マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダ・ファミリアを観たくてバルセロナに行きたい、<br />と言うと、<br />スペインに行くならゲルニカやろ、と、<br />ticopapaの希望も取り入れて<br />マドリードに寄ってからバルセロナに行くことになりました。<br /><br />多くの方に色んな情報を聞いて、準備万端!<br />中東の飛行機はトイレがキタナいと聞いたので、<br />除菌シートとティッシュを入れる小さなポシェットを作って<br />機内でもずっと首から下げていました。<br /><br />ストリートファイターの如くスリや強盗が出現するというので<br />ticopapaは気合い充分で、寄らば斬る光線を発しています。<br />いつもは、のほほんとしている私も、いつもの財布とは別に、<br />小さな小銭入れを首から下げています。<br />老眼鏡もあるので、首から下げてるものがいっぱいです。<br /><br /><br />2月7日<br />エミレーツ航空、関空23時40分発<br />ドバイ乗継<br /><br />2月8日<br />12時30分マドリード・バラハス空港着<br />ホテルチェックイン後ソフィア王妃芸術センター<br />サン・ヒネス(チュロス)<br />マヨール広場<br />メゾン・デル・チャンピニョン(夕食)<br />サン・ミゲル市場<br /><br />2月9日<br />プラド美術館<br />プエルタ・デル・ソロ(クマの銅像)<br />アトーチャ駅、レンフェ13時10分バルセロナ行き<br /><br /><br />

さらっとバルセロナ、ちょこっとマドリード   マドリード編

2013/02/07 - 2013/02/13

ティコママさん

サグラダ・ファミリアを観たくてバルセロナに行きたい、
と言うと、
スペインに行くならゲルニカやろ、と、
ticopapaの希望も取り入れて
マドリードに寄ってからバルセロナに行くことになりました。

多くの方に色んな情報を聞いて、準備万端!
中東の飛行機はトイレがキタナいと聞いたので、
除菌シートとティッシュを入れる小さなポシェットを作って
機内でもずっと首から下げていました。

ストリートファイターの如くスリや強盗が出現するというので
いつもは、のほほんとしている私も、いつもの財布とは別に、
小さな小銭入れを首から下げています。
老眼鏡もあるので、首から下げてるものがいっぱいです。

2月7日
エミレーツ航空、関空23時40分発
ドバイ乗継

2月8日
12時30分マドリード・バラハス空港着
ホテルチェックイン後ソフィア王妃芸術センター
サン・ヒネス(チュロス)
マヨール広場
メゾン・デル・チャンピニョン(夕食)
サン・ミゲル市場

2月9日
プラド美術館
プエルタ・デル・ソロ(クマの銅像)
アトーチャ駅、レンフェ13時10分バルセロナ行き

鉄道 タクシー 徒歩

2月7日
    洗濯物も取り入れて、晩ご飯も済ませて
    のんびり出発。

マドリードのホテルの地図をプリントし忘れたと
    KIXのラウンジでプリントアウトしているticopapa
    コピーは一枚30円

私はのんびりお茶してます。

2月8日
    5:45 ドバイ空港到着

マドリード乗り継ぎゲートに向かう途中
    ポール見っけ。
    早速、オレンジジュースとクロワッサンを買う

乗り継ぎの飛行機はタラップ。
    何十年ぶり?

ここまでシャトルバスで、すぐ着くと思ったら
    結構長かった。
    ずいぶん広い空港なんやろな。

長い長い長い長いフライトからやっと開放されて、
    バラハス空港に到着。

auで借りた携帯を海外モードにしたり、
    ticopapaはメールのチェックをしたり、
    ぐずぐずしてて、荷物の引き取りがべべ(最後)に
    なったみたいで、係の人が
    「ticopapaさんですか?どうされました?」(日本語)
    と、荷物を預かってくれていた。
    すみません、すみませんとペコペコ頭を下げる。

荷物も無事回収

外に出るとスペインだ!

