので、ちょっと楽しみです。

中に入ると、このようになっていました。
    就航している航空会社がピーチだけなので、桃色が目につきます。

チェックイン機の近くに係員がいるので空いているところを教えて下さいました。

ここでチェックイン。

預ける荷物も係員から「大丈夫ですよ。機内に持ち込んでも構いませんよ」と言われたので、遠慮なく持ち込みに(^-^)V。

無事にセキュリティーチェックを抜けました(^-^;)=333。

洒落たお店が並んでいたのでウインドショッピング。

peachブランドの商品がありました。

そうそう、せっかく昨日、KIXカードを申請したのですからここで登録してポイントを加算しておかないと(^o^)。

搭乗エリアです。早朝にもかかわらず、すでにこの人だかり!
    ベンチではなくて色んな形のソファーがあるのでくつろぎやすいですね。

搭乗までもうちょっとなのでしばらく待ちましょう。

あんた、ちょっと行儀悪いんだけど(笑)。

出発20分前に搭乗が開始されました。

中庭がとてもきれいでした。
    とても日本的です。

91番ゲートを目指して行きましょう(^-^)=3333。

さっきの入口からだいぶ歩いていくと、やっと搭乗口が見つかりました。

ピーチの本拠地だけあって、勢ぞろい!

私らはこちらの機材のようです。

ターミナルを離れ・・・、

乗りこみます。

どっこらせ(笑)。

1番前の席を指定しました。
    足元が広いので快適です(^-^)V。

色々なものが入っていました。
    関空から大阪までピーチの機内で購入すると安く行けるチケットを販売しているようです。

果たしてご縁があるかどうか(-_-;)???

ジェットスターですと、離発着時、相方は1番前に座ることができません(安全上の関係で)。ですが、ピーチですとシートベルトをかけていれば大丈夫でした。

ということで、シートベルトを締めて・・・、

出発です!

• 離陸後、明石海峡大橋と淡路島が見えました。<br /><br />これは素晴らしい(^-^)。

離陸後、明石海峡大橋と淡路島が見えました。

これは素晴らしい(^-^)。

そうそう、私はピーチに一度乗ってみたかったんです。今回、関空を経由してピーチに乗るのも今回の旅の目的の一つでもありました。

そこで、食事を頂いてみることにしました。
    ホットミールは注文後、20分ほど待ってからの提供とのこと。

テーブルをセットし、箸と先割れスプーン、テーブルクロスを頂きます。

頼んだのはオリジナルすき焼き弁当にみそ汁、緑茶です(^-^)。
    ちなみにすき焼き弁当は温かい状態で提供されます。

これは美味しかったです。

食後にCAさんお勧めのピーチデニッシュとホットコーヒーです。
    生地はパリっとしていて美味しかったです。

8割くらいの搭乗率でした。

CAさんから話しかけて下さり、旅の記念にということで記念写真に応じて下さいました。

明るく接して下さいました。

コバルトブルーの海が見えてきました。まもなく着陸です。

時間よりも早めに那覇空港に着きました。
    「ホンマおおきに〜」のCAさんからの放送がとてもユニークでした。

ここではターミナルビルではなく・・・、

LCC専用のターミナルビルでした。

「帽子など、風に吹き飛ばされないように気をつけて下さい」と係員が声をかけていました。

ターンテーブルではなくて、荷物を置くという形でしょうか?
    ユニークでした。

預ける荷物が無かったのでそのまま出口へ。
    倉庫を改良したかのような造りでした。

チェックインカウンターです。

エアアジアとピーチはここから乗るようです。

保安検査場と待合室です。
    食べる所は特にないようです。

ここから那覇空港本館までは無料のバスがあるのですが、並んでいました。
    店員さんからの「コーヒー無料で提供しております〜」の声に引っ掛かり・・・、

頂きます(-人-;)。

相方さん、あきれ顔(笑)。

このコーヒー、煎りが深かったです。35コーヒーという沖縄のコーヒー屋さんでした。「サンゴ焙煎」という独特のやり方でコーヒー豆を焙煎しているようです。

興味があるのでお土産用に購入しました。

LCCターミナルの外に出ると貨物ターミナルになっていました。
    一般人は立ち入れないようです。

こちらのバスに乗って一旦、本館へ。

那覇空港国内線ターミナルに着きました。

宮古島行きのフライトの搭乗手続きをしましょう。
    受付はこちらの1階の奥深くあるところにありました。

ちなみに羽田・福岡行きだけは3階で受け付けているようです。

チェックインカウンターです。

並ぶのが面倒くさいので、こちらの機械で搭乗券を発券してもらいます。

搭乗時間までだいぶありましたので、こちらのラウンジでゆっくり過ごすことにしました。

今回の旅で何度もお世話になることに(笑)。

広〜い(^-^)。

ソフトドリンクにはグァバジュースとシークワーサージュースがありました。南国らしいです。

ちなみにお酒は有料です。

有料のインターネットと、コピー機が置かれていました。

値段が付いた高価なつぼにビックリ!

