バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンフェに乗って、いよいよバルセロナへ向かいます。<br /><br />外国の鉄道に乗るのが好きです。<br />電車に揺られて窓の外を見ていると、<br />昨日までとは違う非日常に、少しとまどいながらも、<br />今この地にいる自分は現実なんだと、<br />しみじみと自由を感じるから。<br />トイレもあるし。<br /><br />赤土の大地を見ながら<br />バルセロナで何が待ってるか、期待で胸がいっぱいです。<br /><br />2月9日<br /><br />サンツ駅<br />ホテル(シルカ1905)<br />グエル公園

さらっとバルセロナ、ちょこっとマドリード   バルセロナ編 1

2013/02/07 - 2013/02/13

ティコママさん

レンフェに乗って、いよいよバルセロナへ向かいます。

外国の鉄道に乗るのが好きです。
電車に揺られて窓の外を見ていると、
昨日までとは違う非日常に、少しとまどいながらも、
今この地にいる自分は現実なんだと、
しみじみと自由を感じるから。
トイレもあるし。

赤土の大地を見ながら
バルセロナで何が待ってるか、期待で胸がいっぱいです。

2月9日

サンツ駅
ホテル(シルカ1905)
グエル公園

鉄道 タクシー 徒歩

2月9日
    マドリードのアトーチャ駅のスロープになってるエスカレーター。

階段になってないので、大きなスーツケースを持っててもコワくない。

なかなかおもしろいものでした。

駅員さんが、早く早くと言ってる。

13:45発だと思い込んでいたので、まだまだ時間があるのになんでせかすのかなと思ってた。

乗り込むとすぐに発車したので、びっくり!

えっ?えっ?なんで?

これが日本で予約してプリントして来たレンフェのチケット

よ〜く見ると13:10とあります。

あんたが悪い、お前が悪いと一悶着。
    でも、まぁ間に合ってよかった。

1人71.9ユーロ。予約したのは1月10日だったので、レートは119円です。
    このあと、どんどん上がっていきます。
    う〜ん、キビシイ。

私達が乗ってた車両。

ガラガラです。
    ツーリスタ・プラスという特2等みたいな車両。

私達の他に四人家族が一組とカップルが一組

こんなんで大丈夫なん?と心配したげる。

赤土の大地
    なんか荒涼としてる。
    冬だからか、みどり色が無い。
    山が無いから、遠くの方まで見渡せる。

これがねスペインなんだ!

2時間56分の電車の旅。
    時々、ファーストクラスに食事を運ぶウェイターさんが通る。
    私たちは、ビュッフェでクロワッサンとサンドイッチを買う。

実はマドリードで首から下げてた老眼鏡を落として無くしたので、首から下げる物がひとつ減った。
    老眼鏡は前回(去年、韓国で無くして大変だった)の教訓を生かして、予備に、もひとつ持って来ていた。エラい!

• 遠くに雪山が見える。<br />あれは、どこだろう。<br />ひょっとして、モンブラン!?と言うと<br />なんでやねん、とticopapaはあきれ顔。<br /><br />左の端に牛の看板がチラッと見える。<br />スペインやん!<br />自宅に帰ってから見つけて、大喜び<br />

遠くに雪山が見える。
    あれは、どこだろう。
    ひょっとして、モンブラン!?と言うと
    なんでやねん、とticopapaはあきれ顔。

左の端に牛の看板がチラッと見える。
    スペインやん!
    自宅に帰ってから見つけて、大喜び

遠くの方に大きな岩みたいな山が見える。
    ひょっとして、モンセラット!?

そうか、田んぼが無いんだと今頃気づく。
    すごいなぁ。

午後4時。
    なんだかんだと、言ってるうちにバルセロナのサンツ駅に到着。

サンツ駅で、こんにちはと声をかけてきたお兄さん。
    何のコスプレ?

