2013/03/02 - 2013/03/03
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,555,489アクセス
何となく、危険な香りが漂う行ってはならない町、というイメージだったタイ南部のハジャイ。実際によく爆弾も爆発してる。友人のひとりは「もう二度と行かない」と言っているけど、私はそうでもないな。今現在、JBがあるところにハジャイがあったら、まず間違いなく、毎月行くと思う。ちょっと東南アジアの地図を変えたい。まずは手始めに、バタムとビンタンをプルファンティアンとティオマンに置換。
このハジャイでさえも、タイの南部は人がいいな、と実感。
タイ語の文字を見るだけで、心躍る。
人が多すぎるシンガポールから抜け出せた喜びをかみ締める。
だれーにも会いたくない、だれーとも話したくない週末を過ごしたいときにはこの場所はいいな。 -
クマ、甲羅干し。
それより後ろの車・・・IZUSUって・・・・・・ -
いやぁ、ここまで気を失えるとは。
バランス取るのが大変だよ。
味見すればよかった。
ロンコン♪
なにゆえ、こんな市場の片隅に日本語が。
世界共通の趣味っていうのができちゃったよね。
こんなところを、我、ゆるゆる徐行中。
王様の写真を見ると「ああ、タイに来てるんだ、ああ、私は今タイにいるんだ」と認識するね。
食べよ。
ソースが辛くて美味しいわ。
タイは食の天国ね。 -
君、君、もっと寝やすい場所があっただろうよ。
でも分かるかも。狭いソファに丸くなって寝るの、私も好きだしなぁ。 -
屋台の看板。いいねぇ。
実はこれ、シンガポールにお持ち帰りしてみようと思い、ハジャイを発つ日に行ってみたら、屋台が出てなかった。
ここだけ見るとシンガポールみたい。
急いで面接に出かけました、とさ。
仲が良さげなおやぢたち。
忘れられないひと。
意外に町にはモダンアートが溢れていたりして。
ね?
雑貨屋さんに駄菓子が。
そして私はこのお店で洋服を買い込んでしまった。 -
干された犬。
ポストにぺっちょりーの。
ぺったんこ〜
これを見たことで食欲が減退することはないが、かといって増進もしない。 -
こんなところで夕ご飯としましょうか。
私もごはん、待ってます。
まぁまぁかな。
これは日頃から見慣れているからいらな〜い。
この写真撮ったあとだったかな、マレーシア華僑のおっちゃんに話しかけられ、彼のタイ政府への愚痴を30分立ち聞き。いやいや、まいったぜよ。
よく相棒こがね丸に言われたことを思いだす。
「ねえさんは忙しくても暇そうに見えるから、ついつい話しかけてしまう」のだとか。
サングラスかけようかな、久々に。 -
ここもか。
ちゃんと裸足になってる。
人はどうやって職業を選ぶんだろう。
流氷たち。
暇?
君は暑そうねぇ。
君は誰にも引き取ってもらえないのか。
仁王立ちするレモングラス。
タイチョーのお好きなマメ。
おーい、おちびちゃん。
私はネコ派だから、ネコには普通にもてる。 -
この写真、自然でいいね。
これまで見たタイの王様一族の写真の中で一番いいかな。 -
たまらないねぇ、こういう食堂。
可愛いのはここまでだった。
どういうわけか、ネコには好かれるが、犬には嫌われることが多い。
何が気に入らないのだろう。
私の上から目線? -
ん?
ここは去年だったか、一昨年だったか、爆弾が爆発した場所。
だから、車は長いこと止められない。 -
豚の開き。
またタイには帰ってくるよ〜
でも今年の暮れ近くになっちゃうなぁ。
- たこさん 2013/05/07 19:57:58
- あぁ、タイよ・・・
- 昨日タイから帰ってきたばかりなのに、太るほど カオニャオと鶏肉食べてきたばかりなのに、こんな素敵な写真達を見てしまうと・・・・・
また すぐ タイに行きたくなるではないかーっ!