シークワーサージュースを頂きながら、のんびり待つことにしました。

Wi-Fiも飛んでいました。

スカイマークの搭乗券です。レシートではなく、きちんとした搭乗券でした。

そろそろ出発なのでラウンジを出て・・・、

搭乗口に向かいます。

どうやらバスで搭乗機に向かうようです。

バスに乗り、飛行機へ。こちらの機材に乗ります。

翼にハートが(笑)。

B737-800型、最新機材でした。

荷物もゆったり入れます。

座席はレカロ製。シートピッチも他のLCCと比べて広かったです。
    座席のシートポケットには機内誌が入っていました。

あら、こんなにドリンクの種類が多かったなんて知りませんでした。

出発です!

CAさんからの放送では揺れがあるので、トイレは出発前に行くよう勧めていました。

• 離陸後、このようなきれいな海を眺めることができました。

離陸後、このようなきれいな海を眺めることができました。

結局、ドリンク販売はなく、あっという間に宮古空港に到着。

さて、レンタカー会社の方が待って下さっているので早く行きましょう(^-^)=3333。

• スカイレンタカーのスタッフさんに会うことができました。<br />他にも何組か来るとのこと。<br /><br />待っているところで、ミヤコマモル君がいました。

スカイレンタカーのスタッフさんに会うことができました。
    他にも何組か来るとのこと。

待っているところで、ミヤコマモル君がいました。

せっかくですので記念写真(笑)!

何分か待って、やっと集まったので出発しました。

スカイレンタカーの営業所で手続きをし、借りたのがこちらの車です。

走行距離114,000キロ、傷がちょこちょこある車でした。値段は2日間借りて、ナビも保険も付いて4600円でしたので、満の字です(^-^)。

北海道に行った時も同じ条件で借り、支障ありませんでした。整備もしっかりしているので遠慮なくこちらのプランで借りることにしました。

では、出発しますか!

※これにて旅行記その2を終わりにします。引き続きその3をご覧下さい(-人-)。

• NAMYさん 2013/03/06 21:20:01
    すごすぎる
     こんばんわ、ムロろ〜んさん☆彡

すごすぎです。。。LCCばっか(爆)

那覇でエアアジアは差別されてるんですね。。。

7月、往復エアアジアで那覇なんですよね。。。

ジェットスターは大丈夫でしょうか?

ヤバイ、レゴみたいなの、いろいろ出たら、買い集めそう。。。趣味になりそうでこわいです。。。

NAMY

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/03/06 22:13:46
    LCCばっかりになってしまいました(笑)
    NAMYさん

ムロろ〜んです。
    今回の旅はLCCにこだわってみたんです。
    そして乗ってみたい航空会社にも乗ることができて良かったと思っています。
    特にピーチには是非とも乗ってみたかったので、それだけのために関空に寄ったんです。

個性があって本当に面白かったですよ。
    また利用したいなぁと思います。
    デルタの500マイルキャンペーンにも登録が可能なので本当に嬉しいのですよ。

>  那覇でエアアジアは差別されてるんですね。。。

差別というよりも経費を落としている影響でそれで安く乗れるので良いじゃんと思いましたよ。

対象的にジェットスターとスカイマークは本館でのチェックインです。特にジェットスターが本館の3階で搭乗手続きカウンターがありましたし、ゲートブリッジで搭乗できるのは素晴らしいなぁと思いましたよ。

免税店がLCCターミナルにはないのが残念です。
    それ以外はそれほど困らないのではないかと思いました。

>  ピーチ、よさそうですね。ピーチのレゴの模型が気になってしょうがないです。あれ、ほしいです。
    >  会社の大阪の子と10月に那覇で会うので、おねだりしてみようっと♪

面白い商品がピーチにはいっぱいあって、また乗りたくなるんですよ。
    機内食も美味しそうですし、また食べたい衝動に駆られるのが不思議です。
    あのサービスだけはやめないでほしいなぁと思っています。

>  見かけたら、ぜひお土産によろしくお願いします<m(__)m>

分かりました〜。いつになるか分かりませんが、機会あればお土産に購入しますよ(^-^)。

• zzr-cさん 2013/03/05 15:49:21
    スカイマーク
    ムロタン こんにちは!

先日はお疲れさまでした。

無事に深夜にたどり着いたようで何よりです。

ピーチにスカイマークの乗り継ぎですか。

ピーチのCAさん自分から写真言ってくれましたか。
    良かったですね、こちらがお願いする形でなくて。

ってか飛行中ならまだ大丈夫だったんですかね?