タクシーでホテルへ。

カサ・ミラ(ラ・ペドレラ)近くのシルカ1905

立地条件で選んだけど、とてもステキ!
    アンティーク風の家具や、窓の鎧戸がクラシックな感じでいいわぁ。

レセプションの若い女の子もとても親切で、英語でゆっくりと説明してくれた。

ただ、バスルームにバスタブが無かった。
    あちゃー、もっとちゃんと調べておけばよかった。
    真冬にお風呂に浸かれないのは、ちょっとツライ。

• でも、バルコニーからカサ・ミラが見える!<br />これこれ!<br />これが良くてここに決めたのです。<br /><br />これから、毎日朝晩眺めました。<br />また、見てるの?とticopapaがあきれてた。

でも、バルコニーからカサ・ミラが見える!
    これこれ!
    これが良くてここに決めたのです。

これから、毎日朝晩眺めました。
    また、見てるの?とticopapaがあきれてた。

日が暮れる前にグエル公園に行こうと、早速出掛けた。

ホテルを出たとたん、わんこに飛びつかれるticopapa。
    ここでも、わんこに大人気!世界中どこに行ってもわんこには大人気!

何人かの方が、グエル公園に行くのに迷いましたと書いてあったので、暗くなる前に行かなくては、とタクシーに乗った。
    ところが、デモをしてるらしく、途中の道が封鎖されていて、運転手さんもお手上げ。迂回して違う道から行ってくれたけど、遠回りして悪かったと思われたのか、途中でメーターを止めて走ってくれました。

とても親切で感謝です。

マドリードでもバルセロナでも、タクシーの運転手さんは、みんな本当に親切でした。
    つたない英語と単語だけのスペイン語と日本語でしたが、一生懸命話せば伝わるものだと思いました。

海を越えて、はるばるキミに会いに来たんだよ。

お目々は、ちょっと悲しげ。

ダリが、“砂糖をまぶしたタルト菓子のようだ”と言ったというのは、このお家のこと?

可愛いなぁ。確かにお菓子の家みたい。

ギリシャ神殿風の円柱。
    ギリシャ劇場と呼ばれているらしい。

ギリシャ劇場でサックスを吹いてる人がいた。

音が響いて素敵だった。

ここは、市場になる予定だったらしい。
    公園が、もしちゃんと完成してたら、どんなだったろうと想像してみる。

100本柱のプロムナード。
    ナナメになってるので、三半規管に問題有りの私は長く居られない。

ガウディさんはこういうのが好きだったみたいで、この先いろんなところで似たような廊下に出会う。

夕暮れのグエル公園中央広場

想像してたより、はるかに大きくてびっくりした。

入り口にあったお菓子の家。
    管理事務所として作られたらしい。

広場のタイルベンチ。
    いろんなタイルがいっぱい。

ガウディさんは、色に関しては苦手だったらしく、弟子のジュジョールにまかせたらしい。

こんなタイルや

あんなタイル

ここは、昼間陽射しがいっぱい降りそそいでる時がいいやろな、とticopapa
    夕暮れ時は、ちょっとセンチメンタル?と思いきや、写真の発色が違う、と。

なんや、そういう事か。

広場にいたおりこうわんこ。

夕焼けに染まるバルセロナの街

帰る頃にはすっかり暗くなってた。

とりあえず、坂を下って大きな通りまで来たが、暗くて地図は見えず、字も見えず。どうしよ、どうしよと言ってるところにバスが来た。
    ええいっと乗ってみたけれど、バス賃いくら?、どこ行くの?。
    言葉は通じないし、めっちゃアセった。
    バスが止まったときに、運転手さんに「ハウマッチ、ハウマッチ」と叫ぶと、“次で降りたら地下鉄の駅があるよ”と言ったみたいだった。
    お金も要らないよ、とも。
    ほんとにそう言ったのかはわからないけど、そう思いたい。

