2012/08/24 - 2012/09/01
shin-oneさん
- shin-oneさんTOP
さて、旅行記その2は、チェックインの時間まで、
ウブドの街をうろうろ編です。
フォーシーズンズ at サヤン・・なかなか出てきません・・
【スケジュール】
■羽田→(GA887・・憧れのエグゼクティブクラス)→DPS→
ウブドうろうろ→フォーシーズンズat サヤン(FSS)
□ウブドうろうろ+FSSでまったり・・以下6回繰り返し・・
□ウブドFSS→DPS→(GA886)→羽田→自宅
・・・スケジュール意味なし・・・
※誤字・脱字、私の勘違いはご容赦ください。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
フォーシーズンズ・サヤンには、午前8時30分過ぎに到着(空港から1時間程度)。
もちろん部屋の準備は・・できていないので、チェックインの手続きを済ませ、荷物を預け、ホテルのシャトルバス(9:00発)でウブドの町へ繰り出します。
写真はホテルの一部のリノベーション作業中・・でも大規模にガンガンやっている感じではなく、こじんまりと、手作業でこつこつやっている感じです。
昨年中にはヴィラ、そして今年の1月から4月下旬にかけてスイートなどのリノベーションを実施。GWにはギリギリ?間に合うらしいです。 -
さてさて、2年ぶりのバリ島、そしてFSSはなんと7年ぶり!!
当時の宿泊履歴が残っていたようで、チェックインのときに、「おかえりなさい、○○様」と言われ大感激!
バリ王のガイドさん曰く「大体5年くらいの履歴は残っている」とのこと。
でも、7年振りとは言え、その前までは5年連続ぐらい?利用してた・・からかな?
写真は車寄せ付近にある石造・・なごみます・・各所で見かける石造ですが、年々かわいらしくなり、中にはふざけてるのか?思うものも増えてきたような気がします。 -
ウブド王宮側から見た、モンキーフォレスト通り。
さすがに午前9時過ぎなので、ガラガラ。
左側は改装中のウブド市場・・予定よりだいぶ遅れているらしいのですが、今年のGW頃はどうなっているのでしょうか?楽しみです。 -
ラヤ・ウブド通りを東(ハノマン通り方面)に向かうと、市場の半分がまだ営業中・・
食材を扱うエリアみたいです・・大量の物に溢れています・・人事ながら引っ越しが大変そう・・
結構にぎわっているところを見ると、利用する人が多いのかな?仮設の市場は、中心から少し離れたところに移動したらしいのですが・・今度行ってみようかな? -
さらに進みます。
ラヤウブド通りとゴータマ通が交差する角にある、レストラン「ノマド」の先に、両替屋さんのBMCを発見・・滞在中に必要な現金を両替します。
当時(2012年8月25日)のレートは、1円=130.3ルピア・・とりあえず3万円両替・・3,609,000ルピアになりました。
ちなみに今日(2013年3月5日)のレートは、1円=103.6ルピア・・同じ3万円両替すると、感覚的に5千円ぐらい違う感じがします。 -
ちょっと戻って、ゴータマ通りを歩きます。
なんだか、最近は色々話題のお店があるらしいのですが・・なにぶん朝が早いもので、オープン前の店が多かったです・・ -
ビアビア・・まだ未経験です。
いつかチャレンジしてみたいです・・が最近は1日2食+つまみなので、なかなか新規開拓ができません。
年齢とともに、守りに入るダメな夫婦です。 -
トリップアドバイザーで上位に入っている「Melting Wok Warung」
道路より上にあり、騒音や排気ガスが気にならず、マッタリできそう・・バリ通の人に「生ぬるい!」と怒られそうですが・・
どちらかと言うと、値段や料理はそこそこでも、景色やマッタリ感を重視する、観光客系の軟弱な夫婦です・・ -
2年前に訪れ、「バビグリン大好き」とプリントされているTシャツを購入した「Linggam」・・9時オープンというHPの案内を信じて・・まだ開いてませんでした。
ここは後日再訪し、「Sudah Makan・・もう食べた?」というTシャツを購入・・次は何を買おうかな?
値段はそこそこですが、作りはとってもしっかりしていて、長持ちします。 -
お店はとてもこじんまりとしているので、見落としてしまいそう。
Tシャツのほか、ちょっとした小物もあるみたい・・
ただTシャツの在庫はそんなに豊富ではない感じ・・なので、お気に入りを見つけたら、即買いが吉かも。 -
ゴータマ通りを抜け、デウィ・シタ通りへ出ました・・が、右も左もガラガラ・・来週のガルンガン(2012年8月29日)の影響なのかな?
