バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。とうとうバルセロナの最終日です。<br /><br />12時のチェックアウトまでにグエル邸に行こうと、大急ぎで出掛けましたが、ここでも下調べの甘さが出てガックシ。<br />前日閉まってたサンタ・カテリーナ市場では、素敵なおみやげも買いました。<br />ドタバタしたけど、とっても楽しい5日間でした。<br /><br />5年前のパリに比べ、知力・体力の衰えを痛感した今回の旅行でしたが、おかげさまでスリにも強盗にも遭わず、出会ったのは陽気な笑顔と、数々の親切でした。<br />2月8日にマドリードに着いて、駆け足で駆け抜けた5日間。スペインのほんの一部だけでしたが、とでも良い旅になりました。いつか又スペインの太陽と青い空に会いに来ます。それまで脳トレとウォーキングをがんばろっ。<br /><br />2月12日<br />ミロのモザイク床<br />グエル邸(表側だけ)<br />サンタ・カテリーナ市場<br />カタルーニャ音楽堂(建物だけ)<br /><br />

さらっとバルセロナ、ちょこっとマドリード   バルセロナ編 4

2013/02/07 - 2013/02/13

ティコママさん

4日目。とうとうバルセロナの最終日です。

ドタバタしたけど、とっても楽しい5日間でした。

2月12日
ミロのモザイク床
グエル邸(表側だけ)
サンタ・カテリーナ市場
カタルーニャ音楽堂(建物だけ)

鉄道 タクシー 徒歩

• 2月12日<br /><br />朝のカサ・アマトリエール。<br />グラシア通りを歩きながら、地下鉄の駅へ向かう。<br />カサ・バトリョのお隣さん。ここもモデルニスモ建築。<br />プッチ・イ・カダファルクという人の作品。<br />屋根が可愛いな。

2月12日

朝のカサ・アマトリエール。
    グラシア通りを歩きながら、地下鉄の駅へ向かう。
    カサ・バトリョのお隣さん。ここもモデルニスモ建築。
    プッチ・イ・カダファルクという人の作品。
    屋根が可愛いな。

地下鉄のリセウ駅出口からすぐのところにあるミロのモザイクの床。
    見過ごして、探しに戻った。

リセウ劇場
    ここもなかなか立派な建物でした。

やっと来たっ、グエル邸。

でも、近づくとドアに張り紙が。
    ガードマンさんも出て来て、オープンは10時からと言われる。
    ええっ!?10時から〜?
    とりあえずチケットだけでも買おうとウロウロするが、それも開いてない。
    結局あきらめてサンタ・カテリーナ市場に行く事にした。

• グエル邸<br /><br />見学できず、とても残念。<br /><br />表の写真だけでも撮っとこ。<br />このゲジゲジみたいなん、スゴい!頭に小さい翼竜みたいなのを付けてる。

グエル邸

見学できず、とても残念。

表の写真だけでも撮っとこ。

昨日のリベンジ。サンタ・カテリーナ市場
    開いててよかった。

市場のなかのバル。

魚屋さん、色んな魚の切り身もたくさん。
    今夜のおかずはどれにしようかなと買いたくなる。

色とりどりの野菜が並ぶ八百屋さん。

果物屋さん。
    南国っぽい果物もいっぱい。

たまご屋さん。
    上に乗ったひよこがかわいいでしょ。

市場のなかのトイレ。50セント入れて扉を開けると男女に分かれたトイレがある。

この市場にローマ時代の遺跡があると教えて貰ったけど、何処にあるのかわからなかった。う〜ん、何処にあったのかな? 残念。

市場の表側にある陶器屋さん。
    カラフルな陶器がたくさんある。
    もちろんカタルーニャ地方のものも。

昨日色々買ったのに、又買ってしまいました。
    色が凄く綺麗で一目惚れ。

• 市場から、露地を歩いてカタルーニャ音楽堂へ。

市場から、露地を歩いてカタルーニャ音楽堂へ。

カタルーニャ音楽堂。

時間がなくて、建物観るだけ。
    中が見たかった。ガイドツアーがあるんだって。
    いつか絶対もう一度ここに来て、音楽堂の中を見るんだ!

