奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年から毎年足を運んでいる、氷室神社のしだれ桜。<br />昨年は、2月末に2ヶ月半の入院生活を終えたところで、体調も微妙だったのですが、しだれ桜に元気をもらうために頑張って見に行きました!<br />このとき、8年間使用していたコンデジを買い替えたばかりで、イマイチ使いづらいし、そうなると写真も全部イマイチに見えてしまって、見返すこともあまりなかったのですが…。<br />ついに春が待ちきれなくなったので、写真を引っ張り出してきました♪

奈良の一番桜 氷室神社のしだれ桜に魅せられて

2012/04/08 - 2012/04/08

1908位(同エリア5423件中)

うるる

うるるさん

2010年から毎年足を運んでいる、氷室神社のしだれ桜。

高速・路線バス 徒歩

JR・近鉄奈良駅から市内循環バスに乗り「氷室神社・国立博物館」下車すぐです。

ご覧のように、鳥居前にバス停があります。

すぐ前が道路で、歩道もないので、鳥居を正面から撮るには、向かい側に渡らなきゃいけないんですが、なんせ病み上がりなので、そそくさと境内へ(^^ゞ

鳥居をくぐると桜に囲まれて、一人でもテンションがあがります♪

鳥居から見て右手には、今回の主役のしだれ桜が!

反対の左手にはハクモクレン。

では、しだれ桜をじっくりと。
    人が多いので、人を入れないように撮ろうとするのも無理がありますね〜

少しずつ移動しながら。

左から右へ角度を変えていきます。

ちょっと寄ってみたりとか

このしだれ桜、正面より右側からのほうがきれいなんです。

やっぱりこの角度がいいなぁ♪
    表紙写真にしようかと思ったら、右下に…^_^;

ホワイトバランスを蛍光灯にすると桜はきれいに撮れるとのことで実践してみたけど、前のカメラのほうがきれいに撮れたような…-_-;

若葉モードを試してみたり。

下から見上げてみたり。

しだれ桜の右隣りには、別の桜があります。

これがその隣にある、小ぶりの桜です。

氷室神社は境内が狭く、桜の時期は大変混み合います。
    人を入れずに桜を撮るのは至難の業…^_^;

角度を変えて

同じく。
    もうちょっと下がって撮りたいところなんですが、後ろが池なんです(笑)

角度を変えて、斜めから撮れば入りました(^^ゞ

人が多いので、自分の立ち位置を確保するのも大変〜。

さて、本殿・拝殿へ向かう石段を登ってみます。

この狛犬も、写真撮影に大人気で、人が途切れる瞬間がなかなかないのよね…^_^;

あまりに人が多いので、石段の途中で空を見上げてみました。
    写っている屋根は、四脚門。

ちょうど石段の脇にしだれ桜があるので、間近で見られます。

しだれ桜も下から見上げます。

無理矢理狛犬を入れてみたり。

柱に貼られているので、左端が見えにくいですが、

樹齢 百年あまり
    樹種 エドヒガン系桜(春日野の在来種)
    通称 「奈良一番桜」

樹齢100年を感じさせる、樹の幹。

この石段を登りきった四脚門から見た、しだれ桜の裏側?も好きなんですよね。

真ん中辺りに、鏡池がちらっと見えています。

最初のほうにご紹介した、ハクモクレンと鳥居の周りの桜も上から見下ろせます。

最後は、桜の花に近づいて。

目の高さにある花たちは、カメラを手にした人々に大人気。

氷室神社から奈良駅の方向に10分ぐらい歩くと、手前に奈良県庁があるので立ち寄ってみました。
    季節にもよるのですが、週末でも屋上を開放しています。

南のほうには興福寺の五重塔が良く見えます。

東を向くと、はげ山に見えるのが若草山。
    左に見えるのが東大寺大仏殿。

1月に山焼きをしているので、少し焦げています。

8年間愛用していたカメラは3倍ズームだったけど、新しいカメラは8倍ズームなので、こんなに寄れるのが嬉しい(笑)

例年は、3月下旬が見ごろになる氷室神社のしだれ桜。
    HPで開花情報も公開されますので、気になる方はチェックしてからお出かけくださいね!

• ぽこたんさん 2013/03/01 09:47:59
    氷室神社♪
    うるるさん^^

おはようございます〜☆

掲示板に書き込みしちゃいました(笑)

氷室神社の桜きれいだよねぇ!
    数年前に初めて行って、こんなにきれいだったとは!ってびっくりしたよ^^狛犬とのコラボレーションがやっぱり好き♪絵になるよね!

氷室神社と言えば、5月にある献氷祭を一度見てみたいと思うんだけど行ったことある??

また来るねぇ^0^

うるる

うるるさん からの返信 2013/03/02 00:31:03
    RE: 氷室神社♪
    ぽこたんさん、こんばんは!

つかぬことをお伺いするけど、投票してくれた??

そうそう、氷室神社は私も3年前まで行ったことがなくて、ほんと行ってみてビックリだったよ!
    こんな近場で素敵な場所があるなんてね〜♪

献氷祭も聞いたことはあるんだけど、行った事ないなぁ(^^ゞ
    本来はそっちだもんね、氷室神社っていうぐらいだから。

メッセージありがと♪

ぽこたん

ぽこたんさん からの返信 2013/03/03 11:14:45
    RE: RE: 氷室神社♪
    うるるさん☆

こんちは♪

> つかぬことをお伺いするけど、投票してくれた??
    > 実は、4トラからのメールが数日前から一切入らなくなって…桜の旅行記にも4人ほど投票してくださった方がいらっしゃるんだけど、メールが届かないので、誰からだか全然わからなくて(ToT)
    > ヤフーメールで登録してたので、そっちの原因かなと思って、さっき違うメアドに変えてみたんだけどね(>_<)

投票したよー^^
    そっか、投票した人の名前はメールでしか分からないんだ!?
    でも、なんでだろうねぇ?
    違うアドレスの方には届けばいいね><

また旅行記楽しみにしてるねぇ♪

うるるさんのトラベラーページ