あぁ プリッキーヌーが、わたしを呼んでいるよ・・・
あのタイのほうき、いつも買いたくなるのですが(ほうき 好きなんです)どうやったら 持ち帰れるのか悩み、今回も断念
あれ、預け荷物にできますかね?(笑)
それとも、機内に持ち込む!?
たいちょーさんがお好きという あのお豆、クラビの移動マーケットで
おばちゃんに大人気だったのですが、どうやって食べるの???
茶柱さん、教えて♪(名前も)
次回はぜひ、食べてみたい。
記憶力がすっかり衰える 今日この頃
スーパーで、買い忘れた食材が どっさり
次からは、きっちり買い物メモを作成して 挑めばな・・・
茶柱さんが いつか お勧めしていた歯磨き粉も買う気マンマンでしたが、どんな歯磨き粉だったかは、すっかり脳裏から消え失せていて、買えるはずもなく(笑)
これからは、ゆっくりと老いていく自分と、のんびり歩調を合わせて行きたいものですな♪
職場では、そんなこと許されませんが(笑)
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/05/07 22:43:41
- RE: あぁ、タイよ・・・
- たこさん、どうも!お久しぶりです〜〜〜
実生活でも付き合いが悪いのに、4トラでも付き合いが悪くなりつつある茶柱です。困ったものですな〜
GWはタイだったんですか!そりゃもう・・・・火曜日から現実逃避したくなりますよね。くくくく
アジアンなほうき、私も持ってます。普通にスーツケースにくくりつけちゃったらいいですよ!笑
中国のひとたちはもっと凄い荷物を持ち込んでいるから、お陰で我々が目立たない。めでたし、めでたし。
タイチョーの豆はペタイ豆ですね。
この間、食べたところ、翌日トイレで気絶ものの異臭が発生。
我ながら驚きました。ぜひ、試してみてください。シャレにならないくささですから。笑 たこ夫さんがそのとき、どんな含蓄のあるお言葉をたこさんにかけるのか、私はぜひぜひ知りたいと思います。
ちなみに私、自分でペタイ豆を調理したことないんです。
炒め物はこんな感じ↓
?ペタイ豆の炒め物。
ガバオとかと同じような味付けだったような。
たこさんならちゃちゃっと勘で?作れそう!
私のほうは台湾から戻ってきたんですけどね、地元で食べたものが悉く外れてまずかったんですよ。こんなことは初めて。次回の台湾はやっぱり美食の台南を目指そう♪ いつになることやら・・・・
余談ですが、現地で台湾の地図を見てたら淡水が出てきてたこさんを思い出してた。笑
茶
- たこさん からの返信 2013/05/08 19:46:45
- RE: RE: あぁ、タイよ・・・
- あたくしも、4トラ 一か月位放置してました〜
友達 少ないタイプです。
GWの帰国便って、ほぼ日本人なんですよ〜
成田で廻っている荷物は、立派なスーツケースばっかりで、あのアジアならではのキョーレツな荷物は皆無
あたくしのゴザをくくり付けた 小汚いザック 浮きまくり(涙)
でも、次回は ほうき 頑張ります!?
ペタイ豆・・・良い名前ですね♪やる気のない感じが
お〜っ、翌日が ひじょーに楽しみですな(笑)
どんな 素敵な香りなのか、興味深々
そっかー台南が美味いのね〜
メモメモ♪(すぐに忘れるが・・・)
台湾で 美味い飯に有り付けないって、相当なダメージですなぁ(ショボン)
今回 うちも注文屋台、食堂系では、けっこう外しました。
(味の素が・・・)
やっぱり 我が家は、専門屋台が合うようです。
久々の黒こげタコより
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/05/09 00:38:01
- RE: RE: RE: あぁ、タイよ・・・
- 確かに成田でほうきはヒンシュクかも、ですなぁ〜
私も成田に戻るときはガラにもなく緊張しますもん。笑
自分の国に帰るのに気合を入れないといけないってつらいですよね。タイのほうがよっぽど落ち着いて戻れる場所。
さぁてと、旅で悉くなかったステキな出会いというものを夢に期待しつつ寝るとしますか!