なんだか空もスペインやなぁ。わくわく。

タクシーの運転手さんに関空でプリントした地図を見せる。
    ホテルの場所は、すぐにわかったみたい。

セラーノ通りの国立図書館のすぐ隣
    細い路地を少し入った所のハルディン・デ・レコレトス

部屋はとっても広い。
    大きなスーツケースふたつ置いても全然平気。

キッチンもある。

この調理台は後で、いろんな電子機器を充電するのに
    大活躍。

テラスもある。

落ち着いたら、早速ゲルニカを観にレイナ・ソフィアへ

おもてのシースルー・エレベーター

チケットを買って(並んでる人は、いなかった)
    荷物のセキュリティーチェックを受けて、
    中に入ってロッカーに荷物を預けた。

夜の7時以降は無料になるらしいけど、
    スリや強盗がコワい私たちは、
    陽のあるうちに行くことにしました。

ゲルニカはどこ?

ゲルニカ探して一直線!

残念ながら写真撮影は禁止。

ゲルニカの前にはロープで入っちゃダメと印があり、
    両側にはガードマンさんがいて、ロープに近づく人に
    “ノーノー、もっと下がって”と注意します。

ticopapaは大感激で、あーだ、こーだと大興奮!
    感動で、心臓がバクバクすると言ってる。

未だ、興奮覚めやらずのticopapaを急かして、
    チュロスを食べにマヨール広場近くのサン・ヒネスへ

カドの壁にタイルの目印

右に曲がると、
    サン・ヒネス!

お店の中は満員
    日本人もチラホラ

空いてる席はないかとキョロキョロしてると、
    ここ、空いてますよと日本の方が声をかけて
    下さった。
    良かった。ありがとうございます。

東京から母娘で来られたとか。
    いいなぁ、お嬢さんと旅行って。
    うらやましい。

ゲルニカに浮かれているticopapaが知らずに
    2人前頼んだので、ホットチョコレートがふたつ、
    チュロスが12本、来た。

うげっ、どーすんの!?

お隣を見ると、ちゃんとお2人で1人前を注文。
    チョコラーテひとつと、チュロスが6本
    それが、ちょうどいいですよね、とうなづき合う。

ところが、びっくり!
    ticopapaがノルマの6本を食べて
    チョコラーテも完食してる。
    おそるべし、ゲルニカパワー。
    でも、ほんとにおいしいので、ぱくぱく食べられました。

お店の中には、有名人の写真がいっぱい。

若き日のリチャード・ギア発見、きゃっ!

ショーウインドウに飾られた帽子たち

お店の看板もおしゃれ

夕暮れのマヨール広場

フェリペ3世の騎馬像

銅像になるくらいだから、立派な人かと思ったら、
    “怠惰王”と呼ばれるぐらい何もしなかった王様らしい。
    この人の代から衰退していったみたい。

これは何だろ?
    鹿かな。
    ちっちゃい鹿が可愛い。

マヨール広場の騎馬警官

おもちゃ屋さん

ticopapa大好きブリキのおもちゃ。

おもしろいシンブル見っけ。

おじさん、これください。

買ったのは、これ。

マヨール広場からすぐのメゾン・デル・チャンピニョン

名物のマッシュルームの鉄板焼きを食べる。

チャンピニョンとピミエントス(ししとうに似たもの)

ticopapaはもちろんビノ・ブランコ

マッシュルームは熱々で、ハフハフしながら食べる。
    おいしいわぁ。

お土産のビノピッチャーもゲット!

お店のカウンター

日本人の若い男子が2人で飲んでた。

チャンピニョンを焼いてたお兄さん

おいしかったよ。
    ごちそうさまでした。

トコトコ歩いてサン・ミゲル市場へ

ガラス張りのとってもきれいな市場。

市場というより、おしゃれなフードコートってかんじ。

街のあちこちで見かけたハモン・セラーノ

こんな大きな物、普通の家庭でも買うのかしら。

市場の中のストーブ

いろんなチーズがいっぱい。

これ、食べました。

ちいさなパイの中にクリームチーズがはいってて、
    上に釜揚げしらすのようなものがのってた。

お味は、まぁまぁ。

セニョリータ。
    きれいなぁ。

チョコバナナ、見っけ。
    夜店に行くと、留守番隊長の息子2は必ず買います。

今年の吉田神社の節分祭にはチョコバナナに
    コアラのマーチが付いてたけど、ここのもおしゃれ。
    チョコキウイに、チョコパインもある。

2月9日
    朝食を食べにホテルのレストランへ

夏にはこの中庭で食べるらしい。
    夏にも来たい。

種類は豊富で目移りする。

フルーツもいっぱい。

マドリードに一泊しか出来なくて残念。
    もっとこのホテルに泊まりたかった。
    もっとマドリードを観て回りたかった。

12時のチェックアウトまでに、プラド美術館へ
    ticopapaは、エル・グレコも好き

ticopapaはチケットを買うために並んでる。

ここで、偶然昨日サン・ヒネスでお隣だった母娘さんに会う。
    いやー、びっくり。

でも、実はもう一度会うことになるんです。。

こっちが正面かな。

プラド美術館は、観たい物だけさらっと観て
    タクシーでソルへ

昨日、マヨール広場で買ったワインのコルクに
    付いてたクマがどうしても見たくて、ソルに来た。

このクマは何をしてるのだろう?