チケット売り場も可愛いタイル。
    モンタネールという人は、花が好きだったのかな。
    カサ・リュオ・モレラ(ロエペ)にも、小さな花の彫刻がいっぱいあった。

• カタルーニャ音楽堂の隣りのヴェレロス組合の建物。<br />素晴らしい壁画がある。18世紀のものらしい。

カタルーニャ音楽堂の隣りのヴェレロス組合の建物。
    素晴らしい壁画がある。18世紀のものらしい。

カタルーニャ広場。
    大きな広場だなぁ。噴水もある。

空港行きバス。
    私たちは乗らなかったけど、ここから出てるんだ。

街かどのアート。その1

マドリードの市内観光バス。
    動物たちのイラストが可愛い。
    ソルのクマの絵もある。

街かどのアート。その2

地下鉄レティーロ駅、ホームのタイル壁画。
    ticopapa、鼻の下が伸びてる。

街かどのアート。その3

黄色いポスト

街かどのアート。その4

マドリードのマンホールのフタ。
    ここにもソルのクマ。

街かどのアート。その5

バルセロナ。ティビダボ行きのフニクラ駅構内の壁のタイル。

街かどのアート。その6

ティビダボ行きのフニクラのなかのポスター

街かどのアート。その7

タパタパの看板

街かどのアート。その8

カサ・バトリョの男子トイレ

街かどのアート。その9

モデルニスモ建物のところにあるマーク

街かどのアート。その10

KONEMA(コネマ)
    カカオ・サンパカの近くの文房具屋さん(コネマ)のボーイさん。

街かどのアート。その11

ウィンドゥに飾られた素敵なはかり。

街かどのアート。その12

Mauri(マウリ)の店の前の舗道にあるプレート

グラシア通りをまっすぐ北上するバスに乗ってホテルへ帰る。
    素晴らしい建物たちに、また、来るからねと車窓から手を振る

この後、大急ぎで荷物を詰めてチェックアウト。
    サンツ駅からレンフェに乗って空港へ向かう。

空港行きのレンフェもT-10カードが使える。
    所持金(ユーロ)を使い果たした私たちには、とてもありがたかった。

15分ほどでエル・プラット空港のターミナル2到着。
    ここからエミレーツ航空のターミナル1までは、シャトルバスに乗る。

エル・プラット空港・ターミナル2で見かけたセグウェイのおまわりさん。
    ちょっと得意げ?

空港のターミナル2とターミナル1を結ぶシャトルバス。

他に走ってる車がいないから、すっごいスピードでガンガン飛ばしてた。
    ジェットコースター並みに揺れて、荷物が転がって行きそうだった。
    座席シートが高くて足が着かないので、よけいにコワかった。

エミレーツ航空
    これは、ドバイ行きの機内食。
    ドバイまでは機内も空いてて4人掛けのシートを2人で使って楽ちん、楽ちん。

楽しかった6日間は、あっという間に過ぎて、スーツケースいっぱいのおみやげと素敵な思い出をつめて日本へ帰ります。

• ねいちゃさん 2014/01/12 02:18:06
    スペイン旅行記読破いたしましたっ!
    こんにちは、ティコママさん。

スペイン旅行記とても楽しかったです。
    ガウディ作品はいつかはみたいなぁ〜とずっと思っていて
    ティコママさんの旅行記を拝見するにつれ、やはりこれは行かねばと心に決めた次第です。

でも、今ユーロ高すぎますよね。TT;
    円安で企業はいいのかもしれないけれど
    海外旅行好きにとっては、ちょっと二の足をふんでしまいます。

それでも、スペインはやっぱり有力な候補地。
    トレドやグラナダ・・・行きたいんですよね〜。

ホンマに楽しい旅行記!ありがとうございました。

ねいちゃ

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/01/12 09:48:38
    RE: スペイン旅行記読破いたしましたっ!
    ねいちゃさん、おはようございます。

スペイン旅行記読んで頂きありがとうございます。

確かにユーロ高くて躊躇しますが、ガウディ作品は是非是非!
    本当に面白かったです。私も見逃した物がたくさんあるので又行きたいと思っています。

トレドやグラナダも行きたいですよね。

あちこち行きたいとこだらけですが、先立つ物が無くて困ってます。

これからもよろしくお願いします。

ティコママさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る