フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ4日目はノイシュヴァンシュタイン城を見にフュッセンへ日帰りしてきました。<br />ノイシュヴァンシュタイン城行ってよかった♪本当に素晴らしかったです。<br /><br /><br />----------------------------------------------------------------<br />新婚旅行へドイツ・ミュンヘン、イタリア・フィレンツェを拠点にし行ってきました。<br /><br />ドイツは私。イタリアは旦那。それぞれの行きたい場所へ行こうという事でこうなりました。<br />航空券・ホテルは自分達で手配、好きに観光して、好きなものを食べて、のんびり気ままに楽しんできました。<br />途中、風邪をひいてしまい一時はどうなることやらと思いましたが、気力で何とか頑張りました(笑)次回からはもっと準備をしていきたいと思います。<br /><br />ドイツもイタリアも、もっともーっと行きたいとこはあったけれど、また訪れる時までの楽しみにしたいと思います。<br />

新婚旅行は憧れの地へ③~フュッセン編~

2013/02/08 - 2013/02/17

みみこ

みみこさん

鉄道 徒歩

2/11 今日はノイシュヴァンシュタイ城に行きます!

朝はフレンチトースト♪♪今日はハート形のワッフルもあった(^O^)

ミュンヘン駅の売店で大量のHARIBO!!
    1つ1ユーロとかで日本で買うよりやっぱ安いね☆
    そして種類がいっぱい!

ミュンヘンからフュッセンまでは電車で2時間ほどで乗り換えなしで行けます!今回もバイエルンチケットで。

フュッセン駅前にホーエンシュヴァンガウ行のバスが止まっており、ノイシュヴァンシュタイ城の麓の村へ向かいます(^^)バス停には所要時間と乗車料が記載されてました。

10分程で着き、すぐにチケットセンターへ向かいます。
    画面には入場時間ごとのガイドの言語が記載されてます。私達は13:50のツアーに参加する事に。ちなみにクレジットカードが使えます。

チケットを購入するとお城までの行き方マップが貰えます!
    雪も積もり自信がなかったので登り1人6ユーロを支払い、初馬車に乗りました♪(´ε` )うーん。快適ww
    この時期はバスが無いので、徒歩でお城まで行く人も多かったです。

馬待機中。

馬車から降りて少し歩くと写真スポットの待合広場みたいのがあります。
    ここにある画面に今何時のツアーが案内してるかとかが記載されてます。

お城入場門。
    ここは白じゃないんだね。

ここを抜けるとお城入場の改札?的なものがあります。時間になると持っているチケットで入れるようになります。

ノイシュヴァンシュタイ城は撮影禁止でオーディオガイドを聴きながら、英語ガイドさんが説明してくれます。

とても中は素敵でしたよ!お城見学は楽しい(≧∇≦)
    写真は行かなかったホーエンシュヴァンガウ城。

これはマリエン橋から撮ったんだっけかな?

マリエン橋から。

雪が積もってたのもあり、通行止めになっていました。でもどうしても観たくて入って見に行きました。(自己責任で)
    雪が積もってたのもあり、マリエン橋まで行くのは大変でした(*_*)15分ぐらい掛かったと思います。
    何故か犬連れて歩いてる人がいた。。

期待を裏切らない素晴らしい景観でした。雪の白さが城の美しさを際立たせ本当に綺麗でした( ´ ▽ ` )

城を真っ正面から写真を撮れるのはここだけだと思うのでいつでも通れるように整備してほしい(つД`)ノここで見れないと後悔するよ。。

ノイシュヴァンシュタイン城の外にある売店でマグカップ・飲み物・ちょっとしたお菓子付きで5ユーロでした♪お土産に。
    外で待っていると寒いのでちょうどいいです。

売店のおばちゃんが少し日本語喋れて面白かった 笑
    飲み終わった後用に袋もくれた^^

お城から下山する時の横から。
    帰りは歩いて行きました。足場はそんなに悪くはありませんが、馬糞が所々にあるんでかなり注意しました 笑

満足したし、フュッセンに帰りました。せっかくだしフュッセンも観光したかったので♪

フュッセンに着くと音楽と大勢の人の行進が。
    なになに??
    旦那をそっちのけで追い掛ける私 笑

大勢の人達が一軒の建物に入ってく。
    一体何があるの??

建物内で音楽を演奏して盛り上がってる様子。結局何だかよくわからず(^^;;

ふとよく周りを見たら可愛い建物に囲まれていた!

ピエロがいっぱいのショーウインドウ。なぜ??

フュッセンって可愛い建物がいっぱいΣ( ̄。 ̄ノ)ノさすがロマンチック街道。何にもない街だと思ってよ…すみません。

日本にもこういう街があったらなぁ〜

お腹を空かせお店を探していたが時間が微妙で空いてるとこがなく、お肉屋さんのイートインで食べることに。vinzenzmurrっていうチェーン店のようです。
    ソーセージ入りサンドとポテトとチキンを注文。安いしボリューム満点でした(^◇^;)美味しいけど量多いね。

お店の外観。
    腹ごしらえも済み、遅くなる前にミュンヘンに帰りました。
    帰りは乗り換えあり。でも券売機で乗り換え案内も出したので安心です。
    雪で心配だったけど、ほぼ時刻通りに電車が動いてくれたのでよかった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る