最近、寝てるときが一番幸せです♪♪
おやすみなさーい! またすぐに!
茶
- nakamasananiwaさん からの返信 2013/05/12 01:23:41
- RE: RE: RE: RE: あぁ、タイよ・・・
- お邪魔w
ペッタイはタイではサトゥ〜ンってゆうんやって。
生でもOKですよ〜、サラダに混ぜるとウマイですw油と相性ええんでオリーブやゴマ油もぴっぴってかけてやってください。新鮮なんはそう臭くないです。御湿子や雲子が臭くなるのは内臓のきちゃないのんを洗い出すからやと聞きまして信じることにしました♪
おすすめはチャーハンが乙ですが、ふつうはえびかジャコとのサンバルいためですねw
- たこさん からの返信 2013/05/12 08:32:56
- RE: RE: RE: RE: RE: あぁ、タイよ・・・
- タイチョーさん、ありがとうございまーす♪
サトゥーン豆ね、 メモメモ・・・
おーっ、生でもOKなのですね!
じゃあ、市場でタイサラダも一緒に買って、混ぜて食べてみよう♪
大好きな干しエビとかと炒めても 美味しそうですね。
内臓のお掃除をしてくれるなんて、なんとも素敵なお豆
臭い雲子も、いとおしく思えるか?
食べれるのは、一年後になりそうですが・・・(涙)
- durianさん 2013/04/06 16:29:50
- ここで......
- 茶柱タツ子さん
こんにちは〜
一見普通に見える街だけど爆弾事件爆発って何処の国でもコワイ事件はありですね。日本だって最近恐ろしい事件が相次いでありますから。。。何処も一緒なのかなぁ。。
NYのブルックリンで私が住んでいたoneブロック行った先でテロリストが爆弾作っていたのをFBIが見つけどえらい事件が発生しないですんだの思い出した!!怖い怖いと思っていたら何処も行けないですね。
タツ子さんはきっと人が良すぎる優しい、話しやすい人なんだろうなぁ。。そんな人も居てくれないと困るよ!きっとおじさんもタツ子さんに愚痴いってすっきりして帰ったんじゃないの?
durian
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/04/07 03:24:25
- RE: ここで......
- durianさん
どうも〜
そうですね、怖い怖いと思っていたら、どこにもいけない。
でもタイ南部のマレーシアとの国境沿いはさすがに行きたくないですねぇ。。
いやいや、人がよすぎるってことはないですよ。
至ってフツーです。^^;
最近、なぜか4トラのひとたちに誤解されることが多くて・・・笑
あー、久々に夜更かししてしまいました〜
茶
- nakamasananiwaさん 2013/04/06 11:25:44
- ♪
- ねぇ、気になって検索してみたら深いねぇ、
IZUSU
わからん
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/04/07 02:10:35
- RE: ♪
- 車もばったんもん・・・?
- nakamasananiwaさん 2013/04/06 11:16:45
- ♪
- コ、コレハ!
すげーなぁ
ん〜〜、すごい。
バイクは台湾なんかいな?ion地下に同名ん美味い麺線屋さんあるよね?
ここもしかしてTuneホテル界隈?ぬいぐるみに見覚えがあるよな?
宿が出てこないのはめずらしい。なんでかな?なんでだろ?
