2013/02/14 - 2013/02/21
tt1957さん
- tt1957さんTOP
お正月に予定していた家内と娘とのローマ・ヴェネチアへの旅行でありましたが、なんと直前に娘のパスポートの期限切れが発覚・・・!!
そのリベンジということで、年度末のこの忙しい時期に当事務所をお休みにしての買い物・グルメ三昧旅行です。
家族の中で只一人だけファーストクラスを体験してない娘に大奮発のA380のFクラス・・・
何より、フランクフルトのFターミナルでは念願の5年越しのガーリックスープに出会えたのか?
その2は、フランクフルト到着からローマまでです。
- 家族旅行
- 100万円以上
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
無事、フランクフルトに到着。
僕らの乗ってきたA380です。
長旅、ご苦労様でした。
ボーディング・ブリッジが3本も・・・!!
僕らは右端のアッパーデッキのブリッジから降りたようです。
2階のボーディング・ブリッジより前方がFシート。
二列シートに窓六つ。一席三つの窓を占有してるんだ。
お高いわけだよね(汗) -
さあ、何度目の正直・・・?
マイン空港のファーストクラスターミナルです。
ここに来なけりゃ、ドイツ、イタリアはシェンゲン条約の国同士、わざわざ出国しなくても良いのですが・・・
訳あって、やってきました。
いわずと知れた、心の師ジェロニもさんが褒め称えた『ガーリックスープ』を飲むためです。
以前はAターミナルのFカウンターから車で送迎でしたが、
前々回から送迎がなくなり、寒空を歩きます。 -
さて、Fターミナル入り口で再度の手荷物検査等を済ませてから、やってきましたレストランエリア!!
今まで気づきませんでしたが、四人掛けテーブルは意外と少なく、わずか3席。
残りは全て二人掛けテーブルでした。
考えてみたら、ここへは家内と、若しくは長男と、又は次男とといつも二人でしたから・・・
今回初めて三人での利用です。 -
そして、息を止めて(そんな大げさじゃないか(笑))覗いたメニューのスープ欄・・・
やっぱりガーリックスープの文字はありませんでした(涙)
少し前に何方かのブログで、ここでガーリックスープを頂いたという一文を目にしていたので今回こそはと期待していたのですが・・・ -
しかたないのでいつものトムカーガイを頂きました。
ジェロニもさんから教えて頂いた此処のガーリックスープ。
最初に訪れたのが2008年の1月。
それ以来、家内と2回(往復で4回)、長男と次男と各1回(往復4回)、今回でのべ9回目となる挑戦もダメでした(泣)
とりあえず、帰りにもう一度寄ってみましょう。
只、それ以後は次の予定は今の所ありません。と言うかお金がありません(爆)
僕には縁がなかったのでしょうか・・・
でも、このトムカーガイも結構いけますよ(笑) -
時間になると担当のコンシェルジュが迎えに来てくれ、エレベーターで下の駐車場へ。
ここから暫く次に乗るローマ便の真下まで車でドライブです(笑)
今回は三名のためかセダンではありませんでした。 -
飛行機の真下に着くとエレベーターでデッキへ。
本当に申し訳のないくらいのサービスが続きます。 -
さてさて、フランクフルト−ローマ便はビジネスクラス。
って言っても前列の数列を真ん中のシートを利用しないだけの名前だけのビジネスクラスです。
ビジネスの食事もこの程度(泣)
余程、日本国内のプレミアムシートの方が立派です。
さすがに先ほど美味しい料理を頂いてきたばかりでしたので、殆ど手がつけれませんでした。ごめんなさい。 -
窓の下は一面、雪景色。
スキーに来ているところかもしれないと、何か手がかりになる景色がないかと捜してみましたが、何処を飛んでいるかすらもわかりませんでした(笑) -
あっという間のイタリア,ローマのレオナルドダビンチ(フィウミチーノ)空港。
ここからはレオナルドエクスプレスに乗って30分程度でローマ・テルミニ駅に到着です。 -
ローマのお宿は、ホテルメディテラネオ。
