広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人なら一度は広島に行くべきでしょう!と思い続けて○年。やっといけました。<br />今回の目的は<br />☆世界遺産をめぐること<br />☆MAZDA Zoom-Zoom スタジアム広島にいくこと(野球はやってないけどね)<br />☆長崎堂のバターケーキを買うこと<br /><br />ぜーんぶ達成できて楽しかった。<br /><br />一日目 広島市内<br />二日目 宮島<br />三日目 岩国

日本人なら一度行っとくべきでしょうの旅

2012/11/05 - 2012/11/07

しぇるさんこ

しぇるさんこさん

今回の目的は
☆世界遺産をめぐること
☆長崎堂のバターケーキを買うこと

ぜーんぶ達成できて楽しかった。

一日目 広島市内
二日目 宮島
三日目 岩国

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

私の旅のスタイルは、始めていくところは基本ベタな旅。
    ということで駅近の『麗ちゃん』へ。
    お昼時だったけどすんなり入れてよかった。

お店出たらこんなに行列。
    地元の人も食べにきているようでした。
    人気なんですね。

路面電車でホテルに向かいます。
    路上を走る電車に興奮!
    広島にいる間これでよく移動しましたが、本数も多いし、いろいろな方面に出ているしでとても便利な乗り物です。

ホテルは『ANAクラウンプラザホテル』
    きれいなホテルでよかったです。
    目当ての『長崎堂』や平和記念公園にも近かった。
    広島に行ったらまた泊まりたいです。

ホテルに荷物を置いて平和記念公園へ。
    まずは資料館へ。あまりにもひどい惨劇の記録が多数展示してあります。目を背けたくなるものもありますが、日本人としてきちんと知っておかなければいけないことだと思います。
    一度は訪れるべき場所です。

原爆ドーム

当時はこのような外観だったようです。

何十年もたっても原爆のすさまじさをとどめています。

猫…適度な距離感

二日目は観光前に目当ての『長崎堂・バターケーキ』を買いに。
    売切れたら終了の人気の代物なので朝一に買いに行きました。

中身はこんな感じ。
    カステラのような感じですが、バターの味がしっかりきいていてしっとり食べ応えのあるケーキです。
    おいしかった〜♪

観光のほうは二日目は宮島へ行きます。

奈良並みに鹿多し。

「大将、やってる?」by鹿

厳島神社へ向かう途中、おおきなしゃもじがお出迎え。
    勢いだけで作ったんですかねえ。

大鳥居です!!!
    すごーい!!!

厳島神社。
    海の中に建てちゃうなんて清盛様すごいです。

結婚式してました。
    厳島神社でできるんですね。いいなあ〜。

引き潮になるとこんな感じ。

お昼ごはんは『いな忠』さんで穴子めし。
    穴子めし初めて食べましたが、もういいかな。

揚げもみじ。
    これめっちゃおいしいです!二本食べた。

牡蠣。肉厚です。

豊国神社(千畳閣)

千畳閣内。
    豊臣秀吉の命によって造営されたけど、秀吉死後未完のまま現在に至るそうです。なんで途中でやめたんだ。
    でもこの途中なかんじがまた歴史を感じさせます。

散歩がてら紅葉谷公園へ。紅葉はまだ早かったようです。

三日目は足を伸ばして岩国へ。
    日本三奇橋の錦帯橋を見に来ました。

錦帯橋の周りは何もありません(笑)
    時間をもてあまします。

橋の裏はこんな感じ。

広島に戻ってMAZDA Zoom-Zoom スタジアム広島へ向かいます。
    行く途中にあったローソン。
    赤ーい。

この時期のスタジアム周辺は閑散としています(当たり前か)
    カープグッズを買って早々と退散。

『むさし』さんのおむすびを買って帰りの新幹線に乗ります。
    これも食べたかった一品。
    なんてことないおむすびですが、素朴でおいしかったです。

広島はおいしいものがたくさんあって、カープもあっていい街です。
    また行きたいと思う街でした。