バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ3日目です。<br />今日は、朝一番にホテルから歩いて3分のカサ・ミラ(ラ・ペドレラ)を観て、その後カサ・バトリョへ行きます。<br />そしてランチは7Portes(シエテ・ポルテス)。<br />その後は、カテドラルを観て、サンタ・カテリーナ市場へ。<br />お土産も探します。<br /><br /><br />2月11日<br />カサ・ミラ<br />カサ・バトリョ<br />7ポルテス<br />カテドラル<br />サンタ・カテリーナ市場

さらっとバルセロナ、ちょこっとマドリード   バルセロナ編 3

2013/02/07 - 2013/02/13

ティコママさん

バルセロナ3日目です。
そしてランチは7Portes(シエテ・ポルテス)。
その後は、カテドラルを観て、サンタ・カテリーナ市場へ。
お土産も探します。

2月11日
カサ・ミラ
カサ・バトリョ
7ポルテス
カテドラル
サンタ・カテリーナ市場

鉄道 タクシー 徒歩

2月11日
    カサ・ミラの予約を9時にとってるので、今日はゆっくり朝食を楽しめる。
    8時にリビングルームに行くとテーブルや、大きなトランクの上にはテーブルクロスが掛けてあって準備はすでに出来ている。

このリビングでのんびりお茶を飲みたかったけど、結局一度も出来なかった。

大きなホテルのブッフェと違って、目移りする程の種類はないが、それでも普段の朝食と比べれば、月とすっぽん。

ジュースは2種類、ジャムは3種類
    ハムやチーズも色々ある。
    私は生ハムより普通のハムのほうが好きだった。

いつも何種類ものパンがあって、その横には毎日違うタルトが置いてあった。
    欲を言えば野菜が足らなかった。
    プチトマトだけだったな。

8時50分にホテルを出て、信号を渡ってすぐ。

グラシア通り、街灯もおしゃれ。ステキ。

カサ・ミラです。
    毎日見てるラ・ペドレ〜ラ。石切場と言うカタルーニャ語らしいけど、知らないで聞くとなんかもっとキレイなもののイメージがするなぁ。

Articket(アルティケット)を買おうと思ったら、今年からカサ・ミラが入ってないので、カサ・ミラだけの予約チケットを買っておいた。1人16.5ユーロ。
    結局、美術館巡りをする時間は無いと判断して、Articketは買わず。

入り口でセキュリティーチェックを済ませて中に入るとホールになっている。
    横のほうの入り口から、ここに住んでる人が出入りしてた。

カサ・ミラに住めるなんて、羨ましい。

淡い色彩が幻想的。
    ずっと観てても飽きない。
    ここで足が止まってしまう。まだまだ先は長いのに。

吹き抜けになってる。
    と、言うことは雨が降ればここに雨水が溜まるのかな。

旅から帰ると途端に興味を失って、なんでこれ、買ったんやろと思うものがあるが、この記念メダルもそう。それなら買わなければいいのに、その時は絶対買わなくちや!と思ってしまう。
    で、買ってしまいました。ひとつ3ユーロ

エレベーターで屋上へ。
    屋上の地面も波打っていて少しコワイ。へっぴり腰でそろそろ歩く。

それにしてもこの光景は何?
    宇宙との交信機?

パタリロ?

不思議だなぁ。
    おもしろいなぁ。

向こうにサグラダ・ファミリアが見えるビューポイント。

みんな撮ってました。

これ、ほんとに煙突ですか?

なんか別の使い道があったのではと、思ってしまう。

よ〜く見ると、真ん中の裂け目に、目があるような。

階段を降りて、カサ・ミラの最上階のエスパイ・ガウディへ。

ここは、ガウディが設計した建物の模型や、パネルが展示されていて、とても興味深かった。
    カサ・ミラの模型はとても美しく、わかりやすかった。
    設計図ではなく、模型を使ったというガウディさんですが、そのほうがイメージしやすいと思うなぁ。

階段を降りて、マンションの部屋を見せてもらう。
    と言っても、今のじゃなくて19世紀後半〜20世紀前半のブルジョワ階級の生活を再現したもの。
    子供部屋や、メイドさんの部屋や、豪華なダイニングルームまで。

これも欲しい。

あれも欲しい。

窓から、泊まってるホテルが見える!と大喜び。

グラシア通りを歩いてカサ・バトリョへ

ここも予約チケットを持っていたので、並ばずに入場できた。
    20.35ユーロはちよっと高いけど、価値あり!

