バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅行記その3は、やっとホテルの様子などです。。<br />でも、その前に妻にプチ悲劇が訪れます・・<br />それよりも、今年のGWのバリ島旅行が仕事の都合でキャンセルになった方が、かなりの悲劇なのです・・<br />テンション低めですが、もう少しお付き合いください。。<br /><br />【スケジュール】<br />■羽田→(GA887・・憧れのエグゼクティブクラス)→DPS→<br /> ウブドうろうろ→フォーシーズンズat サヤン(FSS)<br />■ウブドうろうろ+FSSでまったり・・以下6回繰り返し・・<br />□ウブドFSS→DPS→(GA886)→羽田→自宅<br />・・・スケジュール意味なし・・・<br /><br />※誤字・脱字、私の勘違いはご容赦ください。

2012年夏 バリ島ウブド フォーシーズンズ at サヤン その3 ホテルの様子など・・

2012/08/24 - 2012/09/01

shin-one

shin-oneさん

さて、旅行記その3は、やっとホテルの様子などです。。
でも、その前に妻にプチ悲劇が訪れます・・
テンション低めですが、もう少しお付き合いください。。

【スケジュール】
 ウブドうろうろ→フォーシーズンズat サヤン(FSS)
■ウブドうろうろ+FSSでまったり・・以下6回繰り返し・・
□ウブドFSS→DPS→(GA886)→羽田→自宅
・・・スケジュール意味なし・・・

※誤字・脱字、私の勘違いはご容赦ください。

徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

7年ぶりのFSS。。相変わらず素敵な眺めです。
    ここのソファに座り、夜空を眺めながら2次会を・・

なんて、この頃は、2人ともうきうきしていました・・が・・

部屋に入り、ちょっとうたた寝・・エアコンがんがん効いてます・・

夫は途中で目覚め、「ちょっと体が冷えたかな・・そうだ、風呂に入ろう・・」と、
    妻は、そのまま布団も掛けず、おへそ丸出しで熟睡・・

で、数時間後、妻の体調に異変が!?
    これまで、数多くの劣悪な環境を?耐えてきたお腹が・・こわれました・・

あまりに状態がひどいので、医者を呼んで、注射をブスリ・・痛そう・・
    そして大量の薬をもらいました。。

と言うわけで、FSS初日のディナーは、ルームサービス・・
    スタッフの方が心配して、大量の水(2l×2本)とおかゆを持ってきてくれました。。なんと、妻の悲劇を気遣ってか、無料サービス・・

うれしくて、感激しましたが、ほとんど食べれず、、夫がうれしそうに食べてました。

ホテルのスタッフの方が「だんな様も何かお好きなものを」と言ってくれたので、妻の苦しみを横目に、ちょっとピリ辛のチキンスープ麺らしきものをチョイス。。「おいしーー」と叫びたくなる気持ちを抑えて、初日の夜は更けていきます。
    もちろんビールは我慢しましたよ。

医者いわく、「夫もほぼ同じものを食べているので、食べ物(昼食)が直接の原因ではなさそう・・多分疲れと冷えでしょう」とのこと。

妻の感触としては、胃が止まって、活動(消化)してない感じ。。

本人は辛そうですが、「注射と薬が効けば、明日には回復するでしょう・・ただし、刺激物はNG」と釘を刺されました。。が、絶対守らなそう。。

次の日の朝、夫のチキンラーメンは完食。
    妻のおかゆは、ほとんど夫が食べました。

それにしても、昨日の夜の出来事、今振り返ると、よく片言の英語+日本語でやり取りしたよなー、途中からは日本人スタッフと電話がつながり、通訳していただきましたが・・夫よくがんばりました。

妻は、薄れ行く意識の中、「いんじぇくしょん(injection・注射)OK?」という医者言葉に、夫が妻の断りも無く「OK」と答えたことを根に持っているようです。。

さて、次の日の朝食。
    夫は刺激物のサンバルソースをたらした「ナシゴレン・目玉焼き付き」・といっても、目玉先に食べちゃってますけど。。

妻の恨めしそうな視線が・・厳しい。

妻は、とりあえず?自重して、日本食メニュー・・
    味噌汁が、体に染み入る感じ、鮭も肉厚、ジューシーで美味しい。

飲み物は日本茶をチョイス・・まだまだ慣らし運転です。

でも、胃腸の調子が悪くなかったら、日本食をチョイスすることも無かったかな??なんて考えると、不幸中の幸い?たなぼた??何と表現すればよいのでしょう??

順番が違いますが、日本茶と、お通しのヨーグルト。

妻は、日本茶もさることながら、この急須がいたく気に入ったようです。

さて、そろそろ張り切ってホテル内を散策しましょう!

初めてFSSに宿泊したのは10年ほど前の2001年の夏・・それから5年連続くらい利用・・しばらくヨーロッパ(ドイツなど)に浮気して、、久々に戻ってきました。。ジャングル感が益々いい感じに生い茂げながら、それでいて爽やかな佇まい。。恐るべしFSS、10年後もいい感じです。

感慨深げに夫婦でぼんやりしていると、川のほうから何やら絶叫が・・

そう、アユン川のラフティング・・しかもすごい団体様・・
    1つのボートにつき、5〜6人ほどの乗船・・それが10艘以上流れていく・・しばらくすると同じような団体さんが・・それにしてもすごい数、、

なんてことをホテルのスタッフと方にお話しすると、「これほどの数では無いけど、昔は日本の方も・・」みたいな反応でした。
    実は、同じような光景をレストランなどで見かけたとき、店員さんに話しかけると同じような反応・・やっぱり日本の観光客って少なくなったのかな?