那覇から宮古島までだとあっという間に着いちゃうようですね。

そう考えると今が行く時だったかもしれませんね。

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/03/06 17:33:53
    ハートマーク(笑)のスカイマーク
    これはこれはじぃ〜副長殿

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
    無事に浜松から弾丸で家に帰ることができましたよ。
    翌日の仕事はビボD飲んで闘いました(>O<;)/~~~~~。

> ピーチにスカイマークの乗り継ぎですか。
    > ピーチのCAさん自分から写真言ってくれましたか。
    > 良かったですね、こちらがお願いする形でなくて。

スカイマークは距離が短いということもあったのですが、何となく記念写真に応じてくれなさそうな雰囲気で(汗)。逆にピーチは応じて下さったんです。気兼ねなく応じて下さるCAさんたちでした。

降りる際ですと、ちょっと時間との戦いもあるようなので止めましたよ。

> でスカイマークのチケットはレシートでなくしっかりしたチケットでしたか。
    > 那覇から宮古島までだとあっという間に着いちゃうようですね。

本当に快適でした。CAさんたちの対応は可もなく不可もなく、普通でした。40分程度のフライト時間でしたが、海もきれいに見ることができて良かったですよ。

> 4月から運休になると宮古までチケットの値段上がっちゃうかも。
    > そう考えると今が行く時だったかもしれませんね。

本当にこの情報を聞いた時は驚きましたよ。片道3800円で行けるなんて嬉しいですよね。スカイマークが運休となるとやはり航空券も値上げされたようで、これについても正直驚きましたよ。

• 吉さん 2013/03/03 19:06:02
    ピーチだ!ピーチだ!
    むろさま

かわい〜(///▽//)

やっぱピンクかわい〜♪

35珈琲、興味ありです!

その3も楽しみに♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/03/05 00:07:52
    ピッチピチ〜(笑)
    吉さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
    本当に機内でも楽しかったですし、グルメも良かったですよ。

値段はちょっと高めですが、是非ともグルメを楽しんでも良いかなぁと思います。

35コーヒーもサンゴ礁の灰を利用したものとのこと。面白いですよね。

まだ続きを書いています。

• ぽちこさん 2013/03/03 01:55:24
    むむ!
    こんばんは、ムロたん(^^♪

またもや!orz

到着で終わった〜
    がーん!(@_@;)

いつになったら青い海に出会えるのかや〜

ぽち

浜松も早くネ♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/03/03 15:56:01
    オホホホ(^O^)!
    ぽちこ殿

ムロろ〜んです。
    今回の旅はLCCで行くのも目的だったので、乗り物旅になってしまいました。
    思い出深い、面白い旅だったんですよ。
    これならピーチに乗るなぁと思いましたよ。

次回の旅行記に書いておきますので、宜しくお願いします(^-^)V。

いつのん

いつのんさん からの返信 2013/03/04 21:34:18
    RE: オホホホ(^O^)! じゃね〜〜シ!(*^o^*)
    ポ〜ちこさん、キモたん|壁|ョД゚)オジャマシマス!

埼玉から沖縄行くのに、なんで大阪で素泊まり?
    いくら気の優しい?ポ〜ちこさんでも、怒りまっせ!
    江戸時代じゃあるメ〜し!

ようやく今日海、見えました!
    いいね、ドミ、出会いが???
    ところで、何がスランプ? ぽ〜ちこさん、鳥羽行きましょうや!

いつのんチャン

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2013/03/04 22:53:22
    大スランプですじゃ〜

旅行記アップできましぇん(笑)

ボツ写真の山であります。

しばらくはみなさんの旅行記で癒されます♪

ぽち

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/03/05 00:05:15
    アハハ(^O^)/~~~
    いつのんさ〜ん

ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
    何してんだろうと思いますよね(笑)。
    でもこれが良かったんですよ。私には!

大阪の宿選びはちょっと失敗だったのですけれど、ピーチに乗れて良かったですよ!

ぽちこさ〜ん

スランプですか?大丈夫ですか?
    お互いに頑張りましょう!

今月やたらと出かける機会が多いので大変です(>_<;)=33333。

ムロろ〜ん(-人-)
  • durianさん 2013/03/02 11:24:13
    楽しんでいますねえ〜
    ムロろ〜んさん

色々詳しく格安航空券の利用法を説明して下さってすごいなぁ〜得点はしっかり利用して楽しんでいる感じがいいなぁ〜とゆうか通ですね。

durian

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/03/03 16:37:37
    なるべく安くケチってみました〜(^-^;)/~~~~~
    durianさん

書き込みをして下さりありがとうございます。
    今回は沖縄→東京のずっと前に買って、延ばしに延ばしたチケットを利用しようと思ったのです。ただの東京〜沖縄の往復ではつまらないと思い、ピーチだのスカイマークだの色んな航空会社にも乗ってみたんです。

