2007/07/09 - 2007/07/14
ミケネコさん
後半はコルソ通りを北上してポポロ広場を目指します。
途中にトレヴィの泉があったりする賑やかな通りです。
目的地はサンタ・マリア・デル・ポポロ教会のカラバッジオの絵です。
しかし、初日から歩きすぎました・・・。ホテルに帰る頃には石畳に足をとられ何回も転びそうになりました・・・。
そして、熱中症一歩手前なかんじで夜は食欲がなくて食べる事が出来ませんでした。
次の日からは昼の暑い時間は美術館など屋内に入る事にしました。
トレヴィの泉に到着しました。
バロック調の建物とネプチューンやトリトン。
ローマを代表する観光名所です。 -
この泉の歴史も古く、ローマ帝国のアウグストゥス帝時代まで遡るようです。
アウグストゥスは政治家としては超一流だったのですが、将軍としての才能はからきしだった為、アグリッパという軍事担当の腹心がいました。
そのアグリッパがひいた水道が起源になっているようです。 -
今は1日しかローマを観光しない人でも訪れる場所なので、人でごった返しています。
ちょっと胡散臭い物売りもいてあまり長居はしたくない雰囲気でした。 -
道の端にある彫刻も手がこんでいます。
ポポロ広場の双子教会に到着しました。
そのどちらかの内部です。(忘れました・・・) -
床も大理石に彫刻が施されています
双子教会と言われていますが、ほんの少し違うデザインになっています。
ポポロ広場に到着です。ポポロとは市民という意味なので市民広場というこの広場。
なぜ市民広場かというと、ローマ帝国時代は国や金持ちが作るものっだったのですが、市民がお金を出し合って作った広場だからだそうです。
皇帝ネロの暗殺後、ネロの亡霊が出る!という噂が広まりました。
その亡霊を鎮めるために市民が作った広場という事でポポロ広場という名前との事です。 -
オヴェリスクです。
巡礼者の道しるべとして置かれたものだそうです
でもオベリスクって太陽信仰のエジプトの神殿のモニュメントじゃん!とは言ってはいけないお約束。 -
サンタ・マリア・デル・ポポロ教会です。
この教会はネロの悪霊を祓うという名目で教皇が亡霊が宿っている胡桃の木を倒し、その場所に教会を建てた。という事になっています。
皇帝ネロ、キリスト教徒を弾圧したため、現在では悪霊呼ばわりです。 -
天井画です。
13世紀のビザンチン板絵です。
マドンナ・デル・ポポロ -
カラバッジョの「聖パウロの改宗」
パウロは元々はローマ市民権を持つユダヤ教徒でした。
しかし、馬に乗っている途中、キリストに呼びかけられ何故か盲目になり落馬してしまいます。
この後、キリスト教を迫害する者からされる者になり、皇帝ネロの時代に捕らえられて裁判にかけられ斬首されたようです。 -
カラバッジョの「聖ピエトロの逆さ磔」
カトリック教会ではピエトロを初代皇帝としているそうです。
ネロの時代に「ローマの大火」という大火事があったのですが、その責任を負ってピエトロは処刑されたようです。
カラバッジョは構図がすばらしいです。その前後の場面も思い浮かべてしまいます。
そして緻密な人物画。後のレンブラントやルーベンス等に影響を与えています。
1600年にこの絵を描いている事がすごいです。 -
ベルニーニの天使です。
満喫したのでそろそろホテルに戻ります。
マルタ騎士団の本部。
聖ヨハネ騎士団がマルタ騎士団になり現在も存続しています。
マルタ島が本来の国土でしたが現在は国土はなく、主権実体(なんじゃそりゃ)として存在しています
ここの中は治外法権が認められています。
医療等の慈善活動を行っているらしいですが、コンドッティ通りに本部があるあたり、金銭面での苦労は感じられません。
とにかく、その特殊性が気になるマルタ騎士団。 -
騎士団の総長は枢機卿の任に就いているようです。
もともとバチカンの命を受けイスラエルへ行っている集団なので、当然カトリック。
ここは観光名所ではないので門から写真を撮っていると(何を撮っているんだろう?)と他の皆さんにジロジロ見られます。
でも、私の他にも一人だけ、写真をとっている白人のおにーさんがいました。 -
そして、体力の限界を感じてホテルへ戻ります。
テルミニ駅のスーパーで水やちょっとした食料を買って帰ります。
しかし、このホテル壁に窓がなく、天井に天窓があるのみ。
下の階は普通の部屋らしいんですが、小さい日本人はこの屋根裏にあてがわれる事がおおいようです。(文句も言わないしな)
テレビとエアコンのリモコンもフロントで管理されており使いたい時は自分でフロントに取りに行かないといけないシステム。 -
全て自分で主張してやりたい事を明確にしなくてはいけないので、慣れない日本人にとってはそれも疲れます。
日本って素敵な国だ。という事を知って就寝。(笑)
明日はパンテオンからスタートです。
ミケネコさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記