桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で鹿児島へ。<br /><br />ちょっと時間があったので、<br />桜島で灰をかぶってきました。 <br />

【鹿児島2】 音もなく噴火 ~桜島~

2013/02/09 - 2013/02/09

京妓

京妓さん

お仕事で鹿児島へ。

ちょっと時間があったので、
桜島で灰をかぶってきました。

高速・路線バス 観光バス JALグループ

24時間運航。
    日中は10〜15分おきに出発。

桜島で下船する時に150円払えばいいので、
    出航間際でも走れば間に合ったりする。

【桜島フェリー】

今回乗ったのはチェリークイーン。

【桜島フェリー】

入れ違いで、サクラエンジェルが到着。

【桜島フェリー】

あの島まで15分。
    あっという間に着きます。

【桜島大根】

おしり大根・・・だそうです。

【道の駅桜島・火の島めぐみ館】

桜島の大根ちゃん。

【道の駅桜島・火の島めぐみ館】

桜島の小みかんちゃん。

【道の駅桜島・火の島めぐみ館】

桜島小みかんソフト。

男気じゃんけんで、
    アリヨシさんがお買い上げしたそう。

【バスツアー】

ツアー嫌いなので
    普段は利用しないのですが、
    今回行きたい場所が
    徒歩や路線バスでは無理なので参加。

ところが、
    このツアーがとても良かった!

【湯之平展望所】

最初の展望所へ到着。

ガイドのお姉さんいわく、
    「ハートの石が2つあります。1つはコレ。
     もう1つ見つけられなかったら
     教えますので声かけてくださいねー」

【湯之平展望所】

私は噴火を見たことがないので、
    あの白いのが
    雲なのか噴火なのかもよくわからない…

というところからのスタート。

【湯之平展望所】

←さっきフェリーに乗ってきたルート。

【湯之平展望所】

遠くにうっすら薩摩富士。

おじさま達が
    「写真撮ろうや。並ぼう並ぼう」

【噴火?】

あ、おじさん…

端の人しか気づいてないけど、煙の色が。

【噴火!?】

全く音がしないから
    噴火なのかもよくわからない…。

横にいたガイドさんに
    「あれって噴火?」と聞くと
    「あ、そうです。今年に入って126回目ですね」 と。

【噴火!】

噴火ってもっと
    BAAAAAAAN!!!!
    って感じなのかと思ってました。

ど、どなたデスカ… \(◎o◎)/

【湯之平展望所】

バス乗車前に、もう1つ発見。

【桜島小みかんキャンディー】

ガイドさんが配ってくれました。

【アコウ並木道】

【アコウ並木道】

【克灰袋】

火山灰用のゴミ袋。

【昭和火口】

島の反対側を走行中。

湯之平展望所とは逆に
    北岳が右、南岳が左で
    山が右肩上がりに見えます。

【黒神埋没鳥居】

桜島でコレを見たかったんです!

大正3年の大噴火で
    埋まってしまった神社の鳥居。

ところが、乗車したままバス車内からの見学…。
    残念 (@_@;)

お店の男性が、
    大正3年の大噴火について、
    展示の写真をもとに説明してくれます。

←建物の裏手から昭和火口が見えます。

【旅の里】

普段はツアーで立ち寄るお土産屋さんでは
    買い物しませんが…

この大根のみそ漬けは
    とても美味しかったので1箱購入。

【有村溶岩展望所】

溶岩がゴロゴロ。

手前の溶岩、
    和服の女性の後ろ姿のようですが、

上から見ると、
    夜会服を着た女性の後ろ姿に変身。

だそうです。

言われてみれば確かに(*^_^*)

【有村溶岩展望所】

ライオン姿の溶岩。

【西郷岩】

西郷どんの横顔…に見える?

【たぬき岩】

たぬきの足元に子だぬき…に見える?

【ナガブチファンの聖地】

らしいです。

(多分シャウトするナガブチ&ギター)

帰りのフェリーが鹿児島に着く頃、
    乗客がザワザワし始めました。

外に出てみると、

【今年127回目の噴火】

先ほど湯之平展望所で観た
    126回目に続いて127回目の噴火なう。

これが日常って、
    鹿児島市民スゴすぎます。