ここも4回目。一度は家内と最上階のスイートに泊まりましたが、今回は三人とあってスイートには泊まれませんでした。
テルミニ駅からは徒歩圏内。と言うかワンブロック、歩いて3分の立地のよさ。
地下鉄で移動する僕たちには大変ありがたいホテルです。 -
ホテルにもよるのでしょうが、基本的にスイートは二人の宿泊のみ。
エキストラベッドを入れることは考えないのでしょう。
なので、今回は三人で泊まれるうちの一番広い部屋で予約しました。
息子たちとは違い娘だったので部屋が二つ以上あるスイートが良かったのですけどね。 -
でも、赤いファブリックでインテリアされている部屋は娘には好評でした(笑)
立地の良さから日本の団体旅行客のみなさんも多く泊まられます。
評価を見ると結構分かれておりますが、今までにお湯の出や、スタッフで嫌な経験をしたことは一度もありませんでしたし、今回も全く問題なかったです。
スタッフにも、今回で4回目だと告げると、大変感謝されました。
まあ、嫌なことがあったらリピーターにはなりませんよね(笑) -
洗面もシンクが二つ。
お湯の出も全く問題なし。
強いて言うなら朝食のホットミールを日替わりにしてほしいと言うくらいでしょうか。
料理の数も東南アジアや日本のホテル、そしてヴェネチアでこれから泊まるヒルトンなどと比べたらとても少ないですが所詮、朝食。そんなには食べれません(笑)
何より、いつも三泊しかしないのだからそんなに重要なことでもありません(笑)
- 96さん 2013/03/08 18:20:52
- 5年越し^^;
- tt1957さん
ガーリックスープの為に出国までさせてしまって申し訳ないです(汗汗)
って、もう9回目でしたか!!!
今となっては余計な一文でした〜〜m(__)m
相変わらずルフトのファーストはさすがのサービスですね!
続き・・またお邪魔します。
ジェロ二も
- tamaemonさん 2013/03/03 23:07:22
- 憧れのA380ファーストクラス!
- tt1957さん、こんにちは!
そろそろ・・・・と、気になっていたところ、旅行記アップされていたので、早速拝見いたしました!
A380は。以前シンガポール航空のエコノミーで体験しましたが、このクラスの中でも、なかなか良かったのを覚えています。昨年SQビジネスクラス利用のときに成田発を狙っていたのですが、難しく断念!
さすがにファーストはLHといえども、さすがですね。世界観が違います!憧れ・・・・!生きている間に1度は乗ってみたいです。
今年、セントレアからLH利用で、シチリア島を考えているのですが、我が家としては、ビジネスクラスが精一杯です。
イタリア旅行の続き、楽しみにしています! tamaemon
- tt1957さん からの返信 2013/03/04 00:09:56
- RE: 憧れのA380ファーストクラス!
- tamaemonさん、ご無沙汰しております!
久しぶりの旅行は日程変更というハプニングから始まりましたが、旅行自体は大きなハプニングもなく進みました(笑)
明日からは又、仕事が忙しくなるのでこの先の旅行記がいつ書けるか・・・(汗)
でも、なるべく早く書きたいと思っています。
と言うのも、
tamaemonさんだけにお教えしますが(笑)、21日にセントレアに帰ってきてから、翌日の22日には次男との石垣、小浜島へ2泊3日でゴルフに行きました。
石垣空港が3月の7日から新空港になるため、大好きなあのとても小さい石垣空港にお別れをしに行きました。って言うか、実はこちらの旅行のほうが先に決まっていました(汗)
そこへ娘のパスポート期限切れのイレギュラーな日程が飛び込んじゃいました。
又、7日からは今年2回目のニセコスキーが近づいています(汗)
と言うわけでなるべく早くの完成を目指します。
また遊びに来てください。
- tamaemonさん からの返信 2013/03/04 10:33:41
- RE: 憧れのA380ファーストクラス!
- tt1957さん、早速のご返事ありがとうございます!
