八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都大原 三千院<br /><br />晴れたり雨が降ったりと、天気が目まぐるしく変わり、三千院では雪が降っていました。

京都大原 三千院

2013/03/02 - 2013/03/02

きよ

きよさん

京都大原 三千院

お昼ご飯はここ三千院傍の「小の山荘」で頂きました。
    すぐ近くの駐車場の係りの人に教えてもらいました。
    十割そば、湯豆腐定食でした。

「小の山荘」の座敷から綺麗な庭園が眺められ、雰囲気の良いお店でした。
    とってもおいしかったです。

歩くこと数分で三千院が見えてきました。

参道にはたくさんの食堂はお土産屋さんがならんでいます。

三千院の御殿門
    降りしきる雪。風情があっていい雰囲気。でも寒い。

客殿前の庭園

宸殿からの往生極楽院
    国宝の阿弥陀三尊が祭られています。
    阿弥陀如来、勢至菩薩、観音菩薩。素晴らしい仏像様です。

わらべ地蔵

わらべ地蔵と往生極楽院

三千院
    金色不動堂へ続く参道の階段。

金色不動堂
    本尊の金色不動明王は秘仏です。春に御開帳されるとのこと。

観音堂
    身の丈3メートルの観音立像がお祭りされています。

二十五菩薩慈眼の庭

三千院

雪の舞う三千院。若い男女のカップルや外国の観光客がたくさん訪れていました。