写真は思いっきり省略しちゃってますが、この日は、妻の体調もあり、ホテルでのんびり過ごしました。

と言うわけで、本日の超早い夕食(15:30)は、プールサイドのレストラン。
    夫は我慢できずにビール・・妻はまだまだお茶・・

つまみは、ピッツア・マルゲリータ、、だっけ?
    半分近く食べちゃってる。。焼きたてパリパリでチョーおいしい。

妻も我慢できずにいただいてます。

吹き抜ける心地よい風に、妻のお腹も癒されてきました。

お次は、結構巨大なパニーニ。
    チーズとお野菜が美味しく、ホッとします。

フライドポテトもてんこ盛りです。

ビールがますます進みます。

食べきれない場合は、写真のようにお持ち帰り可能・・

2次会のつまみにしましょう!

さて、部屋に戻りましょう。

今回も「フラットタイプ」のスイート。。
    部屋数は少ないようですが、追加料金でリクエスト・・
    今回は初めて庭に面したフロアでした。。これまでは、フロントレベルのフロアだったのですが、プールや散策には便利・・逆にレストラン利用時は階段をちょっと上り下り・・

ヴィラタイプも利用したことがありますが、レストランやプール好きの夫婦にはスイートの利用がいいみたいです。

エアコンの温度を調整して・・お昼寝して・・お風呂に入って・・

2次会の開始です。

本当は午前中ちょっと買い物して、ついでにスーパーでビールなどを入手して・・と思っていましたが、この日はホテルの冷蔵庫の貴重なビールをチビチビやります。。と思っていましたが、この後の写真が無いので、結構飲んで、酔っ払って寝ちゃってます。

2日目の朝食。
    手前は夫のチョイスしたチキンラーメンマイルド風。
    奥は妻の卵白+野菜オムレツ?とまだまだおなかの様子を見ながらです。

今日の予定は、午前中は部屋でゴロゴロ・・と、元気があれば、午後から出かけて、遅めのランチ?早めの夕食?・・そして、夜の宴会用ビール&ワインをスーパーで購入しよう!

時刻は午後の3時過ぎ、朝食の後、本当に部屋でゴロゴロ・・何にもしてないのにあっという間に時間が過ぎます。

さて、先ずはウブド市内のハヌマン通りにできたスーパーマーケット「CoCo」。
    場所がら相場よりはちょっとお高めなのでしょうか?でも、便利なので助かります。
    2階にはお土産やさんなどもあり、結構時間つぶしができます・・

目的の部屋飲み会用のビールとワインを少々多めに購入。。荷物が両手いっぱいです・・帰る前に買えば良かった・・ズシリと重いです。

さて、早めの夕食(遅めの昼食)を食べに・・こんな素敵な中庭を抜けて・・

当時オープンして間もなかった「マムキッチン(Mam Kitchen)」へ・・

場所はアルマ美術館の前辺りです。

夫のチョイスは日替わりナシチャンプル風セット。

とても丁寧で、素朴で、優しい味がします・・雰囲気もアットホームで清潔感もあります・・もう1回行きたいです・・が、今はどうなっているでしょうか?

妻はうどんを注文。
    麺の具合が、バリ島ではありえないくらいちょうど良く、しっかりとした具合に仕上がっています。

スープもマイルドで、野菜が美味しく、こちらもとっても優しい味です。

久しぶりの新店チャレンジは、大成功です。

もちろんビールも注文。妻も復活したので、2人で美味しくいただきました。

時間が中途半端(午後4時くらい)だったので、若い料理人とお手伝いの少年?の2人が対応。

この少年が初々しく、コースターの上にビンビールを置き、グラスをそのまま出すと言う離れ業を披露・・癒されました。。

中から外を取った写真です。
    分かりづらいのですが、1階部分が店舗で、テーブルが1つ・・+α

外には椅子とテーブルが2セット。

とてもアットホームな感じです。

この素敵な環境・・うまく活用されていると良いのですが・・

帰りがてら寄り道したのは、老舗の「カキアンベーカリー」でデザートとアイスコーヒー。

初めて入りましたが、バリ島ウブドで、普通で合格・・と言う感じで夫婦でいたく感激しました。

帰りには1階のお店で夜食用?のパンやら甘系のお菓子などをゲット。。

さて、そろそろホテルに帰ろう・・荷物も多いし、おなかも満腹で動けないので、そうだ、こういう時こそタクシーを使おう・・

と、道に出でキョロキョロ・・いない・・お店に人に声を掛けると・・「さっきまで暇そうに何人かたむろしてたのに、肝心なときにいない!」と言うような雰囲気(多分)で憤慨してました・・男って役立たずですね。。

結局ホテルのシャトルバスに乗るため、ピックアップポイントの王宮まで歩きました。

王宮の近くで、いつものセリフ「たくし〜」・・バカッ!と夫婦で大笑い。
    肝心なときに居なくて、必要の無いときに声を掛けられる・・「バリ島ウブドのタクシーの法則」を身をもって体感しました。

夜はホテル主宰のミニ「バリ舞踏」を見学し、早速部屋で反省会(2次会)。

スーパーで購入したビールやらワインやらでこの日は終了。。

なかなか先に進まない上に、ホテルの様子が全然出て来ません・・次回はプールやホテル飯の様子などをぼちぼち・・細々と、長々と?がんばります。

懸案のGWは、北海道旅行(短期ですが)にいけそうな予感・・で、ややテンション上がり目です・・でもバリ島は一体何時になったら行けるのでしょう??

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る