いろいろと、お忙しかったのですね。
小浜島、ウインドサーフィンしに、“はいむるぶし”に行った事があります。また、石垣島と違って自然が綺麗なところですね。
ニセコ、私も大好きなスキー場です。日航・・・今はノーザンですか?アンヌプリのホテルも温泉が楽しめるようになり、タオルかついで近くの温泉まで行かずに済むようになってから、あまり行ってませんが、tt1957さんは、やはりヒルトンですか?
気候の変動が激しくなってきましたので、雪崩、お怪我に気をつけてお出かけください。
また、旅行記等、楽しみにしております。
tamaemon
- tt1957さん からの返信 2013/03/04 16:52:38
- tamaemon さん
小浜島、よいところですよね。
僕はゴルフのためだけにしか行ったことはありませんが、今回で三度目です。
近くの竹富島は大好きで何度も行っていますけどね。
小浜島の宿泊はいつも、はいむるぶしのお隣です(笑)
行く度に経営が変わっていて、今は星野リゾートが運営してます。
ゴルフ場を併設していて、此処に泊まるとプレイフィーが安くなるので、
小市民としてはここしか泊まれません(汗)
オフピステ用のファットスキーを使って、ビーコン(雪崩用発信機)付けて、スキー場内を殆ど滑らないので彼がいなければとても滑れません(笑)
とても頼りになるガイドですよ。
山としては間違いなくNZのヘリスキーより良いです。
アメリカ、NZやオーストラリア、この頃はヨーロッパからのスキーヤーが数多く訪れていて、今では国際色豊かなスキー場になっています。
宿はお察しのとおりヒルトン(旧プリンス)です(汗)
国内外でお世話になりっ放しです。
今回のヴェネチアでは有償アップグレードした後に無償のアップグレードをしてくれたので、とんでもない部屋になっちゃいました(笑)
これは旅行記を見てのお楽しみということで・・・
又遊びに来てください。
仕事が忙しく、返事が遅れましたことお許し下さい。
tt1957
- tamaemonさん からの返信 2013/03/05 00:04:01
- RE: 憧れのA380ファーストクラス!
- tt1957さん、お忙しいところ、何度もすみません。
イタリア旅行記楽しみに・・・なんて思っていたのですが、tt1957さんのご返事に「ニセコはバックカントリー(オフピステ)を滑るために行きます。
NZでいつもお世話になっていたガイドさん(日本人)がニセコでガイドを3年前から始めたのでお世話になっています。」!?もしかしてその人って、S.Aの栄ちゃんのことでしょうか?ぴったり当てはまるのですが、スキーヤーではなく、彼はボーダーですが?人違いだったらすみません。
話は戻って、日本でオフピステを滑るならニセコが最高ですね。
イタリア旅行の続きも、楽しみにしています!
取り急ぎ失礼いたしました。 tamaemon
- tt1957さん からの返信 2013/03/05 00:25:03
- tamaemonさん
栄ちゃん、知ってるんですか!!
そうです、◯藤栄作くんです。(他の方も読まれますので伏字で申し訳ありません)
彼が前の仕事をしてる時から、もう15年近く前からの知り合いです。
今週、会いますのでtamaemonさんの事をお話しても宜しいでしょうか?
それにしても奇遇ですね。
あっ、ひょっとすると旦那様はF社にお勤め・・・??
そうだとしたら、よーーく知ってる方です(笑)
- tamaemonさん からの返信 2013/03/05 00:43:33
- RE: 憧れのA380ファーストクラス!
- tt1957さん、ビックリです!!
おそくにすみません!興奮してしまいました!今日は、ベジャールのバレエ鑑賞に行っていたので、色々興奮して・・・国内ですが時差ぼけです。特に今は、目が覚めてしまいました!
栄ちゃんの前にいた会社は、主人のいる会社です。今、名古屋営業所を立ち上げて、単身赴任なんです。それで、セントレアを利用することが多くなったと言うわけなんですが・・・!!こんな偶然あるんですね!最近本当にこういうことが重なっているので・・・不思議な年になりそうです!