入り口で、アルルカン(道化師)に迎えられて、日本語のオーディオガイドを借りて二階へ。
    木製の階段の手すりにこのオブジェ。これは何?

ちいさなサロン(踊り場?)にきのこ型の暖炉。
    横から見ると、ベンチが良く見える。
    こんな暖炉にあたってみたい。

フロアの中は水の中?
    わぁ〜とちいさく歓声がもれる。

外からの光がガラスの水玉模様を浮かびあがらせている。
    窓枠がシルエットになってとってもキレイ。

うずまき状の天井
    いそぎんちゃく風の電灯。

う〜ん、海だなぁ。

窓から中庭を覗く。

アイパッチの女の子、とってもキュート。

中庭のモニュメント、古いタイルのかけら。

屋上にはこんなものが。

まがった鉛筆?それともとんがったしめじ?

恐竜の背中。

次から次に、出て来る摩訶不思議なものたち。

めちゃめちゃおもしろい。

ここは、足元が平なのでスタスタ歩く。
    写真も撮りまくる。

う〜ん、何だろ?

階段を降りて、途中でお土産も買って、トイレにも行って充分楽しんで、カサ・バトリョを出る。

モデルニスモ建築のカサ・リェオ・モレラ。
    ロエベが入ってる。

伝統菓子を売ってるヴィセンスでお土産を買う。

若くてきれいな店員さんが差し出す試食を、次々と手に取るticopapa。

カカオ・サンパカでちょっと休憩。
    ここのカフェのマスター(?)ちょっと渋くてかっこよかった。

カカオ・サンパカのチュロス
    ちょっと塩気がきいて、軽くておいしい。
    ticopapa一押し!

グラシア通りに戻って地下鉄でバルセロネータへ行く。
    地上に出ると、ここはどこ?状態。
    スマホのGoogleで位置検索をしているticopapa。
    この辺りなんやけどと横を見ると、ありました!

churrosさんに教えてもらった7PORTES(シエテ・ポルテス)
    クラシックな感じが素敵。
    1時3分前に着いて、これぐらいの人が待っていた。
    すぐに開いて席に案内された。

先ずはサラダ。
    お豆が入ってて、美味しい。

野菜に飢えてたから、ぱくぱく食べる。

生牡蠣!生牡蠣!うれしい!うれしい!

日本の牡蠣よりまーるくて、身がつるんとしてる。
    おいしい!おいしい!私的にはこっちのほうが好き!

ticopapaも大満足!

お待ちかねのパエリャ。
    魚介類とお肉の両方入った伝統的なパエリャ!

パエリャ鍋から取り分けてくれる。
    やっぱり違う。本場のパエリャ。
    おいしいよ〜!
    大大大満足のランチでした。
    churrosさんに感謝です。

シエテ・ポルテスの前の道。

ちょっと南国っぽい。

ライエタナ通りのカドに郵便局があった。
    すっごく立派な建物。

天井にはこんな素敵な壁画。
    四方にそれぞれ違う絵が描かれていた。

郵便局に天井画って考えられない。

入り口にいたガードマンさんに両替所はあるかと聞いたら、身振り手振りで親切に教えてくれた。ライエタナ通りを少し歩いて発見。円安でキビシいな。

• カテドラル。

カテドラル。

• 入り口で6ユーロ払って中へ。<br /><br />来るぞ、来るぞと構えて入ったサグラダ・ファミリアと違って、無防備に足を踏み入れて、顔を上げるとその圧倒的な奥行きにどどーんと衝撃を受けて、ひっくり返りそうになった。<br /><br />

入り口で6ユーロ払って中へ。

150年もかけて建てられたらしい。

荘厳さに神妙な気分になる。

初めてのカテドラルで、なにもかもに驚き、感激。

建物が持つパワーに圧倒される。
    信仰してない私でも手を合わせたくなる。

ステンドグラスもすばらしい。

中庭へ続く道に気づかず、外に出でしまい、横の道を歩いてると、アヒル発見。

あっ、あのアヒル見たかった!と、ここから中に入れてと頼むが、正面からでないとダメと断られ。あきらめる。
    後で、あそこはやっぱり戻って中庭を見るべきだったと、猛反省。

カテドラル横の道。

この先の路地にある陶器屋さんに行くのだ

お目当ての陶器屋さん。
    LA CAIXA DE FANG ラ・カイシャ・デ・ファング

欲しいものがいっぱい。
    あれもこれも、持って帰りたい。

で、買ったのがこれ。

こちらは、ラ・カイシャ・デ・ファングの近くのお店で買ったもの。
    ちょっと値段が安かった。

歩き疲れて、ティーブレイク。

ここで、便座のないトイレに遭遇。
    うわさには聞いてたけど、やっぱりあるんだと見つけてちょっとうれしい。
    でも、これどうしたらいいの?