グラシアスを連発して慌ててバスを降りる。

なんで乗ったんや、とticopapaに叱られる。
    アホな日本人やと思われたやろなと、ちょっと恥ずかしい。

しばらく歩いたけど、結局地下鉄の入り口は見つからす、又タクシーのお世話になることに。

夜のカサ・ミラ

7時半ごろホテルに戻って、晩ご飯を食べに再び出掛ける。

ホテルから1ブロックのところにあるセルベセリア・カタラナに行ってみる。
    お店は満員、30分したら来てくださいと言われて、出直す。

30分してお店に戻ると、奥の方の席に案内された。

まずは、生ハム。
    見て!、この色、ticopapa大感激。

私が食べたかったのはこれ!

イカのリングフライ。カラマレス・フリートス。
    イカがほわほわでおいしいっ!

お店のお兄さんが、サーディン、サーディンと言ってたイワシのフライ。
    これもやわらかくて、ぱくぱく。

トルティーリャ。
    本場のスペインオムレツを。
    中はトロトロ、あつあつで、今まで食べてた我が家のスペインオムレツは何!?って感じ。

エビの鉄板焼き

手がよごれるしぃ〜とか言いながら完食。

そろそろおなかがふくれてきた。

とどめのひと皿。

さっきから、隣の若い金髪のお嬢さんたちが食べていたネギ。
    どうしても食べたかったらしいticopapaが注文。

この料理を注文すると、お兄さんがやって来て、食べ方をレクチャーしてくれる。
    時々、日本語でオイシイ、オイシイといいながら。

ネギをたっぷりの油で揚げ焼きにしたようなもので、外側の皮を2、3枚はがして、ソースにつけて食べる。
    この時期のおススメ料理みたい。
    ネギがあまくておいしかったけど、これは醤油をつけて食べる日本の焼きネギの方が旨い、とticopapaは言っていた。

店のお兄さんがあまりに勧めるので、デザートを頼む。

クレマ・カタラーナ。

もう、すでにおなかがいっぱいだったので、ちょっとヘビーだった。
    これの半分ぐらいでよかったな。

でも、完食!

お腹もふくれて、大満足でホテルに帰宅。
    明日のために、早く寝る。

• nanachanさん 2014/01/01 16:16:17
    笑えます^^;
    晩御飯も同じお店でしたね。

このネギの料理、帰国後だったかテレビでやっていたのを思い出しました。

バスに飛び乗った話笑えました(*^_^*)

• churros さん 2013/12/03 22:59:56
    美味しそうなカルソッツ!
    !Hola! ティコママさん、今晩は。

投票ありがとうございます、美味しそうですね時期的な食べ物なので
    お食べになって正解ですよ、カルソッツの甘さが思い出されます。

サンタ・カテリーナのローマ遺跡後は、正面を入って奥突き当り
    左側のドアーを開けたら在るんですよ。

折角のバルセローナだったのに残念でしたね、でも又行けるじゃないですか
    今回の旅行で案内してサンタ・カテリーナへ行ったので旅行記に
    アップしておきますね。

churros

ティコママ

ティコママさん からの返信 2013/12/04 09:37:56
    RE: 美味しそうなカルソッツ!
    c h u r r o s 様

おはようございます。

その節は色々ありがとうございました。
    おかげさまで楽しく行って来ました。
    でも、行けなかったところや、見落とした事が多くて、次回のお楽しみが
    たくさん残りました。(サンタ・カテリーナ市場の遺跡跡も、アドバイスを頼りに次回は是非見て来ます。)

あのネギはカルソッツって言うんですか?
    名前も知らずに食べてましたが、甘くて美味しかったです。
    やはり冬が旬の食材だったのですね。
    お店の方が、身振り手振りで食べ方を教えてくれました。
    その時間も楽しかったです。

7ポルテスの生牡蠣は最高!でした。行って良かったです。

今年の秋の旅行記、楽しみに読ませていただきます。

ありがとうございました。

ティコママさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る