三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋まで行ったついでに伊勢神宮もめぐりましょう、前に行けなかったそのほかの神社にも行きましょうということで行ってきました。<br /><br />花粉症がひどく(そりゃ杉の中にいますからね)写真どころじゃなく、食べ物も全然取れてない…<br /><br />みちくさきっぷというフリーパスを使ってのバス旅でした。<br /><br /><br />伊勢へ行ったという記録として。

伊勢神宮へいってきた

2015/02/22 - 2015/02/23

しぇるさんこ

しぇるさんこさん

みちくさきっぷというフリーパスを使ってのバス旅でした。

伊勢へ行ったという記録として。

一日目は夫婦岩からスタート。
    バスでいくと二見プラザというところの前でおります。こちらからだと東参道から入るようになるので、先に夫婦岩からお目にかかることになります。
    先に神社から見たい人は表参道から行ったほうがいいと思います。

二見興玉神社。
    こじんまりとした神社です。

猿田彦神社。
    お導きの神様ということで、是が非でも行きたかった場所。
    幸せな道にお導きください。

とりあえず自分の干支だけなでなで。
    金運、仕事運などなどそれぞれの方位で意味があり順に触るといいらしいです。

佐瑠女神社。
    猿田彦神社内にあります。

女性の神様なんですって。
    「自立し誇りをもって生きようとする人々にとって大切な存在でもあります」ということ言葉を見て、そうなれたらいいなとパチリ。

外から見た猿田彦神社。
    一日目終了。伊勢駅午後2時スタートで一日目の予定終了。

二日目。外宮からスタート。

御正宮。
    澄んだ空気が流れています。
    いつもお守りいただいているお礼をします。

遷宮前のお宮があった跡地。
    こんな風になっているんですねー。

エネルギーが出ている石らしいです。

多賀宮。
    お願い事はこちらのお宮で。

石その一。
    お地蔵様。

石その二。
    亀。

内宮に行く前に腹ごしらえ。
    外宮の前にも赤福のお店があります。
    空いてます。

念願の赤福ぜんざい。
    おいしかったー。もう二杯はいけた。

内宮へGO

御正宮。
    不思議なことに(気持ちの問題?)、御正宮のお参りの時だけ花粉症の症状がなくなったんですよねー。
    やっぱりここは違うんですかね。

荒祭宮。
    内宮でのお願い事はこちら。