栄ちゃんは、私のことは「タマさん」と呼んでいます。主人は宏太郎ですぐわかります。仲良しだったので・・今もですが・・・
tt1957さんのことは主人とも、よく話していたので、まさか!・・・報告しておきますね!
これからも、益々よろしくお願いいたします! tamaemon
- tt1957さん からの返信 2013/03/05 00:56:17
- tamaemonさん
こちらこそ遅くに申し訳ありません。
まさか、こんなことがあるとは(汗)
旦那様には大変お世話になっております。
4月にもF社からウィスラーに行く予定です。
只、僕の場合は某技術選スキーヤー(wさん)のキャンプしか参加しておりません。
旦那様のSさんも僕のことは知っているはずです。
セントレアのある街に住んでるTと言えば判るはずです。
栄ちゃんに良い土産話ができました。
それではおやすみなさい。
- tamaemonさん からの返信 2013/03/05 01:22:30
- RE: 憧れのA380ファーストクラス!
- tt1957さん、おはようございます・・・でしょうか?
ビックリして、主人に電話(今は、イタリアです)してみました!でなかったので、一応、掲示板貼り付けて、メールしておきました。
4月は、カズキさんのツアーですね。とっても人気の方で、何度かお会いしたこともあります。ちょっと不思議なこともしますけれど・・・?
栄ちゃんにもよろしくお伝えください!ついでに「よっちゃん大事にしなはれ!」ともお伝えしていただければ、本望です。
お気をつけて、楽しまれてください。
私のちょっと古い旅行記の中に、今年主人が行ったアメリカのオフピステの動画のサイト載せてますので、良かったら見てくださいね。
tamaemon
- tt1957さん からの返信 2013/03/06 00:28:20
- tamaemonさん
旦那様、お上手です。さすがクラウン持ちですね。
僕は単なる一級ですから(汗)
栄ちゃんには連絡しましたよ。
はっはっはーって感じでした(笑)
今度のニセコには元F社のM.Mちゃんもみえますので、
tamaemonさんを酒の肴にさせて頂きます(笑)
- tamaemonさん からの返信 2013/03/06 14:15:46
- RE: 憧れのA380ファーストクラス!
- tt1957さん、再び、こんにちは!
今、やっと主人から電話(現地は早朝の5時)があったので、栄ちゃんにもそのまま電話してみました。受話器くっつけても3人電話は、さすがに聞き取れず出来ませんでしたが、久しぶりに栄ちゃんの声も聞けました。
主人も、名古屋でお世話になっています。ttさんって判る?はじめは寝ぼけていたようで、頭回っていなかったようですが、「よく知ってるよ!」私が、ファーストさんと呼んでいるので、なかなかピンと来なかったようですが、栄ちゃんの話で繋がるとは、奇遇ですね。
tt1957さんの滑り、1級以上ですね!私は、やる気の無い滑りの2級&シルバー・・・と言ってもあまり習ったわけでもなく、取りあえず受けただけです。あとは楽しめれば良いかなあ?なんて、あまり向上心が無いままきてしまいました。
MMさんの事聞くの忘れました。私が知ってる人かなあ?
明日からのニセコ、お怪我の無いよう楽しまれてくださいね。
tamaemon
- tt1957さん からの返信 2013/03/06 17:41:55
- tamaemonさん
僕の滑りはWさんチームでは多分一番へたっぴぃです。
今度のウィスラーも実は3年ぶりなんで落ちこぼれ間違いなしです(笑)
この頃は雪の上より芝の上が好みで、昨年はW師匠の引退の時に八方で
リフト一本滑っただけですし、今年も前回のニセコと今度のニセコの二回切り、ゲレンデでの滑りは今年は皆無です(汗)
さて、M・Mさんですが、此処は皆さん誰もが見える掲示板なので、
ヒントだけ。お名前は、
花の〇〇〇パリ。
です。漢字なら一文字。これが彼女の名前です。
判りましたでしょうか?
ツェルマット辺りでよく見かけましたよ。
以前、夏に行った時にもお会いしましたから。