2013/01/14 - 2013/01/14
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
鄭家屋敷の後は、ペンニャ教会 → 法務局 → 媽閣廟の順に散策しましたが、ここでは逆の順に紹介します。
まずは、マカオの地名の由来となった 媽閣 (マーガオ)。
大勢の観光客が大集合!
- 徒歩
- ANA
お線香の煙がモクモク高く舞い上がる...媽閣廟です。
マカオ観光で、ツアーなら必ず訪れる場所のようで、近くの道路にはたくさんの観光バスが駐車していました。
航海の女神 「阿媽(アマ)」 を 祀ったマカオ最古にして最大の中国寺院です。 -
早速、この門から中に入って行きます。
お参りする人は、こちらでお線香の火をともして、祈りを捧げます。
小さな廟ですが、多くの人が参拝していました。
なお媽閣廟には このような廟が4つあり、うち3箇所に 阿媽が祀られているそうです。 -
参拝するためのお線香、その他のグッズを販売している売店です。
その売店の前には、日本のように願い事が書かれた 真っ赤なお札 がズラリと吊るされていました。
どんな願い事が書かれているのかな? -
また先ほどの廟や売店の後方に、ゴロゴロと大きな石が転がっており、丘に通じる道があるようです。
赤い丸い門をくぐりぬけ...
丘の上を見上げると、円錐形の渦巻状の大きなろうそくが 吊り下げられていました。
上にも廟があるようです。 -
途中、大きな石に文字が刻まれているのを見ました。
何かありがたい言葉が刻まれているのでしょうね。 -
こちらの石にも 大きな赤い文字で 「名巌」 と書かれていました。
代わるがわる観光客の人気写真スポットとなってます。 -
丘の頂上に上がると、廟の手前で 紙を燃やしている女性がいました。
何枚もの紙が 火の勢いにまかれて、どんどん燃え上って行きます。
願いが かないますように! -
丘の上とはいえ、この廟にもお参りをする人が絶えないようです。
丘から下りてくる途中にも 文字入りの巨大石がありました。
売店の屋根ですが 丸みを帯びた とても変わった形をしています。
廟の屋根は、典型的な中国式です。
さて再び、売店まで下りてきました。
今度は、バラ広場から煙が見えていた廟に入ってみます。 -
入ってすぐ、屋根越しに多重塔が見えました。
この廟にも絶え間なく お参りの人が訪れます。
さて、媽閣廟前のバラ広場に出てきました。
写真には写っていませんが、手前には海事博物館もあります。
一面に、カルサーダス (ポルトガル式の石畳) が敷かれた、とにかく ひろ〜い広場です。 -
媽閣廟に向かって左側には、セナド広場まで続く古い街並みの媽閣斜巷があり、一転して ポルトガルの西欧風な雰囲気を 垣間見ることができます。
角には、海事博物館・行政大樓があり、同じバラ広場に接する建物なのに、先ほどの媽閣廟とは全く異なる風景です。
媽閣斜巷を道なりに沿って歩いて行くと、途中、イスラム風のクリーム色の建物があります。
ここは、港務局。
想像もつかない目的で使われています。
もともと、マカオの治安維持のために、当時ポルトガル領だったゴア (インド) から派遣されたムーア人兵士の寄宿舎として建てられたもの。 -
一部が2階建てになっているイスラム様式のアーチ建築が特徴です。
この法務局の壁に沿って、奥にある正面玄関へ。 -
こちらが正面玄関。
この部分だけ見ると、法務局と納得するのですが (^^ゞ -
さて今度は、丘の上に建つペンニャ教会です。
1622年にペンニャの丘に オーガスティン派の修道士によって建てられました。
教会のファザードの上部にフランサ像が立っており、前庭にあるのはルルドの聖母像です。
ここまで上がってくるのに、かなり急な坂道でした。
しかし、その甲斐あって... -
眺めは最高!
教会前の広場から、マカオのビル群が一望できます。
教会前に立つ聖母像も毎日、ここから街の平和を見守っているのでしょうね。 -
また、以前総督の住居だった ピンク色の聖サンチャ宮殿も見えるし...
少し、右に目を向ければ、マカオ半島と南のタイパ島を結ぶ マカオ・タイパ橋も見えます。
さらに、西灣大橋や...
マカオ・タワーも。
さて、ペンニャの丘の下に下りてきました。
民國大馬路から左を見上げれば、ペンニャ教会の全景が見えます。 -
また右側には、融和門。
相互理解の門として、ポルトガルの中国返還を記念して建てられた高さ40m、御影石造りのモニュメントです。
※この後は、マカオ・タワー。
スリルを味わいに行きます。
ノムチョアさんの関連旅行記