でもね師匠、連休でえらい人やったでしょ。マレーシア、シンガポールのスクールホリディ最終日やしどどっと行ってたはず。十分観光地ですぜ、ハジャイ+ソンクラw
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/04/07 02:09:48
- RE: ♪
- 確かにここはtuneホテル界隈かもしれません。
ぬいぐるみに見覚え・・・・笑 毎週末洗われてるんでしょうかね。
宿はgolden crown plazaですよ〜
いやぁ・・・お隣の宿泊客、話し声がうるさかったですねぇ。
思わず、壁をがんがん叩きましたねぇ。
- nakamasananiwaさん 2013/04/06 11:02:15
- ♪
- そうそう、ここツャークスフィッツュって書いてやんの、ツャークスフィン(鱶鰭)やんね、くすくすw
ね♪
ひとりやと変に落ち着くとこでしょ
線路のむこうがわまだまだおもしろそなとこありそでうふふw
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/04/07 02:08:19
- RE: ♪
- タイはいつでも受け入れ態勢。
いつ行っても心地いいですよね。
- おぎゃんさん 2013/04/05 17:54:41
- ブタのひらき。
- 茶柱タツ子さん、こんにちわ。
ずいぶん前にバスの乗り換えで訪れただけのハジャイ。
タイ南部ってそんな状態なんですか…。
でもブタの看板はいいですねー。
地元に「豚の丸焼き」(イラスト入り)看板があるので
豚看板写真コレクターがわくわくできそうな土地です。
ではでは。
おぎゃん
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/04/05 23:17:54
- RE: ブタのひらき。
- おぎゃんさん、
ハジャイを訪れたってだけでも親近感が沸きます。笑
普通、あまり訪れない場所ですよね。
私は少なくとも一生いかないだろうと思っていました。
でも特にはまったのが南部の町、ソンクラー。タイの南部はいいなぁ〜って思いました。
ブー太郎シリーズ、あってもいいですね!
最近、だんだん旅行記のグレードが堕ちてきちゃってますが・・・^^;
ではでは〜
おやすみなさ〜い
茶
- xiaomaiさん 2013/04/05 11:21:19
- やさしいタツ子さん
- 茶柱タツ子さん
ハジャイってマレーシア系イスラム教徒が多くて、タイからの独立を企んでテロを起こしている。そんな記憶があるのですが、そうでしたっけ?いずれにしても、ハジャイはタイの中では比較的危険なイメージがありますね。
でも、タツ子さんの旅行記を見る範囲では、そうした危なげな様子は見られず、入植した華僑と仲良く暮らしている感じがします。
歴史的には非常に複雑なこの地域。宗教や民族による対立など起こさず、穏やかな毎日を過ごしてほしいものです。
引き取り手のないゾウ......。こんな小さなものにまで気を留めるタツ子さん。やさしさが伝わってきます。
小麦☆
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/04/05 23:04:46
- RE: やさしいタツ子さん
- 小麦さん、
表面には現れてきていないだけなのかもしれないですねぇ。
実際、爆破事件が発生しているので、注意せねばなりません。
止まっている車にはやはり近づかないようにはしていましたよ。
モノにはやさしく、人には(特に男性には)シビアな茶柱です。笑
電話の声と実際会ったときのやや辛口な喋りに男性諸君は幻滅するらしいです。くくく 最近、あまり(余計なことは)喋らないようにしています。
茶
- がまだす@熊本さん 2013/04/05 05:55:52
- おいらも いつかハジャイを散策したい!
- 表現がうまいですね〜!
こんなの大好き。
その国の、その地方の化粧気のない伝統・伝承・文化がプンプン伝わってきます。
“裏が無ければ、表は無い!”ふんなところですかな、きっと(^0^)
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/04/05 23:00:36
- RE: おいらも いつかハジャイを散策したい!
- がまさん、
こんばんわー
まさにそう!化粧っ気のないすっぴん文化。
表裏一体?笑
まったく観光地化していない場所なので、気持ちがいいです。
できれば、今後もこういうところばかり歩いていたい。笑
内容的には人の役にまったく立たない旅行記ですけどね。^^;
おやすみなさ〜い。
ハジャイ(タイ) の旅行記