ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行へドイツ・ミュンヘン、イタリア・フィレンツェを拠点にし行ってきました。<br /><br />ドイツは私。イタリアは旦那。それぞれの行きたい場所へ行こうという事でこうなりました。<br />航空券・ホテルは自分達で手配、好きに観光して、好きなものを食べて、のんびり気ままに楽しんできました。<br />途中、風邪をひいてしまい一時はどうなることやらと思いましたが、気力で何とか頑張りました(笑)次回からはもっと準備をしていきたいと思います。<br /><br />ドイツもイタリアも、もっともーっと行きたいとこはあったけれど、また訪れる時までの楽しみにしたいと思います。<br />

新婚旅行は憧れの地へ①~ローテンブルク編~

2013/02/08 - 2013/02/17

みみこ

みみこさん

2.5
2.5
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

2/8 成田12:50→ミュンヘン17:05 ANA(ルフトハンザ航空)
    待ちに待った新婚旅行!ミュンヘンまで直行便だから,乗り継ぎの心配もないな♪

機内食はさすがのANAさん!美味しかった^^

• 到着まで後1時間と迫った頃、CAさんのご好意でビジネスクラスの方でお祝いをしてもらっちゃいました&gt;&lt;(私達はエコノミー)<br />シャンパンにピエールエルメのケーキ、ボンボンショコラ…そして折り紙で作ってくれた装飾!<br /><br />忙しい中、私達の為に準備してくれた事に感動(T-T)たまたまチェックイン時に席を隣にしてほしく『新婚旅行なんです。』と話しただけなのにまさかお祝いをしてもらえるなんて…これからはANAさんを使います 笑

到着まで後1時間と迫った頃、CAさんのご好意でビジネスクラスの方でお祝いをしてもらっちゃいました><(私達はエコノミー)

そんなこんなでミュンヘンの空港に到着!

ドイツは税関が厳しいと聞いてたので旦那とビクビクしながらいましたが、あっさりと通過。。あれ?気にしすぎたかしら??

モダンな雰囲気が素敵なホテル「Marc Munchen」
    FranFranの様なインテリアが素敵です。オシャレです。

ホテルの方もとても親切で好感を持てます☆

エレベータ前には給水機があって、ミネラルウォーターと炭酸水が飲めます♪
    次の日から空いたペットボトルに入れて持ち歩きしてました。

部屋も広くてとても綺麗☆☆

ちょっと夜の街を散策しにいきました。
    新市庁舎。

何だこれ?ピエロ??
    街頭に変な装飾が。。

2日目:2/9

朝食場所も清潔感があり、とてもオシャレです♪
    人も少なく貸切状態。

ハムもチーズもいっぱい!!!!

今日は遠出をしに「ローテンブルク」へ!

初めてのドイツ電車ー!
    バイエルンチケットで地道に行きます。
    乗り継ぎ2回でしたが、無事に行けました。券売機で時刻表も印刷できてドイツ鉄道は便利。
    しかもバイエルンチケットは2人で往復26ユーロで済むなんてお得だ♪

ミュンヘン7:36発→ローテンブルク10:49着
    鉄道も遅れる事なくスムーズに行けました。
    中心部へは歩きで行きます。

ローテンブルク駅近くの旧い雰囲気がいい感じのホテルの前で。

町の入り口レーダー門到着。
    少しずつテンションが上がってきました。

おぉっと!さっそく可愛い看板発見☆

おぉ!建物もカラフルで可愛い〜><
    思わず足取りが軽くなっちゃいます。

レストランの看板のナイフとフォークとカギが可愛いー

どんどん先に進むのが楽しくなってくる道だわvv
    ヨーロッパの町並みって歩くだけで十分楽しい♪

中心マルクト広場に到着!

町中を歩くといたるところに「シュネーバル」があります。
    思ってたよりも大きめ!握りこぶし大かな??
    チョコや砂糖まぶしてたり種類も色々。

プレッツェルの看板!ドイツらしくて可愛い!

シュネーバルを買ってみました!
    硬いのかと思いきや、噛むとボロボロと崩れます。
    味は…うーん私には微妙でした 笑
    1ユーロぐらいだったかな?

聖ヤコブ教会

街中をぷらぷら。
    ちょっと小道に入ったりすると可愛いレストランが!
    今の時間はやってないみたいだ。

どこ歩いても可愛いお家がいっぱいだわvv

町をぐるっと囲む城壁は登れます。

天井が低いので背の高い人には不向きかな?

高い位置から見下ろす街中もいいですよ♪(そんな高くないけど)

1年中クリスマスのお店「ケーテ・ヴォールファールト」

店内には沢山のオーナメントやらがあります。
    でも値段は10〜ユーロと高め。。
    なので私は限定?グミを買いました 笑
    1ユーロで星やサンタが入っていて可愛いです。しかもハリボー
    あっちなみに円も使えます!

たしかブルク門

ブルク公園から

ショーウィンドーってそのお店の人の工夫がいっぱいで楽しい☆

そろそろお昼をどうしようかと歩いているととある場所でお店の人に話し掛けられ、そのお店に入ることに。

店名がわからない。。飾ってある絵が店の概観です。

大量のソーセージ!
    これぞドイツって感じだわ><美味いけどガッツリすぎるww

腹ごしらえを終え、帰りが遅くなる前にローテンブルクを後にしました。

適当に歩いてたら有名な「プレーンライン」を逃してた 笑
    でも楽しかったしいっか♪
    いつも旦那とはゆる旅だわ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る