それにしてもゴータマ通り、年々進化してる感じです。
デウィ・シタ通り付近にも、クレープとジャム屋さんがあった・・クレープ食べればよかったと後悔しています・・ので、今年のGWにチャレンジしてきます! -
ハヌマン通りも空いてます・・でもよく考えたらまだ10時前でした。
人や車が少ないのは良いのですが、店もまだオープン前のところが多い・・でも、今日はとりあえずバリ島ウブドに馴染むための散策です。
ただ、、相変わらず歩道はでこぼこで歩きづらい・・空港で徴収されるビザ代25ドル(Visa on Arrival)・・いったいどこに使われてるのでしょうか? -
ベベッ・ブンギルってなんだかんだ言って長寿?の店ですよね・・
初めてバリに来た2001年!!・・もう10年以上前なのか・・それ以来1回も行ってないけど、長く続けるって大変だろうなーと・・めまぐるしく変わるウブドの様子とダブり、暫し思いにふける夫婦です。
と言うのも、今回2台のデジカメを持って言ったのですが、同じ写真が2枚あったので、後で確認したところ、2人とも同じことを考えていたようです。 -
いつもは「命がけ」で横断する三叉路も、今日は余裕です。
写真の左側奥の空き地では、何やら大型のホテルが建設中の様子・・なんだかちょっと場違いな感じがします・・ね
もう出来上がっているのか、2ヵ月後!に確かめてみよう。 -
ランチの時間までもう少し時間があるので、10年ぶりぐらいに「アルマ美術館」へ・・・暇なので、ぐるっと回った正面入口?から入ります。
途中、ガソリンスタンドを曲がった先に、「パッセダン」がありました。
チャレンジ!と思いましたが・・勇気が出ずそのまま素通り・・残念。
次にチャレンジできるのは・・いつになるんだろう? -
では、アルマ美術館へお邪魔します。
とはいっても、中の写真はありません。 -
外に飾ってある、こんな不気味な石造や・・
豪華な入り口の写真。。
アップで見ると、こんな感じの細かい細工が・・
最近になって、こういう石造や、細かい彫刻に惹かれるようになりました。
10年以上バリ島に通ってて・・いまさらと言う感じですが、、今まで何を見聞きしてきたのか? -
でも、中には「絶対シャレ」で作ったのかな?と思うような石造も・・
ぐっと惹かれます。
と言うことで、10年ぶりのアルマ美術館は、外にある石造などに感激する変な夫婦でした。 -
さて、やっとたどり着いた「ワルン エナッ」の2階の、食べ終わった後の写真・・
いつものことですが、欲望に負けて写真を撮り忘れています・・
ビンタン3杯ずつと、ミーゴレン、サテ、エビがすでに胃袋の中です。
ウブドの中でもこの場所になぜか引かれ、滞在中、必ず1回は来てしまいます・・観光客向けのお店ですが、私たち夫婦は観光客なので・・
2階の風が気持ちよく、トイレもきれいです。 -
3万円も両替したから財布がパンパン・・ちょっとだけ金持ちになった気分を味わいます。
バンバン使ってやる〜と思っていましたが、追加両替なし、しかも、ちょっと余ってしまった・・7泊9日の滞在でしたが意外と使わなかったのかな? -
さて、おなかも一杯になった(結局2時間ぐらいうだうだ飲んでました)ので、ホテルのシャトルバス発着場所の王宮まで戻りましょう。
やっぱり所々こんな感じで・・でも前よりましになったかな? -
茶々とアンカサのある通り・・観光案内所の「アパ」は移設したそうです・・いつもはここで両替をしたり、地図をもらったりしていました。
どうしても毎回寄ってしまう「個々」・・今回は控えめに・・5,000円くらいで収めました。
モンキーフォレスト通りとデウィ・シタ通りとの交差点・・一回りしてきました・・
車とバイクの量は相変わらずですが、みんな小奇麗になったという感じ・・景気がいいのかな? -
相変わらず「ウットリ」する眺めです。
さあ、これからホテルライフを満喫しよう・・とここで「その2」が終了・・FSSなかなか出てきませんね・・
さて、ここで大事件発生!・・なんと!今年の「GWバリ島ウブドFSS10日間の旅」が仕事の都合でキャンセルに・・半年以上前から調整してきたのに・・
写真の15枚目(アルマ美術館正面)以降からがキャンセル後のコメントです・・テンションが下がっています・・さて、何とか続きもがんばります。。
shin-oneさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~