それぞれの航空会社に個性があって面白かったですよ。

各航空会社のメリット、デメリットが分かったので良かったと思っています。

• YUMEさん 2013/03/02 07:55:05
    はじめまして
    ムロろーんさん

関東にいるのでLCC、PEACH関心があるのですが経験がありません。

たいへん細かく写真撮っていただけてるので流れ、ルートの様子が大変参考にんんなりました。

都は以前行ったことがありますが、大分変ったのでしょうか?
    ダイビングするには素晴らしいところです。

続きのブログ楽しみにしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/03/03 16:33:12
    こちらこそ宜しくお願い致します(-人-)
    YUMEさん

ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。そしてフォローまでして下さってありがとうございます。
    後ほど伺いますね。

私も埼玉に住んでいますので、余程の興味と時間が無い限り、ピーチなんて乗る機会なんてないですよ。どこかの記事でピーチが好評のようなので、興味があって乗ろうと思ったんです(^-^)V。

LCCってチケット買うのに大手と違って少々厄介なところがあるのですが、うまく付き合えれば本当にお得に旅ができると思いますので、是非とも利用されてみて下さいね。

そして、大手よりも個性的なサービス(機内食や各航空会社のブランド品など)もあって面白いと思いました。

> 都は以前行ったことがありますが、大分変ったのでしょうか?
    > ダイビングするには素晴らしいところです。

実は時間の関係で今回はドライブだけになったんです。
    ですが、ドミトリーに宿泊したので様々な出会いがあり、本当に思い出深い旅になったので、自分らしい旅の基軸の見直すきっかけとなりました。

> 続きのブログ楽しみにしています。

ありがとうございます。時間はかかりますが、アップしたいと思います。宜しくお願いします。

• りぃべさん 2013/03/02 01:10:41
    ピーチの本拠地ってエアアジアの本拠地に似ている気がしましたww
    ムロろ〜んさま♪

夜分遅くにスミマセン。。
    お久しぶりです。お元気ですか?

宮古島旅行記楽しく拝見しております♪
    さすがムロろ〜んさんはきめ細やかな情報が多くて読んでいて
    『おぉ〜』と思う所が多々あります(*^^*)

35コーヒー、美味しそう〜♪

それでは続きも楽しみにしております☆☆

りぃべ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/03/03 16:25:50
    色んな航空会社に乗ってみて面白かったですよ〜
    りぃべ殿

ムロろ〜んです。書き込みを下さりありがとうございます。
    ちょっとスランプに陥っていましたが、今は何とか仕事にも旅もしています。

夜遅くまで色々と大変なご様子。インフルエンザなどがはやっていますから、お身体だけはどうぞ大切にして下さいね。

> 宮古島旅行記楽しく拝見しております♪
    > さすがムロろ〜んさんはきめ細やかな情報が多くて読んでいて
    > 『おぉ〜』と思う所が多々あります(*^^*)

今回はLCCに乗ってみようと思ったんです。単純に東京〜沖縄の往復ではつまらないと思い、ピーチだのスカイマークだの乗ってみたい航空会社に乗ろうと思いました。本当はエアアジアにも乗ってみたかったんですけれど、ちょっと時間的に無理でした(>_<;)。

いつの機会か乗ってみようと思います。

> ところでピーチの本拠地のお写真をみた時、KLのエアアジアの本拠地(LCC-T)に似ている気がしました! やっぱり『コスト削減』を追及すると似たような感じになるんですかね(笑)

コスト削減よりも、よりお客さまに対して快適に過ごせるように工夫がされ、投資をしたんだなぁと思いましたよ。

関空を例に説明しますが、第一ターミナルですと搭乗口前がただのベンチだったりするのですが、ピーチ専用の第二ターミナルでは横になれるソファーなんてありましたから、私は第二の方が好きですよ。

機会あればまたピーチにも乗ってみたいと思います。

そうそう、KLのLCC-Tの雰囲気やレストラン街も好きですよ。空港独特の高額な価格ではないので安心して食事を楽しむことができますし。また利用してみたいと思いますよ。

でも最近エアアジアX、高くないですか(-_-;)???

> それから那覇にLCC専用のターミナルビルがあってビックリしました!
    > 35コーヒー、美味しそう〜♪
    > ちなみに私が去年エアアジアで那覇に行った時LCC専用のターミナルビルはまだありませんでした。

最近できたようなんです。本館までバスで10分程度かかるようなんです。搭乗手続きの時間もその辺りを考慮に入れないと大変ですよ〜(>_<;)。
    レストランなんてないですし。

ですが、35コーヒーはサンゴ礁の再生運動に参加されているようで、それが好きで買っちゃいました(^-^)。あんまり買ってしまうと、LCCなので荷物が(>_<;)。

3では海と橋との風景が素晴らしかったので、ぜひ載せようと思っています。

ムロろ~んさんのトラベラーページ