通りを渡って目指すはサンタ・カテリーナ市場。

ところが、なんでかわからないが、閉まってた。
    仕方なく戻る。

• 夕暮れの街

夕暮れの街

サンタ・カテリーナ市場の近くで、飼い主さんを待ってるおりこうわんこ。

もう一度、カテドラルに戻って近くにあるピカソの壁画を見る。

ここで、マドリードで二度出会った母娘さんに又会った。
    あらー、まぁーとなんだか嬉しい。
    短い旅行で三度も出会うなんて、びっくり。

しばらく行くと、路地にピカソも通ったというクアトロ・ガッツ見っけ。
    この建物はモデルニスモなんだって。

夕方の営業前で、入れなかった。残念。

ランプラス通りにでて、少し歩くと人だかりが。

これが、再びバルセロナに来れるというカナレタスの泉かな?
    とりあえず、飲んどこ。

ホテルに帰ってから、再び外へ。
    今夜の夕食も歩いて3分のところ。
    Cafe&Teというお店。あちこちにあるチェーン店だと後で知った。
    この旅で初めてのサングリア。
    くいっ、くいっと飲んで真っ赤になった。でも、甘くて美味しいわぁ。

3日間ともホテルの近くでの夕食になったが、どの店も十分満足しました。

サラダは、スモークサーモンがのっててgood!
    野菜がうれしい。

アリオリって言うのかな。
    このポテサラ凄く美味しかった。

パン・コン・トマテ

トマトがいっぱい付いてて、ここのが一番美味しかった。

ランチで星三つのパエリャをいただいた後なので、これは星ひとつですぅ。

ホテルに戻って、足ツボマッサージの店をネットで探すが見つからず。
    もう脚がぱんぱん。仕方なく寝る。

• カッツェさん 2015/02/03 22:16:00
    牡蠣・・・
     ティコママさんのバルセロナの牡蠣が気になってやってきました。ホント、おいしそう!!
     バルセロナは最後に行ったのは1998年。その時はサグラダファミリア教会は中がまだ工事中という感じでしたが、中の聖堂が素敵に出来上がっていますね〜〜、カサミラやグエル公園もなつかしいです。
     また行きたくなりました。今度は牡蠣も・・・。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/02/03 22:39:50
    RE: 牡蠣・・・
    カッツェさん、見て頂いてありがとうございます。

ハリファックスの牡蠣と似てるでしょ?
    日本の牡蠣のように長細くなくて、まーるい殻でちょっと小粒の牡蠣!
    美味しいですよね〜。
    バルセロナも見所いっぱいで何度でも行きたい街ですね。

ティコママ
  • duc teruさん 2014/01/11 19:19:09
    ご訪問ご投票有難うございます
    ティコママさん

ティコママさんのBCN旅行記を拝見しました、写真もコメントもきっちりと決まっていて素晴らしいですね、感心しました。

拝見して宿泊場所も随分近かったのですね私の宿も随分便利でした、大分粗末な宿でしたが、居心地は良かったです。

バルセロナは良いですね、街を歩くだけで楽しくなります、老妻はイケメンが多いとご満悦でした、又お邪魔します。

duc teru

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/01/11 20:17:55
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teru様

こちらこそ、ありがとうございます。
    読んで頂きとても嬉しいです。

約1ヶ月のスペイン旅行、素晴らしいですね。
    私には夢のようです。

マドリードとバルセロナを少し観てまわっただけですが、
    本当に素敵な街でした。まだまだ行きたいところがたくさんありました。

空港までの電車でスリに遭われたとか。
    被害が無くて良かったですね。やはり、財布にはヒモが必要なんですね。

duc teruさんのプロフィールを見せて頂きました。
    凄いですね。いろんなところに行ってらして、読んでみたい旅行記がいっぱいです。
    少しずつ読ませて頂きたいと思っています。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

ティコママさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る