自宅に戻って調べたら、
    クマに追いかけられて木に登った子供が、
    「ママ、逃げて!」
    と、いったのが、マドリードの語源とか。

ふう〜ん、クマは悪者なのか‥

ソルから地下鉄でレティーロまで乗って
    早足で歩いてホテルに帰る

アルカラ門

タクシーにもマドリッドのクマの紋章がついてる。

アトーチャ駅
    なぜかジャングル風

そして、なぜかカメもいる。

バルセロナにつづく。

• ねいちゃさん 2014/01/08 00:33:55
    あけましておめでとうございます。
    こんにちは、ティコママさん。

スペインいいですね。
    まだ、スペインは行ったことなくて、次はスペインだよな〜と
    いつもヨメと話してます。

治安とかまだ全然知らなくて、予習とかもしてないんですけど
    キッチン付きのホテルっていいなぁ。
    また色々教えて下さいねっ。

吉田神社がさら〜っと出てくるあたり、「雅」感じます。(笑)

ではでは、今年もよろしくお願いします。

ねいちゃ

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/01/08 19:36:47
    RE: あけましておめでとうございます。
    ねいちゃ様

明けましておめでとうございます。

マドリードの旅行記、読んで頂きありがとうございます。

スペインいいですよ、と言ってもマドリードとバルセロナしか行ってないし、
    マドリードは本当に“ゲルニカ”を観に行っただけなのですが。

またゆっくりと行きたいと思っています。
    皆さんの旅行記を拝見してると、南の方も行きたいなぁと思います。

ねいちゃさんも是非是非!

吉田神社、チョコバナナですね(笑)
    今年も行きますよ、節分祭!

今年もどうぞよろしくお願いします。

ティコママ
  • nanachanさん 2014/01/01 16:00:57
    こんにちは♪
    私、旅行に行く前にティコママさんの旅行記拝見させていました。

なぜ思い出したかというとSan Ginesチュロスとチョコを2人前
    頼んだらすごいことになったと書いてあったので私たちは
    1人前のみ頼むことができたんです。
    でもなぜか間違えでチョコが2つきました^^;
    料金は一人前でしたが・・・

とことで写真のわんこ可愛いですね(^^♪
  • churros さん 2013/02/26 22:59:49
    そ〜ですよ一日は短すぎます。
    ティコママさん、早々拝見させて頂いています。

マドリーは案外温かかったのではなかったですか?、翌々日にマドリーに着いたのですが汗をかいてしまいました、その後セビージャからマドリーに帰ったら、氷点下−4℃風邪をひいてしまいました。

マドリーはまだまだ観る処が有るんですよ、それに美味しいレスタウランテも多いので、行かれる時にはご連絡くださいね!。

「グッドタイミング」ティコママさんが写真に撮られた、Casa yustasでボルサリーノを買ってしまいました、そうですプラサ・マヨールの角の店です。

続きのバルセローナ編は明日の楽しみに残しておきます。

churros

ティコママ

ティコママさん からの返信 2013/02/27 10:35:16
    RE: そ〜ですよ一日は短すぎます。
    churros様

お帰りなさい。
    早速に見て頂いて嬉しいです。ありがとうございます。

あの帽子屋さんで、ボルサリーノを買われたんですね。
    カッコいいですね。
    マドリードでの滞在時間はあまりに少なくて、ほんとにゲルニカを観ただけって感じでした。
    次に行く時は、もっとゆっくり時間をとってあちこちまわってみたいです。
    その時は、よろしくお願いします。

バルセロナもそうでしたが、三日間ぐらいでは玄関開けたところまで、という感じでした。もっと南の方も是非行ってみたいです。
    いかにもスペインの太陽が、という季節に行きたいなぁ。
    欲張りになりますね。

churrosさんの旅行記、いっぱい、いっぱい楽しみにしてます。

ティコママさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る